Вопросы на собеседовании с водителем-экспедитором: примеры, советы и примерные ответы

Водители-доставщики выполняют большую работу во многих отраслях, от общественного питания до логистики. Некоторые курьеры доставляют посылки в течение всего дня для национальных корпораций, в то время как другие могут доставлять еду в местный ресторан. Если вы ищете работу водителем по доставке, вы можете подготовить себя к типам вопросов, которые вам будут задавать на собеседовании. В этой статье мы приводим некоторые общие вопросы для водителей-экспедиторов, вопросы о вашем прошлом и опыте, подробные вопросы для водителей-экспедиторов, а также советы и примеры ответов на некоторые из этих вопросов.

Общие вопросы к водителям-экспедиторам

Когда вы проходите собеседование на работу водителем-экспедитором, вам могут задать несколько общих вопросов:

• Расскажите о себе.

• У вас есть действующее водительское удостоверение?

• Зачем тебе эта должность?

• Каковы ваши самые сильные стороны?

• Каковы ваши самые большие слабости?

• Ваш график гибкий?

• Готовы ли вы работать сверхурочно?

• Почему ты хочешь работать здесь?

• Вам комфортно работать с клиентами?

• У вас есть вопросы?

Связанный: яИнтервью Вопрос: «Есть ли у вас какие-либо вопросы?»

Вопросы об опыте работы водителем-экспедитором

Многие собеседования на должности водителей доставки захотят узнать, есть ли у вас опыт работы в этой области или нет, хотя некоторые должности водителей доставки являются начальным уровнем. Вот несколько вопросов, которые вам могут задать о вашем опыте и прошлом:

• У вас чистый водительский стаж?

• Вы раньше работали водителем-курьером?

• Как вы относитесь к вождению в местах, с которыми вы не знакомы?

• Вам удобно ездить в пределах 60 миль от этого города?

• Как вы относитесь к вождению в ненастную погоду, такую ​​как дождь, снег и ветер?

• Какой у вас опыт работы с клиентами?

• Что делать, если вы застряли в пробке и вам нужно выполнить доставку?

• Как бы вы отреагировали на клиента, который был недоволен доставкой?

• Как вы управляете своим временем, чтобы доставка происходила вовремя?

• Вы когда-нибудь работали в приложении, занимающемся доставкой?

Уточненные вопросы к водителям-экспедиторам

Есть несколько вопросов, которые потенциальные работодатели могут задать вам, требующих более подробного ответа, в том числе:

• Как бы вы поступили, если бы вы попали в аварию, работая у нас?

• Почему мы должны вас взять на работу?

• Можете ли вы подробно рассказать о своем водительском стаже, включая какие-либо аварии?

• Какую самую большую ошибку вы совершили на работе и как вы с ней справились?

• Как вы сохраняете концентрацию во время повторяющихся задач?

• Если бы вам нужна была подпись для доставки, но клиент был недоступен, что бы вы сделали?

• Как вы думаете, каким был бы обычный рабочий день у нас?

• Как вы думаете, что самое сложное в работе курьера?

• Как бы вы поступили с покупателем, который должен заплатить, но не платит?

• Каковы ваши карьерные цели?

Вопросы для собеседования с водителем-экспедитором с примерами ответов

Если вам интересно, что ищут работодатели, когда задают эти вопросы и как на них отвечать, вот несколько примеров вместе с образцами ответов:

У вас чистый водительский стаж?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы убедиться, что вы безопасный водитель. Многие люди побывали в авариях или имели другие проблемы, связанные с вождением, поэтому ваш потенциальный работодатель может не требовать, чтобы у вас никогда не было никаких проблем, и просто хочет знать, что у вас не было много проблем в вашем водительском стаже. Вы должны отвечать честно, тем более, что если вам предложат работу, они могут проверить ваши биографические данные.

Пример: «Я попал в автомобильную аварию в 2017 году, в которой полиция и страховые компании установили, что виноват другой водитель, и, кроме этого, в моем послужном списке нет нарушений, кроме нескольких штрафов за парковку за эти годы. .”

Вы раньше работали водителем-курьером?

Работодатели спрашивают об этом, чтобы узнать, есть ли у вас опыт работы на этой должности. Некоторые компании хотят, чтобы их водители-доставщики имели некоторый опыт, особенно если они работают с чем-то дорогостоящим. Однако есть много компаний, которые нанимают водителей-экспедиторов без опыта работы. Когда вы отвечаете на этот вопрос, если у вас нет опыта, вы можете упомянуть связанный опыт, который у вас может быть, например, обслуживание клиентов.

Пример: «Раньше я не работал водителем по доставке, однако несколько лет работал официантом, поэтому я знаком с индустрией общественного питания и знаю, как обеспечить отличное обслуживание клиентов».

Как вы относитесь к вождению в местах, с которыми вы не знакомы?

Когда работодатель спрашивает об этом, он заботится о том, чтобы у вас не возникло проблем с вождением в новых районах, поскольку вас могут попросить сделать это во время работы в этой компании. Вы можете упомянуть, как вы относитесь к этому, а также какие-либо инструменты, которые вы могли бы использовать, чтобы сделать вас более комфортными, например GPS.

Пример: «Я чувствую себя достаточно комфортно за рулем в незнакомых районах, хотя у меня большой опыт вождения по этому городу. знать ожидаемое время доставки. Это также полезно, когда я нахожусь в незнакомом районе, так как это может помочь мне более эффективно выполнять доставку».

Как вы относитесь к вождению в ненастную погоду, такую ​​как дождь, снег и ветер?

Этот вопрос может быть особенно важен для работодателей в районах с частыми ненастными погодными условиями, но даже в районах с преимущественно солнечным светом от вас могут ожидать, что вы будете водить машину в плохую погоду. Работодатели хотят знать, что вы не будете паниковать или иметь проблемы с этим. Вы должны ответить честно, но показать, что вы приспосабливаемы и решительны. Вы также можете упомянуть, как вы относитесь к выходу из автомобиля в такую ​​погоду и как вы готовитесь к этому.

Пример: «Я не возражаю против вождения в плохую погоду, хотя очевидно, что это никому не нравится. Я сохраняю довольно спокойное отношение, даже когда погода очень плохая, и я избегаю ненужного риска, но при этом стараюсь выполнять свои обязанности». Я также всегда одеваюсь соответствующим образом, так как никогда не бывает хорошо выходить из машины во время доставки и не быть готовым к погоде».

Какой у вас опыт работы с клиентами?

Работодатели просят об этом, чтобы убедиться, что вы не будете возражать против общения с их клиентами. В зависимости от типа доставок, которые вы делаете, вы можете видеть клиентов с каждой доставкой или редко видеть клиентов. Ваш ответ должен включать любой опыт доставки, связанный с клиентами, а также любой другой опыт работы в сфере обслуживания клиентов.

Пример: «У меня есть год опыта работы водителем на Pizza Plant, где я регулярно общался с клиентами у них дома и в ресторане, где я иногда помогал отвечать на звонки и работать на кассе. До этого я работал два года в старшей школе работала кассиром в цветочном магазине, где я регулярно принимала заказы, проверяла клиентов и помогала им делать покупки цветов».

Как бы вы отреагировали на клиента, который был недоволен доставкой?

Работодатели требуют этого отчасти для того, чтобы подготовить вас к тому, что вы можете столкнуться с недовольными клиентами, а также чтобы убедиться, что вы понимаете, как правильно реагировать в таких обстоятельствах. Один из лучших способов ответить на этот тип вопроса — использовать метод STAR ситуации, задачи, действия и результата, чтобы показать конкретное время, когда вы находились в этой ситуации.

Пример: «Я всегда стараюсь быть добрым и профессиональным, даже с недовольными клиентами. На моей последней работе я доставлял посылку клиенту, и она была повреждена при доставке. Она была очень расстроена ее состоянием и попросила мои информацию, чтобы она могла поговорить с моим менеджером. Я предоставил ей эту информацию и оставался вежливым и профессиональным во всем. Я даже сделал несколько фотографий, чтобы отправить моему менеджеру, пока она наблюдала, и посоветовал ей сообщить о ее проблемах, но что она может свободно сделать так же.

Я думаю, она чувствовала, что я забочусь о ней и пыталась помочь, поэтому она успокоилась, хотя все еще была недовольна и намеревалась продолжить».

Если бы вам нужна была подпись для доставки, но клиент был бы недоступен, что бы вы сделали?

Работодатели задают этот вопрос, потому что вы, вероятно, столкнетесь с этим на работе, и они хотят быть уверены, что вы понимаете лучший протокол для ситуации. Кроме того, они хотят знать, есть ли у вас навыки решения проблем. Ваш ответ может также включать конкретную ситуацию и то, как вы с ней справились, если у вас есть опыт в этой области.

Пример: «Если бы мне нужна была подпись, но клиент был недоступен, это зависело бы от ситуации. Если бы был доступен другой член семьи и ему требовалась какая-либо подпись взрослого, я бы попросил его поставить подпись. Если бы требовалась подпись взрослого но только кто-то моложе 18 был дома, я бы оставил посылку и попытался доставить в другое время. Если бы никого не было дома, я бы оставил посылку и в этой ситуации, предварительно убедившись, что никого нет».

Как вы думаете, каким был бы обычный рабочий день у нас?

Потенциальный работодатель спрашивает об этом, чтобы увидеть, на что, по вашему мнению, будет похожа работа, и, возможно, он сможет объяснить, чем она отличается, прежде чем вы перейдете к этапу найма. Они также хотят знать, проводили ли вы какие-либо исследования. Перед собеседованием вам следует изучить не только список вакансий, но и любую информацию, которую вы можете найти о том, как водители компании выполняют свою работу. Ваш ответ должен включать эту информацию.

Пример: «Я думаю, что в обычный день я сначала приеду на работу, чтобы помочь загрузить мой грузовик и обсудить день с моим менеджером и командой, а также получить любое оборудование, которое мне может понадобиться, например, мой сканер. Затем я поеду в пункт доставки. , работая таким образом, который наиболее эффективен с точки зрения моего времени и усилий. Я буду делать обязательные перерывы в соответствии с графиком, а если они не запланированы официально, я буду брать их в то время, которое соответствует моему маршруту.

Я выполнял все свои поставки к концу рабочего дня, используя методы тайм-менеджмента, хотя, если бы мне нужно было работать дольше из-за неожиданного количества посылок, я бы так и сделал. Затем он вернет грузовик и оборудование, а также любые недоставленные посылки, прежде чем закончится рабочий день».

Как вы думаете, что самое сложное в работе курьера?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы узнать, что вы считаете трудным в работе, поскольку он может отражать, какой вы человек. Вы должны отвечать достаточно честно, хотя, возможно, вы захотите ответить более позитивно, чем абсолютная честность. Вы хотите избежать слишком негативного в любой момент в интервью.

Пример: «Самое сложное в работе курьером для меня — это когда я стою в пробке. Иногда это неизбежная часть работы, но я стремлюсь выполнять свои доставки как можно быстрее, чтобы клиенты были довольны. и я оправдываю ожидания своего работодателя. Сидеть в пробке часто может казаться потраченным впустую временем, но в это время я, возможно, вырабатываю стратегию, как избежать пробок или быстрее доставить свои посылки».