21 вопрос для собеседования с менеджером программы

При собеседовании на должность руководителя программы важно подчеркнуть свою квалификацию для работы. Интервьюеры на должности руководителей программ обычно задают множество вопросов, чтобы лучше понять, насколько вы подходите для их компании и насколько хорошо вы выполняете свою работу. В этой статье мы перечисляем 21 вопрос для собеседования с менеджером программы и приводим примеры ответов на 11 из них.

Вот вопросы, которые вы можете ожидать при собеседовании на должность руководителя программы:

1. Как вы расставляете приоритеты при мониторинге нескольких проектов?

Руководители программ курируют сразу несколько проектов. Из-за этого им приходится устанавливать приоритеты для управления своей рабочей нагрузкой. Когда менеджер по найму спрашивает об этом, он хочет знать вашу стратегию управления таким количеством проектов одновременно. Помогите им понять ход ваших мыслей и предоставьте им подробную информацию о том, какие факторы вы учитываете при принятии решения.

Пример: «При установлении приоритета я определяю любые зависимости, поскольку некоторым проектам может потребоваться достичь определенной точки, прежде чем продолжить. Я также учитываю цели каждого проекта, ограничения ресурсов и бюджетные требования и общаюсь со спонсорами и заинтересованными сторонами. Все это помогает Я расставляю приоритеты проектов таким образом, чтобы это было наиболее выгодно для компании в целом».

2. Как бы вы справились с неэффективными членами команды?

Интервьюеры задают этот вопрос, чтобы лучше понять ваш стиль управления. Ответ на этот вопрос поможет им определить, как вы сбалансируете успех проекта и поощрите слабых членов команды. Используйте свой ответ, чтобы продемонстрировать, как вы поддерживаете свою команду, не допуская провала проекта.

Пример: «Как руководитель программы я бы внимательно наблюдал за работой каждого члена команды, чтобы лучше понять, что происходит. Затем у меня был бы прямой, но чуткий разговор с ними, предложение помощи, обучение или оценка. возможности неудовлетворительного члена команды. Основываясь на их возможностях, я могу изменить их роль в рамках одной и той же программы. В конечном счете, лучше всего учитывать успех программы, одновременно поддерживая неэффективных членов команды».

3. Как вы думаете, в чем причина провала большинства проектов?

Что бы вы ни делали для работы, важно избегать неудач. Менеджеры по найму могут задать вам этот вопрос, чтобы убедиться, что вы знаете причину большинства неудач в этой области, чтобы вы знали, как избежать подобных ситуаций в будущем. Отвечая на этот вопрос, подумайте о своем предыдущем опыте неудач и их причинах. Предоставьте им пример, показывающий, как конкретная причина может вызвать эффект домино и нарушить работу всех аспектов проекта.

Пример: «Я считаю, что плохая коммуникация способствует большинству неудач проекта. Отсутствие четкой линии связи может привести к неудаче. Например, два сотрудника могут иметь разные взгляды на проект, что заставляет их двигаться в разных направлениях. Когда они не сообщают никаких подробностей об изменениях проекта, разные взгляды могут замедлить ход проекта. Когда выполнение проекта занимает больше времени, он становится более дорогим и приводит к большей вероятности провала. При лучшем общении этот провал может быть меня избегали».

4. Как вы избегаете расползания масштаба?

Когда объем проекта меняется, это называется расползанием объема. Чтобы выполнять свои обязанности в качестве менеджера программы, вам необходимо контролировать расползание масштабов, чтобы гарантировать, что они не выйдут из-под контроля. Интервьюеры спрашивают об этом, чтобы определить, избегаете ли вы расширения масштаба, и если да, то как вы стремитесь это предотвратить. Когда вы ответите на этот вопрос, предоставьте им четкие шаги, которые вы предпринимаете, чтобы этого не произошло.

Пример: «Управляя расширением масштаба, я стараюсь помнить, что проекты могут немного меняться по мере их продвижения. Однако важно отличать расширение масштаба от необходимых корректировок.

Я гарантирую, что все проекты имеют четко определенные параметры, обеспечиваю четкую и открытую коммуникацию и удостоверяюсь, что все знают, что я являюсь основным контактным лицом по вопросам или запросам на изменение проекта. Как основное контактное лицо, я могу быстро взять на себя ответственность и оценить ситуацию. Когда это происходит, я работаю с членами команды и заинтересованными сторонами, чтобы определить, требует ли проект изменений, и если да, то как их решить».

5. Можете ли вы рассказать нам, что делает вас эффективным лидером?

Когда менеджеры по найму проводят собеседования с кандидатами на роль руководителя программы, они хотят убедиться, что нанимают способных лидеров для своей организации. Они задают этот вопрос, чтобы оценить вашу способность управлять командой и вести ее к успеху. Когда вы ответите на этот вопрос, дайте им характеристики или качества, которые помогут вам стать успешным лидером. Им также важно знать, что вы можете совмещать делегирование и управление с поддержкой и поощрением в отношении вашей команды.

Пример: «Я считаю, что моя способность иметь в виду поставленную цель способствует моему успеху как лидера. Как лидеру важно понимать каждый шаг и то, как его достичь. Не менее важно проявлять настойчивость, несмотря на любые трудности, с которыми я могу столкнуться.

Кроме того, несмотря на то, что управлять моей командой важно, я больше должен быть фасилитатором, который мотивирует других работать над программой и наблюдать за ее завершением и успехом. Как лидер, вы также должны быть доступны и иметь четкие линии связи со своей командой, чтобы они не боялись вас, а работали с вами для достижения общей цели».

