10 главных вопросов на собеседовании по бухгалтерскому учету

8 декабря 2021 г.

Видео по теме: 6 самых распространенных вопросов и ответов на собеседованиях
В этом видео Джен, действительно карьерный коуч, рассказывает о намерениях, стоящих за вопросами работодателей, и делится стратегиями для создания убедительных ответов.

Демонстрация вашего Связанные с работой навыки и отраслевые знания являются ключевыми в произвести сильное впечатление во время бухгалтерского собеседования. Потенциальные работодатели хотят понять, как вы работаете и как вы можете вписаться в их компанию. Обратитесь к описанию работы, чтобы понять идеального кандидата работодателя перед собеседованием. Это может помочь вам отразить любые необходимые навыки, качества и опыт в ваших ответах. Чтобы доказать, что вы являетесь подходящим кандидатом на эту должность, приведите примеры, отражающие не только вашу личность, но и ваши профессиональные достижения и навыки.

Чтобы помочь вам подготовиться к интервьюмы составили список часто задаваемых вопросов по бухгалтерскому учету с примерами ответов:

1. Какие виды бухгалтерских программ вы знаете?

2. Какова основная проблема, с которой сталкиваются специалисты в области бухгалтерского учета?

3. Вы когда-нибудь разрабатывали свой собственный процесс учета?

4. Не могли бы вы провести меня по трем финансовым отчетам?

5. Объясните, как вы сократили операционные расходы на предыдущей должности.

6. Как снизить вероятность человеческих ошибок в бухгалтерии?

7. Когда дело доходит до программного обеспечения для бухгалтерского учета, что важнее — цена или функциональность?

8. В чем разница между исполнительной и государственной бухгалтерией?

9. Вы знаете, что такое реализация проекта?

10. Почему вы хотите работать у нас?

1. С какими типами бухгалтерских программ вы знакомы?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы узнать, есть ли у вас опыт работы с их бухгалтерскими программами или вы можете быстро освоить новые программы. Вместо того, чтобы выбирать только наиболее знакомое вам программное обеспечение, выберите несколько для обсуждения. Включите программы, которые вы использовали в последнее время, или те, с которыми у вас больше всего опыта.

Пример: «У меня более пяти лет опыта работы с FreshBooks и более двух лет работы с заказной бухгалтерской программой, которыми пользовался мой последний работодатель. Я также работал с Zoho Books, NetSuite ERP и FreeAgent на других должностях. друг-бухгалтер недавно порекомендовал Gusto, поэтому сейчас я заканчиваю программу онлайн-обучения».

Вас также могут попросить объяснить, какую программу вы считаете лучшей и почему. Отличный способ подготовиться к этому вопросу — изучить последние разработки, связанные с программами, с которыми вы работали.

Пример: «С моим последним работодателем у нас возникли проблемы с FreeAgent, поэтому мы перешли на FreshBooks. Его удобный интерфейс и возможность создавать настраиваемые счета, автоматизировать напоминания об оплате и автоматически применять пени за просрочку платежа к просроченным счетам сделали мою работу проще. так намного проще. Я обнаружил, что могу уделять больше внимания другим основным бухгалтерским задачам, как только мы начали использовать FreshBooks».

Интервьюер хочет оценить ваши знания в области бухгалтерского учета, включая проблемы, с которыми сталкиваются бухгалтеры. Нет правильного или неправильного ответа, но важно дать разумное объяснение вашему ответу. Может быть полезно прочитать последние новостные статьи или отраслевые публикации по этой теме, чтобы сформировать мнение.

Пример: «Хотя технологии определенно расширяют наши возможности по автоматизации различных задач, бесконечные усовершенствования могут вызывать трудности. По мере появления новых достижений иногда может быть сложно интегрировать новые учетные функции с другими операционными процессами. У меня большой опыт оказания помощи. разработчики программного обеспечения настраивают различные бухгалтерские программы, чтобы обеспечить беспрепятственную интеграцию и привести к минимальному или нулевому времени простоя.

Я также должен сказать, что постоянно меняющиеся налоговые кодексы всегда были и будут оставаться серьезной проблемой для тех, кто занимается бухгалтерским учетом. Кажется, что как только мы знакомимся с одним набором кодов, внедряются новые. Тем не менее, это вызов, который любой настоящий бухгалтер понимает как часть работы».

Это вопрос да или нет, но вы должны уточнить. Если вы ответите «нет», обсудите процесс, который вы помогли разработать или изменить в предыдущей роли, чтобы продемонстрировать свои инновационные навыки. Если вы ответите «да», будьте готовы подробно рассказать о созданном вами процессе и о том, как он помог компании. Используйте цифры для измерения вашего воздействия, если это возможно.

Пример: «Когда я работал менеджером по бухгалтерскому учету в компании XYZ, я заметил, что мы постоянно пропускаем платежи за просроченные платежи просто потому, что мы слишком сильно отстаем, чтобы подавать их вовремя. Даже если клиент опаздывал по счету более чем на 30 дней. , мы до сих пор не применили штраф за просрочку платежа.

Я собрал команду, чтобы посмотреть, как мы можем решить эту проблему. Мы решили перейти на FreshBooks, что дало нам возможность автоматизировать штрафы за просрочку платежа по нашим счетам. Это не только увеличило нашу выручку на 1%, но и улучшило денежный поток, поскольку клиенты стали охотнее оплачивать свои счета вовремя».

4. Можете ли вы определить и объяснить три финансовых отчета?

Балансы, отчеты о прибылях и убытках и отчеты о движении денежных средств имеют основополагающее значение для бухгалтерского учета. В своем ответе подробно объясните, что представляет собой каждое утверждение и как оно работает.

