6 вопросов на собеседовании по навыкам межличностного общения и образцы ответов

Есть много навыков, которые важны для будущих сотрудников, независимо от их отрасли. Когда работодатели проводят собеседования с кандидатами, они часто ищут сильные навыки межличностного общения, поскольку компании часто ищут инновационные способы улучшить взаимодействие между сотрудниками и клиентами. Если вы развили навыки межличностного общения и хотите научиться подчеркивать их в ходе интервью, возможно, будет полезно просмотреть примеры ответов на вопросы об этих типах навыков. В этой статье мы приводим примеры вопросов для собеседования по навыкам межличностного общения, которые может задать работодатель, а также образцы ответов и советы для вашего следующего собеседования.

Что такое навыки межличностного общения?

Навыки межличностного общения помогают профессионалам эффективно общаться с другими и активно слушать. Это часто включает в себя эмпатию, умение слушать, навыки презентации, уверенность в себе и управление конфликтами. Навыки межличностного общения могут иметь важное значение для успеха в работе, поскольку они способствуют развитию других полезных качеств, включая лидерство и общение, которые менеджеры часто считают полезными.

Есть много навыков межличностного общения, которые могут быть полезны на рабочем месте, в том числе:

• Сочувствие

• Надежность

• Лидерство

• Устойчивость

• Креативность

• Управление конфликтами

• Прослушивание

• Работа в команде

Вопросы для собеседования по навыкам межличностного общения с примерами ответов

Навыки межличностного общения могут быть важны для демонстрации в процессе собеседования. Интервьюеры могут задавать вопросы о навыках межличностного общения, чтобы определить, может ли конкретный кандидат эффективно сотрудничать со своей командой, может ли он помочь клиентам и обладает ли он отличными коммуникативными навыками. Вот несколько вопросов, которые может задать интервьюер, которые касаются навыков межличностного общения, а также примеры ответов на каждый из них:

1. Каков ваш стиль руководства?

Работодатель может захотеть обсудить ваш опыт руководства, который может включать управление проектами или целой командой сотрудников. Важно честно рассказать о своем опыте и поделиться примерами конкретных ситуаций, в которых вы руководили рабочим заданием. При ответе на этот вопрос подумайте также о том, чтобы включить любой опыт руководящей работы, который у вас может быть.

Пример: «В моей нынешней должности специалиста по маркетингу я регулярно работаю с компаниями над созданием стратегий в социальных сетях. Мой стиль включает в себя работу как тренера, так и наставника, поэтому я создаю учебные пособия, которые мои клиенты используют, чтобы понять, почему я внедряю определенные маркетинговых стратегий. Я думаю, что важно наглядно показать коллегам и клиентам, как чего-то добиться, и дать им возможность задать вопросы».

2. Можете ли вы поделиться примером эффективной командной работы?

Умение работать с другими — важный навык, которым должны обладать сотрудники во многих офисных условиях. Например, если профессионал предпочитает тщательно планировать свою работу, но у него есть менеджер, который гибко подходит к срокам выполнения, этому профессионалу может быть полезно использовать навыки командной работы для совместной работы и определения стратегии, которая выгодна обеим сторонам.

Пример: «В настоящее время я руковожу командой из 15 человек в среде с высокой степенью совместной работы. У нас есть не только офис с открытой концепцией, но мы также проводим ежедневные встречи команды для мозгового штурма новых проектов и проверки сроков выполнения. Эта среда создает пространство для совместной работы. с жизненно важной командной работой. Благодаря моему стилю управления и ежедневным собраниям, которые мы проводим, мы часто находим время, чтобы работать вместе, задавать вопросы и своевременно завершать проекты».

3. Как вы демонстрируете качество обслуживания клиентов?

Если должность, на которую вы претендуете, предполагает взаимодействие с потребителями, навыки межличностного общения необходимы для быстрого и точного обслуживания клиентов. Некоторые должности, в частности должности отдела продаж, также требуют налаживания взаимопонимания с покупателями или клиентами, поэтому обслуживание клиентов может иметь решающее значение для достижения целей компании.

Пример: «В настоящее время я обрабатываю возвраты вместе с ИТ-компаниями крупного поставщика компьютеров. В этой роли я постоянно решаю проблемы с более чем 10 клиентами в день, задавая конкретные вопросы, чтобы лучше обслуживать их. Моя главная цель — устранять проблемы и предлагать альтернативные решения. во избежание повторения проблем».

4. Можете ли вы рассказать мне о случае, когда вы руководили важным проектом?

Навыки межличностного общения включают лидерство, командную работу и общение, поэтому управление проектами может быть темой, которую интервьюер хочет обсудить с потенциальными сотрудниками. Управление проектами часто является критически важным компонентом для достижения целей компании, поэтому рассмотрите возможность мозгового штурма нескольких примеров, в которых вы успешно управляли проектами на своих текущих или предыдущих должностях.

Пример: «В качестве руководителя отдела я недавно слаженно и успешно руководил своей командой, сосредоточившись на прозрачности и управлении ожиданиями на протяжении всего крупномасштабного проекта. Я изменил наш стиль общения, внедрив новое коммуникационное программное обеспечение, которое позволило нам сосредоточиться на совместной работе в режиме реального времени. с короткими, частыми обновлениями и четкой обратной связью».

5. Какими качествами обладает ваш идеальный начальник?

Интервьюер может захотеть узнать тип стиля управления, на который вы оптимально реагируете, и этот вопрос также может помочь работодателю определить ваш стиль работы. Навыки межличностного общения включают лидерство и управление конфликтами, поэтому потенциальный руководитель может определить, насколько хорошо вы адаптируетесь к изменениям и выполняете инструкции.

Пример: «Мой идеальный начальник — это тот, кто серьезно относится к моим идеям и помогает мне развиваться как личности — как в личном, так и в профессиональном плане. Я часто лучше всего реагирую на добрых, понимающих и сострадательных руководителей, которые ценят тяжелую работу, которую я выполняю каждый день. Идеальный начальник для меня также ставит успех компании выше собственного».

6. Можете ли вы рассказать мне о моменте, когда вы помогли коллеге решить проблему?

Разрешение конфликтов — еще один навык межличностного общения, для эффективного развития которого требуется несколько навыков межличностного общения, включая общение и ведение переговоров. Интервьюер может захотеть определить, являетесь ли вы сильным критическим мыслителем, способным эффективно решать проблемы.

Пример: «На моей предыдущей должности один из моих коллег неправильно обработал нашу платежную ведомость. Поскольку я знаком с финансовым программным обеспечением, которое использует наша организация, я помог ей решить эту проблему. Я отменил неправильные платежи, а она написала электронное письмо, чтобы предупредить сотрудников. участники проблемы. Вместе мы быстро решили проблему и сотрудничали, эффективно используя оба наших разнообразных набора навыков».

Советы по обеспечению эффективного собеседования

Чтобы подготовиться к собеседованию, важно предвидеть вопросы, которые может задать вам конкретная компания. Способы достижения этого включают изучение описания работы, чтобы убедиться, что вы понимаете, что влечет за собой доступная роль, и подготовку вопросов о требованиях, которые могут у вас возникнуть перед собеседованием. Вот еще несколько советов, которые помогут вам эффективно подготовиться к собеседованию:

• Изучите компанию, предлагающую эту роль. Этот шаг включает в себя изучение организации, ее культуры и ценностей, чтобы определить, подходит ли она вам. Вы также можете подготовить список вопросов относительно информации, которую компания не включила в список вакансий или на своем веб-сайте.

• Практикуйте активное слушание: одна из самых важных вещей, которые нужно делать во время собеседования, — это практиковать активное слушание, поскольку это подчеркивает для интервьюера, что вы заинтересованы в работе и уважаете его время. Это может включать поддержание зрительного контакта и задавание соответствующих вопросов.

• Отрепетируйте ответы на распространенные вопросы на собеседовании: это поможет вам чувствовать себя более уверенно и подчеркнуть перед работодателем, что вы подготовились к собеседованию. Подумайте о том, чтобы порепетировать ответы с другом или членом семьи, которые смогут определить сильные и слабые стороны ваших ответов до собеседования.

• Принесите список ссылок: Хотя это не всегда требуется, наличие ссылок в печатном документе может подчеркнуть ваш профессионализм и готовность. Рассмотрите возможность создания одностраничного листа, который включает в себя ссылки, где вы работали с каждым человеком и как с ними связаться.

• Рассмотрите возможность создания портфолио прошлой работы: при приеме на работу в определенных отраслях может быть важно иметь портфолио, в котором основное внимание уделяется навыкам, необходимым для доступной должности. Попробуйте привести пример недавнего проекта, который показывает, как вы решили проблемы или выполнили определенные требования.

• Приходите пораньше: также важно прийти на собеседование пораньше, что свидетельствует об уважении и профессионализме. Оптимальное время прибытия — примерно за 10–15 минут до запланированного интервью.