Что такое перекрестное загрязнение? (Плюс как это предотвратить)

Перекрестное загрязнение является одной из наиболее важных концепций в сфере общественного питания. Предотвращение перекрестного заражения может обеспечить здоровье и безопасность клиентов и персонала. Изучение передовых методов предотвращения перекрестного заражения может помочь вам проинформировать вашу команду. В этой статье мы обсудим определение перекрестного загрязнения, опишем, кто несет ответственность за предотвращение перекрестного загрязнения, и предоставим список передовых методов его предотвращения в различных сценариях.

Что такое перекрестное загрязнение?

Перекрестное загрязнение — это когда сырые или недоваренные продукты соприкасаются друг с другом. Например, перекрестное заражение может произойти, если вы не моете руки после прикосновения к сырому мясу, а затем прикасаетесь к другому куску пищи или если вы кладете пищу на поверхность, где недавно была сырая пища. Это связано с тем, что бактерии могут жить на поверхностях, включая столешницы и ножи. Перекрестное заражение может привести к распространению инфекции кишечной палочки и других типов бактерий, что приводит к увеличению случаев пищевого отравления и повышенному риску заражения другими заболеваниями, такими как листерия, сальмонелла и вирус гепатита В.

Кто несет ответственность за предотвращение перекрестного заражения?

Любой, кто имеет дело с пищевыми продуктами, несет ответственность за предотвращение перекрестного заражения, но есть несколько профессий, которые уделяют повышенное внимание такой профилактике. Вот описание каждой профессии в отношении перекрестного загрязнения:

Серверы

Официанты в ресторанах несут ответственность за предотвращение перекрестного заражения при подаче блюд клиентам. Для этого они должны правильно мыть руки, посуду и рабочие поверхности после работы с сырым мясом и перед подачей на стол других блюд. Официанты также могут знать о контроле температуры и не прикасаться к сырому или недоваренному мясу.

Повара

Шеф-повара в ресторанах несут ответственность за предотвращение перекрестного заражения при приготовлении пищи для клиентов. Это положение имеет самый высокий риск перекрестного загрязнения, так как повара обрабатывают большую часть сырой пищи, прежде чем приступить к ее приготовлению. Они могут избегать непосредственного прикосновения к сырому мясу голыми руками и могут надевать перчатки, чтобы резать мясо, и мыть руки перед тем, как прикасаться к другим продуктам.

Персонал ресторана

Персонал ресторана также может принять меры для предотвращения перекрестного загрязнения от сырых продуктов, с которыми они работали. Они могут правильно мыть руки после контакта с сырыми продуктами и перед приготовлением приготовленных блюд. Они также обязаны не прикасаться к сырому или недоваренному мясу.

Персональные покупатели

Личные покупатели — еще одна профессия, которая может принимать меры для предотвращения перекрестного заражения при выполнении своих основных служебных обязанностей. Персональные покупатели — это люди, которые ищут и покупают еду для клиентов в продуктовых магазинах. Они могут положить мясо в отдельные пакеты или должным образом вымыть руки после контакта с сырыми продуктами. Они также могут проверять сроки годности, прежде чем помещать продукты в свои тележки для покупок.

Работники продуктового магазина

Работники продуктовых магазинов могут принимать меры для предотвращения перекрестного заражения. Во многих продуктовых магазинах есть специальные перчатки, называемые раздельными перчатками, которые предназначены для предотвращения перекрестного загрязнения продуктов питания во время покупок. Эти перчатки имеют длинную манжету, которая выходит за запястье. Вы можете использовать манжету перчатки, чтобы прикасаться к мясу, а оставшуюся часть перчатки использовать для других продуктов.

Производители продуктов питания

Производители продуктов питания также несут ответственность за предотвращение перекрестного загрязнения. При приготовлении пищи они могут избежать перекрестного загрязнения, используя отдельное оборудование для обработки сырых и приготовленных продуктов. Они также могут дезинфицировать поверхности после размещения на них сырых или недоваренных продуктов.

Работники службы доставки еды

Сотрудники службы доставки еды могут принимать меры для предотвращения перекрестного заражения при доставке еды клиентам. Они могут мыть руки после контакта с сырыми продуктами и перед их транспортировкой. Они также обязаны не прикасаться к сырому или недоваренному мясу.

Передовой опыт предотвращения перекрестного заражения

Вот список лучших практик для предотвращения перекрестного загрязнения в различных сценариях:

Когда в продуктовом магазине

  • Когда вы покупаете еду, используйте дезинфицирующее средство для рук, чтобы вымыть руки. Каждый раз, когда вы имеете дело с мясом, обязательно мойте руки, прежде чем прикасаться к другим продуктам.

  • Прежде чем прикасаться к сырому мясу, обязательно тщательно вымойте руки. Используйте кухонное полотенце или бумажное полотенце, чтобы не касаться сырого мяса голыми руками.

  • Перед покупкой проверяйте сырые продукты на наличие признаков истечения срока годности. Вы также можете проверить срок годности на упаковке сырых продуктов.

При хранении продуктов

  • Прежде чем хранить сырое мясо, обязательно тщательно вымойте его и упаковку.

  • Если вы храните сырое мясо в холодильнике, используйте отдельные контейнеры для хранения, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

  • Обязательно мойте руки перед тем, как прикасаться к сырой пище.

  • Проверяйте сроки годности продуктов перед их хранением и перед употреблением.

  • Очистите поверхность дверцы холодильника дезинфицирующей салфеткой или другим дезинфицирующим раствором.

При приготовлении пищи

  • Используйте разделочную доску для приготовления пищи или, если вы хотите, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами, используйте противень, специально предназначенный для этой цели.

  • Нанесите небольшое количество дезинфицирующего средства для мяса на поверхность разделочной доски, прежде чем нарезать мясо.

  • Ополосните разделочную доску смесью горячей воды и моющего средства или раствором, подходящим для дезинфекции поверхности.

  • Проверяйте сроки годности перед приготовлением пищи.

  • После того, как вы нарежете все мясо, используйте дезинфицирующий спрей для очистки разделочной доски и других поверхностей.

При приеме пищи

  • Обязательно тщательно мойте руки после контакта с едой. Мойте руки со специальным мылом, если вы прикасались к сырому мясу и планируете прикасаться к вареному мясу перед едой.

  • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелки, которые вы использовали для сырых продуктов.

  • Храните сырые и приготовленные продукты отдельно друг от друга в холодильнике.

  • Избегайте еды из буфетов или ресторанов, где еда может храниться слишком долго.

При подаче еды

  • Не прикасайтесь к сырой и приготовленной пище вместе.

  • После того, как вы ополоснете руки, используйте чистое полотенце или фен, чтобы полностью высушить их, прежде чем подавать еду клиентам. Если вы этого не сделаете, бактерии могут размножаться на ваших руках и распространяться на другие продукты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *