20 почти идеальных ответов на собеседовании (с общими примерами вопросов)

Подготовка к собеседованию является неотъемлемой частью создания положительного первого впечатления. Есть много общих вопросов, которые может задать работодатель, и правильный ответ может определить, предложит ли он вам работу. Научившись уверенно и ясно отвечать на некоторые из этих вопросов, вы сможете подготовиться к собеседованию. В этой статье мы рассмотрим 20 идеальных (или почти идеальных) ответов на интервью на распространенные вопросы, которые может задать вам работодатель.

Идеальные (или почти идеальные) ответы на распространенные вопросы на собеседовании

Хотя не существует единого способа отвечать на вопросы интервью, использование следующих образцов в качестве справки может помочь вам дать почти идеальные ответы:

1. Почему вы хотите работать в нашей компании?

Работодатели задают этот вопрос, потому что он дает им представление о ваших намерениях. Ваш ответ может отражать, действительно ли вы заинтересованы в компании или хотите работать на нее только из-за предлагаемой компенсации. Чтобы дать качественный ответ на этот вопрос, вы можете упомянуть аспект компании, который вас интересует больше всего.

Пример: «Я хочу работать в вашей компании, потому что мне нравится обслуживание, которое вы предоставляете клиентам. Я хотел бы внести свой вклад в этот процесс».

2. Что вы знаете о нашей компании и чем мы занимаемся?

Когда работодатель задает этот вопрос, обычно он хочет узнать, изучили ли вы компанию заранее. Даже знание одного или двух фактов о компании может помочь работодателю понять, что вы заинтересованы в них. Чтобы ответить на этот вопрос, подготовьтесь, просмотрев веб-сайт компании и запомнив их основной продукт или услугу и почему это важно.

Пример: «Ваша компания предоставляет цифровые интерфейсы для управления бизнесом и программные приложения клиентам по всему миру. Это одна из ведущих компаний в этой области».

3. Назовите нам три причины, по которым мы должны вас нанять

Это саморефлексивный вопрос, который может задать работодатель, потому что он может помочь ему оценить ваши личностные качества, такие как уверенность, самоуверенность и способности. Идеальный ответ на этот тип вопроса — честный о том, кто вы есть.

Пример: «Я думаю, вам следует нанять меня, потому что я очень организованный, усердный в своей работе и всегда завершаю свои проекты вовремя. Я уверен, что любое задание, которое вы мне дадите, я смогу выполнить в установленный срок или раньше».

4. Каковы ваши ожидания по зарплате на этой должности?

Вопрос о заработной плате распространен, потому что он помогает работодателям получить некоторое представление о компенсации, предлагаемой вам за эту роль. Иногда они могут использовать ваш ответ, чтобы дать более низкую или более высокую оценку. Идеальный ответ устанавливает минимальный предел заработной платы, который является разумным, но остается открытым для работодателя, чтобы дать свой собственный отзыв.

Пример: «В идеале я был бы доволен как минимум 50 000 долларов. Однако я открыт для других предложений и переговоров».

5. Расскажите мне о случае, когда вы допустили ошибку.

Потенциальные работодатели понимают, что ошибки случаются, но этот вопрос часто задается, чтобы узнать, как вы справляетесь с ошибками. Идеальный ответ может проиллюстрировать, как вы реагируете на ошибки и что вы делаете, чтобы исправить их или извлечь из них уроки.

Пример: «Было время, когда я организовывал базу данных клиентов своей компании и случайно удалил некоторые данные. Чтобы решить эту проблему, мне пришлось использовать одно из наших внутренних приложений, чтобы получить данные, прежде чем мы потеряли их навсегда».

6. Есть ли у вас опыт работы в этой отрасли?

Это распространенный вопрос, который задают работодатели, чтобы лучше понять вашу историю работы. Если у вас есть опыт работы в отрасли, это может помочь выделить вас среди других кандидатов. Идеальный ответ описывает соответствующий опыт, который у вас есть в отрасли и роли.

Пример: «Да, у меня есть опыт работы в отрасли. Я работал писателем-медиком три года, прежде чем стать писателем контента, и еще три года проработал в этой должности».

7. Расскажите о конфликте с коллегой и о том, как вы его разрешили.

Иногда могут возникать конфликты между коллегами, поэтому работодатели задают этот вопрос, чтобы оценить ваши навыки управления конфликтами и межличностного общения. Идеальный ответ показывает, что вы можете справиться с такими ситуациями здоровым и профессиональным образом.

Пример: «У нас с коллегой возникли разногласия по поводу того, как лучше завершить проект по разработке программного обеспечения. Чтобы разрешить конфликт, я предложил компромисс, который мы оба могли принять. Мой коллега должен был реализовать функциональные возможности, а я выбрал визуальные и элементы UX».

8. Как бы ваш руководитель и коллеги описали вас?

Когда работодатель задает этот вопрос, это потому, что он хочет понять, как другие люди воспринимают вас. Идеальный ответ — искренний и положительный. Важно быть честным в своем ответе, потому что работодатель может поговорить с вашими коллегами.

Пример: «Мой руководитель и коллеги описали бы меня как трудолюбивого и сострадательного человека. Они также могут сказать, что я очень терпеливый и обладаю отличными навыками тайм-менеджмента».

9. Вы предпочитаете работать в команде или самостоятельно? Почему?

Работодатель может задать этот вопрос, чтобы понять ваши навыки межличностного общения и предпочтения. Ваш ответ может описывать баланс двух вариантов, показывая, что вы можете работать независимо и в команде.

Пример: «У меня нет предпочтения, так как я считаю, что и то, и другое необходимо по разным причинам. Я определенно могу работать самостоятельно при выполнении индивидуальной задачи и в команде при работе над масштабным проектом. Например, мне, возможно, придется работайте в одиночку при создании базового периодического финансового отчета, но сотрудничайте с командой при разработке корпоративного компьютерного приложения для цифровых финансов».

