11 вопросов и ответов для бюджетных интервью

Управление бюджетом имеет решающее значение для поддержания финансового здоровья организации. Люди в области бухгалтерского учета, консалтинга и финансов регулярно составляют бюджеты на работе. Если вам предстоит предстоящее собеседование в смежной области, подготовьтесь, изучив методы составления бюджета и финансовую тактику. В этой статье мы объясняем, что такое управление бюджетом, предлагаем 11 примеров вопросов по бюджетированию для интервью и даем образцы ответов.

Что такое управление бюджетом?

Управление бюджетом — это элемент бизнеса, в котором человек или отдел отслеживает, оценивает и прогнозирует финансовое положение и распределение средств. Отслеживание доходов и расходов может помочь организации определить, где тратится слишком много денег, а где недостаточно средств. Этот процесс помогает экономить деньги, получать доход и обеспечивать безопасность работы и предсказуемость рабочего места для других сотрудников.

Использование метода STAR во время собеседования

Метод STAR — это особая техника интервью, позволяющая давать увлекательные ответы на вопросы интервью. Если вам задают вопросы о вашем поведении или действиях на работе или вас просят описать случай, в котором ваш опыт или опыт позволил улучшить системы или операции на работе, использование метода STAR может принести вам пользу. Вот список того, что означает каждая буква в STAR:

• Ситуация: первый шаг звездного метода — объяснить ситуацию, обстоятельства или трудности, с которыми вы столкнулись на работе.

• Задача: Далее вы должны описать задачу, которую вам поставили.

• Действие: Третий шаг этого метода включает в себя подробное объяснение действий, которые вы предприняли, чтобы улучшить ситуацию, в которой вы оказались.

• Результат: последний шаг — описать прямые и косвенные результаты ваших действий. Это подчеркивает положительное влияние, которое вы оказываете как сотрудник.

11 вопросов на собеседовании для составления бюджета на работе

Вот 11 возможных вопросов для собеседования на работу, связанную с бюджетированием и финансовым прогнозированием:

1. Почему вы хотите работать в нашей компании?

Это распространенный вопрос на собеседовании, и он используется, чтобы увидеть уровень понимания кандидатом компании и должности, на которую он претендует. Обязательно изучите заявление о миссии компании и заранее узнайте подробности о том, какую работу они выполняют. Вы можете подкрепить свой ответ, показав, как ваш опыт и цели совпадают с идеалами компании, а также то, как ваши уникальные способности и взгляды могут помочь существующей команде.

Пример: «Моя главная цель при приеме на эту работу — найти компанию, в которой я смогу построить долгосрочную карьеру. Я хочу привнести свои идеи и организаторские способности в то место, частью которого я горжусь. Я был так впечатлен, когда увидел всю работу, которую ваша компания делает для детей и выживших после рака, и я понял, что хочу быть частью того, что вы делаете».

2. Каковы наиболее важные элементы разработки годового бюджета?

Это вопрос, который проверяет ваше базовое понимание бюджетного аспекта работы или роли, на которую вы претендуете. Отвечая на этот вопрос, будьте ясны и точны. Если возможно, выберите один элемент в рамках разработки бюджета и уточните, почему вы считаете его особенно важным.

Пример: «Разработка годового бюджета чрезвычайно важна, и обеспечение точности ваших прогнозов и прогнозов зависит от многих движущихся частей. Первым шагом является знание целей компании в отношении расходов, доходов, расширения и новых проектов. Вам нужно знать, каковы прогнозируемые расходы, и вам нужно собрать данные от руководителей каждого отдела, чтобы определить реалистичный прогноз доходов. Кроме того, по моему опыту, очень важно изучить данные и информацию за прошлые годы, чтобы внести коррективы, отражающие предсказуемые экономические изменения».

3. Насколько удобно вам пользоваться программами для составления бюджета?

Большинство крупных компаний используют несколько программ в каждом из своих отделов. Если интервьюер задает вам этот вопрос, он, вероятно, хочет знать, знакомы ли вы уже с программами, которые они используют. Убедитесь, что ваш ответ отражает ваш личный опыт и знания, а также вашу гибкость и приспособляемость. Даже если у вас нет опыта работы с теми же программами, которые используют они, многие работодатели ищут кандидатов, которые хорошо обучаемы и готовы пробовать что-то новое.

