12 вопросов для собеседования по обучению (с примерами ответов)

Независимо от профессии, отрасли или уровня квалификации, профессионалы могут подвергаться конструктивной критике на протяжении всей своей карьеры. Во время собеседования менеджер по найму может задавать кандидатам вопросы, чтобы оценить их способность учиться на ошибках и получать положительные отзывы. Если вы запланировали предстоящее собеседование, может быть полезно подготовиться к вопросам о коучинге. В этой статье мы рассмотрим 12 вопросов для собеседования, включая примеры ответов, на которые вы можете ссылаться при подготовке.

Вопросы для собеседования по обучению с примерами ответов

Чтобы помочь вам подготовиться к предстоящему собеседованию, подумайте над тем, чтобы проанализировать и просмотреть эти 12 вопросов для собеседования на предмет возможности коучинга, а также примеры ответов на них:

1. Расскажите мне о случае, когда вы научились новому навыку у коллеги. Чему они вас научили и почему этот опыт был значимым?

Для многих профессий важно осваивать новые навыки, поскольку они позволяют оставаться актуальными и быть в курсе отраслевых практик и знаний. Работодатель может задать этот вопрос, чтобы оценить, насколько хорошо вы усваиваете и запоминаете новую информацию. Это также помогает им определить ваши личные чувства по отношению к изучению новых навыков, поэтому может быть важно подчеркнуть вашу открытость к этому опыту.

Пример: «Когда я работал медицинским технологом, я был недавним выпускником и многому еще не научился. Мои коллеги научили меня применять разнообразные новые методы и практики. новые навыки позволили мне преуспеть в своей роли, и я стал искать возможности учиться».

2. Опишите случай, когда вы допустили ошибку на работе и должны были кому-то об этом рассказать. Чему вас научила ваша ошибка и как вы ее исправили?

Независимо от роли, ошибки могут произойти неожиданно на рабочем месте. Работодатель может задать этот вопрос, потому что он оценивает вашу честность и ответственность и помогает оценить вашу способность учиться на ошибках. Это также дает представление о ваших навыках решения проблем.

Пример: «Работая аналитиком ИТ-поддержки, я работал на компьютере клиента и случайно удалил некоторые его данные. Я сразу же предупредил своих старших коллег об ошибке, потому что это было серьезной проблемой. Они показали мне, как решить проблему. , и это заставило меня понять, что обращение за помощью всегда является правильным ответом».

3. Вспомните, когда в последний раз вам требовалась помощь на работе. В чем вам нужна была помощь и почему вы решили обратиться за помощью?

Работодатель может задать этот вопрос, потому что он помогает ему оценить, проявляете ли вы инициативу в обращении за помощью к другим, когда это необходимо. Хотя независимость важна, людям также полезно обращаться за помощью при возникновении сложных ситуаций. Это гарантирует, что вы сможете уложиться в критически важные квоты и сроки.

Пример: «Последний раз мне требовалась помощь, когда я работал над крупным проектом с приближающимся сроком. У меня было мало времени, чтобы завершить проект, потому что я вызвался на дополнительную работу. Я попросил помощи у своих товарищей по команде, чтобы завершить проект. вовремя, и они попросили помочь с задачами по будущим проектам».

4. Расскажите мне о случае, когда вы получили отзыв о качестве своей работы. Как вы поступили по совету?

После усердной работы над проектом коллега или руководитель может дать качественный отзыв о проделанной вами работе. Если работодатель задает вам этот вопрос, скорее всего, он хочет оценить, насколько хорошо вы получаете обратную связь. Это также помогает им определить, как вы обрабатываете и используете советы.

Пример: «После завершения разработки мобильного приложения я получил смешанные отзывы от пользователей. В основном они беспокоились о естественном потоке навигации в приложении, и совет позволил мне внести изменения, которые более точно соответствовали их желаниям и потребностям. “

5. Опишите область вашей профессиональной жизни, в которой вы определили потребность в улучшении, и как вы пытались улучшить ее?

Это вопрос, который может задать менеджер по найму, потому что он помогает ему оценить ваше самосознание и способность признавать личные ошибки. Способность определить области вашей профессиональной жизни, которые требуют улучшения, имеет решающее значение для обучаемого сотрудника. Работодатели часто ищут честные ответы, которые подчеркивают желание совершенствоваться.

Пример: «На протяжении всей своей профессиональной карьеры я заметил, что все еще могу улучшить свои организаторские способности. Несмотря на то, что я укладываюсь в сроки, я не всегда остаюсь максимально организованным, что может вызвать ненужный стресс в течение рабочего дня. В связи с этим я начал использовать расписание и ранжировать свои задачи от наиболее важных до наименее важных».

6. Если командный проект, которым вы руководили, дал неблагоприятные результаты, как бы вы взяли на себя ответственность?

Работодатели задают этот вопрос, потому что ваш ответ обычно демонстрирует ваши лидерские качества. Эффективное лидерство часто требует нескольких других навыков, включая управление, ответственность, организацию и общение. Отвечая на этот вопрос, важно подчеркнуть свои способности лидера, который может признать свои ошибки и взять на себя ответственность за ошибки.

