Вопросы для собеседования на должность менеджера

31 марта 2021 г.

Успешное собеседование на должность руководителя требует умения продемонстрировать свои лидерские качества, умение делегировать полномочия и индивидуальность. Изучив различные распространенные вопросы для интервью с менеджерами, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы произвести впечатление на потенциальных работодателей. В этой статье мы обсудим ряд вопросов, которые вам могут задать на собеседовании на должность менеджера.

Помимо специфики этой должности, человек, проводящий собеседование, просто захочет получить представление о том, кто вы. Ниже приведен список типов вопросов, которые интервьюеры могут задать, чтобы узнать о вашей личности, интересах и прошлом:

• Расскажите, пожалуйста, о своем образовании. Есть ли у вас какие-либо сертификаты или вы прошли какие-либо учебные курсы, относящиеся к этой должности?

• Какие твои любимые увлечения?

• Как вы узнали об этой должности?

• Каковы ваши самые сильные стороны как менеджера?

• Каковы ваши профессиональные недостатки? Как их можно улучшить?

• Что делает вас подходящим для этой должности?

• Кем вы видите себя в ближайшие пять лет?

• О какой работе ты мечтаешь?

• Вы сейчас проводите собеседования с другими компаниями?

• Вас когда-нибудь увольняли с должности в прошлом? Если да, то почему и чему вы научились в этой ситуации?

Вопросы об опыте и прошлом менеджера

Во время собеседования на руководящую должность вы также должны быть в состоянии поговорить на тему лидерства с точки зрения того, кто вы и каким менеджером вы были бы. Ниже приведен список типов вопросов, которые могут задавать интервьюеры, чтобы лучше понять ваш опыт и опыт работы в сфере управления:

• Что делает вас успешным менеджером?

• Каков ваш стиль управления?

• Как вы мотивируете своих сотрудников?

• Что вам больше всего нравится в работе менеджером?

• Что вам меньше всего нравится в работе менеджера?

• Какие типы программного обеспечения и технологий помогли вам быть более эффективными в вашей должности?

• Как вы остаетесь организованным и на работе?

• Как вы относитесь к микроменеджменту?

• Что было вашим самым большим достижением как менеджера?

• Как вы справляетесь с мятежными или недовольными сотрудниками?

По ходу интервью первоначальные более широкие разговорные вопросы, вероятно, станут более целенаправленными. Вас могут попросить рассказать о реальном опыте работы на предыдущих руководящих должностях. Вот несколько примеров некоторых подробных вопросов, с которыми вы можете столкнуться:

• Опишите случай, когда ваше терпение как менеджера было испытано.

• Расскажите нам о случае, когда вы чувствовали, что потерпели неудачу как менеджер. Чему вы научились с тех пор?

• Как ваш стиль управления поможет вывести эту компанию на новый уровень?

• Говорят, клиент всегда прав, но как поступить, если клиент ошибается?

• Какие методы вы используете для снятия стресса в течение рабочего дня?

• Опишите время, когда вы чувствовали себя ошеломленным своим положением. Как ты это починил?

• Вам когда-нибудь приходилось увольнять сотрудника? Как вы к этому шли и каков был результат?

• Вы когда-нибудь резко увольнялись с руководящей работы? Если да, то почему?

• Как ваш стиль управления может помочь сделать нашу компанию более продуктивной?

• Как вы относитесь к политике/изменениям политики, которые вы считаете несправедливыми или неэтичными?

Примеры вопросов и ответов на собеседовании

Ниже приведен список примеров вопросов и ответов, с которыми вы можете столкнуться во время собеседования на руководящую должность. Имейте в виду, что интервьюер не только ищет отличные ответы, но и оценивает уровень вашей уверенности и профессионализма:

• Вы предпочитаете управлять большими или маленькими группами? Почему?

• Изменился ли ваш стиль управления за эти годы? Если да, то как?

• Как вы справлялись с легко отвлекаемыми членами команды в прошлом?

• Расскажите о случае, когда вам приходилось мотивировать сотрудника работать быстрее

• Вы когда-нибудь выступали с презентациями? Что было для вас самым важным?

• Вы когда-нибудь путались в том, как выполнить задачу? Как вы справиться с этим?

• Были ли у вас когда-нибудь ситуации, когда вы не соглашались с начальством? Каков был результат?

• Вам когда-нибудь приходилось защищать сотрудника от разгневанного клиента? Что случилось?

Вы предпочитаете управлять большими или маленькими группами? Почему?

Когда интервьюер задает подобный вопрос, он пытается лучше понять ваши общие управленческие способности. Если вы проходите собеседование в крупной компании, они могут спросить об этом, чтобы убедиться, что вам удобно управлять большими группами сотрудников.

Пример: «Я предпочитаю управлять небольшими группами, потому что это позволяет мне тратить дополнительное время на их обучение и помогать им процветать. Однако мне также нравится управлять большими группами, потому что это позволяет мне использовать свои навыки делегирования, а также работать над созданием сплоченная группа, которая может работать на благо компании».

Изменился ли ваш стиль управления за эти годы? Если да, то как?