Пример: «Я пользовался программами для составления бюджета, когда работал бухгалтером, а сейчас работаю в группе финансовых консультантов. Я считаю, что программы для составления бюджета имеют решающее значение для сбора данных и хранения информации, а также они полезны для перекрестного сравнения финансовых отчетов с более ранними прогнозами или данными за предыдущие годы. Я использовал Centage и Prophix на протяжении большей части своей карьеры. Я очень легко ориентируюсь в обеих системах, и меня вдохновляет идея изучить все тонкости другой программы».

4. Как лучше всего сообщать о сроках исполнения бюджета?

Этот тип вопросов используется, чтобы определить, обладает ли кандидат сильными коммуникативными навыками и способностями. Технические навыки и финансовые знания жизненно важны для любой работы, связанной с составлением бюджета, и общение не менее важно, поскольку оно позволяет компании использовать ваши финансовые навыки и знания.

Пример: «Ясность и предсказуемость — мои самые важные качества в сообщении деталей бюджета и сроков его исполнения. Прежде всего, любой, на кого распространяется определенный бюджет, всегда должен получать информацию об этом по электронной почте. Кроме того, любой, кто участвует в бюджетной модели, также должен получить прямые инструкции с четкими и краткими указаниями относительно необходимых действий или конкретных сроков.

Я считаю, что отправка этой информации в соответствии с обычным графиком помогает другим оставаться организованными и выполнять свои задачи вовремя. Мне также нравится поддерживать внутреннюю платформу, к которой руководители отделов и другие заинтересованные стороны могут получить доступ для просмотра различных бюджетных моделей и прогнозов, применимых к их работе».

5. Какие шаги должен предпринять человек, чтобы пересмотреть бюджетный план проекта?

Если вам задают подобный вопрос, интервьюер, вероятно, пытается оценить ваши технические знания и вашу способность быть гибким. Убедитесь, что ваш ответ демонстрирует вашу профессиональную проницательность и вашу способность сотрудничать с людьми из других отделов, когда это необходимо.

Пример: «Работаете ли вы над существующим бюджетом для текущего или будущего проекта или пересматриваете более крупный бюджет отдела или компании, пересмотр — это многоэтапный процесс. Это включает в себя обсуждение с руководителями отделов или руководителями проектов целей, обязательных задач и любых операционных или функциональных проблем, которые могут у них возникнуть.

Как только вы соберете достаточно информации об объекте проекта или составлении бюджета, вы сможете оценить текущую модель в сравнении с прошлыми бюджетами и прогнозами на будущее. Самый важный компонент — убедиться, что ваш бюджет отражает реальность, и что вы включаете любую соответствующую информацию, относящуюся к экономике или изменениям в восприятии бренда, клиентской базе или потребительских тенденциях».

6. Если бы у стажера возник вопрос об использовании метода прогнозирования, что бы вы ему сказали?

Если интервьюер задает вам подобный вопрос, он хочет оценить ваши технические знания и вашу способность сотрудничать и руководить. Убедитесь, что ваш ответ демонстрирует ваши знания, опыт и способность направлять или обучать того, кто просит вас о помощи. Вы также можете усилить свой ответ, рассказав о любых целях, которые могут быть у вас на будущее, связанные с ролью лидера.

Пример: «Если бы ко мне пришел стажер с вопросами о прогнозировании, я думаю, самое важное, что я мог бы сделать, — это определить, что такое метод прогнозирования, и показать ему, как я использую его на работе. Я бы также объяснил разницу между прямолинейным прогнозированием, скользящими средними и регрессией.

В конце концов, я хочу получить достаточно опыта и знаний, чтобы стать наставником в будущем. Так что идея работы со стажером меня очень волнует».

7. Можете ли вы описать разницу между бюджетированием с нулевой базой и гибким бюджетированием?

Бюджетирование с нулевой базой и гибкое бюджетирование являются распространенными методами, используемыми для определения и поддержания финансового состояния учреждения. Убедитесь, что ваш ответ показывает ваше понимание различных методов и моделей, используемых в финансовом учете и отчетности.

