10 вопросов на собеседовании о гибкости с примерами ответов

17 марта 2021 г.

Гибкость, или то, насколько быстро вы можете приспособиться к изменениям, важна во многих сферах карьеры. Во время собеседования работодатели могут задавать поведенческие вопросы, чтобы оценить вашу гибкость. Практика и ожидание некоторых из этих конкретных вопросов интервью может помочь вам чувствовать себя уверенно и готово. В этой статье мы перечисляем 10 распространенных вопросов о гибкости и приводим примеры ответов, которые помогут вам подготовиться.

Вопросы для собеседования на гибкость с примерами ответов

Продумывание возможных вопросов и ответов может помочь вам почувствовать себя готовым к собеседованию. Поскольку большинство вопросов на гибкость связаны с поведением или ситуацией, вы можете использовать ЗВЕЗДОЧНЫЙ метод ответить на них. Метод STAR включает в себя структурирование вашего ответа, чтобы детализировать эти особенности:

• Ситуация

• Задача

• Действие

• Результат

Вы можете использовать этот список из 10 примеров вопросов о вашей гибкости и примеры ответов STAR, чтобы помочь вам подготовиться к собеседованию:

1. Опишите случай, когда вы проявили гибкость.

Работодатель может задать вам этот вопрос, чтобы увидеть, как вы адаптируетесь к различным ситуациям. Многие работодатели ищут членов команды, которые могут адаптироваться к новым ситуациям и творчески мыслить при решении проблем. Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о времени, когда вы испытали внезапную перемену, такую ​​как новая карьера, ответственность, неожиданность или непредвиденный вызов. Подумайте, как вы справились с этим, сосредоточившись на конкретных действиях, которые вы предприняли.

Пример: «Я проявил гибкость в своей бухгалтерской позиции, когда член моей команды внезапно ушел. Мой руководитель попросил меня принять клиентов моего коллеги с уведомлением всего за несколько дней. На той неделе я задержался допоздна, подготовив как можно больше информации. . Я также обратился к новым клиентам и объяснил, что теперь буду работать с ними. Благодаря этой подготовке я заполнил все записи для своих клиентов, существующих и новых, точно и вовремя».

2. Как вы приспосабливаетесь к изменениям, которые не можете контролировать?

Этот вопрос — возможность показать свою адаптивность. Работодатели могут задавать этот вопрос в ролях с меняющимися сроками, но это также может быть способом оценить вашу общую гибкость. Попытайтесь изобразить свою уверенность и приспособляемость, показав, насколько хорошо вы можете приспосабливаться к изменениям. Чтобы ответить, подумайте об изменении, которое вы испытали, но которое вы не могли контролировать, и о шагах, которые вы предприняли, чтобы приспособиться.

Пример: «Я приспосабливаюсь к изменениям, отступая на шаг назад и уделяя время составлению плана. В прошлом году, когда я работал в розничной торговле, я работал в первую смену и работал по утрам. Мой менеджер попросил меня перейти на более позднюю смену. чтобы прикрыть увольняющегося сотрудника. Мне потребовалось некоторое время, чтобы спланировать новый распорядок и план транспортировки, чтобы облегчить это изменение. На уточнение моего распорядка ушло несколько недель, но в течение первого месяца я чувствовал себя комфортно с этим изменением. “

3. Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, что бы это было?

На этот вопрос может быть сложно ответить, так как он подразумевает желание что-то изменить в своей жизни. Работодатели задают этот вопрос, чтобы увидеть, как вы анализируете свое прошлое и как вы включаете изменения и рост в свою жизнь. При ответе лучше ориентироваться на свой профессиональный и образовательный опыт. Подумайте о том, в чем вы хотели бы провести больше времени, или о вещах, которые вы хотели бы попробовать раньше. Это может помочь вам показать опыт положительно.

Пример: «Хотел бы я выбрать специальность в колледже раньше. Я не определился со специальностью в течение первых двух лет обучения в колледже. Хотя этот опыт дал мне время изучить и найти свою страсть к финансам, я хотел бы открыть ее раньше. возможно, я смог бы завершить пятилетнюю программу, если бы знал и, возможно, начал свою карьеру на несколько лет раньше».

4. Опишите проблему, с которой вы столкнулись на прошлой работе, и как вы ее преодолели.

Частью гибкости является приспособление к неожиданным вызовам. Работодатели могут попросить вас описать проблему, чтобы показать, как вы можете преодолевать препятствия. Вы можете проявить гибкость, сосредоточившись на неожиданной проблеме, с которой столкнулись, и на шагах, которые вы предприняли для ее решения. Старайтесь думать о профессиональном или образовательном вызове, когда это возможно.

Пример: «В моей последней роли по планированию мероприятий я организовывал большой благотворительный ужин. За день до мероприятия наш музыкальный гость заболел и отменил его. Я сразу же взял телефон и позвонил другим музыкальным группам, с которыми я работал в прошлом. Я также связался с коллегами, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо связи. Потребовалось 30 звонков, но я нашел музыканта, который был свободен на следующий вечер и мог работать на благотворительной акции. Мероприятие прошло хорошо, клиент остался доволен. .”

5. Как вы справляетесь с несколькими приоритетами одновременно?