Пример: «Когда я был менеджером проекта, один из наших результатов не был доставлен вовремя из-за неожиданной ошибки в нашем рабочем процессе. Поскольку я был менеджером, я брал на себя ответственность, обращаясь к старшим руководителям и заинтересованным сторонам за ошибку. Я затем добавил гибкость в будущие рабочие процессы, чтобы гарантировать, что ошибка не приведет к позднему результату».

7. Можете ли вы рассказать мне о случае, когда вы не согласились с полученным отзывом?

Могут быть случаи, когда вы не согласны с отзывами, полученными от ваших коллег или руководителей. Хотя ваши причины могут быть уважительными, зачастую важно, как вы подходите к этим проблемам и решаете их. Если работодатель задает этот вопрос, он может захотеть определить, как вы поддерживаете свой профессионализм во время разногласий.

Пример: «Однажды я создал новый программный интерфейс для наших пользователей, но мой менеджер в то время раскритиковал мою работу за то, что она неудобна для пользователя. Хотя я не соглашался, я оставался открытым для обратной связи. Я решил реализовать некоторые предложения моего менеджера. и убедил его, что необходимы другие компоненты».

8. Расскажите мне о случае, когда кто-то помог вам выполнить сложную задачу, которую вы изначально думали, что сможете справиться самостоятельно. Какие чувства у вас вызвал этот опыт?

На протяжении всей своей карьеры вы можете сталкиваться с ситуациями, когда задачи, которые, по вашему мнению, вы могли бы выполнить самостоятельно, требовали помощи коллеги. В этих обстоятельствах, попросив кого-нибудь научить вас в процессе, вы можете научиться и развить свои навыки. Работодатели часто задают этот вопрос, чтобы оценить вашу готовность обратиться за помощью.

Пример: «Когда я работал на административной должности, я часто добровольно выполнял различные задачи каждый день. Однажды я решил выполнить задачу, с которой я не был знаком, и обнаружил, что мне слишком сложно выполнить ее в одиночку. Я попросил помощь от супервайзера, который показал мне свою упрощенную систему для выполнения этой задачи, которой я теперь часто пользуюсь. Я был очень рад, что обратился за помощью в этом случае».

9. Вам нравится, когда вас тренируют, или вы предпочитаете разрабатывать решения индивидуально?

Это вопрос, который работодатель может задать, чтобы оценить ваши предпочтения в работе и способность действовать в соответствии с инструкциями. Подходящий ответ на этот вопрос демонстрирует баланс между обоими стилями работы. Для профессионала важно время от времени получать коучинг, а также стремиться критически мыслить, чтобы самостоятельно разрабатывать решения.

Пример: «Я считаю, что коучинг так же важен, как и самостоятельное решение проблем. Оба стиля работы важны, потому что они необходимы в разных ситуациях. Я часто предпочитаю коучинг, когда сначала изучаю задачу, но использую стратегии решения проблем, когда возникают проблемы. чтобы гарантировать, что я закончу свою работу вовремя».

10. Можете ли вы описать случай, когда вы взяли на себя инициативу в проекте, используя знания, которые вы получили от чьего-то коучинга?

Менеджер по найму или рекрутер может задать этот важный вопрос, потому что он демонстрирует вашу способность не только получать информацию, но и применять ее в практических ситуациях. Это подчеркивает, что вы можете постоянно учиться на своем коучинге и опыте, помогая вам улучшить свои возможности и набор навыков.

Пример: «На ранних этапах моей карьеры в области управления базами данных я не понимал многих методов, что приводило к неоптимальной работе. Когда возник новый проект, я обратился за помощью к старшему коллеге, чтобы тот показал мне, как управлять наши базы данных стали более эффективными. Это помогло мне значительно повысить производительность, а позже я внес улучшения в ее систему, которые она высоко оценила».

11. Как вы подходите к задаче, которую никогда раньше не выполняли?

Этот вопрос работодатели задают кандидатам, потому что он демонстрирует их способность решать проблемы самостоятельно и расставлять приоритеты в творчестве. Вы можете подчеркнуть свою готовность принять отзывы и наставничество от других в качестве метода подхода к незнакомой задаче.

Пример: «Приступая к задаче, которую я никогда раньше не выполнял, я сначала пытаюсь критически подумать о том, как эта задача может быть связана с аналогичными задачами, которые я уже выполнял. Затем я пытаюсь выполнить ее, используя свои текущие знания. Если этого недостаточно, Я прошу коллегу научить меня тому, как они выполняют задание».

12. Какой была самая жесткая критика, которую вы получали за свою карьеру, и как вы реагировали на нее?

Принимать критику может быть сложно, но часто это необходимо для профессионального развития. Работодатель может задать этот вопрос, чтобы определить вашу способность адекватно воспринимать критику. Подумайте о том, чтобы сосредоточить свой ответ на своей реакции на критику, а не на ошибках, которые привели к критике.

Пример: «Самая жесткая критика, которую я получил за свою карьеру, была во время моей последней работы в качестве менеджера проекта. Команда, которой я руководил, запаздывала с доставкой программного обеспечения нашему клиенту. клиент из-за этого. После того, как они раскритиковали мою работу, я часто информировал высшее руководство о нашем прогрессе и следил за тем, чтобы я и моя команда разработчиков программного обеспечения никогда больше не опаздывают с соблюдением сроков ».