35 вопросов для собеседования с регистратором больницы (с примерами ответов)

Если вы планируете пройти собеседование на роль регистратора больницы, важно быть готовым к вопросам интервью, чтобы произвести наилучшее впечатление. Подготовка к собеседованию может помочь вам чувствовать себя более уверенно и непринужденно во время самой оценки. Это также даст вам время отшлифовать и уточнить ваши ответы, чтобы они соответствовали видению вашего потенциального работодателя. В этой статье мы проанализируем 35 распространенных вопросов для собеседования с регистратором больницы и предоставим примеры вопросов и ответов, которые помогут вам чувствовать себя уверенно на следующем собеседовании.

Вопросы для собеседования с регистратором больницы

Общие вопросы могут помочь команде по найму оценить ваше общее поведение, личность и философию в отношении вашей работы в качестве регистратора больницы. Общие вопросы на собеседовании могут касаться вашей трудовой этики и стиля общения или требовать резюме вашей работы в качестве регистратора больницы. Работодатели также могут спросить о ваших увлечениях и интересах, чтобы лучше понять вас как личность. Ниже приведены некоторые возможные вопросы для собеседования с регистратором больницы:

• Как вы обеспечиваете конфиденциальность информации о пациентах в больнице или клинике?

• Что вы думаете о вечерних или выходных сменах?

• Что вас привлекло в этой роли?

• Почему вы хотите работать именно в этом месте?

• Опишите случай, когда вы вышли за рамки служебного долга по отношению к пациенту.

• Что делает вас наиболее подходящим для этой роли?

• Что для вас самое ценное в такой роли?

• Опишите случай, когда у вас возник конфликт с менеджером или членом команды.

• Что является наиболее важным аспектом опыта пациента?

• Что отличает вас?

Вопросы о прошлом и опыте

Эти вопросы более целенаправленны и позволяют работодателям оценить ценность, которую вы можете привнести в эту должность. Вы можете использовать эти вопросы как возможность подчеркнуть свой соответствующий опыт и выделиться среди конкурентов. Эти вопросы могут потребовать описания вашего образования, специальной подготовки и опыта работы на соответствующих должностях. Ниже приведены несколько примеров вопросов об образовании и опыте:

• Какой опыт вы привносите в конкретную роль?

• Опишите опыт, который повлиял на вас в вашей последней связанной роли.

• Опишите время, которое вы провели с трудным пациентом. Как вы решили проблему?

• Сколько лет соответствующего опыта у вас есть для этой роли?

• Опишите, как ваше образование подготовило вас к этой роли.

• Как вы можете улучшить качество обслуживания пациентов с помощью этой роли?

• Пожалуйста, оцените свою уверенность в своих офисных и компьютерных навыках.

• Как вы готовились к такой роли за последние полгода?

• Какие черты характера, по вашему мнению, могут сделать вас идеальным кандидатом?

• Когда вы в последний раз работали в медицинском учреждении?

Вопросы для глубинного интервью

Эти типы вопросов часто основаны на сценариях и могут сообщить работодателю, как вы будете реагировать в обычных ситуациях, с которыми вы можете столкнуться. Вы можете подготовить подробные ответы, подчеркнув свои глубокие познания в данной области и способность справляться с различными ситуациями. Ниже приведены некоторые подробные вопросы, с которыми вы можете столкнуться во время собеседования с регистратором больницы:

• Опишите одну из последних ошибок, которые вы допустили на работе, и исправление, которое вы предприняли.

• Опишите свой рабочий процесс, чтобы устранить распространенные ошибки в процессе регистрации.

• По вашему мнению, как больницы могут улучшить свой процесс регистрации, чтобы сделать его более доступным и предоставлять клиентам более высокое качество?

• Что бы вы изменили в своей нынешней работе и почему?

• Если бы пациент поступил в реанимационном состоянии, как бы вы выполняли свои обязанности, пока пациент получает помощь?

• Как бы вы расставили приоритеты для пациента A, пациента B и пациента C? Почему?

• Каким бы вы назвали свой стиль работы?

• Вам нравится работать в команде или в одиночку? Почему или почему нет?

• Какую вещь, по вашему мнению, должны знать все регистраторы?

• Каким будет ваш процесс работы с невосприимчивым пациентом?

Вопросы для собеседования с регистратором больницы с примерами ответов

Попробуйте использовать эти примеры вопросов и ответов для подготовки к собеседованию:

Как бы вы поступили с семьей пациента, если бы они попросили обновить статус во время операции?

