42 вопроса для собеседования штатного бухгалтера (с примерами ответов)

22 февраля 2021 г.

Часть интервью в процессе найма является важным шагом для бухгалтеров. Компании должны иметь возможность оценить уверенность кандидата и его способность объяснять сложные финансовые концепции, которые легче всего оценить лично. Обзор некоторых из наиболее распространенных типов вопросов для собеседования со штатным бухгалтером поможет вам чувствовать себя уверенно и подготовиться к следующему собеседованию по бухгалтерскому учету.

В этой статье мы поделимся 42 вопросами собеседования со штатными бухгалтерами, рекомендациями по наилучшему ответу и примерами ответов, которые помогут вам обдумать свои собственные ответы.

Интервьюер задает эти вопросы, чтобы лучше понять вашу личность и интерес к компании:

• Почему вы выбрали профессию бухгалтера?

• Проведите меня по вашему резюме.

• Какой у тебя был любимый курс в школе?

• В чем твоя самая большая сила? Какая твоя самая большая слабость?

• Где вы хотите быть через пять лет?

• Каким достижением вы больше всего гордитесь?

• Какую последнюю книгу ты прочитал?

• Как быть в курсе действующих правил и законов о бухгалтерском учете?

• Каковы три самых важных навыка, которыми, по вашему мнению, должен обладать каждый бухгалтер?

• Почему вы считаете, что хорошо подходите на эту роль?

• Насколько вам комфортно с технологиями?

• Почему вы оставили свою последнюю должность?

• Чем эта позиция привлекла ваше внимание?

Вопросы об опыте и прошлом

Эти вопросы предназначены для того, чтобы помочь интервьюеру узнать больше о вашем прошлом и о том, соответствует ли ваш опыт тому, что они ищут в кандидате:

• Расскажите мне о случае, когда вы допустили бухгалтерскую ошибку, и какие изменения вы внесли в результате этого инцидента.

• Какой у вас опыт подготовки прогнозов и финансовых отчетов?

• Как вы гарантируете точность данных, с которыми работаете?

• Расскажите мне о различных видах программного обеспечения для бухгалтерского учета, с которым вы работали и какие предпочитали.

• Расскажите о типах отчетов, которые вы создавали на своей последней должности.

• Поделитесь со мной случаем, когда вам пришлось уложиться в особенно сжатые сроки. Какова была ситуация и как вы уложились в срок?

• С каким самым большим препятствием вы столкнулись в бухгалтерском учете? Как вы это решили? Что бы вы сделали по-другому, зная то, что знаете сейчас?

• Поделитесь со мной случаем, когда вы работали в команде над улучшением или пересмотром определенного процесса учета. Какова была ваша роль в команде, какие шаги вы предприняли для поиска решения и каков был результат?

• Помогали ли вы сократить расходы на одном из ваших предыдущих мест работы? Поделитесь со мной, что вы сделали.

• Что вы делаете для обеспечения точности бухгалтерского учета?

• Вы когда-нибудь использовали оптимизацию или автоматизацию рабочего процесса?

• Какой у вас опыт разработки и мониторинга различных метрик в бизнесе?

• Знаете ли вы стандарты бухгалтерского учета?

• Каким образом вы добавили ценность своим бывшим работодателям помимо деятельности, связанной с клиентами?

Эти подробные вопросы предназначены для того, чтобы помочь интервьюеру оценить ваши навыки решения проблем и понять, как вы будете реагировать в конкретных ситуациях:

• Как вы объясняете сложные вопросы бухгалтерского учета людям, не имеющим опыта работы в области бухгалтерского учета?

• Что делать, если у вас быстро приближается крайний срок, но вы также работаете над несколькими другими бухгалтерскими проектами?

• Как обнаружить мошеннические записи в бухгалтерской книге? Что бы вы сделали, если бы заметили мошеннические записи?

• Какие методы вы используете при оценке безнадежного долга компании?

• Как вы думаете, что является самой большой проблемой для тех, кто работает в сфере бухгалтерского учета?

• Объясните мне три финансовых отчета.

• Что такое оборотный капитал?

• Расскажите о ситуации, с которой вы столкнулись на рабочем месте и которая была особенно сложной. Какие шаги вы предприняли для решения проблемы и есть ли что-то, что вы бы сделали по-другому, оглядываясь назад?

• Расскажите мне о случае, когда вы потерпели неудачу. Что вы узнали из этого опыта?

• Какие тенденции, по вашему мнению, окажут наибольшее влияние на бухгалтерский учет и финансы в будущем?

• Поделитесь со мной тремя разными примерами бюджетных методов.

• Если бы вы когда-нибудь оказались в роли финансового директора, что бы не давало вам спать по ночам?

Вопросы для интервью с примерами ответов

Вот три вопроса для интервью с рекомендациями о том, как должен выглядеть отличный ответ, и примеры ответов, которые помогут вам обдумать свои собственные ответы:

Какие процессы в бухгалтерском учете вам наиболее знакомы?

Поскольку обязанности по бухгалтерскому учету могут варьироваться от одной компании к другой, менеджеры по найму иногда задают этот вопрос, чтобы точно понять, какую работу вы проделали и как это соотносится с работой, которую вы бы выполняли в новой компании. Отличный ответ — это тот, который подробно расскажет о ваших прошлых обязанностях. Вы должны указать счета, за которые вы несете ответственность, или за какие части финансового отчета вы несете ответственность. Это также отличная возможность поделиться с менеджером по найму любыми процессами, в совершенствовании которых вы участвовали.

Ответ: «На моей последней должности я отвечал за проверку главных бухгалтерских книг, публикацию заключительных бухгалтерских записей и сверку счетов. Я также тесно сотрудничаю с руководителями своего отдела, чтобы оценивать любые необычные колебания расходов, особенно для счетов с высоким риском. Хотя я работаю в крупной организации, у меня сложились прочные рабочие отношения с группой наших внутренних клиентов, и я отвечаю за обеспечение связи между финансовым отделом и этими клиентами».

Какой у вас опыт работы в разных отраслях?

Менеджеры по найму иногда задают этот вопрос, потому что хотят лучше понять, как ваш опыт соответствует отрасли, в которой они работают, и размеру компании. Это важное соображение для них, поскольку процессы и правила могут различаться в разных отраслях. Хороший ответ на этот вопрос должен подчеркивать ваш опыт работы в отрасли, в которой вы работаете. Если у вас нет опыта работы в этой отрасли, обсудите тот, который имеет значение.

Ответ: «Несмотря на то, что у меня есть опыт работы в сфере финансовых услуг, здравоохранения и производства, меня больше всего интересует обрабатывающая промышленность. Мне нравятся сложности этой отрасли и проблемы, которые она представляет. На самом деле это потому, что вы обсуждаете производственных клиентов в своей компании. сайте, что меня привлекла эта должность».

Как вы расставляете приоритеты в течение дня?

Штатные счета несут ответственность за большой объем работы. Менеджер по найму может задать этот вопрос, чтобы понять, как вы будете расставлять приоритеты и балансировать свою работу, если приближаются сроки или значительно увеличивается рабочая нагрузка. Хороший ответ на этот вопрос должен обсуждать организацию, тесную коммуникацию с командой и клиентами, а также тайм-менеджмент.

Ответ: «Я всегда веду список дел, которые мне нужно сделать. В этом списке я отмечаю дела как низкий, средний и высокий приоритет. Я начинаю день, работая над делами, которые имеют наивысший приоритет». приоритет и устанавливаю временные ограничения на количество времени, которое я позволяю себе тратить на различные задачи.В особенно загруженные периоды я полагаюсь на свой календарь и выделяю время для выполнения конкретных задач.Я также разбиваю большие задачи на более мелкие, чтобы я мог делать понемногу, не перегружаясь. Я регулярно проверяю свою команду и менеджера, чтобы убедиться, что все идет по плану, особенно когда мы приближаемся к концу месяца или концу квартала».