10 распространенных вопросов на собеседовании по продажам на начальном уровне

Собеседование — важная часть поиска работы, особенно когда вы начинаете работать в новой области с позиции начального уровня. Сильные коммуникативные навыки и уверенность в себе важны для карьеры в сфере продаж, и продуманное планирование может помочь вам продемонстрировать эти качества во время собеседования. В этой статье мы суммируем 10 распространенных вопросов для собеседования по продажам начального уровня и примеры ответов, которые вы можете просмотреть.

10 вопросов для собеседования по продажам начального уровня

Вот 10 распространенных вопросов для собеседования по продажам начального уровня и советы о том, как на них отвечать, с примерами ответов:

1. Как вы думаете, что мотивирует вас на успех?

Когда вам задают этот вопрос на собеседовании, менеджер по найму может быть заинтересован в том, чтобы понять, как вы подходите к своим целям, подходите ли вы для существующей корпоративной культуры и чем вы увлечены. Чтобы ответить, вы можете объяснить, что вас интересует и чем вы искренне увлечены, поскольку это связано с должностью.

Пример: «Я мотивирован своим желанием достигать поставленных целей и превосходить их, и я надеюсь постоянно учиться и совершенствоваться в своей области. Установленные сроки мотивируют меня и позволяют мне отслеживать каждую контрольную точку на этом пути. вместе по плану».

2. Как бы вы описали себя в нескольких словах?

Этот вопрос может показаться личным, но он позволяет вашему потенциальному будущему работодателю узнать вас и увидеть, насколько вы самоанализируете свои способности и навыки. С помощью этого вопроса для собеседования вы можете показать, что умеете совмещать личную и профессиональную информацию. Попробуйте начать с небольшой личной информации, например, откуда вы родом и где вы учились, а затем расскажите, почему вы заинтересованы в карьере в продажах и в этой компании в частности.

Пример: «Я из Тампы, штат Флорида, но я вырос в Денвере, штат Колорадо. Я получил степень бакалавра в Вашингтонском университете, где я специализировался в области управления бизнесом. Именно там я обнаружил в себе страсть к продажам и так как стремился найти компанию с отличной корпоративной культурой, которая действительно заботится о своих сотрудниках. Вот почему я так взволнован этой вакансией в F&J Technology».

3. Что вы считаете своей самой сильной стороной?

Этот вопрос позволяет вам подчеркнуть свои таланты и сформулировать, что вы могли бы привнести в команду. Интервьюер может спросить об этом, чтобы увидеть, насколько вы самосознательны, и может помочь, если вы ответите с чертой характера, которая может принести пользу компании или соответствовать должности. Также может быть полезно избегать таких качеств, как «перфекционист» или «трудоголик», поскольку они могут показаться общими или даже слабыми. Подумайте о том, чтобы спросить своих друзей и семью, в чем они видят ваши самые сильные стороны, и выберите один из их ответов.

Пример: «Стремление и целеустремленность. Мне нравится ставить цели и работать над их достижением. Я считаю, что мой единственный конкурент — это я сам, поэтому я стремлюсь к постоянному самосовершенствованию. Вот почему я выбрал карьеру в сфере продаж, где являются четкими целями и контрольными показателями, которые я полон решимости достичь и превзойти».

Читать далее: Вопрос на собеседовании: «В чем ваша самая сильная сторона»?

4. Каковы ваши цели или ваши основные карьерные устремления?

Менеджеры по найму, скорее всего, будут воспринимать соискателей с реалистичными целями как мотивированных и логически мыслящих людей. Этот вопрос позволяет вам показать потенциальному работодателю, что вы привержены своему будущему и как ваш личный рост может положительно повлиять на его компанию в долгосрочной перспективе. При подаче заявления на должность начального уровня может быть полезно упомянуть о своих карьерных устремлениях и уделить больше времени обсуждению вашего волнения и интереса к будущему в компании.

Пример: «В долгосрочной перспективе я хотел бы расти в одной компании более 10 лет и пробиться в управление продажами и администрирование. В течение следующих пяти лет я планирую стать экспертом по цифровым предложениям F&J Technology и быть одним из ваших лучших региональных продавцов».

5. С какими типами команд вы работали в прошлом и какова была ваша роль?

Ваша способность общаться и сотрудничать с командой является важным профессиональным навыком. Ваше участие в команде может включать предыдущий опыт работы или работу над групповым проектом в колледже. Поскольку вы подаете заявку на должность начального уровня, нет проблем с выбором проекта, в котором другой член команды взял на себя инициативу, и вместо этого подчеркните свои сильные стороны и вклад.

Пример: «Я был членом команды по политическим дебатам в колледже, и к тому времени, когда я закончил, я помог более чем 50 новичкам присоединиться к команде и преуспеть. своего рода команда».

6. Когда приоритеты меняются, как бы вы помогли своей команде понять это?

Этот вопрос может показаться специфическим для конкретной области, но независимо от вашего опыта работы в отрасли вы можете использовать свой ответ, чтобы продемонстрировать свою адаптивность и лидерские качества. Подумайте о том, чтобы описать мощный подход, учитывающий всех вовлеченных сотрудников. Покажите, что вам интересно понять, почему произошел сдвиг, и что вы уверены в своей способности проявлять гибкость.

Пример: «Мне нравится возможность расти и адаптироваться, поэтому я бы разделил этот энтузиазм со своей командой. Я бы проинформировал всех, кого затронул этот сдвиг, и постарался бы понять, почему это произошло, чтобы мы все могли работать для достижения меняющихся целей компании. “

7. Какие три фактора вы бы приписали своему успеху в жизни?

Отвечая на этот вопрос, подчеркните влияние других людей на вашу жизнь и ваш успех. Менеджеры по найму могут задать этот вопрос, чтобы отсеять эгоистичных кандидатов, поэтому подчеркивание влияния наставников, профессоров, семьи или коллег может помочь вам показать, что вы скромный и вдумчивый член команды.

Пример: «В первую очередь я должен приписать свой успех своим родителям, которые научили меня ценить упорный труд и целеустремленность. Я также должен благодарить их за доступ к высшему образованию, где я встретил своего наставника, доктора Джонса, который дал мне ценные инструменты и понимание, чтобы следовать карьере моей мечты. Наконец, я так благодарен, что встретил своего предыдущего менеджера на моей последней работе, где я почувствовал, что меня ценят, признают и поощряют более серьезно заниматься карьерой в продажах».

8. Как вы следите за последними отраслевыми тенденциями продаж?

Хотя это может показаться сложным, особенно если у вас нет опыта работы в отрасли, вы можете обсудить онлайн-исследования или последние книги по индустрии продаж, которые вы прочитали. Независимо от вашего профессионального опыта, ваш работодатель, вероятно, заинтересован в том, чтобы узнать, насколько серьезно вы настроены на карьеру в сфере продаж и какую независимую работу вы выполняете, чтобы быть в курсе.

Пример: «Я рано понял, что если я собираюсь быть в курсе последних отраслевых норм, мне нужно проявлять инициативу вне работы. Вот почему я теперь подписываюсь на National Online Business Journal и читаю одну книгу в месяц о лучшие практики и полезные советы по продажам».

9. Как вы реагировали, когда кто-то критиковал вашу работу?

Вы, вероятно, получите много отзывов на позиции начального уровня, поэтому компании хотели бы знать, как вы собираетесь реагировать на возможную критику. Оставайтесь позитивными и покажите, что вы стремитесь и рады учиться. Подумайте о том, чтобы описать ситуацию, когда кто-то раскритиковал вашу работу, а вы не согласились с его комментарием, но все же выслушали его критику. Этот вопрос позволяет вам показать, насколько вы были восприимчивы к обратной связи, высказали свое мнение и соответствующим образом адаптировали свою работу или поведение. В заключение расскажите, чему вы научились и как эта ситуация помогла вам вырасти.

Пример: «Я горжусь своей способностью учиться на отзывах, но когда мой предыдущий работодатель раскритиковал то, как я организовал новую систему хранения документов, моим первым побуждением было объяснить мой метод и почему я внедрил новую организационную систему. Однако после того, как я выслушал Что касается причин критики, я понял, что могу настроить систему хранения документов в соответствии с отзывами моего менеджера, и что редактирование моей системы будет лучше всего для всего офиса».

10. Почему вас интересует эта компания и эта должность?

Здесь вы можете подчеркнуть свое глубокое знание компании и должности, а также убедиться, что человек, проводящий собеседование, знает, что вы увлечены работой и готовы приступить к работе. Вам может помочь ваш ответ, если вы заранее изучите роль и компанию и составите список того, что вас волнует или что вы считаете уникальным. Если роль играет на ваших сильных сторонах, объясните, почему вы отлично подходите для этой должности.

Пример: «Меня интересует эта должность, потому что я увлечен доставкой ценных продуктов потребителю. Я отличный оратор и чуткий слушатель, что позволяет мне понимать клиента и адаптировать ваши услуги к его технологическим требованиям. в восторге от компании, потому что она дает возможность для профессионального роста в окружении команды увлеченных и увлеченных профессионалов, которые разделяют общую цель».