Вопросы на собеседовании о ценностях: что это такое и как на них отвечать (с примерами)

25 марта 2021 г.

Интервью — это возможность для вас описать навыки, образование, опыт и личные качества, которые делают вас хорошим кандидатом для организации. Ваши ответы могут показать работодателям, что у вас есть качества, которые делают вас сильным кандидатом на эту роль. Вы можете столкнуться с вопросами о честности, порядочности, командной работе и надежности. В этой статье мы обсудим, что такое ценностные вопросы для интервью, и примеры этих вопросов с примерами ответов.

Что такое ценностные вопросы на собеседовании?

Вопросы на собеседовании о ценностях — это вопросы, касающиеся вашей морали и профессиональных стандартов, а также того, как вы применяете их на рабочем месте. Это могут быть общие вопросы или ситуационные вопросы, которые требуют от вас описания реальных сценариев, демонстрирующих определенные характеристики. Компании хотят знать, что вы воплощаете ценности, которые они пропагандируют на рабочем месте и в обществе.

Вопросы для интервью с примерами ответов

Вот несколько вопросов для интервью, в которых обсуждаются ценности с примерами ответов, которые вы можете использовать в качестве руководства, чтобы ответить на эти вопросы:

Расскажите мне о случае, когда вы столкнулись с этической дилеммой на работе и как вы с ней справились.

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы узнать, как вы реагируете на моральные и этические проблемы на рабочем месте. Это могут быть неудобные ситуации, и они хотят знать, что вы готовы поступать правильно, даже когда это трудно. Вы должны обсудить ситуацию, которая показывает вашу честность и честность, но не унижает другого человека.

Пример: «Раньше я ходил на обед с одной и той же группой коллег три-четыре раза в неделю. Через некоторое время я заметил, что один из коллег не ходит с нами, чтобы уйти и вернуться обратно. Я не хотел предполагать, что что-нибудь, поэтому в следующий раз, когда мы пошли на обед, я напомнил своему коллеге, чтобы он вышел на работу. Они сказали мне, что на самом деле не беспокоятся о том, чтобы выйти на обед. На следующий день я должен был сообщить об этом своему менеджеру».

Как вы определяете честность на рабочем месте?

Работодатели хотят знать, как вы подходите к тому, чтобы делать то, что правильно на работе. Они хотят убедиться, что ваши взгляды совпадают с их ожиданиями в таких областях, как честность, доверие и надежность. В своем ответе объясните, что делать правильные вещи важно для вас во всех обстоятельствах. Обсудите, насколько важны ваши ценности и какие шаги вы предпринимаете, чтобы сделать этический выбор.

Пример: «Я определяю целостность как соблюдение собственного морального кодекса независимо от того, кто рядом. Речь идет о том, чтобы делать все правильно, соблюдать свое слово и быть трудолюбивым, потому что это то, что вы должны делать, а не из-за похвалы извне. Я стараюсь чтобы убедиться, что мои действия соответствуют моим личным убеждениям, и если я увижу что-то, что идет вразрез с моими ценностями или стандартами компании, я знаю, что должен сообщить об этом».

Вам когда-нибудь приходилось работать с трудным коллегой? Как вы справиться с этим?

Ваш интервьюер может спросить о сложных личностях на рабочем месте, чтобы увидеть, как вы справляетесь с напряжением и межличностными конфликтами. Эти проблемы могут отвлекать и влиять на весь офис, поэтому важно убедиться, что кандидаты могут ладить с другими и поддерживать спокойную обстановку. В своем ответе объясните, как вы подходите к разногласиям, и обсудите ситуацию, когда вы успешно разрешили конфликт.

Пример: «Когда коллеги кажутся трудными, я начинаю с того, что слушаю. Многие кажущиеся конфликты являются просто результатом недопонимания. Как только я могу определить, в чем проблема на самом деле, я пытаюсь найти решение, которое принесет пользу всем.