Пример: «Финансовые отчеты могут сильно отличаться от одной компании к другой, но все они, по сути, представляют один и тот же тип информации. Балансовый отчет описывает обязательства, активы и любой акционерный капитал компании. Отчет о движении денежных средств показывает, где находятся денежные средства. поступающих, включая финансовую, операционную и инвестиционную деятельность. В отчете о прибылях и убытках вы найдете подробный список расходов и доходов компании».

Бухгалтеры имеют лучшее представление о финансовом состоянии компании, чем кто-либо другой в компании. В результате они могут выявить избыточные эксплуатационные расходы. Убедительный ответ на этот вопрос описывает, как вы использовали свои аналитические способности и навыки решения проблем для снижения затрат без ущерба для качества обслуживания клиентов.

Пример: «Я видел, как компании подписывались на услугу, использовали ее в течение месяца или двух, а затем переходили на другую, не отменяя подписку на первую услугу. Дублирование услуг в сочетании с неиспользованными услугами и лицензиями на программное обеспечение может привести к потери тысяч долларов каждый год.

В моей последней компании, увидев, что у нас есть много услуг, выходящих из нашего бюджета, я решил провести аудит. Я посетил все отделы и обсудил услуги, которые они используют. Из 100 различных услуг, за которые мы платили, реально использовались только 57. Из этих 57 15 по сути выполняли аналогичные функции. В целом мы сократили количество услуг со 100 до 42. Это уменьшило наши годовые операционные расходы на 4%, сэкономив 2575 долларов в месяц».

6. Как вы снижаете вероятность человеческих ошибок в бухгалтерии?

Как специалист по бухгалтерскому учету, вы должны быть внимательны к деталям. Четко подчеркните свои организаторские способности и умение обращать внимание на мелкие детали. Используйте примеры из предыдущих ролей, чтобы продемонстрировать этот навык — вы можете использовать ЗВЕЗДНАЯ техника для ответов на вопросы ситуационного интервью, подобные этому, объясняя ситуацию, задачу, действие и результат.

Пример: «Я считаю, что лучший способ уменьшить количество человеческих ошибок в бухгалтерском отделе — это обеспечить, чтобы каждый член команды мог справиться со своей рабочей нагрузкой. Как менеджер по бухгалтерскому учету, курирующий большой отдел, я делаю все возможное, чтобы наладить отношения с другими сотрудниками, чтобы я мог эффективно оценить, какой объем работы они могут выполнить. Я провожу еженедельные собрания, чтобы делегировать работу в соответствии с сильными и слабыми сторонами, которые я вижу в людях. Хотя я считаю, что людям следует бросать вызов, я избегаю их перегрузки и приду к вам, если я считаю, что нам нужно расширить наш штат, чтобы должным образом разделить обязанности».

В то время как вопрос предлагает вам выбрать один из вариантов, сильный ответ вместо этого объединяет их. Эта стратегия показывает, что вы понимаете, что цена программного обеспечения не всегда определяет его функциональность и наоборот.

Пример: «Благодаря достижениям в области технологий нет необходимости выбирать между ценой и функциональностью, когда дело доходит до программного обеспечения для бухгалтерского учета. При надлежащем исследовании вы можете найти доступное программное обеспечение за 250 долларов в месяц, которое работает так же хорошо, как и то, что стоит $ 2000. Это действительно сводится к операционным процессам компании и потребностям бухгалтерского учета.

Если у меня есть список ваших потребностей в бухгалтерском учете или если мне нужно создать свой собственный после оценки ваших операционных процессов, я могу провести исследование, чтобы найти программное обеспечение, которое хорошо вписывается в ваш бюджет, но при этом выполняет все необходимые функции. Нет необходимости жертвовать функциональностью только из-за цены».

При ответе на этот вопрос важно привести примеры как исполнительного, так и государственного учета. Оттуда вы можете легко выделить различия между ними.

Пример: «Руководящий бухгалтерский учет — это тип бухгалтерского учета, который используется компаниями, предлагающими услуги пользователям. Публичный бухгалтерский учет использует CPA и аудиты, чтобы помочь компаниям оценить свои финансовые отчеты и обеспечить подотчетность. Публичные бухгалтеры часто имеют опыт работы в нескольких отраслях, в то время как исполнительные бухгалтеры обычно имеют опыт работы только в одной отрасли. Еще одно заметное отличие состоит в том, что бухгалтерам требуется сертификация CPA, а частным бухгалтерам – нет».

Реализация проекта имеет важное значение для обеспечения выполнения бухгалтерских задач с максимальной эффективностью и результативностью. Убедитесь, что вы перечислили каждый компонент в правильном порядке.

Пример: «Реализация проекта состоит из шести ключевых компонентов: определение потребности, генерация и проверка идей, проведение технико-экономического обоснования, разработка проекта, реализация проекта и контроль над проектом».

Как бухгалтер, у вас часто есть много вариантов работы в различных отраслях. Поскольку существует такой широкий спектр карьерных возможностей, менеджер по найму может захотеть узнать почему вы решили откликнуться на эту вакансию. Хороший ответ описывает, почему вы считаете, что хорошо подходите для компании.

Найдите время, чтобы исследовать компанию понять его главные ценности, миссия и цели. Вы должны подумать о том, как ваши собственные профессиональные цели и ценности совпадают с ценностями организации.

Пример: «Я провел обширное исследование вашей компании и понимаю, что ваши нынешние сотрудники высоко отзываются о работе здесь. Мне не только кажется, что здешняя культура отлично подходит для меня, но и ваше заявление о миссии резонирует с моей личной трудовой этикой. Я также заметил ваша компания помогает обществу, и я большой сторонник того, чтобы сделать наш город как можно лучше, тем более, что я воспитываю здесь семью».