7 вопросов об ответственности на собеседовании (с примерами ответов)

19 августа 2021 г.

Ответственность — это основная ценность, которую важно подчеркнуть во время собеседования. Это качество, которое работодатели ищут на любой должности, потому что оно отражает вашу личную ответственность за свои обязанности. Понимание того, какие вопросы интервьюер может задать об ответственности, поможет вам придумать конкретные примеры, подчеркивающие ваши способности. В этой статье мы обсудим, что такое вопросы об ответственности на собеседовании, и рассмотрим семь примеров вопросов об ответственности с примерами ответов.

Какие вопросы интервью об ответственности?

Работодатели часто задают на собеседовании вопросы об ответственности, потому что это показывает, как вы справляетесь с задачами, обязанностями или стрессом на рабочем месте. Это может помочь им понять, как вы могли бы работать в их организации. Вопросы об ответственности также могут помочь потенциальным работодателям понять, насколько хорошо вы работаете индивидуально и как член команды.

Ответственные вопросы с примерами ответов

Убедитесь, что вы используете технику ответов STAR, чтобы полностью и эффективно отвечать на вопросы интервью. Вот семь вопросов интервью об ответственности с примерами ответов:

1. Насколько вы были лидером на прежних должностях?

Многие интервьюеры используют этот вопрос, чтобы помочь понять вашу готовность взять на себя дополнительную ответственность и помочь другим. Даже если вы не занимали руководящую должность на предыдущих местах работы, важно продемонстрировать, что у вас есть лидерские качества. Чтобы помочь вам эффективно ответить на этот вопрос, подумайте о примере, когда вы взяли на себя инициативу в отношении задачи или проекта, который подчеркивает вашу способность руководить.

Пример: «На моей предыдущей должности представителя службы поддержки отключился интернет. Это не позволяло нам совершать покупки клиентов с помощью кредитных или дебетовых карт. чтобы решить эту проблему. В итоге я сообщил о проблеме текущим клиентам и сообщил им, что мы все еще можем принимать наличные платежи. В тот день мы не потеряли ни одной продажи, и команда оставалась спокойной, пока интернет не вернулся в онлайн».

2. Опишите свой процесс принятия важных профессиональных решений.

Работодатели хотят понимать, как вы принимаете профессиональные решения, влияющие на компанию. Они хотят убедиться, что у вас есть установленный процесс, подтверждающий, что вы рассматриваете все возможности, прежде чем принимать решение. В своем ответе будьте конкретными и тщательными в своем мыслительном процессе.

Пример: «Сталкиваясь с несколькими вариантами, которые могут повлиять на компанию, я сначала делаю глубокий вдох, чтобы помочь себе сосредоточиться. Затем я составляю краткий список, в котором перечисляю положительные и отрицательные стороны каждого решения. Я могу быстро проанализировать варианты и определиться с вариантом, который принесет наибольшую пользу компании».

3. Как вы управляете задачами и сроками с разным уровнем важности?

Когда работодатели задают такой вопрос, они хотят понять, как вы расставляете задачи по приоритетам. Кроме того, они хотят убедиться, что вы понимаете важность тайм-менеджмента. Сосредоточение внимания на том, как вы эффективно расставляете приоритеты в задачах и обращаетесь за помощью по мере необходимости, может помочь вам эффективно ответить на этот тип вопросов.

Пример: «В моей предыдущей роли координатора проекта у меня были задачи и проекты с несколькими разными приоритетами. Чтобы помочь мне эффективно управлять каждым проектом, я составил электронную таблицу, в которой каждая задача была организована в соответствии с приоритетом и сроками. Это помогло мне отслеживать каждую задачу и реорганизовать их в зависимости от изменения уровня приоритета. Этот метод помог мне выполнить все мои проекты до каждого из соответствующих сроков».

4. Вы предпочитаете много надзора или самоуправление в своих повседневных задачах?

Компании хотят найти кандидатов, которые быстро учатся и адаптируются к своей работе. Кроме того, они хотят понять, насколько хорошо человек работает в одиночку и в команде. Просмотр описания работы может помочь вам понять, ожидает ли компания, что эта должность будет независимой или ориентированной на команду. Как только вы обнаружите это, вы сможете сосредоточиться на том, как эффективно работать независимо или в команде.

Пример: «После того, как я освоюсь с этой ролью, мне будет удобно справляться с задачами и проектами самостоятельно. Моя предыдущая роль в обслуживании клиентов помогла мне сбалансировать работу независимо и сотрудничество с командой, чтобы мы могли выполнять все ежедневные задачи каждую смену».

5. Можете ли вы описать некоторые обязанности на вашей предыдущей должности?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы оценить ваши прежние обязанности и их отношение к новой должности. Чтобы помочь вам эффективно ответить на этот вопрос, вы должны конкретно указать свои прежние обязанности и связать их с новой должностью.

Пример: «На моей предыдущей должности я отвечал за просмотр, проверку и регистрацию всех записей о клиентах. Это включало использование программных систем для обеспечения правильности всей информации о каждом клиенте. Я также отвечал за уведомление своего руководителя в случае каких-либо расхождений. отмечено в записи клиента. Мое внимание к деталям помогло уменьшить расхождения в записях».

6. Если бы другой коллега не пришел на работу, как бы вы справлялись с его обязанностями помимо своих?

Этот тип вопросов может помочь работодателю понять, как делегировать обязанности и реагировать на возросшие обязанности. Это также может показать им ваши лидерские качества и признание важности всех обязанностей сотрудников. Сосредоточение внимания на положительных моментах ситуации и ваших действиях в отношении такого типа ситуаций может помочь вам эффективно ответить на этот вопрос и подчеркнуть вашу способность справляться с возросшими обязанностями.

Пример: «Во-первых, я бы попытался связаться с ними. Затем я добавил бы несколько их обязанностей к каждому работающему человеку. Это гарантировало бы, что каждый внесет свой вклад в выполнение дополнительных задач и что не будет одного человека, выполняющего все задачи. Это поможет поддерживать уровень производительности в течение дня и поможет избежать дополнительного стресса в команде».

7. Можете ли вы описать неудачу, с которой вы столкнулись, и как вы с ней справились?

Некоторые работодатели задают этот тип вопросов, чтобы понять, как вы принимаете на себя ответственность за ситуации. Кроме того, они хотят понять, как вы справлялись с неудачами в прошлом. Чтобы ответить на этот вопрос, сосредоточьтесь на том, как вы преодолели предыдущие неудачи в позитивном ключе.

Пример: «Когда я начинал свою предыдущую должность, я отвечал за создание новых учетных записей клиентов в компьютерной базе данных. Я еще не был знаком с системой и не просил помощи, чтобы открыть новую учетную запись клиента. открытие счета с несколькими ошибками, из-за которых клиент не может получить доступ к своему счету. Я быстро понял свою ошибку и обратился к своему руководителю за помощью, чтобы исправить ситуацию. Они устранили проблему, и я попросил разъяснить правильный процесс открытия клиента учетные записи.”

Советы по ответам на вопросы об ответственности

Чтобы помочь вам эффективно ответить на вопросы об ответственности, вот несколько советов:

• Будьте конкретны: работодатели хотят полностью понять ваши возможности в отношении обязанностей, поэтому важно найти конкретные случаи, которые подчеркивают ваши навыки. Включение ситуаций и примеров ваших обязанностей может помочь работодателям понять, как вы могли бы работать в их организации.

• Подумайте о примерах: Обнаружение примеров, которые подчеркивают ваши способности к ответственности, может помочь вам расширить пункты, выходящие за рамки вашего резюме. Кроме того, это может подчеркнуть вашу ответственность, коммуникабельность, критическое мышление и другие важные навыки, которые ищут работодатели.

• Сосредоточьтесь на положительных моментах: выделение решений, результатов и достижений может помочь работодателям понять, как вы справляетесь с ситуациями и преодолеваете препятствия. Кроме того, сосредоточение внимания на своих действиях, а не на эмоциях, может продемонстрировать вашу эмоциональную осведомленность и контроль.