9 вопросов об инициативе на собеседовании (с примерами ответов)

18 марта 2021 г.

При собеседовании на новую работу важно показать менеджерам по найму, что вы стремитесь и амбициозны, чтобы преуспеть в своей роли. Во время собеседования менеджер по найму может задать вам ряд вопросов, которые помогут ему определить, проявляете ли вы инициативу на рабочем месте. Подготовившись к такого рода вопросам, вы можете доказать, что можете повысить ценность их компании и добиться успеха. В этой статье мы делимся списком вопросов для интервью об инициативе с примерами эффективных ответов.

Вопросы для интервью об инициативе (с примерами ответов)

Вот девять вопросов на собеседовании, которые работодатели могут задать, чтобы оценить вашу инициативу, и как на них эффективно ответить:

1. Что бы вы сделали в первый месяц работы здесь?

Работодатели задают этот вопрос на собеседовании, чтобы узнать, проявили ли вы инициативу и начали ли вы думать о том, чего вы могли бы достичь на этой должности. Подготовив ответ, вы можете показать работодателям, что готовы приступить к своим целям прямо сейчас. Вы можете ответить на этот вопрос, поделившись одной или двумя вещами, которых вы надеетесь достичь, приступая к новой работе. Убедитесь, что эти примеры амбициозны и реалистичны. Проведите небольшое фоновое исследование, чтобы узнать, что может быть полезно для компании.

Пример: «Помимо завершения моего обучения, я надеюсь установить положительные связи со всеми моими клиентами в течение первого месяца работы здесь. Я понимаю, что если я получу эту роль, я заменю кого-то, кто работал здесь. в течение пяти лет. Я хочу использовать этот первый месяц, чтобы доказать клиентам, что я могу отлично справляться с удовлетворением их потребностей. Я планирую встретиться с каждым из них и начать мозговой штурм новых инициатив, которые моя команда могла бы начать реализовывать».

2. Расскажите мне о случае, когда вы проявили инициативу.

Работодатели задают этот вопрос, чтобы узнать, есть ли у вас опыт проявления инициативы, чтобы добиться цели. Этот вопрос — ваш шанс показать, что вы дальновидны и проактивны в том, что делаете. Расскажите о случае, когда вы добились успеха сами или взяли на себя ответственность раньше других. Докажите, что вы тот, кто всегда стремится сделать больше для своего работодателя. Делясь своим примером, используйте метод STAR, то есть вы объясняете ситуацию, задачи, действия и результаты.

Пример: «Работая у моего предыдущего работодателя, я заметил, что у нас не было хорошей системы для отслеживания работы клиентов. На самом деле мы все делали в гигантской электронной таблице, которая, по моему мнению, была не лучшей системой. Вот почему я Я взял на себя задачу найти систему управления проектами, которая хорошо подходила бы нашей команде. Мне потребовалось около месяца поиска и пробных запусков, чтобы найти идеальную систему. После того, как я внедрил эту систему, члены моей команды и клиенты были в восторге от того, что мы более удобная система и более привлекательный интерфейс».

3. Расскажите мне о случае, когда вы улучшили процесс или систему.

Этот вопрос помогает работодателям получить представление о ваших навыках решения проблем. Они хотят видеть, что вы можете придумывать гениальные решения повседневных проблем. Вспомните случай, когда вы взяли на себя обязательство сделать что-то лучше и эффективнее. Вы можете использовать метод STAR, чтобы сформулировать ситуацию, обсудить задачи, объяснить свои действия и выделить результаты.

Пример: «Когда я был графическим дизайнером, я устал от того, как долго загружались компьютеры моей компании. Я всегда обращался за помощью к ИТ-отделу, а компьютеры никогда не работали быстрее. руководитель ИТ-отдела, чтобы узнать, входит ли в наш бюджет приобретение новых компьютеров для команды дизайнеров.

После многочисленных обсуждений она одобрила это, пока я мог найти установку, которая была в рамках нашего бюджета. Я потратил недели на исследования и нашел много информации о высокоскоростных компьютерах. После этого моя команда стала более продуктивной».

4. Что вы знаете о нашей компании?

Хотя этот вопрос может показаться простым, он помогает работодателям узнать, достаточно ли у вас драйва, чтобы провести предварительное исследование. Вот почему так важно изучить компанию перед любым собеседованием. Узнайте, какие у них продукты или услуги и кто их основные клиенты. Познакомьтесь с ценностями компании и любыми важными объявлениями, которые у них есть. Эту информацию можно найти на сайте компании или на страницах в социальных сетях.

Пример: «Исследуя эту вакансию, я довольно много узнал о вашей компании. Конечно, я знаю, что вы выпускаете линию средств по уходу за кожей, предназначенную для молодых женщин, поэтому я заинтересовался вами. косметические бренды, и я чувствовал, что ваше послание и брендинг соответствуют тому, над чем я хочу работать. Мне нравится ваша настоящая кампания красоты, которая расширяет возможности женщин.

Я также знаю, что ваша компания активно выступает за устойчивый бизнес. Я вижу, что вы являетесь частью большой группы компаний, которые стремятся к нулевому количеству отходов и выбросов. Наконец, я знаю, что эта компания ценит позитивную культуру работы. Мне понравилось просматривать ваши аккаунты в социальных сетях и видеть все похвалы, которые вы даете своим сотрудникам».

5. Каковы ваши интересы помимо работы?

