Вопрос интервью: «Есть ли у вас любимые мозоли?»

2 декабря 2021 г.

Многие специалисты, ищущие работу и подающие заявки на работу, готовятся к собеседованию. Во время собеседования с кандидатами менеджеры по найму обычно задают стандартные вопросы, в том числе: «Есть ли у вас любимые мозоли?» Знание того, как ответить на этот вопрос, может помочь вам подготовить эффективный ответ и подчеркнуть ваш профессионализм перед работодателем. В этой статье мы объясним, почему работодатели спрашивают: «Есть ли у вас любимые мозоли?», обсудим, как ответить на этот вопрос, и приведем примеры ответов на этот распространенный вопрос, который вы можете использовать при подготовке к собеседованию.

Почему работодатели спрашивают: «Есть ли у вас любимые мозоли?»

Как правило, менеджеры по найму задают этот вопрос во время собеседований при приеме на работу, чтобы оценить личность кандидата и определить, сможет ли он справиться со сложными ситуациями на рабочем месте. Например, если ваша любимая мозоль — коллеги, которые громко разговаривают, а рабочая среда компании по найму — открытая концепция, где сотрудники часто общаются друг с другом, эта работа может вам не подойти. Менеджеры по найму также задают этот вопрос, чтобы помочь им понять, как вы ведете себя на рабочем месте и как вы справляетесь со сложными обстоятельствами.

Кроме того, менеджеры по найму могут задать этот вопрос, чтобы определить, соответствуют ли ваш ответ и поведение культуре их компании. Например, если работа связана с соблюдением сроков, а вас больше всего раздражает жесткий график, и вы, и менеджер по найму можете решить, что эта работа не для вас. Иногда менеджеры по найму задают варианты этого вопроса во время собеседований, в том числе:

• Есть ли что-то, что ваши коллеги часто делают, что вас особенно раздражает?

• Если вас что-то расстраивает на работе, как вы с этим справляетесь?

• Как вы справляетесь с конфликтами на рабочем месте?

• Если ваша работа становится утомительной, что вы делаете?

Как ответить на вопрос “Есть ли у вас любимые мозоли?”

Вот несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы эффективно ответить на этот распространенный вопрос на собеседовании:

1. Оставайтесь честным

Отвечая на этот вопрос интервью, может быть полезно оставаться максимально честным и позитивным. Честный положительный ответ помогает менеджерам по найму точно оценить вашу личность и демонстрирует ваш профессионализм. Например, если вас раздражают коллеги, оставляющие еду или мусор на своих столах вместо того, чтобы убираться, подумайте о том, чтобы честно заявить об этом и объяснить, что это вас раздражает. Затем менеджер по найму может заверить вас, что их компания уделяет особое внимание чистоте и гигиене в своем офисе.

2. Объясните свои рассуждения

Определив свою любимую мозоль, вы можете объяснить, почему она вас особенно раздражает. Предоставление краткого, проницательного объяснения того, почему существуют ваши любимые мозоли, может помочь менеджерам по найму получить представление о ваших личных и профессиональных предпочтениях и тенденциях. Объяснение ваших рассуждений также может помочь менеджерам по найму определить ваши ценности и характеристики, что может быть полезно при определении того, совпадают ли ваши ценности с их компанией.

3. Будьте краткими

При ответе на этот тип вопросов интервью может быть полезно, чтобы ваш ответ был как можно более кратким. Чтобы добиться этого, подумайте только о том, чтобы выбрать одну конкретную недовольство и объяснить, почему она вас беспокоит. Сосредоточение внимания только на одной любимой мозоли также может помочь вам показать, как вы справляетесь с конкретными трудностями на рабочем месте.

4. Опишите свою стратегию управления им

После того, как вы представили свою любимую мозоль и то, почему она существует, может быть полезно описать, как вы справляетесь с ней на рабочем месте. Например, если вы делаете перерывы для медитации во время особенно стрессовых событий, вы можете обсудить это. Описание ваших стратегий сохранения спокойствия, когда возникают раздражения, может помочь менеджерам по найму понять, как вы ведете себя в сложных ситуациях. Это также может подчеркнуть, что вы осознаете свои любимые мозоли и то, как вы используете навыки решения проблем, чтобы справляться с такими ситуациями.

Примеры ответов на вопрос «Есть ли у вас любимые мозоли?»

Вот несколько примеров эффективных ответов на этот распространенный вопрос, который вы можете использовать при подготовке к собеседованию:

Пример 1

«Что-то, что беспокоит меня на работе, — это когда мои коллеги кричат ​​через весь офис, чтобы пообщаться друг с другом. Обычно это отвлекает меня, и когда это происходит, мне трудно сосредоточиться на достижении моих целей во время работы. У меня получается, я стараюсь использовать наушники с шумоподавлением и включать успокаивающую музыку, чтобы оставаться сосредоточенным и не отвлекаться на разговоры коллег».

Пример 2

«Меня раздражает, когда менеджер или супервайзер постоянно проверяет мою работу и прогресс. Хотя я знаю, что они проводят эти проверки, чтобы убедиться, что я достигаю своих целей, это заставляет меня чувствовать, что я не компетентен в своей роли и требуют дополнительного контроля. В этом случае я обычно стараюсь как можно больше общаться со своим начальником, чтобы получить четкие ожидания и самому сообщить им, что я достигаю своих целей».

Пример 3

*”Меня иногда раздражает, когда коллеги настроены негативно. Мне нравится сохранять позитивный настрой и, как правило, я оптимистично отношусь к своей работе, поэтому слышать, как коллеги негативно отзываются о своей работе или рабочем месте, может быть обескураживающе. Чтобы справиться с этим, Иногда я отвечаю на их негативные утверждения позитивными, чтобы перевести разговор на более воодушевляющие темы».*

Пример 4

**”Меня раздражает, когда я работаю над групповыми проектами, а некоторые члены команды не вносят максимально возможного вклада. Я люблю сотрудничать с коллегами и считаю, что команды отлично подходят для выполнения успешных проектов, но я расстраиваюсь, когда другие не прилагают усилий, чтобы работать вместе и вносить значимый вклад в успех команды. Чтобы бороться с этим, мне нравится поддерживать постоянную связь со своими командами и устанавливать четкие ожидания».**

Пример 5

«Иногда я расстраиваюсь, когда посещаю встречи, для которых нет установленного графика или какой-либо конкретной процедуры, которой можно было бы руководствоваться. Когда это происходит, я чувствую, что не разумно использую свое время и что я непродуктивно. Из-за этого я нашел способы моделировать свои собственные встречи таким образом, чтобы они были эффективными и оптимизированными по времени».