7 примеров наводящих вопросов в интервью

9 декабря 2021 г.

Во время собеседования на некоторые вопросы могут быть очевидные ответы или может показаться, что работодатель ожидает определенного ответа. Хотя многие интервьюеры предпочитают задавать открытые вопросы, которые позволяют вам обсудить свой опыт, вы можете столкнуться с наводящими вопросами во время собеседования при приеме на работу. Понимание того, как эффективно отвечать на эти вопросы, может повысить вашу уверенность в себе, улучшить качество ваших ответов и увеличить ваши шансы на получение работы. В этой статье мы предлагаем варианты ответов на наводящие вопросы во время собеседования при приеме на работу и приводим примеры вопросов и ответов.

Что такое наводящие вопросы на собеседовании?

Наводящие вопросы для интервью — это вопросы, которые подразумевают наличие правильного ответа. Например, «Рулеты для пиццы нашей компании самые лучшие, не так ли?» — это наводящий вопрос, потому что человек, задающий вопрос, явно ожидает, что вы согласитесь с тем, что его булочки для пиццы самые лучшие. На наводящие вопросы часто сложно ответить, потому что они могут побудить вас дать краткий ответ или согласиться с утверждением, которое может отличаться от вашего мнения.

Советы по ответам на наводящие вопросы на собеседовании

Вот несколько советов, как отвечать на наводящий вопрос во время интервью:

Ответь честно

Важно честно отвечать на вопросы интервью. Это позволяет менеджеру по найму получить точное представление о том, кто вы и как вы можете вписаться в их компанию. Если вам задают наводящий вопрос, с которым вы не согласны, вам может быть сложно объяснить свое мнение. Добавление контекста к вашим мнениям, объяснение того, как вы сделали свои выводы, сосредоточение внимания на положительном росте и спокойное обсуждение вопроса могут помочь вам ответить честно.

Уточните вопрос

Наводящие вопросы часто предполагают короткие ответы «да» или «нет», что может ограничить количество полезной информации, которую менеджер по найму узнает о вас. Попробуйте ответить, расширив идеи, представленные в вопросе. Например, если работодатель спрашивает: «Как вы думаете, что делает нас лучшей компанией по производству кроссовок?», вы можете обсудить несколько качеств, которые, по вашему мнению, определяют качество кроссовок.

Используйте личный опыт

Отвечая на вопросы во время собеседования, вы можете рассказать о своем опыте работы, продемонстрировать профессиональные навыки и обсудить, почему вы подходите для этой компании. Вы можете сделать это, связав вопросы интервью с прошлым опытом работы. Рассмотрите возможность уточнения наводящих вопросов с использованием метода STAR — ситуации, задачи, действия и результата. Использование STAR для ответа на наводящий вопрос может помочь вам предоставить справочную информацию, если вы не согласны с подразумеваемым ответом, или предоставить дополнительный контекст, если вы согласны.

Определите цель вопроса

Хотя наводящие вопросы часто требуют конкретного ответа, вы можете использовать их как возможность дать интервьюеру больше информации. Работодатели обычно задают вопросы, чтобы помочь им определить вашу квалификацию, профессиональные навыки или общее соответствие компании. Если вы сможете определить, что ищет работодатель в наводящем вопросе, вам будет легче ответить.

7 наводящих вопросов и примеры интервью

Вот 7 примеров наводящих вопросов для интервью и несколько примеров того, как на них отвечать:

1. Согласны ли вы с тем, что внимание к деталям является важным качеством в работе?

Многие менеджеры по найму хотят знать, разделяете ли вы схожие ценности и приоритеты с их компанией. Вопросы об общих ценностях помогут им оценить, соответствуете ли вы культуре их компании. Они могут задавать наводящие вопросы об определенных качествах, которые высоко ценятся. Отвечая на наводящий вопрос о ценностях или чертах характера, подумайте о том, чтобы рассказать интервьюеру о том, как вы использовали эту черту.

Пример: Я часто полагаюсь на свое внимание к деталям в своей работе. На прошлой должности я редактировал пресс-релизы и исправлял их грамматику. За шесть месяцев работы редактором в моих пресс-релизах было на 15 % меньше ошибок, чем в среднем.

2. Почему вы ненавидели свою последнюю работу?

Интервьюер может задать вам этот вопрос, чтобы определить ваш стиль работы или то, как вы реагируете на сложные ситуации. Даже если вам не нравился ваш последний опыт работы, подумайте о том, чтобы найти позитивный способ обсудить его. Объясните, что вы узнали из ситуации, и покажите, как бы вы справились с непредвиденными обстоятельствами, работая в компании интервьюера.