6. В чем разница между управлением программами и управлением проектами?

Менеджеру программы важно точно знать, в чем заключается ваша работа. Поскольку управление программами и управление проектами имеют много общего, важно показать менеджерам по найму, что вы можете увидеть разницу. Менеджеры по найму просят об этом, чтобы убедиться, что вы понимаете различие и то, что именно повлечет за собой ваша роль в качестве менеджера программы. Дайте им четкий ответ, объясняющий обязанности обеих ролей, чтобы показать, чем они отличаются.

Пример: «В то время как управление проектами является более тактическим, управление программами имеет более стратегический подход. Менеджеры проектов заботятся о повседневной деятельности в рамках проекта. В отличие от них, руководители программ контролируют несколько проектов с общей целью, изложенной в конкретной программе. контролировать различных менеджеров проектов, ставить стратегические цели и работать вместе с высшим руководством».

7. Какой проект вы не завершили и не сдали вовремя?

Интервьюеры спрашивают об этом, чтобы увидеть, как вы справляетесь с неудачами. Предоставьте им ответ, который покажет вашу способность учиться на своих ошибках, признавать неудачи и брать на себя ответственность за них. Имейте в виду, что вы можете ответить на этот вопрос, даже не провалив ни одного проекта. В этом случае обсудите отмененный проект или проект, в котором вам пришлось сократить расходы.

Пример: «Раньше у меня был проект, который я должен был завершить за пять месяцев, а в итоге у нас ушло восемь месяцев. Я не мог сообщить о задержках, которые мы понесли, и клиент был недоволен. Этот опыт научил меня важности прозрачности и коммуникации. с клиентом. Это также научило меня иметь план на случай непредвиденных задержек».

8. Кем вы видите себя через пять лет?

Независимо от вашей работы, важно ставить долгосрочные карьерные цели. Менеджеры по найму спрашивают об этом, чтобы определить ваши долгосрочные карьерные цели, как вы планируете их достичь и как вы планируете профессионально расти на пути к достижению этих целей. Предоставьте им ответ, объясняющий именно это.

Пример: «Через пять лет я вижу себя руководителем проектов со многими успешными проектами в своем портфолио. Я хочу, чтобы меня знали как эффективного лидера, способного адаптироваться к изменениям и новым вызовам. Я также надеюсь, что у меня была возможность расти профессионально и работать с разными клиентами и командами».

9. Какой самый сложный проект, над которым вы работали?

Руководителю программы важно руководить своими командами в трудные времена. Менеджеры по найму задают этот вопрос, чтобы определить, как вы справляетесь с особенно сложными ситуациями. Предоставьте им ответ, который подчеркивает вашу способность управлять проектом и различными командами, несмотря на сложные обстоятельства.

Пример: «Раньше у меня был проект, который был на грани провала. Клиент был недоволен нашим проектом и подумывал о его полной отмене. В это время я работал вместе с менеджером проекта, чтобы разработать план по возвращению проекта. Мы определили, что нужно улучшить, и составили график проекта. Мы также рассмотрели кадровые изменения и проинформировали нашего клиента об этих изменениях. Затем они дали нам еще один шанс. К счастью, мы выполнили проект вовремя, и клиент остался доволен Наша работа.”

10. Какая ваша самая большая слабость?

Менеджеры по найму просят вас об этом, чтобы определить, как вы преодолеваете свои слабости на рабочем месте. Им нужен ответ, показывающий вашу честность. Когда будете отвечать, расскажите о своей способности преодолевать свои слабости, а также о своей способности учиться на них и применять полученные знания в будущем.

Пример: «Моя самая большая слабость — это всегда желание быть совершенным и ожидание совершенства от других. Хотя это и сила, но и слабость. На протяжении всей своей карьеры я усвоил важность сосредоточения внимания на более широкой картине и понимания того, что несовершенства помогают нам. расти.”

11. Что делает вас лучшим кандидатом на эту должность?

Этот вопрос дает вам возможность подчеркнуть, что отличает вас от других соискателей. Интервьюер может задать вам этот вопрос, чтобы узнать о ваших лучших качествах для работы и о том, как эти квалификации могут помочь компании. Отвечая на этот вопрос, подчеркните свои лидерские качества, навыки общения и решения проблем. Вы также должны подчеркнуть свою способность работать в команде.

Пример: «Я не только хорошо общаюсь, но и имею большой опыт работы в команде. Кроме того, я умею решать стратегические проблемы со способностью предлагать инновационные идеи. привести несколько команд к успеху благодаря четкому общению и большому опыту управления программами».

Дополнительные вопросы для собеседования с менеджером программы

Вот несколько дополнительных вопросов, которые вам могут задать во время собеседования с руководством программы:

• В чем разница между менеджером программы и менеджером проекта?

• Когда компания меняет свои цели, как вы адаптируете свой текущий проект к этим изменениям?

• Опишите случай, когда один из ваших проектов отстал от графика. Как вы выздоровели?

• Что вы делаете, чтобы обеспечить соблюдение строгих сроков?

• Как вы предотвращаете плохую коммуникацию между членами команды?

• Какие показатели вы используете для измерения или определения успеха?

• Какие ресурсы вы используете, чтобы быть в курсе последних тенденций в отрасли?

• Опишите свою стратегию делегирования.

• Расскажите мне о вашем процессе определения того, как распределять бюджет программы.

• Расскажите мне о вашем процессе анализа рисков.