10. Расскажите мне о случае, когда вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и как вы ее разрешили.

Иногда на рабочем месте могут возникать неожиданные и сложные ситуации. Идеальный ответ на этот вопрос может показать ваши навыки решения проблем и способность находить инновационные решения.

Пример: «Было время, когда у меня было два проекта одновременно, потому что я взял на себя дополнительную работу. К счастью, я закончил его с помощью членов моей команды. моя чрезмерная рабочая нагрузка. Я бы не смог закончить все это без их совместной работы и щедрости».

11. Каков ваш процесс работы с трудным клиентом?

Работодатели часто задают этот вопрос, потому что он помогает им оценить ваши навыки обслуживания клиентов и общения. Важно общаться с клиентами, используя эмпатию и профессионализм, и идеальный ответ отражает эти ценности.

Пример: «Я всегда сохраняю спокойствие, когда имею дело с трудным клиентом. Я сохраняю свой профессионализм и задаю вопросы, чтобы лучше понять, как я могу им помочь».

12. Расскажите мне о случае, когда вы сделали все возможное, чтобы завершить свою работу.

Когда работодатель задает этот вопрос, обычно он хочет понять, насколько вы привержены своей должности. Независимо от работы, вы можете продемонстрировать хорошую трудовую этику, а идеальный ответ показывает, что вы прилежный сотрудник.

Пример: «Был проект, над которым я работал, и до крайнего срока оставалось несколько дней. Чтобы завершить проект, я взял на себя несколько часов сверхурочной работы каждый день».

13. Расскажите мне о случае, когда вы кому-то помогали?

Работодатели задают этот вопрос, потому что это помогает им получить лучшее представление о вашей личности и готовности помочь своим коллегам, когда они в этом нуждаются. Идеальный ответ на этот вопрос демонстрирует вашу щедрость и заботу о других.

Пример: «Было время, когда я оставался на работе допоздна, чтобы помочь своему коллеге завершить крупный проект, который нужно было сдать на следующий день. Я закончил свою работу раньше, поэтому не возражал против помощи».

14. Расскажите мне о себе и своих интересах

Этот распространенный вопрос очень открытый, а это означает, что работодатель хочет получить от вас реалистичный и искренний ответ. Идеальный ответ на этот вопрос касается ваших личностных качеств, а также профессиональных и развлекательных интересов, имеющих отношение к этой роли.

Пример: «У меня есть степень бакалавра географии, и я работал аналитиком ГИС и картографом. В свободное время я люблю собирать различные виды камней, горных пород и минералов».

15. Какое ваше самое большое профессиональное достижение?

Когда работодатель задает вам этот вопрос, это потому, что он хочет услышать о заметном достижении в вашей карьере и о том, как вы этого добились. Идеальный ответ правдив и имеет отношение к работе, на которую вы претендуете.

Пример: «Когда я работал менеджером отеля на крупном курорте, я увеличил доход нашего заведения на 30% за счет различных рекламных акций и масштабных маркетинговых кампаний».

16. Что вы считаете своими самыми сильными сторонами и почему?

Это распространенный вопрос, используемый для оценки вашей честности и восприятия того, как вы оцениваете свои лучшие активы и способности. Идеальный ответ — тот, который вы сможете продемонстрировать, если получите работу.

Пример: «Я думаю, что у меня есть две сильные стороны. Во-первых, я считаю, что очень хорошо распоряжаюсь своим временем. Это позволяет мне правильно расставлять приоритеты в своих заданиях и укладываться в сроки выполнения всех проектов. и веб-дизайн. Я разрабатывал веб-сайты и графические произведения для самых разных клиентов».

17. Что, по вашему мнению, является вашим самым большим недостатком и почему?

Работодатели часто задают этот вопрос, потому что он помогает им понять, как вы воспринимаете свои собственные недостатки и можно ли справиться с этими слабостями. Идеальный ответ на этот вопрос описывает слабость, которая не мешает вашей способности эффективно выполнять работу.

Пример: «Моя самая большая слабость в том, что я перфекционист. Мне нравится, чтобы вся моя работа была идеальной, но иногда это может меня тормозить. Я стараюсь совершенствоваться».

18. Кем вы себя видите или надеетесь оказаться в ближайшие 5-10 лет?

Это распространенный вопрос, который задают работодатели, потому что они хотят получить представление о ваших интересах и долгосрочных устремлениях. Идеальный ответ на этот вопрос — честный и описывает ваши профессиональные цели.

Пример: «В ближайшие 5–10 лет я надеюсь по-прежнему работать в этой компании. Однако на этом этапе своей карьеры я хотел бы видеть себя на руководящей или руководящей должности».

19. Что для вас значит успех или счастье и почему?

Значение счастья и успеха, вероятно, отличается от человека к человеку. Когда работодатель задает этот вопрос, он не ищет правильного или неправильного ответа. Идеальный ответ на этот вопрос иллюстрирует ваши подлинные убеждения и мысли.

Пример: «Для меня успех — это возможность комфортно жить с минимальным количеством забот. Счастье — это чувствовать, что работа, которую я делаю, имеет смысл и помогает другим».

20. У вас есть вопросы, которые вы хотите мне задать?

Этот вопрос работодатели часто задают в конце собеседования. Это приемлемая практика – иметь наготове один или два вопроса. Это показывает вашу заинтересованность в должности.

Пример: «Да, знаю. Во-первых, мне было интересно, что влекут за собой повседневные обязанности на этой должности? И, во-вторых, могу ли я рассчитывать на то, что буду работать более независимо или в команде на этой должности?»