8 распространенных вопросов на завершающем собеседовании (с примерами ответов)

Многие работодатели проводят выходные собеседования в конце срока пребывания сотрудника в своей организации, чтобы выяснить, почему сотрудник покидает свою должность. Эта встреча дает вам возможность оставить отзыв и внести предложения для компании, чтобы помочь им стать лучше. В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные вопросы, которые интервьюеры задают во время выходного интервью, и то, как вы можете подготовить вдумчивые ответы.

Зачем компании проводят выходное интервью?

Компании проводят выходные интервью, чтобы узнать мнение сотрудника об их работе, руководителе, организации и многом другом. Выходное собеседование — это разговор между вами и вашим работодателем, скорее всего, представителем отдела кадров. Это возможность обсудить удовлетворенность работой или оставить отзыв о политике и направлении.

Выходные вопросы интервью и примеры ответов

Ниже вы найдете стандартные вопросы при выходе из интервью вместе с возможными ответами. Независимо от того, уходите ли вы из-за новой смены карьеры, лучших возможностей или неудовлетворенности своей работой, разумно ответить вдумчиво, объективно и с профессиональным тоном.

Почему вы покидаете свою должность или что привело вас к решению уйти?

Ваш работодатель может задать этот вопрос, чтобы узнать, уходите ли вы, потому что вам предложили лучшую возможность или по личным причинам. Постарайтесь соблюдать баланс между честностью и вежливостью, отвечая на этот вопрос. Если применимо, упомяните навыки или опыт, которые вы надеетесь получить на следующей работе.

Пример: «Мне очень понравилось здесь работать, и я многому научился за время своей работы. Тем не менее, я чувствую, что сделал все, что мог в этой роли, и мне нужно что-то другое. Хотя я многому научился на этой работе и отточил свои навыки и опыт, я чувствую, что пришло время двигаться в другом направлении. Я приобрел бесценный опыт на будущее, и я чувствую, что пришло время расширить свой опыт и укрепить свои способности».

Читать далее: Как объяснить причины ухода с работы (с примерами)

Как вы относитесь к управлению, и есть ли у вас какие-либо отзывы или предложения о том, как мы можем улучшить?

Этот вопрос дает вам возможность помочь вашему работодателю увидеть вашу позицию с вашей точки зрения. Оставайтесь объективными и честными при обмене отзывами. Будьте конкретны и оставляйте свои отзывы в положительном ключе, сохраняя при этом внимание на улучшение компании.

Пример: «В целом я доволен тем, как руководство направляет меня в моей работе, но есть возможности для улучшения. Руководство иногда упускало из виду то, как они могли бы использовать мою роль, поэтому я иногда чувствовал себя несколько застойным. Однако, если они дают новым сотрудникам возможность чувствовать себя независимыми с самого начала, мы можем получить от них более инновационные и новые идеи, которые повысят ценность успеха компании. Это кажется более эффективным решением, чем ожидание указаний».

Было ли время, когда вы гордились своей работой?

Это прекрасное время, чтобы поделиться положительным опытом, который у вас был с компанией. Неважно, по какой причине вы уволились, признайте, что хорошего было в вашей работе. Помните, что всем нравится знать, когда они делают это правильно, включая вашего руководителя.

Пример: «Да. Мы работали над этим последним проектом немного дольше, чем ожидали, но клиент был впечатлен тем, насколько подробно и тщательно мы подошли к делу. Я горжусь тем, что являюсь членом команды».

Читать далее: Вопрос на собеседовании: Какое ваше самое большое достижение?

Считаете ли вы, что получили надлежащее и полное обучение?

Компании хотят, чтобы их сотрудники чувствовали себя готовыми к своей работе. Это та область, в которой вы действительно можете помочь, поделившись своим откровенным опытом. Если вы не чувствовали себя готовым или если ваше обучение не охватывало достаточно, сообщите об этом своему работодателю. Делитесь практическими идеями по улучшению, чтобы будущие сотрудники были лучше подготовлены.

Пример: «Лучшее, что вы можете сделать для новых сотрудников, — убедиться, что они понимают свои роли, и снабдить их инструментами, необходимыми для выполнения их работы. Я не всегда чувствовал, что у меня есть ресурсы, чтобы хорошо выполнять свою работу, поэтому я думаю, что новые сотрудники могут извлечь пользу из более тщательного и частого обучения. Чтобы полностью подготовить новых сотрудников, чтобы они соответствовали ожиданиям компании, руководство может рассмотреть возможность дополнительного обучения или повышения квалификации, чтобы новые и действующие сотрудники могли выполнять свои задачи в меру своих возможностей».

Поддерживала или думала ли компания, что компания поддерживает ваши карьерные цели?

Отвечая на этот вопрос, сообщите своему работодателю, как он оправдал ваши ожидания и поддержал вас в вашей карьере. Поддержка может включать предоставление обучения или образования. Предоставьте отзыв о том, как и почему вы почувствовали поддержку, а когда нет.

Пример: «Когда я пришел сюда работать, я был рад возможности продолжать продвигать свою должность или расширять свои знания и опыт. Хотя компания дала мне возможность узнать то, к чему я стремился в своей карьере, я считаю, что я накопил достаточно знаний, работая с этой фирмой. Это подходящее время для меня, чтобы расширить свои навыки в другой компании».

Могли бы вы порекомендовать эту компанию другим, ищущим работу?

Когда вы отвечаете на этот вопрос, скажите прямо, почему вы рекомендовали бы или не рекомендовали бы своего работодателя кому-то еще. Подумайте о предложениях, которые могли бы сделать эту должность более привлекательной.

Пример: «Это зависело бы от того, какие вакансии были открыты и какие у этого человека карьерные цели. Я бы порекомендовал эту компанию друзьям или родственникам, если бы позиция соответствовала тому, что они искали. Комплексный социальный пакет сделает работу более привлекательной».

По каким критериям вы выбирали нового работодателя?

Ваш ответ на этот вопрос поможет вашей организации понять, почему вы выбрали другого работодателя или должность. Поделитесь конкретными причинами, по которым вы искали новую работу. Например, ваша новая должность может включать льготы, которые не предоставляются вашим нынешним работодателем. Приведите примеры и будьте честны в своих оценках.

Пример: «На моей новой должности мой работодатель проведет дополнительное обучение, чтобы я мог повысить свою должность. С имеющимися у меня ресурсами я рассчитываю получить сертификат по продажам в течение шести месяцев».

Не могли бы вы остаться?

Ваш работодатель может задать этот вопрос, чтобы узнать, могут ли дополнения к работе, такие как льготы или дополнительное обучение, сделать ее более привлекательной. Будьте честны в своем ответе и подумайте, действительно ли вы хотите остаться и какие факторы могут повлиять на ваше решение.

Пример: «Я работаю здесь долгое время, и эта компания предоставила мне ценные навыки и возможности для обучения. Мне понравилось работать здесь, но я чувствую, что мой опыт и карьерные цели будут иметь высокий приоритет на моей новой должности. Однако, если бы я получил правильное предложение, я бы серьезно подумал о возвращении».

Советы по подготовке к выездному собеседованию

Имейте в виду следующие моменты при подготовке ответов на выходное интервью.

• Будьте объективны. Сосредоточьтесь на работе. Говорите о компании в целом, а не об отдельных ее сотрудниках.

• Практикуйте свои ответы. Подумайте о том, чтобы попросить друга или коллегу о помощи.

• Записывать. Создание записи выходного интервью поможет вам вспомнить, что вы и интервьюер сказали или о чем договорились, и даст вам точную резервную копию, если вам это нужно.

• Учитывайте невербальные сигналы и язык тела. Перед интервью сделайте несколько глубоких вдохов и сознательно расслабьтесь. Это поможет вам сохранять спокойствие и сосредоточиться на интервью. Постарайтесь, чтобы ваш язык тела оставался открытым, это поможет вам чувствовать себя более комфортно во время выходного интервью.

Подготовившись к интервью и отрепетировав свои ответы, вы сможете чувствовать себя более уверенно в своих ответах. Хотя компании проводят выходные собеседования в первую очередь в интересах работодателя, это все же хорошая возможность дать ценную обратную связь и решить любые разногласия или проблемы. Пока вы находитесь на собеседовании, давайте наилучшие фактические ответы, какие только можете. Сохраняйте позитивный настрой, и ваша старая работа может порекомендовать вас на следующую должность.