Инвентаризация: определение и методы управления

24 августа 2021 г.

Что такое инвентарь?

Запасы — это количество продукции, которая есть у компании и доступна для покупки. Этот набор товаров в конечном итоге будет продан покупателям с целью получения прибыли. Это делает запасы зарегистрированными как текущие активы на балансе вашей компании. Имейте в виду, однако, что хранить запасы на складе в течение длительного времени не всегда хорошо. Это связано с тем, что вы можете в конечном итоге заплатить за хранение, а продукт может устареть. Вот несколько примеров инвентаря:

  • Количество одежды, которое компания должна продать

  • Хот-доги, готовые к продаже на прилавке с хот-догами

  • Сырье, необходимое для изготовления мебели

  • Незаконченные кексы в пекарне

  • Ингредиенты, необходимые для приготовления лимонада для лимонадной стойки

Типы инвентаря

Под зонтиком инвентаря есть несколько типов, которые следует учитывать. Вот некоторые из различных типов инвентаря:

1. Инвентаризация сырья

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Запасы сырья относятся к товарам, используемым для создания продукта или запасов компании. Другими словами, это материалы, необходимые для производства различных товаров. Сырьем может быть что угодно: от дерева и гвоздей для создания мебели до муки, яиц и масла, используемых для изготовления продуктов для пекарни. Стоимость этих запасных частей отражается как запасы сырья в балансовом отчете компании.

2. Незавершенное производство

Запасы незавершенного производства относятся к товарам, которые еще не завершены или не полностью произведены. Примеры этого типа запасов включают шоколад, который все еще нуждается в глазури на шоколадной фабрике, обувь, которую еще предстоит покрасить, и эфирные масла, которые еще не разлиты по бутылкам производителем товаров для здоровья.

3. Запасы готовой продукции

Готовая продукция относится к продукции, готовой к продаже компанией. Эти товары завершили производственный цикл. Готовая продукция ранее состояла из сырья, а также являлась незавершенным производством. Примеры запасов готовой продукции включают готовую выпечку в пекарне, готовые футболки дизайнера одежды и завершенный дом строителем дома.

Как оценить инвентарь

Чтобы оценить запасы, вы должны понимать, как связаны запасы и себестоимость товаров. Во-первых, проданные запасы включаются в стоимость проданных товаров в отчете о прибылях и убытках компании. Когда стоимость запасов уменьшается, себестоимость проданных товаров (COGS) снижается. Существует три метода определения себестоимости проданных товаров. Они следующие:

Метод «первым пришел — первым вышел» (FIFO)

Метод FIFO предполагает, что товары, которые были куплены первыми, продаются, используются или утилизируются первыми. Эта концепция выгодна для бизнеса, поскольку чем старше товары, тем выше риск их устаревания и тем дольше компании придется платить за их хранение.

Продавая в первую очередь самые старые товары, компания с большей готовностью может запастись новыми товарами. Кроме того, в зависимости от предмета, чем дольше он хранится, тем более скоропортящимся он может стать. Например, если продуктовый магазин продает авокадо, они должны продавать те, которые прибыли в их магазин первыми, чтобы они не заплесневели и не продавали заплесневелые авокадо покупателям. В целом, если метод FIFO не используется, это может повлиять на размер прибыли компании. Вот шаги для оценки запасов и стоимости товаров, проданных с использованием этого метода:

1. Определите дату начала и окончания

Определите, сколько запасов у вас есть на дату начала и еще раз на дату окончания, которую вы выбрали. Например, вы можете сказать, что у вас есть определенное количество футболок на 1 января, и к концу расчета себестоимости к 1 февраля у вас может быть другая сумма. Таким образом, 1 января и 1 февраля будут вашими датами начала и окончания. соответственно.

2. Узнайте стоимость, которую вы заплатили за эти товары

После того, как вы провели инвентаризацию, обратитесь к своим счетам и определите, сколько вы заплатили за эти товары. Используя приведенный выше пример, предположим, что вы пополнили свой инвентарь, купив 10 рубашек по 10 долларов каждая в понедельник и еще 10 рубашек по 15 долларов каждая в пятницу. Допустим, к воскресенью вы продали 15 рубашек.