Интервьюер обычно пытается убедиться, что вы адаптируетесь, гибки и что вы постоянно работаете над тем, чтобы стать лучшим менеджером. В зависимости от того, сколько времени вы управляли, ваш стиль управления мог не сильно измениться. Однако важно показать, что вы готовы и способны вносить необходимые изменения.

Пример: «Да. Мой стиль управления изменился в зависимости от среды и типа людей, которыми я руководил. Например, я был категорически против микроменеджмента, пока не устроился на работу управляющим в оптическом секторе. Работая в этой компании, я понял что иногда лучше заниматься микроуправлением, а не решать серьезные проблемы позже. В целом, я предпочитаю больше невмешательства в управление, однако я проявляю гибкость в зависимости от обстоятельств».

Как вы справлялись с легко отвлекаемыми членами команды в прошлом?

Поскольку часть вашей работы как менеджера заключается в том, чтобы вы продолжали выполнять задачу как единое целое, ваш интервьюер может спросить об этом, чтобы убедиться, что у вас есть эффективный метод перенаправить внимание, когда кто-то отвлекается или отвлекает других.

Пример: «У меня был сотрудник, который был блестящим, но всегда сбивался с пути. Работая в группах, он часто менял тему. Поскольку я ценил его как члена команды и не хотел душить его творческий процесс, я начал делегировать время, чтобы он мог поделиться своими мыслями, не отвлекая группу. После каждой встречи я стал позволять ему подводить итоги встречи, а также высказывать свои мысли по тому или иному поводу. Обычно это длилось около пяти минут каждое собрании, но это служило для устранения отвлекающих факторов, пока собрание еще продолжалось».

Расскажите о случае, когда вам приходилось мотивировать сотрудника работать быстрее

Поскольку предполагается, что менеджеры обладают навыками управления графиком, ваш интервьюер может спросить об этом, чтобы увидеть, насколько хорошо вы можете удерживать сотрудников на задании.

Пример: «Однажды я руководил группой квалифицированных рабочих, которые тратили много времени на разговоры друг с другом. Чтобы удержать их от работы, я начал выделять им 20 минут в конце дня для обсуждения деловых и личных вопросов. работать более эффективно в течение дня».

Вы когда-нибудь выступали с презентациями? Что было для вас самым важным?

Поскольку от менеджеров часто требуется предоставлять различные типы информации по разным причинам, интервьюеры просят об этом, чтобы убедиться, что вы умеете выступать на публике, а также способны создать профессиональную презентацию. Если вам не приходилось делать презентацию, связанную с работой, вы можете рассказать о презентации, которую вы делали в школе, церкви или другой организации.

Пример: «Я провел много презентаций, работая менеджером. Одна из самых важных была, когда мне пришлось выступать перед высшим руководством, чтобы обосновать увеличение бюджета. Мы отчаянно нуждались в персонале и расходных материалах для завершения кампании в отведенное время. Я представил факты всему совету директоров. Я добился успеха, и мы действительно получили одобрение на большее, чем мы просили ».

Вы когда-нибудь путались в том, как выполнить задачу? Как вы справиться с этим?

Поскольку менеджеры являются лидерами и несут ответственность за руководство проектами всех видов, интервьюеры задают такие вопросы, чтобы убедиться, что вы можете быть эффективным лидером даже во времена неопределенности.

Пример: «Да, у меня уже была эта проблема. Я решил ее, задав своему начальству ряд уточняющих вопросов. Затем я провел встречу со своими подчиненными, чтобы выяснить, как им удобнее всего выполнять задачу. Я разработал план действий для всех».

Были ли у вас когда-нибудь ситуации, в которых вы не соглашались с вашими руководителями? Каков был результат?

Работодатели обычно задают этот вопрос не только для того, чтобы оценить, как вы справляетесь с конфликтом, но и для того, чтобы убедиться, что вы можете это сделать, сохраняя при этом уважение ко всем вовлеченным сторонам.

Пример: Да. Однажды мои начальники планировали серию увольнений и хотели, в частности, нацелиться на мою команду. Тем не менее, я был уверен, что моя команда добьется ожидаемых результатов, если ей будет предоставлено немного больше времени. В итоге я встретился с правлением. В конце концов, мне дали еще два месяца, чтобы проявить себя, и мы получили результаты всего за три недели».

Вам когда-нибудь приходилось защищать сотрудника от разгневанного клиента? Что случилось?

Интервьюер может спросить об этом, чтобы убедиться, что вы знаете, как защитить своих сотрудников, не проявляя при этом неуважения к клиенту.

Пример:*Да, у меня часто возникала эта проблема, когда я работал в розничной торговле. Сначала я мягко напомнил клиенту, что сотрудники не имеют никакого контроля над ценообразованием и скидками. Оттуда я обычно пытался выполнить просьбу в разумных пределах. Покупатели обычно извинялись и редко вызывали дополнительные проблемы в нашем магазине.*

После того, как вы ответили на все вопросы интервью в меру своих возможностей, обязательно поблагодарите своего интервьюера за уделенное время. Вам может быть предоставлено время, чтобы задать несколько вопросов от себя. Вы всегда должны приходить подготовленными с вопросами, чтобы показать, что вы серьезный кандидат и уже заинтересованы в том, чтобы больше узнать о должности и компании. Также спросите, когда вам следует позвонить или написать по электронной почте. следить за.