Пример: «Бюджетирование с нуля — это процесс определения желаемого финансового результата и разработки конкретных направлений действий, связанных с расходами и расходами, которые приведут к этому результату. Принимая во внимание, что гибкое бюджетирование — это модель прогнозирования бюджетов на основе различных результатов продаж. По сути, один используется для разработки планов, касающихся будущих проектов, а другой — для разработки планов, касающихся эффективности продаж».

8. Считаете ли вы, что использование системы составления бюджета с нулевой базой дает преимущества?

Этот вопрос оценивает глубокое понимание кандидатом систем бюджетирования и отражает его опыт в отношении влияния выбора различных методов или моделей бюджетирования на рабочем месте.

Пример: «Да, использование системы бюджетирования с нулевой базой дает много преимуществ. В первую очередь бюджеты с нулевой базой помогают мне и компании оставаться сосредоточенными на миссии. Большинство моделей бюджетирования просто направлены на сокращение расходов и увеличение доходов или сбережений. Бюджетирование с нулевой базой отличается тем, что оно требует тесного сотрудничества. Мне лично нравится система, потому что она позволяет мне проявлять творческий подход и дает возможность находить новые способы достижения целей компании».

9. Устраивает ли вас партисипативное бюджетирование?

Этот вопрос оценивает способность человека работать в команде и сотрудничать или общаться с другими.

Пример: «Да, мне очень нравится партисипативное бюджетирование. На самом деле, я думаю, что очень важно привлекать людей, на которых бюджет больше всего повлияет, во время его создания. В конечном счете, я использую свои отраслевые знания и опыт, чтобы найти творческие способы ограничения расходов, но выслушивание того, что наиболее важно для людей, которые работают в рамках этого бюджета, помогает мне лучше выработать стратегию.

Кроме того, иногда такие обсуждения помогают выявить проблемы или опасения, которые могут не стоить компании денег в данный момент, но могут быть позже. В целом сотрудничество в области партисипативного бюджетирования экономит время и деньги».

10. Что вы думаете о нехватке бюджетных средств?

Этот вопрос оценивает техническое понимание человеком бюджетирования и финансовой тактики, а также помогает интервьюеру понять ваш профессиональный стиль и идеи управления деньгами. Убедитесь, что ваш ответ точно описывает, что такое дефицит бюджета, и показывает ваше мнение о нем.

Пример: «Финансовая отчетность и оценка с использованием бюджетного резерва очень важны. Мне нравится разрабатывать несколько финансовых моделей, и я почти всегда включаю модель, которая позволяет преднамеренно занижать или переоценивать расходы и доходы.

Целенаправленное создание схемы, включающей резерв, может помочь провидцам компании придумать идеи для работы в рамках более ограниченного бюджета и может вдохновить людей на разработку проектов или идей, которые могут принести пользу компании в случае избыточного дохода или средств. Однако наиболее важным компонентом создания финансовой модели с использованием этого метода является указание на то, что прогнозы включают бюджетный резерв и не отражают точные бюджетные ассигнования».

11. Что вызвало у вас интерес к этому направлению работы?

Этот вопрос позволяет интервьюеру понять, кто вы как личность и каковы ваши профессиональные цели. Убедитесь, что ваш ответ подчеркивает ваши естественные способности и способности, которые соответствуют основным элементам работы, связанным с бюджетом и финансами бизнеса.

Пример: «Меня всегда интересовала математика, и я естественно организованный человек. Мне нравится иметь планы, и я чувствую себя наиболее комфортно, когда разбираюсь во всей информации, связанной с идеей или проектом. В старших классах я был казначеем студенческого класса, и я был очень взволнован тем, что мы могли бы сделать с нашим бюджетом, если бы однажды он был правильно сбалансирован. После этого я решил изучать финансовую математику и бизнес в колледже, и я очень доволен этим решением».

Работа, требующая бюджетирования

Если вы заинтересованы в выполнении должности, требующей бюджетирования, вам могут подойти следующие варианты карьеры:

1. Менеджер по персоналу

2. Бюджетный аналитик