7 распространенных вопросов на собеседовании с руководителями и ответы на них

Лидеры являются неотъемлемой частью успеха компании. Великие лидеры помогают командам достигать целей благодаря четкому руководству и поддержке. В результате интервьюеры часто задают вопросы, которые проверяют лидерские качества, когда соискатели ищут такие должности, как супервайзер, менеджер и руководитель. Однако вы можете продемонстрировать лидерский потенциал на должностях любого уровня. В этой статье мы рассмотрим распространенные вопросы руководства, с которыми вы можете столкнуться во время собеседования, и поможем вам подготовить качественные ответы.

Общие вопросы интервью о лидерстве

Хотя каждое собеседование будет отличаться в зависимости от вашей должности и отрасли, вот некоторые вопросы руководства, на которые вы должны ответить во время следующего собеседования:

Наиболее эффективные ответы на эти вопросы включают в себя обоснованные примеры вашего лидерского потенциала и навыков, которые помогут вам занять эту должность. Использовать Техника ответа STAR описать ситуацию, в которой вы продемонстрировали качественное лидерство, и определить задачу, которую вам нужно было выполнить. Опишите действия, которые вы предприняли для достижения результатов. Эта стратегия может помочь вам четко показать интервьюеру, как вы воплощаете лидерство в жизнь.

Давайте рассмотрим каждый из приведенных выше вопросов более подробно с примерами того, как вы могли бы на них ответить.

1. Какие лидерские качества вы считаете наиболее полезными?

Лидерские навыки необходимы почти для каждой карьеры, но некоторые навыки могут быть более полезными в определенных ситуациях. Этот вопрос позволяет вам определить хорошее лидерство своими словами. Продемонстрируйте навыки и качества, такие как терпение, активное слушание, эмпатия, позитивность, надежность и умение работать в команде.

Пример: «Несмотря на то, что коммуникативные навыки, такие как активное слушание и преднамеренный язык тела, помогают мне быть хорошим лидером, нести ответственность за себя важно, чтобы подавать пример. На моей последней должности мы ввели новую политику в отношении дресс-кода, и меня как супервайзера попросили следить за ее соблюдением. Мой подход заключался в том, чтобы обсудить новую политику, четко указать, какие новые предметы одежды приемлемы, и указать крайний срок, когда политика вступит в полную силу. Я также выслушал любые опасения моей команды по поводу того, будет ли новый дресс-код достаточно удобным для работы.

В следующую смену я надел новую форму, чтобы показать своей команде, как выглядит соответствующий дресс-код, и продемонстрировать, насколько она удобнее, чем старая форма. В результате моя команда почувствовала себя более уверенно при переходе на новую политику, и вся команда начала соблюдать дресс-код раньше дедлайна».

Читать далее: 15 лидерских качеств, которые делают великого лидера

2. Как вы описываете свой стиль руководства?

Есть много разные стили лидерства которые могут принести пользу различным рабочим местам и командам. Просмотрите различные типы лидерстваи определите, что лучше всего описывает ваш подход. Вы можете обнаружить, что предпочитаете смешивать два стиля или что в некоторых ситуациях требуется один стиль, а в других — другой. Понимание того, что влекут за собой эти стили лидерства, может помочь вам правильно объяснить свой собственный подход к лидерству во время собеседования. Приведите пример своего лидерства и результаты своих усилий.

Пример: «Я считаю себя трансформационным лидером, потому что поощряю свою команду ставить цели, которые напрямую совпадают с целями компании. На моей предыдущей должности я встречался со своей командой каждый квартал, чтобы обсудить цели компании и отслеживать прогресс в достижении общих командных целей. Во время одной из наших встреч мы обнаружили, что наша последняя цель была слишком сфокусирована на отделах, и мы упустили из виду, как это помогло компании. Мы скорректировали цель нашей команды, чтобы четко решить проблемы качества, которые затрагивали нашу компанию.

Я также встречался с каждым членом команды индивидуально, чтобы помочь им определить личные рабочие цели. Например, один из членов моей команды хотел произвести в два раза больше результатов, но мы работали вместе, чтобы пересмотреть ее цель, чтобы производить меньше результатов с лучшими показателями обеспечения качества. Этот трансформационный стиль руководства позволил моей команде достичь общей цели компании и улучшить общее качество нашей работы».

3. Как вы следите за тем, чтобы проекты и задачи не сбивались с графика?

Вы как лидер несете ответственность за эффективное информирование о целях вашей команды и за то, чтобы ваша команда соблюдала сроки, при этом выполняя качественную работу. Вы можете использовать этот вопрос, чтобы продемонстрировать Тайм-менеджмент и организаторские способности. Рассмотрите описание процесса управления задачами, в том числе то, как вы сообщаете об ожиданиях, ставите цели и отслеживаете прогресс. Обязательно опишите результаты вашего процесса, чтобы показать, что вы можете возглавить команду в выполнении важных задач.

Пример: «Когда моей команде поручают совместный проект, я всегда начинаю с обсуждения цели и задачи проекта. Затем я назначаю каждому члену команды индивидуальные задачи и сроки. Я считаю, что когда команда знает цели всего проекта, они могут лучше понять, как их роль влияет на успех проекта.

Когда мы работаем над проектом, я провожу полные собрания команды, чтобы отдельные члены команды могли поделиться своим прогрессом. Я стараюсь отмечать тяжелую работу команды, чтобы поддерживать их мотивацию. Я также проверяю каждого члена команды, чтобы увидеть их прогресс, устранить любые риски или проблемы со сроками и внести дополнительную ясность. Регистрация вне группового собрания может позволить членам команды чувствовать себя более комфортно, если им нужна дополнительная помощь. Я считаю, что процесс оставаться доступным для моей команды и поощрять их успехи позволяет им оставаться сосредоточенными и чувствовать поддержку».

4. Как цели помогают вам стать лучшим лидером?

Хорошие лидеры умеют ставить цели как для себя, так и для своей команды. Такие инструменты, как цели SMART, могут быть полезны для создания целей, которые являются конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и привязанными ко времени. Обсудите, какие стратегии постановки целей вы используете, когда руководите своей командой. Подумайте о том, чтобы привести пример, когда вы использовали УМНЫЙ метод чтобы помочь вашей команде повысить производительность и достичь цели. Если вы еще не занимаете руководящую должность, вы можете объяснить, как вы ставите перед собой цели практиковать лидерские качества и почему вы чувствуете, что у вас есть потенциал.

Пример: «Чтобы успешно выполнять задачи, моя команда работает лучше всего, когда точно знает, что им нужно сделать и в какие сроки. Я использую метод целей SMART, чтобы ставить ежедневные, еженедельные и ежемесячные цели и управлять производительностью своей команды. Например, я хотел убедиться, что моя команда сможет закончить инвентаризацию к концу месяца. Я делегировал конкретные ежедневные задачи членам команды, исходя из индивидуальных сильных сторон. Я создал визуальный трекер прогресса, чтобы измерять наши еженедельные задачи по мере того, как мы достигаем нашей достижимой конечной цели к установленному сроку.

Я также регулярно встречался со своей командой, чтобы убедиться, что наши сроки все еще реалистичны, и вносил коррективы в еженедельные цели, если другие задачи должны были иметь приоритет. Благодаря этой системе целей SMART моя команда смогла завершить инвентаризацию вовремя. Этот метод помогает мне удовлетворить потребности моей команды в четких инструкциях и мотивации. Я считаю, что цели SMART могут применяться к различным потребностям команды, и я планирую использовать этот метод для руководства своими будущими командами».

5. Как вы справляетесь с разногласиями в своей команде?

Хороший лидер знает, как управлять конфликтами на рабочем месте, и может вести переговоры, не создавая еще большей напряженности. Ваш ответ должен продемонстрировать, как вы используете свои навыки решения проблем и общения для разрешения разногласий на рабочем месте. Используя метод STAR, проиллюстрируйте время, когда вы выступили посредником и разрешили сложную ситуацию, чтобы ваша команда сосредоточилась.

