Выявление и контроль опасностей на рабочем месте

22 апреля 2021 г.

Устранение опасностей на рабочем месте – первый шаг к защита сотрудников и поддержание оптимальной производительности. Бизнес-менеджеры должны выявлять и заранее планировать предотвращение любых рисков, связанных с потенциальными угрозами в их рабочей среде. В организациях, которые отдают приоритет выявлению, мониторингу и устранению опасностей на рабочем месте, сотрудники более мотивированы и меньше отвлекаются. И это разумно: более безопасная рабочая среда часто означает предотвращение неудобств, которые могут снизить производительность, таких как несчастные случаи и больничные листы. В этой статье мы рассмотрим опасности на рабочем месте, о которых вы должны знать, и способы их предотвращения.

Что такое опасности на рабочем месте?

Опасности на рабочем месте – это ситуации на рабочих местах, которые могут привести к травмам или неблагоприятным последствиям для здоровья людей в таких условиях.

Мы часто используем опасности и риски взаимозаменяемо, но эти два термина не означают одно и то же. Опасность относится ко всему, что может потенциально повредить или причинить вред кому-либо или чему-либо. С другой стороны, риск – это что-то или чья-то вероятность получить травму при воздействии этих факторов угрозы.

На каждом рабочем месте есть опасности. Однако некоторые из них будут более или менее актуальными для вашей организации, в зависимости от характера вашего бизнеса.

Виды опасностей на рабочем месте

Понимая различные типы опасностей на рабочем месте, бизнес-лидеры лучше подготовлены к их устранению и предотвращению потенциального ущерба. Опасности на рабочем месте обычно делятся на следующие шесть категорий:

  1. Угрозы безопасности: хотя они могут затронуть любого работника, угрозы безопасности чаще встречаются у тех, кто работает на строительных площадках или работает с машинами. Примеры включают вибрацию, опасность поражения электрическим током, чрезмерный шум и работу опасного оборудования.

  2. Биологические опасности. Биологические опасности связаны с воздействием вирусов или бактерий или любых других опасных веществ, которые могут привести к осложнениям со здоровьем. Они могут вызвать повреждение слуха, проблемы с дыханием, раздражение кожи и боли в мышцах или суставах. В основном они поражают сотрудников, работающих с животными, инфекционными растительными материалами или тех, кто оказывает помощь другим людям.

  3. Эргономические опасности: это условия работы, такие как неправильное положение тела, повторяющиеся движения или ручная работа, которые могут вызвать нагрузку на опорно-двигательный аппарат работника. Воздействие эргономических опасностей на рабочем месте обычно постепенное.

  4. Химическая опасность: иногда рабочие ситуации могут подвергать сотрудников воздействию опасных веществ, таких как легковоспламеняющиеся газы, растворители или вредные жидкости. Постоянное воздействие таких химических веществ может вызвать различные осложнения, такие как раздражение кожи, болезни и проблемы с дыханием.

  5. Физические опасности: это условия окружающей среды, которые могут нанести вред работникам, иногда даже не касаясь их, например, высота и избыточное давление.

  6. Психосоциальные опасности: это ситуации, которые влияют на психическую стабильность и влияют на то, как сотрудники взаимодействуют друг с другом. Воздействие психосоциальных опасностей может проявляться по-разному, например, в виде стресса или беспокойства.

Как опасные факторы на рабочем месте могут повлиять на сотрудников?

Помимо очевидного физического воздействия, опасности на рабочем месте могут влиять на здоровье и благополучие сотрудников. Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Физические травмы: Это наиболее очевидное воздействие. Опасные условия окружающей среды, например, высокие температуры, могут нанести телесные повреждения.

  • Осложнения со здоровьем: от проблем с дыханием до раздражения кожи и болезней — последнее, чего хочет любой работодатель, — это рабочая среда, которая делает его сотрудников нездоровыми.

  • Снижение производительности: поскольку все больше сотрудников запрашивают отпуск по болезни или делают перерывы для лечения травм, вызванных опасностями на рабочем месте, производство может быть остановлено или задержано.

  • Стресс и тревога. Стресс может быть вызван перегрузкой на работе, боязнью увольнения или боязнью подвергаться физическим или химическим опасностям на рабочем месте. Независимо от причины, любая форма стресса сотрудников снижает производительность.

  • Низкий уровень удержания сотрудников. Опасности на рабочем месте не только создают дискомфорт для сотрудников, но и снижают моральный дух и уровень удовлетворенности сотрудников. Работодатели, не уделяющие должного внимания безопасности своих сотрудников, рискуют уступить их конкурентам.

Как предотвратить опасности на рабочем месте

Хотя организации могут нанимать конкретных экспертов для обеспечения безопасности своей рабочей среды, предотвращение опасностей на рабочем месте является коллективной ответственностью. У Управления по охране труда и гигиене труда (OSHA) Министерства труда США есть подробное руководство по созданию надлежащего плана обеспечения готовности к опасностям на рабочем месте.