Пример: «Одним из наиболее сложных аспектов моей последней работы в качестве фельдшера было совмещение моих обязанностей. В мои обязанности входило проведение анализов, запись семейного анамнеза, ответы на телефонные звонки и заказ медицинских принадлежностей. планирую свой день заранее и использую ежедневник, чтобы отслеживать свои задачи».

3. Вы бы использовали наш продукт в своей личной жизни?

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы оценить ваш опыт работы с их продуктом или его знание. Если вы регулярно взаимодействуете с их продуктом, у вас может быть представление о нем, которого нет у других кандидатов. Вы можете расширить свой ответ, упомянув детали продукта, который вы цените, или функции, о которых вы, возможно, узнали, изучив информацию о компании.

Пример: «Я лично еще не пользовался вашим продуктом, но я знаю, что ваш последний автомобиль оснащен улучшенным усилителем рулевого управления и экономичным расходом топлива. Поскольку эта модель недавно получила национальную награду за безопасность, я знаю, что вы привержены созданию безопасных транспортных средств. Надеюсь, в будущем у меня будет возможность опробовать одну из ваших машин».

4. Всегда ли вы соблюдаете правила техники безопасности при выполнении своих обязанностей на работе?

Правила техники безопасности являются важной частью многих профессий. Во время собеседования работодатель может спросить вас о безопасности, чтобы определить ваш опыт и знания правил техники безопасности в вашей отрасли. Если они задают наводящий вопрос о безопасности, дайте подробный ответ о своем опыте работы с протоколами безопасности или о ситуации, когда вам нужно было использовать меры безопасности.

Пример: «**Я считаю, что протоколы безопасности важны из-за чрезвычайной ситуации, которая произошла, когда я работал механиком на авиабазе. Когда я ремонтировал самолет, леса, на которых я стоял, внезапно сломались. ремни безопасности, которые предотвратили любые травмы. Тот день показал, почему я всегда должен соблюдать все меры безопасности».

5. Вы бы предпочли использовать старую версию этого программного инструмента или улучшенную версию?

Понимание функций и особенностей инструментов, которые вы можете использовать для работы, может помочь повысить вашу эффективность, а это умение ценят многие работодатели. Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы определить, есть ли у вас опыт работы с той версией программного обеспечения, которую он сейчас использует. Вы можете использовать этот вопрос как возможность рассказать о своем опыте работы с различными версиями инструмента.

Пример: «Я активно пользовался обеими версиями этого инструмента во время своей последней работы и нашел преимущества в обеих. В старой версии более интуитивно понятная система хранения документов, но в обновленной версии больше шаблонов, лучший инструмент редактирования и более быстрая поддержка клиентов. В то время как я предпочитаю аспекты недавнего обновления, меня устраивают все версии этого программного обеспечения».

6. Вы не были наказаны за проблемы с посещаемостью, не так ли?

Своевременное прибытие на работу демонстрирует вашу трудовую этику, укрепляет доверие вашего руководителя и дает вам больше времени для завершения работы. Работодатели могут спросить о вашей посещаемости, чтобы понять, как часто вы приходите на работу вовремя, и определить любые потенциальные проблемы. Постарайтесь честно ответить на вопрос и объяснить, чему вы научились на своем опыте.

Пример: «Однажды меня наказали за посещаемость, когда я работал официантом в семейном ресторане Grand Wednesday. Передо мной произошло дорожно-транспортное происшествие, и я не позвонил своему начальнику и не сказал, что опаздываю. После того дня я начал уходить на работу на 10 минут раньше, чтобы у меня было больше времени, и я всегда связывался со своим начальником, если думал, что опаздываю».

7. Эта работа вас больше всего интересует?

Работодатели хотят найти людей, которые увлечены своей компанией и рады своей должности. Они могут задать этот вопрос, чтобы оценить ваш интерес к их работе и вероятность того, что вы останетесь на этой должности в долгосрочной перспективе. Постарайтесь ответить на этот вопрос, подробно описав, что вам нравится в конкретной должности, и некоторые качества, которые вы считаете уникальными для компании.

Пример: «**Я нахожу эту работу интересной из-за гибкого графика, интересной рабочей среды и приверженности качеству. Как человек с пятилетним опытом работы в этой области, я понимаю важность создания качественного продукта, и я верю, что ваша компания создает эффективные продукты с высокой долговечностью. Я также уважаю вашу благотворительную деятельность и преданность ценностям вашей компании».