Помимо того, что вы больше узнаете о своей личности, этот вопрос помогает работодателям определить, увлеченный ли вы человек. Этот вопрос для собеседования может помочь вам показать, что вы хорошо вписываетесь в культуру компании и достаточно мотивированы, чтобы заниматься деятельностью вне работы. Расскажите о нескольких ваших увлечениях или интересах, которые могут заинтересовать вашего менеджера по найму. Постарайтесь стать запоминающимся кандидатом, поделившись чем-то, что покажет, что вы всесторонне развиты и культурны.

Пример: «Когда я не на работе, я нахожусь на природе со своей камерой. Я увлекаюсь фотографией еще со школы, и я всегда пробую новые техники и процессы. Недавно я переключился с Я нахожу, что пленка имеет хорошее аутентичное качество, и мне нравится сдавать в аренду место в фотолаборатории моего местного колледжа для обработки моего фильма.

Мои любимые места для изучения — Сион и Брайс-Каньон в Юте. У меня там семья, и я постоянно езжу туда на выходные. Если вам когда-нибудь будет интересно, я могу прислать вам ссылку на мои фотоработы».

6. Как вы берете на себя ответственность за свои ошибки?

Тот, кто проявляет инициативу, готов признать свои ошибки и исправить ситуацию. Работодатели задают этот вопрос, чтобы узнать, как вы отреагируете на ошибку. Покажите им, что вы готовы признать свои ошибки и сделать все возможное, чтобы все исправить. Подчеркните, как вы пытаетесь извлечь уроки из своих ошибок и предупредите их в будущем.

Пример: «Каждый раз, когда я совершаю ошибку, я быстро признаю свои ошибки. Я обнаружил, что чем раньше я беру на себя ответственность за ошибку, тем быстрее я могу найти для нее решение. Например, когда я был стажером по маркетингу, Я случайно отправил клиенту не те файлы. Она ответила нашему аккаунт-менеджеру запутанным сообщением. Когда я услышал, как мой аккаунт-менеджер говорил об этом, я сразу понял, что это моя вина, и рассказал ей, что я сделал.

Чтобы разрешить ситуацию, я позвонил клиенту напрямую и извинился за путаницу. Я немедленно отправил ей правильные файлы. Эта ситуация научила меня быть более внимательным к деталям и перепроверять свою работу. Я всегда очень осторожен при работе с информацией о клиентах и ​​с тех пор не совершал подобных ошибок».

7. Как вы сохраняете мотивацию?

Сохранение мотивации дает вам стимул проявлять инициативу в работе. Этот вопрос для собеседования поможет работодателям узнать, какие стратегии вы используете, чтобы сохранять мотивацию и продуктивность. В своем ответе поделитесь несколькими методами и инструментами, которые вы используете, чтобы мотивировать себя. Например, создание целей для себя — отличный способ оставаться сосредоточенным и мотивированным.

Пример: «Есть много стратегий, которые я использую для повышения уровня своей мотивации. Во-первых, я постоянно работаю над достижением новой цели. Я обнаружил, что всегда имея список целей, я стремлюсь делать больше. цели, я использую метод SMART, что означает, что они являются конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и привязанными ко времени С этой системой я чувствую себя более мотивированным и способным делать что-либо.

Еще один способ оставаться мотивированным — это заботиться о себе. Благодаря достаточному сну и регулярным физическим упражнениям я более энергичен и готов к рабочему дню. Я также стараюсь питаться здоровой пищей, чтобы дать себе еще больше энергии и не чувствовать себя вялым в течение дня».

8. Что бы вы сделали, если бы заметили, что коллега делает что-то неправильно?

Требуется много инициативы, чтобы продуктивно указать на ошибки другого человека. Этот вопрос помогает работодателям оценить ваши коммуникативные навыки, а также ваше желание помочь компании. В своем ответе покажите, что вы можете вежливо указать на ошибки другого человека. Покажите, что вы терпеливы и готовы объяснить, как правильно выполнить задание. Дайте понять, что вы предпочитаете активно помогать кому-то, а не ждать, пока об этом попросят.

Пример: «Если бы я когда-нибудь оказался в такой ситуации, я бы сразу же сообщил об этом своему коллеге. Я бы сделал это вежливо, чтобы они почувствовали мою поддержку и уважение к ним. Обсуждая с ними этот вопрос, я бы объяснить, как правильно выполнить задание. Я обнаружил, что, когда я оказываюсь в подобных ситуациях, люди ценят меня за то, что я любезно говорю, вместо того, чтобы ждать, пока они заметят свою собственную ошибку. Я думаю, что мы все можем многому научиться друг у друга, а это почему я готов давать и получать обратную связь».

9. Какова ваша идеальная рабочая среда?

Этот вопрос может многое рассказать работодателю о готовности кандидата проявить инициативу на рабочем месте. Когда кандидат ценит инновационную и динамичную рабочую среду, это показывает, что он готов бросить вызов себе и добиться успеха. Используйте свой ответ, чтобы показать, что вы хотите работать с людьми, которые всегда стараются изо всех сил. Объясните, как вы хотите работать в компании, которая ценит тяжелую работу и инновационные идеи.

Пример: «Моя идеальная рабочая среда — это та, в которой все постоянно стремятся улучшить ситуацию. Я человек, который всегда выдвигает новые идеи, поэтому я буду процветать там, где руководство открыто для изменений. Я считаю, что работаю хорошо работает в команде, поэтому я хотел бы работать в компании с рабочей средой для совместной работы. Я вижу, что ваша компания ценит тяжелую работу и новаторское мышление, что и вдохновило меня подать заявку здесь».