40 вопросов для интервью по исследованию рынка (с примерами ответов)

6 мая 2021 г.

Собеседование — важный этап в процессе найма. Для должностей аналитиков рынка работодатель может проверить несколько квалификаций, в том числе то, как вы работаете с наборами данных и интерпретируете статистику. Изучив примеры вопросов для собеседования и объяснив, почему менеджеры по найму могут их задавать, вы сможете попрактиковаться в том, чтобы давать эффективные ответы. В этой статье мы обсудим, чем занимаются аналитики рынка, и рассмотрим 40 примеров вопросов, которые вы можете использовать при подготовке к собеседованию.

Что такое аналитик маркетинговых исследований?

Аналитик маркетинговых исследований — это профессионал, который собирает данные, чтобы показать компаниям, чего хотят их клиенты, и как создать эффективную стратегию продвижения. Исследования рынка помогают предприятиям определять цены на свои продукты и типы продуктов, которые нужно запускать в определенное время. Целью интервью по исследованию рынка может быть оценка знаний кандидата о тенденциях продаж и методах сбора данных. Работодатели также могут искать кандидатов с сильными навыками межличностного общения, такими как общение и внимание к деталям.

Общие вопросы для интервью по исследованию рынка

Чтобы начать разговор и узнать основную информацию о вас как о кандидате, менеджер по найму может задать общие вопросы во время вашего интервью по исследованию рынка. Просмотрите следующий список для примеров:

• Расскажите о себе.

• Что побудило вас подать заявку на эту должность?

• Почему вы решили оставить свою нынешнюю должность?

• Что вы знаете о нашей компании?

• чего вы надеетесь достичь за первые 90 дней на этой должности?

• Какие у тебя сильные стороны?

• В чем Ваша слабость?

• В трех словах, как коллега или руководитель описал бы вас?

• Какая задача в описании вакансии вас больше всего волновала?

Вопросы для интервью об опыте и опыте аналитиков по исследованию рынка

В следующем списке приведены примеры запросов о вашем профессиональном опыте и наборе навыков, где вы можете показать интервьюеру, что вы квалифицированы:

• Чем вы больше всего гордитесь своим достижением на работе?

• Насколько хорошо вы умеете управлять статистикой?

• Какой предыдущий опыт проведения презентаций у вас есть?

• Назовите типы продуктов и исследований рынка, которые вы проанализировали.

• Какие профессиональные сертификаты у вас есть?

• Вы когда-нибудь проводили маркетинговые исследования с ограниченным бюджетом?

• Опишите опыт, который вы приобрели на стажировках.

• Каковы были ваши основные обязанности на предыдущих должностях аналитика по исследованию рынка?

• Какое программное обеспечение вы используете для систематизации результатов своих исследований?

• Как ваше образование подготовило вас к этой роли?

Вопросы для интервью по углубленному исследованию рынка

Потенциальный работодатель задает подробные вопросы на собеседовании, чтобы оценить ваши социальные и технические навыки и узнать, как вы подходите к исследованию рынка. Вот 10 примеров:

• Опишите процесс вашего исследования.

• В чем разница между качественными и количественными данными?

• Вы предпочитаете качественные или количественные данные? Почему?

• В чем разница между первичным и вторичным исследованием рынка?

• Как вы управляете своим временем, работая в условиях жестких дедлайнов?

• Какой маркетинговый прием вы бы предложили для продвижения продукта с высокими ожиданиями клиентов?

• Какой маркетинговый прием вы бы предложили для продвижения продукта с низкими ожиданиями клиентов?

• Отслеживаете ли вы комментарии в социальных сетях при исследовании вторичного рынка? Почему или почему нет?

• Какие факторы влияют на поведение потребителей?

• Расскажите мне о случае, когда вы использовали инновационные технологии на своей должности.

Вопросы для интервью по исследованию рынка с примерами ответов

Чтобы подготовиться к собеседованию по исследованию рынка, также может быть полезно ознакомиться с образцами ответов на возможные вопросы менеджера по найму. Вот список вопросов и примеры ответов:

1. Почему важны исследования рынка?

Как кандидату на должность аналитика, вам важно перефразировать свое определение исследования рынка и сформулировать его преимущества для работодателя. Когда вы отвечаете на этот вопрос, подумайте, как исследование рынка способствовало успешному запуску продукта, что может помочь вам донести его значение.

Пример: «Исследования рынка важны, потому что они выявляют рыночные тенденции и позволяют компаниям более эффективно ориентироваться на своих потребителей. Как аналитик, я могу понять ожидания клиентов в отношении продукта, и я могу получить статистические данные для поддержки плана продвижения».

2. Как мы можем улучшить наши маркетинговые стратегии для наших продуктов?

Целью этого вопроса может быть проверка ваших знаний о работодателе и получение конструктивной критики его маркетинговой практики. Предоставляя отзыв, не забывайте сохранять позитивный настрой и подчеркивать свои технические навыки.

Пример: «Для вашего следующего запуска камеры я предлагаю вам расширить целевую аудиторию, включив в нее молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Из моего прошлого исследования рынка я пришел к выводу, что молодые люди создают фильмы и контент для социальных сетей, и они более технологически сообразительнее, чем их старшие коллеги. Поскольку цена вашей камеры напоминает стоимость сотового устройства, которое есть у большинства молодых людей, ваши продажи могут увеличиться, если вы вовлечете их непосредственно в свои рекламные объявления».

3. Опишите случай, когда вы не согласились с коллегой по поводу результатов вашего исследования. Что вы сделали, чтобы разрешить разногласия?

Решение проблем и сотрудничество могут быть важными навыками межличностного общения для аналитика маркетинговых исследований. В своем ответе на этот вопрос интервью объясните ситуацию и то, как ваши действия приводят к повышению производительности на рабочем месте.

Пример: «Я провел исследование рынка для предстоящей кампании средства для очистки от прыщей. Первоначально команда отдела продаж планировала ориентироваться на детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет, и исследования показали, что демографические факторы больше всего страдают от прыщей. Однако мои выводы показали что люди в возрасте от 25 до 40 лет страдают акне у взрослых, и они с большей вероятностью покупают средства от акне по более высокой цене.

Чтобы урегулировать разногласие, я провел дополнительное исследование, чтобы найти способы расширить целевую аудиторию без негативного влияния на организационный бюджет, что беспокоило отдел продаж. Они основывали свою стратегию на моих выводах, и чистящее средство было распродано в течение первых пяти дней после его дебюта».

4. Какие методы вы используете, чтобы сообщить о своих результатах?

Подумайте, как вы общаетесь с людьми из вашей профессиональной среды, например с клиентами и руководителями организации. В зависимости от размера компании вы можете поделиться своими выводами на большом собрании, чтобы продемонстрировать свои навыки публичных выступлений в своем ответе. Если вы обычно сообщаете свои данные на встрече один на один, ваш ответ может включать ваши навыки активного слушания и межличностного общения.

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы оценить, к каким методам вы привыкли практиковать, и можете ли вы приспособиться к их подходам.

Пример: «Во-первых, я отправляю исчерпывающий документ с объяснением моих результатов как клиенту, так и президенту моей организации. Я распределяю данные по простым категориям и включаю краткое изложение основных выводов. Затем я назначаю встречу с обеими сторонами для уточнения по результатам и ответить на вопросы».

5. Как вы улучшили свои навыки исследования рынка за последний год?

Используйте свой ответ на этот вопрос, чтобы продемонстрировать свой профессиональный рост. Обсудите новую технологию, которую вы освоили, или наборы данных, которые вы изучили. Вы также можете указать внешние ресурсы, которые вы использовали, такие как блоги или научные статьи, которые могут продемонстрировать вашу готовность обновить свои знания об отрасли.

Пример: «Обычно мне требуется неделя, чтобы собрать набор данных и представить свои результаты, процесс, который раньше занимал у меня две-три недели. Я сократил время производства, сохранив при этом качество своей работы, где я могу найти первичные и вторичные источники и интерпретировать мои результаты».

6. Назовите бренд, маркетинговая стратегия которого работает хорошо. Каковы его атрибуты?

Работодатель может задать этот вопрос, чтобы оценить ваше знание отрасли и вашу способность распознавать успешные характеристики других компаний. Подумайте о брендах, деятельность которых вы отслеживали как потребитель или сотрудник. В своем ответе подробно расскажите о продукте на рынке и о том, насколько бренд превзошел ожидания клиентов.

Пример: «Я был постоянным покупателем мороженого «Том и Люси» с детства. Я приписываю долговечность их успеха их рекламе, ориентированной на семьи. Их рекламные акции утверждают, что мороженое — это десерт, который объединяет людей, и бренд последователен и разнообразен благодаря рекламе, в которой представлены семьи разных типов, расового и социально-экономического происхождения.

С точки зрения аналитика, я считаю, что они используют ностальгию в своем маркетинге. Например, если в детстве вы ели мороженое «Том и Люси» вместе с бабушкой и дедушкой, продукт ассоциируется у вас с этими веселыми детскими воспоминаниями, что побуждает вас продолжать покупать этот продукт».

7. Назовите бренд, чья маркетинговая стратегия нуждается в улучшении. Что бы вы сделали по-другому?

Кроме того, в качестве проверки вашего отраслевого опыта менеджер по найму может попросить вас признать качества, которые могут стать сильнее. Вы можете обсудить исследование, которое вы проведете, чтобы усовершенствовать маркетинговые методы бренда, или вы можете процитировать свой отзыв, основанный на вашем предыдущем опыте.

Пример: «Бренд Maya Sportswear был популярен десять лет назад, но их последний выпуск спортивной одежды не имел успеха на рынке. Я приписываю отсутствие разнообразия их телосложений и размеров. Они пропагандируют здоровое питание и физические упражнения. , но каждая реклама и сообщения бренда включают модели одинакового размера и физических характеристик.

Основываясь на моем опыте работы с розничными брендами, потребители хорошо реагируют на рекламу, которая им интересна. Если бы я был их аналитиком, я бы изучил покупательское поведение потребителей Maya Sportswear и конкурирующих брендов. Затем я бы предложил, чтобы они транслировали рекламные ролики с участием актеров с разными типами телосложения, показывая клиентам, что не существует одного типа здорового тела».

8. Как вы отличаете прямых и косвенных конкурентов на рынке?

Используйте свой ответ на этот вопрос, чтобы определить прямую и косвенную конкуренцию. Может быть полезно описать, как вы расставляете приоритеты для данных от обеих сторон, которые могут повлиять на маркетинговую стратегию.

Пример: «Прямая конкуренция — это компании, которые продают один и тот же тип продуктов и ориентированы на одни и те же демографические группы потребителей. Косвенная конкуренция — это компании, которые могут продавать аналогичные продукты, но они достаточно разные, чтобы быть альтернативой. В своем исследовании рынка я фокусируюсь на активность прямых конкурентов.Если мы запускаем продукт, который они уже произвели, то я оцениваю его работу на рынке и ее влияние на наших потребителей.

Для непрямых конкурентов я выполняю тот же процесс и использую их успех, чтобы определить, будет ли компания продолжать продавать эквивалентные продукты, что впоследствии может превратить их в прямых конкурентов».

9. Какой ваш любимый инструмент для первичного исследования? Почему?

Обоснование ваших предпочтений по сбору данных может показать многогранность вашего опыта и мастерство ваших технических навыков. Рассмотрите инструменты, которые вы использовали ранее, которые генерировали исчерпывающие данные. Вы также можете привести примеры случаев, когда использование инструмента было успешным.

Пример: «Мой любимый инструмент для первичного исследования — опрос. Основная часть моего профессионального опыта связана с работой с крупными брендами, у которых миллионы клиентов по всему миру. Опросы — это наиболее эффективный способ получения ответов и выявления тенденций в поведении потребителей. Мне стало легче систематизировать их ответы, и я могу отправить анкету по различным каналам, чтобы собрать необходимую мне обратную связь».

10. Какими наиболее важными навыками должен обладать аналитик по маркетинговым исследованиям?

В своем ответе на этот вопрос продемонстрируйте степень своего профессионального опыта. Интервьюер может захотеть узнать, размышляли ли вы над уроками, которые вы усвоили на протяжении всей своей карьеры, и обладаете ли вы лидерскими качествами.

Пример: «Аналитик маркетинговых исследований должен владеть несколькими типами инструментов сбора данных, от опросов до фокус-групп. Он также должен знать, когда уместно использовать количественные и качественные исследования, и преимущества обоих».