Этот вопрос может показать вашу гибкость в том, как вы управляете несколькими задачами или сроками. Чтобы ответить, вспомните время, когда у вас было несколько приоритетов на работе или в школе, если вы только что закончили школу. Подумайте о конкретных стратегиях, которые вы использовали, чтобы справляться с такими ситуациями.

Пример: «На моей последней преподавательской должности я преподавал полный рабочий день в течение дня и посещал вечерние занятия для получения сертификата. И преподавание, и учеба были приоритетами, и я создал гибкий распорядок, чтобы управлять всеми своими сроками. Я выделял определенные дни. и часов, чтобы выполнить свою отдельную курсовую работу. Я мог бы закончить вовремя, сохранив при этом свою преподавательскую должность».

6. Как вы относитесь к критике?

Работодатели могут задать этот вопрос, чтобы оценить вашу гибкость с точки зрения роста. Это возможность показать, как вы принимаете отзывы и используете их для позитивных изменений. Чтобы ответить, попробуйте подумать о ситуации, когда вы получили обратную связь. Учитывайте отзывы работодателей, такие как ежегодные обзоры, или отзывы клиентов, такие как опросы. Выберите пример критики, которую вы преодолели или на которую ответили.

Пример: «Приступая к работе в сфере обслуживания клиентов, я набрал высокие баллы в большинстве категорий, но получил отзывы клиентов о том, что мог бы более четко отвечать на вопросы. Я создал сценарий для себя и попрактиковался, отвечая на распространенные вопросы. Я мог бы улучшить четкость. У меня также был коллега, который выслушал его и дал отзыв. Я применил отзыв и в течение следующего месяца повысил свой балл по опросу ясности с трех до пяти».

7. Как вы работаете с уникальными личностями?

Частью гибкости является приспособление к различным ситуациям и людям. Работодатели могут задать вам этот вопрос, чтобы увидеть, как вы адаптируетесь к другим или сложным личностям. Они также могут использовать этот вопрос для оценки ваших навыков межличностного общения. Постарайтесь ответить положительно, сосредоточившись на конкретном случае, когда вы работали с несколькими личностями, и на том, как вы справились с этим. Старайтесь, чтобы ваш ответ был сосредоточен на ваших действиях, а не на деталях других личностей.

Пример: «В моей последней роли координатора по маркетингу я работал в команде из пяти уникальных личностей с разными стилями общения. У каждого из нас был свой график, и было сложно связаться друг с другом в течение дня. Я предложил создать окно для ответа на электронные письма в течение одного рабочего дня и один раз в выходные, и команда согласилась. Мы лучше сотрудничали и увеличили доход от нашего проекта на 10% в этом году».

8. Опишите ситуацию, когда вы столкнулись с изменением сроков и как вы с этим справились.

В зависимости от вашего карьерного пути потенциальные работодатели могут быть заинтересованы в том, как вы справляетесь со сменой приоритетов. Это отличная возможность показать, как вы адаптируетесь к непредвиденным изменениям. Чтобы ответить, подумайте о времени, когда профессиональный крайний срок был сдвинут, и о шагах, которые вы предприняли, чтобы его выполнить. Если вы недавний выпускник, вы можете использовать академический крайний срок.

Пример: «Работая графическим дизайнером, у меня было много переносов сроков. Однажды прошлым летом мой самый крупный клиент обратился ко мне с просьбой о новом логотипе на месяц раньше. Я изменил свои приоритеты и провел неделю, сосредоточившись на Это новый крайний срок. Моя команда помогла нам уложиться в другие сроки. Я закончила новый логотип за неделю до нового крайнего срока».

9. Какая у вас слабость и как вы работали над ее устранением?

Это версия распространенного вопроса интервью, который вы могли видеть. Он оценивает вашу саморефлексию и насколько вы гибки. Попробуйте выбрать слабость, которая показывает, как вы можете размышлять и приспосабливаться. Учитывайте список вакансий и то, что ищет компания, выбирая слабое место.

Пример: «У меня есть одна слабость — просить о помощи. Я хорошо работаю независимо и стараюсь быть максимально эффективным. Раньше я иногда опускал голову и пытался справиться с проблемой, вместо того чтобы просить о помощи или полагаться на нее. в моей команде. Я узнал, что могу повысить свою эффективность, когда задаю вопросы или обращаюсь за помощью, когда мне это нужно».

10. Что вы делаете, когда начинаете новую роль?

Работодатель может задать этот вопрос, чтобы узнать, насколько вы гибки, особенно если вы меняете карьеру. Вы можете ответить, подумав об изменении роли, которое вы испытали, и о том, как вы с этим справились. Если вы недавно закончили школу, вы можете подумать о новой роли, которую вы выполняли в школе, например, в команде или в классе.

Пример: «Приступая к новой роли, я задаю вопросы и вношу соответствующие коррективы. В моей последней роли меня повысили с хоста до официанта ресторана. При первом обслуживании клиентов у меня было много вопросов по компьютеру Я назначил время во время перерыва, чтобы встретиться с моим менеджером по обучению, чтобы попрактиковаться в использовании системы. Они дали мне полезные советы, которые я начал применять в свою следующую смену».