9 распространенных вопросов на собеседовании о приверженности

Компании ищут преданных сотрудников, потому что они положительно влияют на производительность и прибыльность. Демонстрация того, что вы намерены оставаться в компании в течение значительного периода времени, может помочь убедить менеджера по найму, что вы являетесь сильным кандидатом на открытую вакансию. В этой статье мы рассмотрим распространенные вопросы интервью о приверженности, объяснения ответов, которые ищут работодатели, и образцы ответов на вопросы интервью.

Общие вопросы интервью о приверженности с примерами ответов

Вот некоторые распространенные вопросы на собеседованиях и примеры ответов, которые фокусируются на приверженности кандидата, а также советы о том, как правильно ответить на эти вопросы:

1. Если вам предложат работу, как долго вы планируете оставаться с нами?

Поскольку обучение нового сотрудника требует времени и энергии, работодатели ищут кандидата, который останется с ними на некоторое время. Показывая, что пока вы ищете организацию с возможностями продвижения или роста, вы указываете, что планируете оставаться на этой должности в течение некоторого времени.

Пример: «В настоящее время я ищу больницу, где я могу провести свое будущее и изучить возможности для роста и специализации. Сестринское дело — это то, чем я очень увлечен, и я хотел бы помочь улучшить репутацию St. приверженность качественному уходу».

2. Кем ты видишь себя через пять лет?

Работодатели хотят видеть, есть ли у вас намерения расти вместе с компанией, и они хотят знать, какой вклад вы планируете внести в организацию. Включите свои карьерные цели в свой ответ.

Пример: «Прочитав описание вакансии, я с нетерпением жду возможности присоединиться к вашей команде и очень рад возможности использовать свои навыки в этой роли. Я чувствую, что мои навыки обслуживания клиентов позволят мне эффективно взаимодействовать с клиентами и заключать новые сделки для Компания. По мере дальнейшего развития своих способностей я хотел бы взять на себя больше ответственности, например, обучать и контролировать других. Через пять лет я надеюсь занять должность руководителя проекта или аналогичную должность».

Видео по теме: Кем вы видите себя через 5 лет? 4 секрета лучшего ответа

3. Что вы знаете об этой роли?

Работодатели хотят знать, ознакомились ли вы с должностными обязанностями и заинтересованы ли вы в работе в компании. При ответе объясните своими словами, что включает в себя эта роль и какие должностные обязанности вы будете выполнять.

Пример: «Я увидел на вашем веб-сайте, что эта должность предполагает выполнение от восьми до десяти письменных заданий в неделю, с которыми я очень хочу помочь, поскольку у меня большой опыт написания контента. Я также заметил, что эта должность предполагает тесное сотрудничество с редактором. для мозгового штурма нового контента и тем исследований, актуальных для ваших читателей, таких как советы по питанию, полезные рецепты и советы по образу жизни».

4. Какую ценность вы принесете на эту должность?

Этот вопрос показывает, думали ли вы заранее о том, как вы могли бы улучшить компанию. Ваш ответ — это ваш шанс привлечь внимание к навыкам и опыту, которые вы будете использовать, чтобы помочь компании достичь ее общих целей. Сопоставьте свои полномочия с работой и опишите прошлые достижения на других работах.

Пример: «**Мой предыдущий опыт работы научил меня, как решать сложные проблемы с ограниченными ресурсами. Например, однажды мне пришлось работать с командой всего из двух человек, чтобы разработать веб-сайт, для которого обычно требуется команда, в три раза превышающая нашу. к дизайну. Вместе мы разделили обязанности и смогли преодолеть наши ограничения. Мы выполнили проект вовремя, и клиент был так доволен результатом, что порекомендовал другим обратиться к нам. Я могу принести эту способность решения проблем вашей организации, чтобы помочь разработать новые продукты и найти инновационные решения».

5. Куда еще вы обращаетесь?

Спросив, куда вы подаете заявление, вы покажете интервьюеру, как далеко вы продвинулись в процессе поиска работы. Это также дает им потенциальные временные рамки для работы, если они хотят продвигать вас как кандидата. При ответе упомяните похожие вакансии, которые вы ищете, но проявите энтузиазм в отношении этой позиции в частности. Если это единственная работа, на которую вы претендуете, объясните, почему эта организация представляет для вас особый интерес.

Пример: «В настоящее время я прохожу собеседования на несколько вакансий в области разработки программного обеспечения и нахожусь на разных этапах работы с каждой компанией. Я очень рад работать здесь из-за практических возможностей и потенциала для роста, которые она предлагает. Мне также нравится это. ваша компания ориентируется на устойчивый подход при разработке новых программ».

6. Что вам понравилось или не понравилось на сайте нашей компании?

Спрашивая об их веб-сайте, работодатели видят, сколько исследований вы провели в компании, и показывают, действительно ли вы заинтересованы в них. Будьте правдивы в своем ответе, но избегайте слишком много негативных отзывов. Попробуйте найти пару областей, которые вам понравились, и включите одну рекомендацию.

Пример: «Мне нравится, что на вашем веб-сайте легко ориентироваться с помощью раскрывающегося меню и есть раздел, объясняющий, как ваша компания отделилась от более крупной компании. Одна из моих рекомендаций — включить раздел блога, объясняющий советы по подаче налогов и составлению бюджета. “

7. Почему вы уволились со своей последней работы или почему вы думаете об уходе с текущей работы?

Отвечая на этот вопрос, покажите, что вы заинтересованы в приобретении новых навыков в их компании, и подчеркните, что они предоставляют то, что ваша нынешняя компания не может предложить вам, например, дополнительные обязанности. Кроме того, укажите, в хороших ли вы отношениях с вашим нынешним работодателем, чтобы показать, что причина вашего ухода не связана с конфликтом с другими.

Пример: «Хотя мне нравится моя нынешняя должность и у меня отличная команда коллег, я ищу место с большим количеством возможностей для проведения исследований. Я увидел, что ваша компания работает над продвижением изнутри, что привлекло меня, потому что я хочу взять на себя больше обязанностей по исследованиям и разработкам, как только я освою свои обязанности помощника исследователя».

8. Можете ли вы рассказать мне о случае, когда вы не выполнили взятые на себя обязательства?

Работодатели хотят знать, как вы справляетесь, и учиться на ваших ошибках. Отвечая на этот вопрос, кратко упомяните о своей неудаче и сосредоточьтесь на рассказе о том, чему вы научились на своем опыте и как вы стали лучше.

Пример: «Однажды я работал над проектом для крупного клиента и пообещал ему, что закончу его за одну неделю, но в итоге это заняло две недели. Хотя работа была хорошей, задержка разочаровала клиента, поэтому я научился указывать более четкие сроки при оценке завершения проекта Теперь, когда я получаю проект от клиента, я тщательно оцениваю его, чтобы определить точные ресурсы, членов команды и часы работы, которые нам потребуются для создания качественного продукта. “

9. В какой среде вы лучше всего работаете?

Этот вопрос помогает работодателям понять, разделяете ли вы с ними схожие ценности и хорошо ли будете работать в их среде. Заранее изучите, на что похожа их культура, и попытайтесь сопоставить свой ответ с динамикой их рабочего места.

Пример: «Я преуспеваю в рабочей среде, где другие могут свободно делиться идеями и работать вместе над созданием решений и проектов. Ваша компания привлекательна для меня, поскольку вы проводите еженедельные собрания, чтобы обсудить ход выполнения проектов и услышать новые идеи от всех сотрудников, независимо от их должность или должность в организации».