10 вопросов критического мышления для интервью (с примерами ответов)

5 марта 2021 г.

Способности к критическому мышлению ценны почти во всех ролях и отраслях. В результате интервьюеры часто задают вопросы, чтобы оценить ваши навыки выявления проблем и разработки оптимальных решений с использованием логики. Вы можете произвести впечатление на потенциальных работодателей, используя примеры, демонстрирующие процесс аналитического мышления, лежащий в основе принятия вами решений. В этой статье мы предлагаем критические вопросы для интервью, с которыми вы можете столкнуться, а также примеры ответов, которые вы можете использовать для подготовки.

Критическое мышление на собеседовании с примерами ответов

Вот 10 распространенных вопросов для собеседования, направленных на оценку ваших навыков критического мышления, а также примеры ответов:

Расскажите мне о случае, когда вам нужно было убедить своего руководителя или команду использовать альтернативный подход к решению проблемы.

Интервьюеры проверяют ваши навыки критического мышления, изучая, можете ли вы принимать решения, основанные на логике, а затем сообщать свои рассуждения, чтобы убедить других последовать за вами. Они хотят видеть влиятельное поведение, например, использование данных для установления доверия к вашему решению, а не поддержку идеи, основанной на мнениях или чувствах. Отвечая, приведите пример того, как вы успешно убедили кого-то, используя доказательства в поддержку вашего предложения.

Пример: «На моей предыдущей работе мне регулярно приходилось искать информацию в базе данных компании и создавать электронную таблицу с результатами. Традиционно это был ручной процесс, но я нашел способ его автоматизировать. моему руководителю, объяснив программу, которую нам нужно будет использовать, и показав им, как работает процесс Я подробно рассказал, как этот автоматизированный метод сэкономит нам время, позволив нам перейти к более важным задачам.

Поскольку у меня были данные, подтверждающие мое предложение, они реализовали это решение. Это изменение привело к более эффективному и упорядоченному рабочему процессу для нашей команды».

Расскажите мне о времени, когда вам нужно было быстро принять решение

Интервьюеры хотят увидеть, как вы подходите к принятию решений, когда находитесь под давлением. Признаком сильного критического мышления является способность использовать логику и рассуждения, чтобы сделать правильный выбор даже в условиях ограниченного времени. Ответьте на этот вопрос, представив ситуацию, когда быстрое решение привело к положительному результату.

Пример: «Однажды моему менеджеру пришлось уйти из офиса за час до запланированной презентации. Мы не хотели отменять встречу с нашими клиентами, а это означало, что у нас было мало времени, чтобы определить, кто возьмет на себя обязанности по проведению презентации. так много готовился с моим менеджером и имел лучшее представление о том, что они хотели сделать, мы решили, что я был лучшим выбором.

Мы также попросили другого менеджера, более знакомого с этими переговорами, поддержать меня и помочь ответить на вопросы клиентов. Клиенты были впечатлены нашей презентацией и в итоге одобрили наше предложение. Мой менеджер был так доволен нашим быстрым мышлением и результатами, что начал доверять мне проведение большего количества клиентских презентаций в будущем».

Как бы вы поступили, если бы заметили, что ваш руководитель допустил ошибку в отчете или презентации?

Интервьюеры хотят увидеть, как вы справитесь с трудной и, возможно, неудобной ситуацией с авторитетной фигурой. Отвечая на этот вопрос, объясните, какие действия вы бы предприняли, и какой мыслительный процесс стоит за вашим решением. Ваш ответ должен показать потенциальному работодателю, что вы можете проявить профессиональный подход.

Пример: «Если бы я заметил ошибку в работе моего руководителя, я бы подождал, пока смогу поговорить с ним наедине. Затем я бы показал ему ошибку и предложил помочь исправить ее. Я считаю, что беседа наедине показывает моему руководителю, что Я уважаю их и их авторитет. Мои предыдущие начальники ценили эту честность, а мой последний руководитель даже заставил меня провести окончательную проверку всех их проектов документов».

Опишите одно из самых трудных решений, которые вам приходилось принимать на работе

Интервьюеры задают этот вопрос, чтобы узнать, есть ли у вас опыт принятия решений в сложных ситуациях. Ваш ответ должен отображать ваш мыслительный процесс, стоящий за трудным выбором, в том числе то, как вы использовали навыки критического мышления, чтобы определить свои варианты и найти правильное решение.

Пример: «На моем последнем месте работы я помогал настроить новую учебную платформу для определенного отдела. Мы встретились с пятью поставщиками, чтобы провести онлайн-обучение, но мне нужно было принять окончательное решение о том, кого нанять. Я сравнил пять поставщиков. против требований, связанных с нашим бюджетом и потребностями наших учащихся.Я также спросил наших заинтересованных лиц, которые участвовали во встречах с поставщиками и тестировали их контент, что им больше всего понравилось.

Я выбрал поставщика, который лучше всего отвечал всем нашим требованиям и был наиболее популярен среди заинтересованных сторон. В результате мы увидели значительное повышение продуктивности наших учеников и получили положительные отзывы об их опыте обучения».

Как бы вы поступили в ситуации, когда коллега предложил вам новую или необычную идею?

Одним из ключевых элементов критического мышления является непредубежденность. Потенциальные работодатели хотят видеть вашу способность рассматривать новые идеи по улучшению процессов или решению сложных проблем, поэтому приведите конкретный пример из своего прошлого. Ваш ответ должен также включать в себя то, как эта непредубежденность принесла пользу вам и вашей работе.