Пример: «Моя цель — облегчить обсуждение и помочь моей команде найти компромисс в случае разногласий. В моей последней роли у двух членов моей команды были разные подходы к выполнению своей части проекта. Я позволил каждой стороне объяснить, каков был их мыслительный процесс и какие преимущества они увидели в своем методе. Я поощрял уважительное обсуждение и положительные комментарии. После того, как каждая сторона изложила свои аргументы, я помог им провести мозговой штурм, чтобы оба аргумента могли стать комбинированным решением.

Этот процесс позволил этим членам команды работать вместе и видеть точки зрения друг друга. Это также помогло им вспомнить, что они оба работали над достижением одной цели и должны сотрудничать в поиске наилучшего способа выполнения своих задач».

6. Какое трудное решение вам пришлось принять как руководителю и как вы пришли к этому решению?

Столкнувшись с важным решением, эффективные лидеры знают, как продумать свои варианты и потенциальные последствия своего выбора. Ваш ответ должен продемонстрировать ваши навыки решения проблем, критического мышления и принятия решений. Используйте предыдущую ситуацию на рабочем месте, чтобы дать интервьюеру представление о том, как вы принимаете решения. Обязательно объясните результаты этого решения и обсудите, как вы можете использовать этот опыт в качестве урока в будущих возможностях лидерства.

Пример: «Однажды у меня была возможность подарить моей команде длинные праздничные выходные. Я знал, как усердно работает моя команда, но у нас был важный проект, который нужно было закончить к понедельнику. Моей первой мыслью было дать им отдохнуть долгие выходные, но нам пришлось бы торопиться, чтобы завершить работу. Это решение могло повлиять на производительность и качество нашей работы. Затем я подумал о том, чтобы не давать им длинные выходные и поощрять их продолжать работать по графику. Этот вариант позволит избежать принуждения их к спешке, но также может привести к тому, что они будут чувствовать себя перегруженными работой или недооцененными.

В конце концов я решил не давать длинные выходные и подчеркнул важность завершения проекта. В ту пятницу я заказал ланч и предложил им взять длинные выходные на следующей неделе, чтобы отблагодарить их. Я думаю, что этот компромисс показал, что я заботился о благополучии своей команды, но также ценил их репутацию за своевременную качественную работу».

7. Обсудите трудности лидерства, с которыми вы столкнулись, и то, что вы сделали, чтобы их преодолеть.

Частью того, чтобы быть великим лидером, является способность привести команду к успеху, несмотря на такие неудачи, как недопонимание, ограниченные ресурсы или давление. В качестве ситуационного вопроса вы должны использовать метод STAR, чтобы продемонстрировать свою способность распознавать трудности и составлять план их преодоления. Если вы чувствуете, что ваша реакция на этот вызов может быть улучшена, обсудите, как вы можете использовать эту ситуацию в качестве урока, чтобы подготовиться к новому вызову.

Пример: «Во время одного из недавних проектов моей команды мы приближались к сроку, но не добились прогресса, необходимого для достижения нашей цели. Многие члены команды чувствовали себя перегруженными, и это давление сказывалось на качестве их работы. Я взял на себя ряд задач и работал вместе с ними, чтобы уложиться в срок. Моя команда почувствовала поддержку, зная, что я беру на себя дополнительные обязанности, поэтому им не пришлось ставить под угрозу качество своей работы. Мы выполнили проект в срок, и клиент остался доволен нашим результатом.

Изучив первоначальный процесс планирования проекта, я понял, что наши сроки и рабочая нагрузка не соответствуют действительности. В будущем я буду уделять больше времени анализу начального процесса планирования и обсуждению реалистичных ожиданий. Я хочу, чтобы моя команда оставалась мотивированной, поэтому, если я потрачу больше времени перед началом проекта, это поможет мне лучше делегировать задачи».