В зависимости от количества интервью, которые вы провели в компании, они могут задать этот вопрос, чтобы проверить вашу компетентность в отношении каких-либо политик или руководств, которые они просили вас просмотреть. Это также может помочь оценить вашу естественную склонность в ситуации высокого давления. Отвечая на этот вопрос, рассмотрите политики и рекомендации вашей организации. Вы также можете рассмотреть элементы ситуации, которые могут привести к проблемам соблюдения требований, например раскрытие личной медицинской информации пациента, прежде чем дать ответ.

Пример: «Я полностью сочувствую беспокойству и спектру эмоций, которые семьи могут испытывать, когда близкий человек проходит операцию. Прежде чем реагировать на них, мне нужно будет ознакомиться с политикой больницы и процедурными предпочтениями. В этом случае я прошу их, пожалуйста. идентифицировать себя и сверить личность с документами, чтобы проверить, соответствуют ли они указанным доверенностям, доверенности или перечисленным запрошенным контактам при поступлении. Затем я предоставлял общую информацию о местонахождении и статусе до тех пор, пока не будет получено разрешение от пациента или медицинской бригады».

Чем вас заинтересовала сфера здравоохранения?

Этот тип вопросов может быть попыткой узнать больше о вашей личности и о том, как она готовит вас к тому, чтобы войти в эту клиентоориентированную роль. Они также могут оценивать ваш предыдущий опыт и оценивать потенциальную роль/кандидата. Вы можете подготовиться, создав более подробный ответ, чем просто желая помочь людям. Вы также можете включить примеры предыдущего соответствующего опыта, чтобы обеспечить дополнительную дифференциацию для себя.

Пример: «Цели моей карьеры всегда были связаны с медициной. Я планирую стать врачом, когда закончу магистерскую программу, и чувствую, что привилегия работать с пациентами в этой роли подготовит меня к административным функциям в медицине. считаю, что мой предыдущий опыт работы в качестве писца позволил мне обеспечить превосходный опыт ухода за пациентами и дал мне предварительное образование по определенным законам и ограничениям Я считаю, что эта роль позволит мне получить более глубокие знания, и я хотел бы работать со своей командой».

Что вы предлагаете команде?

Этот ответ может показать группе интервьюеров, каковы, по вашему мнению, ваши истинные сильные стороны. Это также простая оценка вашего стиля работы в команде, которая может показать, склонны ли вы вести или следовать. Вы можете поделиться любым предыдущим командным опытом, особенно на руководящих должностях или руководящих должностях.

Пример: «У меня есть много разных опытов работы в команде, как в качестве члена команды, так и в качестве менеджера в местном кафе Honeybee. Я думаю, что привношу чувство усердия и страсти в эту роль, которую вы не найдете в других соискателей. Это особенно очевидно, учитывая мои нынешние карьерные устремления. Я также внутренне мотивирован и наслаждаюсь командной структурой. Я не отвлекаюсь и не чувствую себя неудовлетворенным, даже когда работа трудна».

В чем Ваша слабость?

Этот вопрос является одним из наиболее часто встречающихся в процессе собеседования в разных областях. Работодатели обычно задают этот вопрос в медицинской сфере, чтобы получить представление о вашей личности. Выбирая свой ответ, подумайте о том, чтобы найти решение любой слабости, включенной в ваш ответ. Это показывает проницательность, самосознание и желание совершенствоваться.

Пример: «Я считаю, что моя слабость потенциально может заключаться в том, что я уделяю большое внимание деталям. Иногда легко упустить из виду более широкую картину. вне проекта и убедиться, что он соответствует организационным целям. Реструктуризация моего рабочего процесса помогла мне быть эффективным, точным и работать над минимизацией этой слабости».

У вас есть к нам вопросы?

Работодатели часто дают вам возможность задать дополнительные вопросы, касающиеся роли, компенсации или других нерешенных вопросов, которые могут у вас возникнуть. Этот шаг часто происходит в конце интервью, что позволяет перейти от этапа вопросов к концу. Подумайте о том, чтобы задать один или два вопроса, так как это может создать впечатление, что вы активно вовлечены и заинтересованы. Вы также можете воздержаться от ответа, что многие предпочитают делать, если они чувствуют себя уверенно на собеседовании в этот момент.

Пример: «У меня есть несколько вопросов, и я ценю ваше время. Что вы считаете следующими шагами, если вы выберете меня для продолжения процесса? Кроме того, какова средняя оплата за эту роль? Я ценю ваши ответы».