Пример: «Однажды я сотрудничал с коллегой над проектом, и они предложили совершенно другой подход, чем я обычно использовал. Я попросил их рассказать мне об их подходе и объяснить, как он работал у них в прошлом. Предложенный вариант показался мне проще, чем мой, поэтому мы решили использовать их метод. В результате мы выполнили работу намного быстрее, чем обычно, и я нашел новый любимый подход к выполнению подобных проектов».

Как бы вы разрешили разногласия между членами команды по поводу подхода к проекту?

Вы можете развивать свои способности критического мышления, оценивая противоположные точки зрения и используя их для формирования жизнеспособных решений. Рассмотрение ситуации с разных сторон может расширить вашу перспективу, что часто может привести к лучшим решениям. Покажите интервьюерам, что вы можете принимать решения, которые лучше всего подходят для вашей команды.

Пример: «В командной ситуации, когда существуют противоположные точки зрения, я прошу всех представить свою идею и аргументацию, стоящую за ней. Вместо того, чтобы просто исходить из того, что популярно, я предлагаю команде рассмотреть доказательства или логику, чтобы определить, какой выбор является правильным. лучшее для наших нужд.Например, я был в команде, где были разногласия по поводу того, как часто мы должны проводить собрания по обновлениям хода проекта.

Поначалу большинство требовало еженедельных встреч, но некоторые были непреклонны в отношении коротких ежедневных проверок. Выслушав аргументы, лежащие в основе этих идей, наша группа решила, что ежедневные 15-минутные встречи будут более полезными для того, чтобы мы не отвлекались от задачи. Мы обнаружили, что этот план не отнял у нас времени и помог нам закончить проект раньше, потому что частые проверки заставили нас нести ответственность за наши задания».

Вы когда-нибудь предвидели потенциальные проблемы и разрабатывали шаги, чтобы их избежать?

Потенциальные работодатели заинтересованы в том, чтобы увидеть, можете ли вы посмотреть на ситуацию и предвидеть потенциальные проблемы. Эта способность включает в себя сильные навыки наблюдения и решения проблем, которые необходимы для критического мышления. Ваш ответ должен показать, что вы можете определить проблемы и логически определить способы их решения еще до того, как они возникнут.

Пример: «На моей предыдущей работе я отвечал за составление расписания для сотрудников. Я знал, что расписание усложняется в праздничный сезон. Чтобы бороться с этим, я установил процедуры запроса отгулов в этот период, которые позволили мне устанавливать графики в дальнейшем. Я также внедрил программу обучения персонала тому, как выполнять обязанности на различных должностях, что обеспечило гибкость в случае отсутствия в последнюю минуту. В результате этих изменений у меня был план действий на случай трудностей с расписанием. возникла. Наша команда чувствовала себя подготовленной и избежала сбоев в производительности».

Как вы справляетесь с принятием решения, когда у вас нет всей информации?

Интервьюеры часто хотят увидеть, как вы ведете свой мыслительный процесс в рамках определенных ограничений. Ваш ответ должен показать, как вы смогли использовать логику и находчивость, чтобы прийти к рациональному решению. При включении примера в свой ответ сосредоточьтесь на мыслительном процессе, а не на результатах.

Пример: «Мне нравится иметь как можно больше информации при принятии решений, хотя я понимаю, что это не всегда реалистично. В этой ситуации я бы попытался найти как можно больше информации и использовать контекст, чтобы заполнить все недостающие области.

Однажды у меня был вопрос о предложении для клиента. Мой супервайзер был недоступен, поэтому я просмотрел творческий бриф клиента для понимания. В брифе было достаточно информации, чтобы я нашел возможное решение своей проблемы. Когда я делал свою презентацию, я чувствовал себя комфортно с тем, что я подготовил, и получил лишь несколько изменений от клиента».

Когда вы решаете проблему или выполняете задачу, как вы определяете, когда вам нужна помощь других?

Потенциальные работодатели могут спросить о вашей способности обращаться за поддержкой к коллегам, так как это может показать, что вы можете действовать разумно для достижения оптимальных результатов. Приведите пример ситуации, когда вам нужна была помощь, как вы пришли к этому решению и какую пользу оно вам принесло.

Пример: «В прошлом я понял, что некоторые ситуации требуют поддержки со стороны других. Я приму это решение, когда осознаю, что задача слишком велика, чтобы справиться с ней самостоятельно, или когда мне нужны дополнительные точки зрения на проблему, чтобы найти решение.

В прошлом году я согласился создать отчет для внутреннего клиента с короткими сроками. Работая над этим отчетом, я понял, что не смогу закончить его за отведенное время, и обратился к коллеге. С их помощью мы выполнили отчет в установленные сроки, и результат получился намного лучше, чем если бы я поторопился сделать его самостоятельно».

Как бы вы поступили в ситуации, когда коллега не понимает вашего процесса или решения?

Для этого конкретного примера вам следует обсудить, как вы будете учитывать различные стили обучения, чтобы лучше общаться с другим человеком.

Пример: «Когда я замечаю, что коллега не понимает моего объяснения, я делаю паузу и спрашиваю, как он себя чувствует. Делая это, я могу узнать, где он начал путаться. Теперь у меня есть новая отправная точка для построения свои знания и могут скорректировать мое объяснение в соответствии с их потребностями.Это может потребовать от меня использования наглядных пособий или примеров для передачи информации или использования языка, который менее технический, в зависимости от типа учащегося.

Я понимаю, что не все получают информацию или инструкции одинаково, поэтому я обычно стараюсь заранее подготовить несколько методов объяснения. Таким образом, если им понадобится, например, наглядное пособие, я уже могу иметь его готовым к использованию».