Например, у меня был коллега, который сказал нашему боссу, что я не включаю его имя в командные проекты. Когда мой босс спросил меня об этом, я объяснил, что всегда использовал последнюю страницу наших отчетов для перечисления членов команды. Мой коллега не видел эту страницу, и как только я показал им, мы быстро решили проблему. Я согласился разместить страницу команды в начале наших отчетов».

Как вы относитесь к командным проектам?

Работодатели спрашивают о том, как вы работаете с другими, чтобы убедиться, что вы можете быть командным игроком. Они знают, что командная работа и сотрудничество являются движущей силой инноваций и производительности. Сплоченный коллектив может создать позитивную, комфортную атмосферу. Ваш ответ должен объяснить, что для вас наиболее важно при работе в группе и какие стратегии вы используете, чтобы сделать процесс приятным и эффективным.

Пример: «Мне нравится работать в команде, потому что это прекрасная возможность услышать другие точки зрения и поучиться у коллег. Перед началом работы полезно просмотреть объем проекта, сроки и цели, чтобы все поняли детали. Я подхожу к командным проектам как к студент и учитель. Я хочу услышать идеи каждого, а также хочу поделиться тем, что знаю, чтобы помочь добиться наилучшего результата».

Можете ли вы рассказать мне о случае, когда вы решили проблему нетрадиционным способом?

Руководители ценят инновации и творческий подход, которые могут способствовать развитию их бизнеса. Эти вопросы позволяют интервьюерам увидеть, мыслите ли вы прогрессивно. Расскажите о случае, когда к вам пришла новая идея или решение для вашего бизнеса или личной жизни.

Пример: «Когда я работал консультантом по маркетингу, я посетил семинар выходного дня по маркетингу в социальных сетях. Наша компания исторически не использовала этот маршрут, поэтому я выступил с предложением запустить инициативу по маркетингу в социальных сетях. Моему менеджеру понравилась моя идея, и я стал директором по социальным сетям на следующие два года».

Вы когда-нибудь имели дело с трудным клиентом? Что ты сделал?

При найме сотрудников, работающих с клиентами, интервьюеры должны знать, что вы можете управлять всеми типами личностей. Они хотят видеть, как вы реагируете в стрессовых ситуациях. Ваш ответ должен показать, что вы можете быть терпеливым, любезным, собранным и вежливым.

Пример: «Однажды у меня был клиент, который отказался платить за услуги, потому что клиент сказал, что это заняло слишком много времени. Я позволил клиенту выразить свое недовольство и извинился за то, что услуги заняли больше времени, чем первоначально предполагалось. Затем я показал клиенту наша политика в отношении оценок установки, в которой говорится, что работа может занять до восьми часов, что их успокоило, потому что эта работа заняла пять часов Я предложил клиенту кредит на бесплатную проверку обслуживания и настройку в течение шести месяцев, и они были довольны что.”

Советы по ответам на вопросы интервью о ценностях

Вот советы по эффективному управлению вопросами о ценностях:

• Пересмотрите ценности компании. Когда интервьюеры задают вопросы о ценностях, они хотят убедиться, что вы хорошо соответствуете отношениям и качествам, которым компания уделяет приоритетное внимание. Перед собеседованием загляните на веб-сайт компании, чтобы узнать об их основных ценностях, и убедитесь, что вы включили их в свои ответы.

• Проявите смирение. Может быть трудно проявить скромность на собеседовании, пытаясь продемонстрировать свои навыки и способности, но постарайтесь быть любезным и благодарным, а не высокомерным, когда разговариваете с рекрутерами и менеджерами.

• Отнеситесь к ним серьезно. Может показаться заманчивым сосредоточить свою энергию на вопросах навыков, но многие компании придают не меньшее значение тому, насколько хорошо вы вписываетесь в корпоративную культуру и представляете ее ценности.

• Приведите примеры. Используйте конкретные примеры в своих ответах, чтобы показать, как вы практикуете обсуждаемые ценности.