Руководство OSHA описывает пять основных шагов:

  1. Устранение (предполагает физическое устранение опасностей)

  2. Замещение (замена вредных факторов более безопасными альтернативами)

  3. Инженерный контроль (удержание людей вдали от опасных зон)

  4. Административный контроль (изменение того, как сотрудники работают, чтобы изолировать их от опасности)

  5. Использование средств индивидуальной защиты для обеспечения безопасности работников.

Как устранить опасности на рабочем месте

Выполните следующие шаги, чтобы устранить риск возникновения опасностей на рабочем месте:

1. Разработайте действенный план ликвидации разливов химикатов.

Любая организация, которая использует, хранит или перевозит вредные химические вещества, должна заранее подготовиться к случайным разливам.

В плане должны быть рассмотрены следующие вопросы:

  • Как можно сообщить о чрезвычайной ситуации?

  • Как сотрудники активируют сигнализацию и уведомляют своих коллег в случае разлива?

  • Какова процедура эвакуации?

Насколько вы готовы справиться с разливами, так же важно спланировать их предотвращение. Некоторые из передовых методов предотвращения разливов химических веществ включают в себя:

  • Не размещайте химикаты на полках выше уровня глаз.

  • Храните химические вещества в безопасных местах, таких как выступы, закрытые полки или крытые складские помещения.

  • Регулярно проверяйте контейнеры с химическими веществами на предмет износа, например трещин, которые могут привести к утечке.

2. Устраните опасность споткнуться

Одной из основных причин несчастных случаев на рабочем месте является поскальзывание, спотыкание и падение из-за плохой уборки. Чтобы устранить их, организации должны сначала определить опасности спотыкания в своей среде. Это могут быть мокрые полы, неисправные лестницы, плохая видимость или материалы, лежащие на пешеходных поверхностях.

После идентификации следующим шагом будет переход по списку и внесение необходимых корректировок. Планировка рабочего места должна предусматривать достаточное пространство для пешеходных дорожек с надлежащими разграничениями.

Этот процесс не должен быть одноразовым; предприятия должны постоянно контролировать свою рабочую среду на предмет опасностей, связанных с спотыканием, и немедленно устранять их.

3. Обучите персонал технике безопасности на рабочем месте

Развивайте культуру безопасности, постоянное обучение сотрудников и руководителей о необходимости соблюдения правил техники безопасности. Правильно проведенное обучение технике безопасности может значительно снизить количество травм от перенапряжения, несчастных случаев, поскальзываний, падений и связанных с ними повреждений.

4. Изучите уязвимые места безопасности организации.

Важным способом выявления уязвимостей безопасности организации является проведение аудита. Предприятия могут разрабатывать стратегии только для устранения опасностей, которые они замечают.

Хотя многие опасности на рабочем месте существуют в разных отраслях, некоторые из них уникальны для конкретных направлений бизнеса или типов организаций. Таким образом, в дополнение к устранению обычных несчастных случаев, уделяйте пристальное внимание уязвимым местам безопасности, характерным для вашего бизнеса.

Советы по проведению аудита уязвимости рабочих мест:

  • Определите области для аудита. Возможно, невозможно оценить все подразделения вашей организации сразу. Подумайте о том, чтобы нанести на карту определенные регионы и тщательно их проверить, прежде чем переходить к другим областям.

  • Спланируйте, как часто вы будете проводить аудит. Это будет зависеть от типа и размера вашей организации, стабильности рабочей среды и применимых отраслевых норм.

  • Проведите собственно аудит. Оно должно быть систематическим. Опять же, этот процесс будет зависеть от размера и масштаба вашего бизнеса, а также от областей, которые вы наметили для аудита.

  • Задокументируйте результаты. Именно эти результаты помогут вам в дальнейших шагах.

  • Сделайте отчет о своих выводах. Он должен быть простым, точным и легким для восприятия. Используйте диаграммы, графики и фотографии везде, где это возможно; обычно их легко читать и понимать.

  • Разработайте план действий. Целью любого аудита является определение областей, требующих корректировки; то же самое относится и к оценке уязвимости рабочих мест. После того, как вы указали на опасности, следующим этапом является планирование их устранения.

5. Адекватно укомплектуйте свою организацию

Достаточный уровень укомплектования персоналом гарантирует, что сотрудникам не придется напрягаться за пределами своего обычного рабочего времени. Это дает им достаточно времени, чтобы омолодиться и поддерживать оптимальную производительность.

Иногда предприятиям даже не нужно содержать много постоянных сотрудников, чтобы обеспечить адекватное кадровое обеспечение. Вместо этого вы можете нанять сезонных сотрудников или сотрудников, работающих неполный рабочий день, чтобы помочь своим постоянным сотрудникам, когда спрос высок, и отказаться от них позже.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *