8 распространенных вопросов и ответов на собеседованиях по решению проблем

Если работа, на которую вы претендуете, требует от вас критического мышления или решения проблем, вам могут задать несколько аналитических вопросов на собеседовании. Эти вопросы для решения проблем будут различаться в зависимости от отрасли, но обычно они сосредоточены на вашем опыте анализа проблемы или ситуации и реагировании на них логичным и эффективным образом. Хотя невозможно точно сказать, какие вопросы задаст интервьюер, ознакомление с вопросами, касающимися решения деловых проблем, поможет вам подготовиться к этой части интервью.

В этой статье мы рассмотрим, что такое вопросы для решения проблем на собеседовании и почему работодатели их задают. Затем мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов по решению проблем и дадим рекомендации по ответам на эти вопросы на вашем следующем собеседовании.

Что такое вопросы для решения проблем на собеседовании?

Вопросы для собеседования по решению проблем — это вопросы, которые работодатели задают в связи со способностью кандидата собирать данные, анализировать проблему, взвешивать все за и против и принимать логическое решение. Эти вопросы, также известные как вопросы для собеседования по аналитическим навыкам, часто фокусируются на конкретных случаях, когда кандидат анализировал ситуацию или должен был решить проблему, включая шаги, которые он предпринял для сбора и понимания необходимой информации перед решением проблемы.

Эти типы вопросов помогают работодателям лучше понять, как кандидат собирает информацию из различных источников, использует критическое мышление для оценки информации, принимает решения, которые помогают бизнесу, и сообщает свои выводы или рекомендации членам команды. Работодатели задают эти вопросы, чтобы оценить, как кандидаты будут справляться со сложными ситуациями, с которыми они могут столкнуться на работе.

Проблемные вопросы с примерами ответов

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных вопросов для решения проблем, с которыми вы можете столкнуться во время собеседования, и несколько примеров ответов. Готовясь к собеседованию, рассмотрите несколько различных примеров того, как вы успешно решили проблему, в том числе в чем заключалась проблема, какие шаги вы предприняли для решения проблемы и каков результат:

1. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, что вы делаете?

2. Опишите случай, когда вы столкнулись с неожиданной проблемой на работе.

3. Как вы взвешиваете все за и против, прежде чем принять решение?

4. Как бы вы поступили с недовольным или недовольным клиентом?

5. Какие показатели вы отслеживаете на регулярной основе? Как вы используете информацию, чтобы скорректировать свой подход?

6. Расскажите мне о случае, когда вам пришлось изменить запланированный план действий в последний момент. Как вы справились с этой ситуацией?

7. Ваш менеджер хочет купить новое программное обеспечение, чтобы повысить производительность команды, и просит вас порекомендовать его. Что вы ответите?

8. Опишите случай, когда вам нужно было решить проблему, но у вас не было всей необходимой информации о ней заранее. Что ты сделал?

Совет: Работодатели обычно задают этот вопрос, чтобы понять, как выглядит ваш процесс решения проблем. Они ищут вас, чтобы описать логический процесс решения проблем, который включает в себя сбор информации, анализ информации и принятие решений на основе того, что вы нашли.

Пример: «Когда я сталкиваюсь с проблемой, я обычно начинаю с изучения или просмотра примеров того, как эта проблема была решена другими. Из этого исследования я могу решить, какой подход к решению проблемы лучше всего подходит для меня и организации. Затем я решаю, какие действия необходимо предпринять для решения проблемы, и начинаю запускать процесс, общаясь со своими руководителями и коллегами».

2. Расскажите мне о случае, когда вы столкнулись с неожиданной проблемой на работе.

Совет: в ответ на этот вопрос вы должны выбрать конкретный пример из своей трудовой биографии, чтобы продемонстрировать свою способность проявлять гибкость при решении проблем. Чтобы не отвлекаться, вы можете использовать ЗВЕЗДОЧНЫЙ метод чтобы ответить на этот вопрос. Опишите ситуацию, свою роль в вызове, действия, которые вы предприняли для преодоления этого вызова и конечный результат.

Пример: «Когда я работала менеджером по розничной торговле, ко мне пришла покупательница, чтобы забрать платье, которое она заказала в Интернете. Но когда я пошла забирать ее заказ, то обнаружила, что платье было случайно возвращено в торговый зал и куплено другим покупателем. Я позвонила в другой наш магазин и попросила привезти такое же платье в размере покупателя. Я доставил его ей домой в течение 2 дней бесплатно. Неделю спустя я узнал, что покупательница позвонила в нашу штаб-квартиру, чтобы сказать, как высоко она оценила этот жест».

3. Как вы взвешиваете все «за» и «против» перед принятием решения?

Совет: этот вопрос поможет работодателю лучше понять ваш процесс решения проблем. Они хотят убедиться, что вы принимаете разумные решения, основанные на имеющейся у вас информации.

Пример: «Когда у меня есть список плюсов и минусов, которые помогут мне принять решение, я начинаю с рассмотрения того, не помешают ли минусы мне достичь желаемого результата или создадут ненужную нагрузку где-то еще. Если это так, то подход, вероятно, не будет эффективным. Если нет, то я рассмотрю, перевешивают ли плюсы минусы с точки зрения положительного результата. Если плюсы перевешивают минусы, то стоит преследовать любые негативные последствия и бороться с ними по мере их возникновения».

Совет: На любой работе случаются неприятные или стрессовые ситуации. Работодатели хотят знать, как вы поведете себя в таких ситуациях, работая над устранением проблем, вызвавших эти события. Хотя это общий вопрос, полезно подумать о конкретной ситуации, когда вы столкнулись с недовольным клиентом и смогли решить его проблемы.

Пример: «Когда я сталкиваюсь с рассерженным или недовольным клиентом, я начинаю с того, что подхожу к ситуации со спокойным и полезным поведением. Я не хочу их больше расстраивать. Затем я попытаюсь понять, что вызвало их недовольство, собрав все необходимые детали. Как только я выясню, что не так, я подумаю, как решить проблему, и четко сообщу клиенту, какие шаги я предприму, чтобы адекватно решить его проблему».

5. Какие показатели вы регулярно отслеживаете? Как вы используете информацию, чтобы скорректировать свой подход?

Совет: с этим вопросом вы можете столкнуться, если проходите собеседование на должность, требующую анализа аналитики для принятия решений. Чтобы не потерять фокус, выберите две или три метрики, которые вы используете на регулярной основе, и подумайте, как эти метрики влияют на ваши решения.

Пример: «Как менеджер по маркетингу по электронной почте, я часто использую коэффициенты открытий и коэффициенты конверсии, чтобы определить успех своих кампаний. Если показатели открываемости писем низкие, я пересмотрю содержание, чтобы убедиться, что оно актуально для читателя, или попытаюсь изменить строку темы, чтобы сделать его более интересным. Если коэффициент конверсии низкий, я еще раз посмотрю на текст электронной почты, чтобы убедиться, что он понятен и убедителен, и пересмотрю предложение, чтобы убедиться, что оно актуально и ценно для целевой аудитории».

Совет: этот вопрос для интервью позволяет вам показать, как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями, демонстрируя при этом свою гибкость и способность быстро думать. В своем ответе вы хотите снова использовать метод STAR, объяснив ситуацию, описав свое участие, рассказав им о предпринятых вами действиях и объяснив, каковы были результаты.

Пример: «Когда я работал менеджером по кейтерингу, нам сообщили накануне вечером, что ингредиенты, необходимые для приготовления закусок, не будут доставлены вовремя и прибудут после того, как они нам понадобятся. Я получил список необходимых ингредиентов и сделал остановку в магазине по дороге на мероприятие. Мы с командой успели приготовить закуски как раз к вечеринке. Всем гостям так понравились закуски, что организатор вечеринки специально упомянул их в своем онлайн-отзыве».

7. Ваш руководитель хочет купить новое программное обеспечение, чтобы повысить производительность команды, и просит вас порекомендовать его. Что вы ответите?

Совет: это ситуативный вопрос на собеседовании по решению проблем, который помогает работодателю определить, какие шаги вы предпримете на этапе исследования процесса решения проблемы. Хотя интервьюер может не выбрать этот конкретный сценарий, важно быть готовым рассказать о ваших исследованиях и процессах сбора данных.

Пример: «Во-первых, я бы спросил своего менеджера, какие функции наиболее важны и каков бюджет компании. Обладая этой информацией, я бы начал исследовать варианты программного обеспечения для повышения производительности, которые соответствуют минимальным требованиям в рамках бюджета. В дополнение к функциям и цене я бы рассмотрел способность программного обеспечения удовлетворить будущие потребности, а также отзывы клиентов. Как только у меня был список из 5 или около того вариантов, я сужал его до трех лучших с главной рекомендацией. Я бы представил свою рекомендацию своему менеджеру с несколькими пунктами о том, почему этот вариант был лучшим».

Совет: Необходимость решить проблему, не имея всей необходимой информации, — это обычный сценарий, с которым вы столкнетесь в любой бизнес-среде. Работодатели хотят знать, как вы справляетесь с этим неудобством, при этом логически и эффективно решая проблему. Выберите ситуацию, в которой вы оказались, которая подчеркивает ваши сильные стороны и способность работать независимо.

Пример: «Когда я работал офис-менеджером, генеральный директор нашей компании сказал мне, что производительность сотрудников снизилась и что мне нужно найти решение. Поскольку причин снижения продуктивности может быть много, я решил опросить членов команды, проведя интервью и разослав короткие опросы. Собрав эту информацию, я смог увидеть, что у сотрудников не было возможности отслеживать и организовывать задачи. Я рекомендовал генеральному директору внедрить новую систему управления проектами, после внедрения производительность выросла на 10%».

Советы по ответам на вопросы аналитического интервью

Готовя свои ответы на эти аналитические вопросы для интервью, помните о следующих советах, когда придет время брать интервью:

• Соедините свои личные сильные стороны с подтверждающими примерами

• Выберите примеры, которые помогут подчеркнуть вашу индивидуальность

• Предоставьте конкретные сведения о событии и вашей реакции на него.

• Приходите на собеседование подготовленным с несколькими конкретными примерами ситуаций, когда вы отвечали за решение проблем на работе.

• Поделитесь примерами, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете, или компании

• Избегайте использования примеров, которые не позволяют вам вдаваться в подробности о ваших способностях или процессе решения проблем.

• Не используйте примеры, которые не подчеркивают ваши сильные стороны как специалиста по решению проблем.

Хотя вопросы для решения проблем на собеседовании, которые вам задают во время собеседования, различаются в зависимости от вакансии, примеры и советы, приведенные выше, помогут вам лучше подготовиться к собеседованию. Попробуйте ответить на несколько из них на бумаге или потренируйтесь отвечать с другом, прежде чем идти на собеседование. Если интервьюер задает аналитический вопрос, к которому вы не готовы, найдите время, чтобы обдумать свой ответ, прежде чем продолжить.