3. Рассчитать себестоимость

Определите себестоимость проданных товаров, вычитая количество проданных товаров из ваших запасов, начиная с товаров, которые были проданы первыми. Затем вы можете умножить их на стоимость покупки. Например, COGS для приведенного выше примера будет (10 x 10 долларов США) + (5 x 15 долларов США) = 175 долларов США. Таким образом, ваша себестоимость составит 175 долларов США.

Метод средней стоимости запасов

Также известный как средневзвешенный метод, метод средней стоимости запасов использует среднее значение всех приобретенных запасов для определения себестоимости продукции. Вот шаги для расчета COGS с использованием этого метода:

1. Определить среднюю стоимость приобретенного инвентаря

Для этого нужно взять сумму всех затрат на приобретение запасов для одного вида продукции и разделить ее на количество закупаемой продукции. Это приведет к средней стоимости. Например, если вы потратили 10 долларов США, а затем 15 долларов США, средняя стоимость приобретенного инвентаря составит (10 долларов США + 15 долларов США) / 2 = 12,50 долларов США.

2. Определите среднюю стоимость произведенных вами товаров

Если ваша компания производит собственные запасы с использованием различного сырья, используйте следующее уравнение:

общая стоимость / общее количество единиц запаса = средняя стоимость

3. Подсчитайте свой инвентарь

Подсчитайте объем запасов, которые есть у вашей компании на дату начала и дату окончания. Умножьте среднюю стоимость на эту разницу в запасах.

4. Рассчитайте себестоимость

Например, предположим, что общая сумма, которую вы потратили на рубашки, составляет 12,50 долларов США x 10 рубашек = 125 долларов США. Если вы продали 5 футболок, общая себестоимость по этому методу составит 62,50 доллара, потому что 12,50 x 5 равно 62,50 доллара.

Метод First In, Last Out (FILO)

В этом методе товары, которые были куплены первыми, продаются последними. Например, если вы продаете брюки, но продолжаете складывать только что купленные брюки вверху полки, брюки в нижней части полки (те, которые были куплены первыми) остаются внизу и будут покупаться последними до тех пор, пока этот процесс продолжается. Этот метод аналогичен методу «последний пришел, первый ушел» (LIFO). Вот как использовать его для определения COGS:

1. Определите свои последние покупки

Поскольку метод FILO предусматривает, что товары, купленные последними, будут проданы в первую очередь, важно провести инвентаризацию этого запаса.

2. Найдите стоимость покупки

Определите, сколько вы заплатили за эти товары с помощью ваших счетов-фактур. Например, предположим, что вы начали с 10 брюк за 2 доллара в понедельник и еще 10 брюк за 4 доллара в пятницу. К воскресенью ты продал 15 штанов.

3. Возьмите сумму

Для этого сложите стоимость каждого проданного вами набора товаров. Например, если вы купили 10 штанов за 2 доллара, вы получите 20 долларов, потому что 10 x 2 доллара = 20 долларов. Эти брюки были проданы первыми и будут использоваться, поскольку мы рассчитываем себестоимость по методу FILO. После этого возьмите 5 штанов, купленных по 2 доллара за штуку, и получите 10 долларов, потому что 5 x 2 — это 10 долларов. Эти брюки были куплены последними. Добавьте 20 долларов к 10 долларам, чтобы получить себестоимость в размере 30 долларов.

Методы управления запасами

Управление запасами относится к тому, как вы учитываете или отслеживаете активы вашей компании. Надлежащее управление запасами наносит ущерб вашему бизнесу, поскольку позволяет определить, когда вам следует замедлить закупку сырья или когда вам нужно пополнить запасы на полках. Это может уберечь вас от ненужных трат. Вот некоторые из основных методов управления запасами:

  • Метод «точно в срок» (JIT): в соответствии с методом JIT запасы отслеживаются по мере необходимости. Другими словами, доставляется ровно столько продукции, сколько необходимо.

  • Метод страхового запаса: этот метод позволяет держать под рукой небольшое количество дополнительного запаса на случай, если он понадобится.

  • Метод экономичного количества заказа: этот метод означает, что ваша компания имеет наименьшее количество доступных товаров. Другими словами, у вас есть ровно столько, сколько нужно для удовлетворения текущих потребностей без распродажи или наличия слишком большого количества товаров или продуктов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *