Семь позиционных стратегий для вашего маркетингового плана

В маркетинге стратегия позиционирования подчеркивает уникальные особенности, которые отличают бренд от конкурентов. В этой статье мы рассмотрим три ключа к стратегическому позиционированию и рассмотрим семь стратегий позиционирования.

Позиционирование — это маркетинговая стратегия, также называемая позиционированием продукта, которая относится к тому, как бренд хочет восприниматься в сознании клиентов по сравнению с конкурирующими брендами. Цель стратегии позиционирования состоит в том, чтобы установить единую определяющую характеристику бренда в сознании потребителя. Эффективные стратегии позиционирования учитывают сильные и слабые стороны организации, потребности клиентов и претензии конкурентов. Позиционирование продукта позволяет компании или бренду осветить области, в которых она может затмить конкурентов.

Создание имиджа и формирование того, как бренд воспринимается потребителями, — очень целенаправленный и кропотливый процесс. Базовые исследования и понимание рынка имеют решающее значение для успеха вашего бренда. Позиционирование продукта начинается задолго до создания идентичности бренда и имеет решающее значение для брендинга. Три ключа к стратегическому позиционированию часто называют тремя «С»:

  • Клиент: Центральное место в позиционировании занимает знание вашей направленности путем определения того, что покупатель хочет и в чем нуждается. Проведите исследование, чтобы узнать, есть ли у клиентов проблема, для которой нужно решение, и о каких потребностях они могут сообщить с помощью опросов, интервью и обзоров. Прислушиваться к потребностям покупателей и придавать им большое значение — это ключ к привлечению внимания и лояльности клиентов.

  • Канал: Ваш канал или отдел продаж играет центральную роль в понимании потребностей клиентов, и именно там вы, скорее всего, найдете большую часть информации для успешного позиционирования. Ваш канал — это прямая связь с клиентом, и благодаря их опыту вы можете получить такую ​​информацию, как профиль клиента, проблемы клиента, конкурентную информацию и процесс покупки. Имея опыт во всем цикле продаж, каналы помогут вам определить сильные стороны бренда, чтобы эффективно сосредоточить свою стратегию позиционирования на том, что вы делаете хорошо как бренд.

  • Конкуренция. Последним шагом в формулировании позиции продукта является внимание к вашим конкурентам и их положению. Если ваш товар уникален и его легко отличить от того, что есть на рынке, то ваше заявление о позиционировании (утверждение уникальности бренда) эффективно.

  • Существует несколько различных путей при использовании стратегий позиционирования. Хотя часто должен быть центральный, эффективно использовать несколько в унисон. Этот метод позволяет расширить охват рынка и помогает информировать ваших клиентов с помощью различных способов. Семь основных типов стратегий позиционирования:

  • Характеристики продукта или преимущества для потребителя: при использовании этой стратегии позиционирования основное внимание уделяется качеству. Он касается долговечности, надежности или надежности и стиля бренда. Примером позиционирования на основе характеристик является ситуация, когда производители зубной пасты называют продукт «освежающим» или «борющимся с кариесом». Такой лозунг, как «сильнее стали», говорит о силе и надежности на рынке, где существуют аналогичные продукты, но они отличаются постоянством характеристик продукта.

  • Ценообразование: эта стратегия позиционирования фокусируется на соотношении цены и качества и восприятии потребителем ценности продукта. Сравнивая цены на куртки, покупатель может предположить, что чем выше цена, тем выше качество. И наоборот, более дешевый продукт будет позиционироваться как доступный. Дизайнерские джинсы могут похвастаться качеством из-за цены, в то время как джинсы из универмага доступны всем.

  • Использование или применение: Когда бренд выходит на более крупный рынок или меняет цель бренда или продукта, позиционирование, основанное на использовании, работает. Например, компания, которая рекламирует свой горячий чай в холодное время года, начинает рекламировать версию со льдом летом, чтобы изменить использование своего бренда и выйти на более крупный рынок за счет модификации приложений. Лента или клей, часто используемые для ремонта дома, могут изменить положение бренда для декоративных или ремесленных проектов. Расширение охвата открывает доступ к другому типу клиентов.

  • Продуктовый процесс: когда бренд ассоциируется с конкретным пользователем или классом пользователей. Примерами являются одобрения известных личностей или влиятельных лиц. Ожидается, что атлетизм, демонстрируемый баскетболистами, которые носят кроссовки определенных марок, будет ассоциироваться с брендом в сознании потребителей. При покупке этого бренда ожидается, что все, кто его носит, будут такими же спортивными. Другой пример: шампунь, который когда-то продавался только для детей, может изменить применение, чтобы его могли использовать люди с чувствительными волосами или кожей головы. Репозиционирование на основе приложения поможет бренду, который уже позиционируется, расшириться за счет раздела рынка.

  • Класс продукта: это состоит в одновременном размещении двух связанных продуктов в одном классе продуктов, что приводит к увеличению клиентской базы. Позиционируя сухое молоко и как заменитель завтрака, и как протеиновый коктейль, мы удваиваем привлекательность для удовлетворения двух различных потребностей клиентов.

  • Культурные символы: цель позиционирования на основе культурного символа состоит в том, чтобы определить что-то вроде символа, очень значимого для людей, который не использовался конкурентами, и использовать его, чтобы связать ваш бренд с этим символом. Авиакомпании сделали это с культурными символами, чтобы ассоциироваться с королевским обращением.

  • Конкуренты (отношение к): Использование конкурентов в качестве ориентира для дифференциации бренда — это еще один тип позиционирования. Позиционирование вашего бренда по сравнению с конкурентами является очевидным вызовом качества и утверждает, что ваш бренд превосходит конкурентов. Например, один ресторан быстрого питания, специализирующийся на курице, может похвастаться талисманом в виде быка, который побуждает клиентов есть курицу, зная, что большинство других сетей быстрого питания продают гамбургеры из говядины. Позиционирование по отношению к конкурентам или по отношению к ним логически признает сходство, но фокусируется на различиях, тем самым выделяя ваш бренд среди других.

  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *