37 вопросов для интервью архитектора данных (с примерами ответов)

5 апреля 2021 г.

Архитекторы данных — это ИТ-специалисты, которые составляют неотъемлемую часть технологической команды компании. Эти специалисты работают с базами данных и сетевыми системами для оптимизации процессов и обеспечения безопасности важной деловой информации компании. Если вы готовитесь к собеседованию на должность архитектора данных, вам следует подготовиться к нескольким вопросам, включая поведенческие, ситуационные и операционные вопросы. В этой статье мы рассмотрим некоторые общие и подробные вопросы интервью архитектора данных и примеры ответов, которые помогут вам добиться успеха.

Во время собеседования вы можете ожидать несколько общих вопросов, которые помогут интервьюеру узнать вас и увидеть, как ваша личность сочетается с культурой компании. Эти типы вопросов также могут помочь вам получить представление о культуре компании и о том, каково это работать в организации. Следующие вопросы интервью являются примерами того, с чем вы можете столкнуться:

• Расскажите о себе.

• Что вы знаете о нашей компании?

• Что вас интересует в этой роли?

• Какие еще интересы помимо информационных технологий у вас есть?

• Какую профессиональную цель вы достигли за последние 12 месяцев?

• Что является одной из ваших самых сильных сторон?

• Что вы считаете своей слабостью и что вы сделали, чтобы улучшить ее?

• Чего вы видите своими достижениями в течение первых 90 дней на работе?

• Какие технические публикации вы читаете? Как еще вы остаетесь в курсе последних событий в отрасли?

• У вас есть вопросы по работе?

Вопросы о прошлом и опыте

Ваше образование, профессиональная подготовка, опыт работы и прошлые результаты позволяют интервьюеру оценить вашу квалификацию и увидеть, насколько она соответствует требованиям работы. Кроме того, ваши ответы могут показать интервьюеру, как вы применяете свои социальные навыки, а также свои технические знания. Используйте следующие примеры, чтобы понять, к чему нужно готовиться:

• Как давно вы работаете архитектором данных?

• Где вы завершили свое образование?

• Есть ли у вас какие-либо сертификаты в области ИТ?

• Каков ваш опыт руководства командой?

• Какие операционные усовершенствования вы внесли в процессы вашей последней компании?

• Как вы относитесь к новым девелоперским проектам?

• Как вы решаете проблемы, возникающие при работе над проектами?

• Были ли у вас когда-нибудь разногласия с менеджером? Как вы справиться с этим?

• С какими инструментами статистики и анализа данных вы предпочитаете работать?

• С какими недавними проблемами вы столкнулись при выполнении заданий по базе данных? Как вы их решили?

Подробные вопросы помогут интервьюеру понять уровень вашего опыта в различных технических аспектах роли архитектора данных. Эти типы вопросов могут включать вопросы ситуационного интервью, однако большинство вопросов могут носить рабочий характер. Примеры ниже показывают, что вы можете ожидать от интервьюера:

• Как вы отображаете и представляете статистическую информацию, которую легко понять вашей аудитории?

• Опишите процесс презентации.

• С какими языками программирования вы знакомы?

• Можете ли вы рассказать мне о недавнем проекте, который вы завершили с использованием SAS?

• Каков ваш уровень опыта работы с SPSS?

• В чем преимущества работы с SQL?

• Как бы вы создали модель для описания процессов продаж в нашей компании?

• Каков ваш процесс создания моделей прогнозов?

• Каков ваш процесс создания прогнозов продаж?

• Как ваши подходы к хранению данных помогают анализировать информацию и принимать решения?

Вопросы для интервью с архитектором данных и примеры ответов

Используйте следующие примеры вопросов для интервью и образцы ответов, чтобы заранее попрактиковаться в ответах:

Что, по вашему мнению, является наиболее важным аспектом роли архитектора данных?

Интервьюер захочет знать, что вы понимаете обязанности и свою роль в компании. Используйте примеры профессиональных образцов для подражания и черты, которые вы развили в своем опыте, в своем ответе, чтобы продемонстрировать свою вдумчивость и понимание требований должности.

Пример: «Из моего предыдущего опыта стажировки наиболее важные аспекты, которые я заметил в этой роли, включают практический опыт работы с инструментами хранения данных, автоматизацией процессов и обеспечением безопасности баз данных компании. Я помогал своему руководителю группы во многих из этих процессов. , где я развил свою способность работать с платформами SAS для сбора и сортировки данных о продажах и интеграции мер кибербезопасности для снижения риска включения частной и конфиденциальной информации».

Какие ключевые навыки, по вашему мнению, помогут вам добиться успеха в этой работе?

Этот вопрос позволяет интервьюеру оценить ваши самые сильные навыки и увидеть, как эти навыки будут полезными для компании. В своем ответе опишите, как ваши сильные стороны и способности помогли вам завершить проект или достичь цели в вашем опыте.

Пример: «Я уделяю большое внимание деталям при работе с проектами по хранению данных и автоматизации функций сортировки данных в среде SAS и SQL. Я чувствую, что мои обширные знания этих процессов помогут мне достичь целей на работе, которые приведут к общие цели. Кроме того, моя способность эффективно общаться с ИТ-командой при разбивке сложных задач будет преимуществом, которое будет способствовать росту Highlands Data Solutions, Inc.».

Можете ли вы описать основные элементы архитектуры хранилища данных и то, как вы их применяете?

Технические вопросы позволяют интервьюеру оценить ваши знания и опыт работы с системами баз данных и структурными структурами. В своем ответе выделите эти элементы и опишите свой опыт работы с ними.

Пример: «По сути, архитектура хранилища данных состоит из трех основных уровней: нижнего уровня, среднего уровня и верхнего уровня. На каждом уровне хранится набор данных в зависимости от их источника. На моей последней должности я реструктурировал базу данных компании таким образом, что нижний уровень содержит данные, которые я собрал из повторяющихся подписок клиентов, средний уровень содержит данные о продажах за каждый отчетный период, а верхний уровень содержит всю пользовательскую информацию для выполнения операций в базе данных.Этот организационный метод хранения данных особенно полезен для разбивки большие объемы данных в легкодоступные репозитории».

Можете ли вы описать проект или задачу, которую вы выполнили в SQL?

Этот вопрос, связанный с программным обеспечением, дает интервьюеру представление о вашем уровне опыта работы с SQL для выполнения вашей работы. Если у вас есть опыт работы с SQL, приведите несколько кратких примеров проектов, над которыми вы работали.

Пример: «В настоящее время я завершаю проект для компании, в которой я стажируюсь, чтобы интегрировать больше функций удобства использования в свою базу данных. Прямо сейчас я нормализую существующие данные, чтобы удалить избыточную информацию. Это поможет мне однозначно организовать данные в таблицы. чтобы пользователи, которые хотят получить к нему доступ, могли сделать это с помощью как можно меньшего количества функциональных команд».

Как вы составляете требования пользователей при запуске нового проекта?

Этот вопрос помогает интервьюеру оценить вашу способность разбивать проектные задачи, расставлять приоритеты в работе и эффективно управлять своим временем для выполнения заданий. Используйте примеры того, как вы применяете свои организационные навыки и навыки управления временем, чтобы инициировать свои проекты.

Пример: «Самое первое, что я делаю, инициируя новые клиентские проекты, — выясняю, что именно им нужно. Хотя эти проекты обычно связаны с рынками клиентов компании, я также работал с компаниями, заинтересованные стороны которых активно участвуют в определении некоторых требований к проекту. Далее , я определяю общие результаты, которых я хочу достичь на стороне конечных пользователей процессов обработки данных. Я также сотрудничаю с другими архитекторами баз данных, чтобы спроектировать физический вид системы в соответствии с потребностями бизнеса и техническими возможностями».

Какие модели прогнозов вы бы использовали для создания физической модели нашего квартального и годового дохода?

Эти два элемента сбора и организации данных могут показать интервьюеру, что вы понимаете, когда и как использовать определенные функции в базе данных для отображения информации. Продемонстрируйте свои аналитические способности и внимание к деталям, описав функциональность каждой модели прогноза в базе данных компании и способ ее создания.

Пример: «На самом деле модель временных рядов была бы уместна в обоих случаях. Но я бы создал модель для прогнозирования квартального и годового отчетов отдельно. доход от продаж за весь финансовый год. Я интегрировал квартальные данные в годовой прогноз доходов. Моделирование временных рядов чрезвычайно выгодно, поскольку оно устраняет языковую двусмысленность между физическими моделями и отчетами с документацией. Кроме того, это чувствительный ко времени способ измерения производительности и KPI производительности, а также убедитесь, что деятельность соответствует целям по доходам».

Можете ли вы описать свой процесс определения улучшений, которые необходимо внести в существующую базу данных?

Как и при запуске новых проектов, ваши процессы распределения рабочих нагрузок и определения приоритетов задач могут показать интервьюеру вашу способность решать проблемы и находить творческие решения. Опишите свои подходы и конкретные стратегии анализа данных, которые помогут вам эффективно продвигаться по процессам.

Пример: «Сначала я оцениваю производительность базы данных, включая ее инфраструктуру, процессы, скорость работы и время выполнения. В зависимости от размера базы данных я автоматизирую некоторые из этих проверок, чтобы помочь мне пройти начальный процесс. проверки на наличие проблем. На моей последней должности этот метод помог мне определить области, в которых необходимы улучшения. Я реализовал структурные улучшения для улучшения обмена информацией между сетями компании, что привело к сокращению операционных расходов на 10%.