Как медсестра победила выгорание, перейдя на суточные

Доктор Маргарита Дэвид, DNP, RN

29 марта 2021 г.

Д-р Маргарита Дэвид — дипломированная медсестра с докторской степенью и основатель Академии докторских медсестер, LLC. Доктор Дэвид также имеет степень бакалавра в области управления бизнесом и администрирования, степень бакалавра в области сестринского дела и степень магистра в области сестринского образования и лидерства.

Независимо от того, насколько вы любите свою работу, длинные смены, нехватка персонала, повышенное внимание пациентов и работа в выходные дни могут вызвать у любой медсестры стресс и выгорание. Хотя эмоциональное выгорание может повлиять на ваше самочувствие, оно также может привести к ошибкам, негативно влияющим на безопасность пациентов. Кроме того, стресс, связанный с работой, может повлиять на домашнюю жизнь медсестры, поскольку она переносит стресс домой. Если это подходит именно вам, переход с полной занятости на суточные может обеспечить большую гибкость и баланс между работой и личной жизнью. В этой статье мы поговорили с Элизабет Кастро, BSN, RN, чтобы обсудить, как она победила выгорание, переходя на суточные.

Вопрос: Как долго вы работаете медсестрой? В каких условиях вы работали?
О: «Я работаю дипломированной медсестрой более 10 лет и работала в самых разных условиях. Сначала я начала работать в хирургических службах, но через небольшой промежуток времени поняла, что это не для меня. Затем меня перевели в загруженное медико-хирургическое отделение. Я работал в три смены по 12 часов. Как только я почувствовал себя комфортно, ухаживая за пациентами с различными патологическими процессами, я стал брать больше смен. Моей конечной целью со времени учебы в школе медсестер было работать в отделении интенсивной терапии, поэтому я хотел убедиться, что набрался как можно большего опыта».

Вопрос: Вы работали на постоянной основе? Сколько часов в неделю вы работали?
Ответ: «Я работал над на постоянной основе основе — 40 часов в неделю в течение трех дней — и каждые вторые выходные. Однако примерно через два года после работы в медико-хирургическом отделении меня перевели в понижающее отделение. В этом отделении вместо шести пациентов одновременно их стало четыре. Хотя пациентов было меньше, они были более больны и нуждались в большем уходе. Я полагал, что перевод в реанимационное отделение был на один шаг ближе к реанимации. С меньшим количеством пациентов я мог бы проводить больше времени, так как не так уставал бы. Тут я определенно ошибся».

В: Изменилось ли что-нибудь после того, как вы перешли на понижение?
A: «Подразделение претерпело много изменений, включая руководство. Каждый раз, когда я приходил на работу, нам не хватало либо медсестер, либо санитарок. В то же время острота больных повысилась. Пациенты становились хуже и нуждались в большем практическом уходе. В конце концов, стало обязательным подрабатывать сверхурочно, чтобы удовлетворить многие существующие потребности. Вместо того, чтобы работать по 40 часов в неделю, я работал по 60 часов в неделю.

Я помню, как убежал в ванную на одну минуту, чтобы перевести дух, пока мой портативный телефон, закрепленный за подразделением, звонил без перерыва. Я постоянно уставал, даже в те несколько выходных дней, которые у меня были. Мое психическое здоровье ухудшалось, и моя семья тоже это чувствовала. Когда я вернулся домой, я сразу же пошел в душ и сразу же лег спать, не ужиная, потому что я был измотан. Это продолжалось долгое время. Пробыв в этом около 10 месяцев, я понял, что выгорел.

Важно признать симптомы выгорания чтобы знать, когда пришло время для перемен. Это может включать потерю цели, разочарование, усталость, беспокойство и негативное отношение к работе и коллегам».

В: Какие изменения вы внесли, чтобы уменьшить симптомы выгорания?
О: «В то время как другим нравилось работать в дополнительные смены и работать как можно больше сверхурочно, моим приоритетом было физическое и психическое здоровье. Медсестра не должна чувствовать, что она должна выгорать, чтобы удовлетворить потребности отделения. Я понял, что потребности подразделения не соответствуют тому, что я могу делать физически и умственно. В результате я решил уменьшить стресс, сосредоточившись на вещах, которые я могу контролировать, например, на своем времени. Именно тогда я решил перейти с полной занятости на суточные. В итоге я нашел работу с суточной оплатой в другой больнице, так как руководитель моего отделения не одобрил мой переход на суточный статус.

Однажды я пошел суточные, я смог лучше контролировать свое время без обязательной сверхурочной работы. Я также мог работать только необходимые смены, чтобы сохранить статус суточных, который может составлять от 50 до 60 часов каждые шесть недель. У меня появилось больше выходных, что позволило мне больше спать, отдыхать, проводить время с семьей и друзьями и улучшать баланс между работой и личной жизнью».

В: Какой совет вы можете дать другим медсестрам, которые чувствуют себя плохо? сгореть на работе?
Ответ: «Как мы можем заботиться о других, если пренебрегаем собой? Прислушивайтесь к своему телу и разуму, и вам нужно делать то, что лучше для вас. При обсуждении вопроса о том, нужно ли вам перейти с полного рабочего дня на суточные из-за чувства выгорания, задайте себе следующие вопросы:

• Совпадаю ли я с моей текущей рабочей средой?

• Пренебрегаю ли я своими личными потребностями ради удовлетворения рабочих потребностей?

• У меня хороший баланс между работой и личной жизнью?

• Чувствую ли я себя умственно и физически истощенным?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, возможно, пришло время для перемен, даже если они временные».