Последующие телефонные звонки после интервью: советы, шаблон и пример

5 марта 2021 г.

Если у вас сложились хорошие отношения с интервьюером и вы дали убедительные ответы на вопросы, у вас может возникнуть соблазн позвонить прямо сейчас, чтобы узнать мнение работодателя о вашем заявлении. Обработка заявлений и собеседование с другими кандидатами по-прежнему могут занимать время, поэтому лучше подождать соответствующее время и дать интервьюеру возможность сначала связаться с вами. После этого периода ожидания вы можете позвонить на собеседование с последующим звонком, чтобы узнать больше о сроках принятия решения о найме.

В этой статье мы расскажем о лучших методах телефонного звонка потенциальному работодателю после успешного собеседования.

Что такое последующий звонок после собеседования?

Последующий звонок на собеседование происходит, когда кандидат на работу обращается к потенциальному работодателю, чтобы узнать о статусе своего заявления после собеседования. Интервьюеры часто дают кандидатам время, когда они могут ожидать услышать ответ о своем заявлении. По истечении этого периода кандидаты обычно звонят работодателю для получения обновленной информации.

Кандидаты обычно звонят человеку, проводившему с ними собеседование, или своему основному контактному лицу, если они участвовали в групповом собеседовании с комиссией. Тема звонка сосредоточена на определении того, принял ли работодатель решение.

Какова цель продолжения после интервью?

Многие люди предполагают, что работодатель свяжется с ними после того, как они примут решение о найме или если у них возникнут какие-либо проблемы в процессе найма, но это не всегда так. Позвонив потенциальному работодателю после собеседования, вы продемонстрируете свою заинтересованность в должности и приверженность процессу подачи заявления. Это показывает работодателям, что вы увлечены этой должностью и следите за графиком найма.

Последующий звонок после собеседования открывает линию связи между вами и работодателем, позволяя выяснить причину любых задержек. Некоторые работодатели не связываются с отклоненными кандидатами, чтобы сообщить им, что они не получили работу, поэтому повторный звонок также может помочь вам узнать, решили ли они не рассматривать ваше заявление. Это освобождает вас, чтобы подавать заявки на другие вакансии и сосредоточиться на продолжении поиска работы, вместо того, чтобы беспокоиться об этой должности.

Когда звонить после собеседования

Если вы довольны тем, как прошло собеседование, но до сих пор не получили ответа от менеджера по найму, вы можете позвонить ему, чтобы сообщить обновленную информацию и подчеркнуть, что вы все еще заинтересованы. Важно дать команде по найму достаточно времени, чтобы провести собеседование со всеми кандидатами, обработать заявки и проверить рекомендации, прежде чем сделать дополнительный звонок. Как минимум, подождите одну-две недели после собеседования, чтобы попросить обновления. Если вы претендуете на конкурентную должность, этот срок может быть даже больше.

Слишком ранние действия могут оставить плохое впечатление, показать отсутствие знаний о методах найма или заставить менеджера по найму почувствовать давление. Вы можете предотвратить это, спросив у интервьюера, когда вы можете ожидать услышать ответ об их решении во время самого интервью.

Что можно и чего нельзя делать для повторного звонка

Подход к последующему звонку с правильным отношением может помочь работодателю получить еще одну причину нанять вас или сделать его менее заинтересованным в вашем заявлении. Прислушайтесь к этим советам о том, что делать и чего не делать после собеседования, чтобы убедиться, что вы настроены на успех:

Что делать

Точно так же, как вы уделяли особое внимание впечатлению, которое вы производите во время интервью, вы хотите, чтобы ваше последующее общение было таким же безупречным. Чтобы произвести наилучшее впечатление во время звонка, обязательно выполните следующие действия:

• Четко представьтесь, чтобы менеджер по найму знал, кто вы кандидат.

• Упомяните что-то, что вы обсуждали во время собеседования, чтобы помочь менеджеру по найму связать ваш звонок с собеседованием.

• Подчеркните свой положительный опыт во время интервью и поблагодарите их за уделенное время.

• Вежливо попросите обновления о процессе подачи заявки.

• Заранее подготовьте сценарий, чтобы вы могли быть уверены в том, что хотите сказать.

Не

Хотя ваше выступление на собеседовании оставит самое неизгладимое впечатление, непрофессиональное последующее действие может свести на нет всю вашу хорошую работу. Избегайте этих распространенных ошибок при последующем звонке:

• Жалоба на длительность процесса подачи заявки

• Спросите прямо, хотят ли они нанять вас

• Вопрос, почему они еще не приняли решение

• Упоминать других кандидатов или спрашивать, как прошли другие собеседования

• Забываете идентифицировать себя по телефону

• Звонок по общему номеру компании вместо прямого обращения к менеджеру по найму

Шаблон сообщения о последующем звонке

Подготовка плана до того, как вы позвоните по телефону после собеседования, является важной частью профессионального разговора, который оставит отличное впечатление. Если вам нужно оставить сообщение на автоответчике, ваш сценарий может предотвратить любые неловкие паузы или слова-заполнители. Если вы обратитесь непосредственно к менеджеру по найму, ваш сценарий может направить разговор и напомнить вам о ключевых моментах, которые вы хотите поднять. Вот базовый шаблон, который вы можете использовать при создании своего сообщения:

“Привет, [Hiring Manager Name]. Меня зовут [Your Name] и я звоню, чтобы уточнить мое заявление в [Job Title] положение в [Company Name]. мне понравилось говорить с тобой о [relevant experience] на Tue, 10 Jan 2023 10:47:06 +0000 и хотел бы узнать о ваших сроках для связи с кандидатами. Вы не знаете, когда я могу ожидать известий о решении?»

Позвольте им ответить и поблагодарите их за ответ, независимо от исхода звонка. Если вызов идет на голосовую почту, добавьте этот раздел в конец вашего шаблона:

«Еще раз спасибо, что нашли время поговорить со мной о присоединении к вашей команде. Я понимаю, что процесс найма может быть сложным и трудоемким, поэтому для меня большая честь быть рассмотренным и с нетерпением жду ответа от вас. Вы можете связаться мясо [phone number or email] в часы [times when you will be available]. Хорошего дня.”

Примеры сценариев последующих звонков для использования после собеседования

Вот несколько примеров сценариев для последующих звонков, которые вы можете адаптировать к своей ситуации:

Пример 1: «Доброе утро, мистер МакКларкин. Это Эстер Раскин, звонит, чтобы связаться с вами по поводу моего собеседования 9 октября на должность делопроизводителя в Haladay Industries. Мне очень понравилось наше обсуждение внедрения нового программного обеспечения для документооборота в компании, и я хотел свяжитесь с нами, чтобы выразить мою заинтересованность в этой должности и узнать о ваших сроках найма. Когда я могу ожидать услышать о решении от вашей команды по найму?”

Пример 2: «Привет, Дженни, это Майкл Янг. Мы встретились в прошлый понедельник, когда я проходил собеседование на роль менеджера проекта в Upstate Media. Я был впечатлен вашими планами относительно предстоящих проектов короткометражных фильмов, и я взволнован перспективой поделиться своим производственным опытом. вашей команде. Я звоню, потому что хочу узнать, когда вы, возможно, обратитесь к кандидатам по поводу следующего шага в процессе найма. Пожалуйста, свяжитесь со мной в удобное для вас время и дайте мне знать, если я могу предоставить вам какие-либо дополнительные информация. Мой номер 888-888-8888, и я доступен в любое время до 16:00 по будням. Еще раз спасибо за ваше время, и я с нетерпением жду вашего ответа».

Часто задаваемые вопросы о последующем звонке на собеседование

Вот некоторые из распространенных вопросов, которые кандидаты задают при звонке потенциальному работодателю после собеседования:

Можете ли вы слишком долго ждать, прежде чем отправить последующее сообщение?

Время важно, когда вы звоните, чтобы продолжить собеседование. Хотя слишком ранний звонок может считаться непрофессиональным, вам также следует избегать слишком поздних звонков. Вы можете упустить возможность заявить о себе как о лучшем кандидате, если будете ждать месяцами собеседования с потенциальным работодателем. Вы хотите дать работодателю время для обработки заявок, но не ждать так долго, чтобы он заполнил вакансию или вы упустили другие возможности трудоустройства.

Что делать, если работодатель не перезванивает после того, как я оставил последующее сообщение о собеседовании?

Если работодатель никогда не перезванивает вам по поводу вашей последующей голосовой почты, предположите, что он выбрал другого кандидата, и двигайтесь дальше. Сосредоточьтесь на взаимодействии с работодателями, которые проявляют интерес к вашему заявлению и уважают ваше время, общаясь с вами последовательно и четко.

Является ли последующий звонок лучше, чем последующее электронное письмо?

И звонки, и электронные письма может быть уместным, когда вы спрашиваете о статусе вашего заявления. Хорошей идеей будет отправить электронное письмо с благодарностью сразу после собеседования, и вы можете ответить в той же ветке, если предпочитаете общаться по электронной почте. Звонки могут добавить индивидуальности и помочь вам выделиться как кандидату. Одна из лучших практик для принятия решения о том, звонить или писать по электронной почте, — это использовать тот же способ связи, который работодатель использовал для планирования собеседования. Если они звонили вам по телефону, они, скорее всего, предпочитают телефон для большинства сообщений, связанных с приложениями.