12 вопросов для собеседования с вакансиями инженера по обслуживанию на местах (с ответами)

2 апреля 2021 г.

Выездные сервисные инженеры устраняют неполадки и решают технические проблемы. Бюро труда и статистики прогнозирует появление тысяч новых рабочих мест в этой области к 2026 году. Если вы готовитесь к собеседованию, вам будет полезно ознакомиться с общими вопросами и ответами на них. В этой статье мы объясним, что такое выездной сервисный инженер, и предоставим 12 распространенных вопросов для интервью и образцы ответов.

Кто такой сервисный инженер?

Инженер по выездному обслуживанию — это профессионал, который проверяет и устанавливает технологические системы, машины или оборудование для клиентов. Обычно они работают на фабриках, на дорогах и строительных площадках. Работа в качестве выездного сервисного инженера обычно требует степени бакалавра, высокого уровня технических навыков и внимания к деталям. Средняя заработная плата сервисных инженеров по стране составляет 68 532 доллара в год. Чтобы получить самую свежую информацию от Indeed, нажмите на ссылку о зарплате выше.

12 вопросов для собеседования с сервисными инженерами

Вот 12 распространенных вопросов, которые могут возникнуть у сервисных инженеров на собеседовании:

1. Что привлекло вас к карьере полевого инженера?

Это вопрос, который позволяет интервьюеру получить некоторое представление о вашей личности и целях. Убедитесь, что ваш ответ демонстрирует, как ваши личные качества, навыки или природные способности совпадают с ключевыми элементами полевой инженерии.

Пример: «Меня всегда интересовали науки и технологии, я люблю разгадывать головоломки и находить ответы на вопросы. Учитель сказал, что из меня получится отличный инженер, и это заставило меня заняться информатикой и инженерией.

Мой научный руководитель в колледже заметил, что у меня есть необычная способность выявлять технические проблемы и предлагать решения. Он предложил мне пройти несколько курсов полевой инженерии, и к концу первого года обучения я объявил свою специальность».

2. Что вы можете добавить в нашу команду инженеров по выездному обслуживанию?

Этот вопрос позволяет вашему потенциальному работодателю узнать больше о вашем личном опыте и вашей профессиональной готовности к работе. Обязательно обсудите свои навыки или уникальные качества.

Пример: «Как женщина-инженер по выездному обслуживанию, я могу добавить новую перспективу в команду. А как профессионал, у меня сильные лидерские качества, характер, ориентированный на детали, и у меня есть успешный опыт взаимодействия с клиентами».

3. Как лучше всего работать с трудным клиентом?

Полевая инженерия включает в себя как технические навыки, так и сильные стороны межличностных отношений. Иногда работа связана с клиентами и может включать трудные разговоры. Объясните ситуации, с которыми вы столкнулись, и будьте позитивны, подробно описывая свой подход.

Пример: «Упреждающее установление положительного отношения с клиентом помогает избежать трудных ситуаций. Я считаю, что даже короткая история приятных разговоров может положительно повлиять на то, как клиенты реагируют на неприятные новости. Конечно, иногда я все еще сталкиваюсь с расстроенным клиентом. . В таких случаях я стараюсь поставить себя на их место и относиться к ним так, как я хотел бы, чтобы относились ко мне. Уважительное отношение и своевременные решения обычно помогают смягчить сложную ситуацию».

4. Можете ли вы описать свои основные сильные стороны как профессионала?

Если интервьюер задает вам этот вопрос, скорее всего, он пытается представить, как вы впишетесь или дополните его команду. Будьте уверены в своих навыках и способностях. Опишите свои технические и межличностные способности, которыми вы обладаете, чтобы показать работодателю вашу ценность как всестороннего сотрудника. Вы также можете включить похвалу или похвалу, которые вы получили в связи с этими качествами.

Пример: «Я бы сказал, что моими основными сильными сторонами как профессионала являются моя любознательность и аналитический склад ума. Я очень любознателен на работе и вне ее, что побуждает меня находить реальные решения проблем, а не просто временные решения. , как аналитик, я ценю наброски и логические шаги. В результате мне сказали, что способ, которым я излагаю проблемы и решения — при объяснении процедур или информации клиенту — ясен и лаконичен».

5. Какова ваша система проверки неисправного оборудования или программного обеспечения?

Инженеры по выездному обслуживанию должны иметь обширные знания об оборудовании, программном обеспечении и машинах. Их навыки межличностного общения и коммуникативные навыки также должны быть сильными, поскольку они предлагают обслуживание клиентов и техническую поддержку клиентов и, возможно, должны работать в команде. Отвечая на этот вопрос, подчеркните свои процедурные знания, свою способность работать с другими или свой опыт использования инженерного программного обеспечения или испытательного оборудования.

Пример: «Первый шаг, который я делаю при проверке неисправного оборудования или программного обеспечения, — это беседа с клиентом о том, какие машины, оборудование или программное обеспечение они используют. Это помогает узнать, сколько лет системе, кто использует машины или программы и как они их используют.

Далее я проверяю сайт, над которым работаю, и начинаю устранять неполадки. Часто я буду использовать системы ручного тестирования или программное обеспечение для обнаружения неисправностей интегральных схем. Конечно, я всегда соблюдаю правила техники безопасности, и если я не знаком с конкретной машиной или программой, то обращаюсь за советом к более старшему инженеру по техническому обслуживанию».

6. Как вы объясняете техническую информацию клиентам или нетехническим заинтересованным сторонам?

Интервьюер, скорее всего, будет искать разностороннего выездного сервисного инженера, обладающего сильными коммуникативными навыками. Потратьте это время, чтобы показать, как вы взаимодействуете с клиентами и другими нетехническими людьми, с которыми вы можете столкнуться на работе.

Пример: «Когда я объясняю техническую информацию клиенту или нетехническому заинтересованному лицу, я стараюсь подготовить письменный план, чтобы дать этому человеку. Я считаю, что это действительно полезно, поскольку они могут использовать этот документ в качестве справочного материала позже. и они могут делать заметки или писать ответы на вопросы, которые у них могут возникнуть во время разговора.В целом, я стараюсь избегать жаргона или чрезмерно технического языка, при этом предоставляя человеку всю информацию, которая ему нужна, чтобы понять, каковы следующие шаги. “

7. Какие инженерные программные инструменты или программы вам знакомы?

Большинство инженерных фирм или компаний, занимающихся выездным обслуживанием, используют несколько программ или инструментов для выполнения заданий или проектов. Интервьюер, вероятно, захочет узнать, знакомы ли вы уже с программами, которые они используют. Вероятно, они также хотят увидеть, насколько вы адаптируемы или обучаемы. Убедитесь, что ваш ответ отражает ваши знания, отраслевой опыт и вашу готовность опробовать новые платформы или программы.

Пример: «На моей текущей работе мы используем Autodesk и Draftsite для различных элементов разработки и завершения проекта. Мне очень нравится работать с программами, которые имеют функции 3D- и 2D-моделирования, потому что я думаю, что это помогает в представлении конечного продукта. Что касается физических инструментов, я никогда никуда не пойду без своего набора ключей, фонарика и вольтметра. Никогда не знаешь, когда тебе понадобится немного поработать, чтобы понять, в чем проблема».

8. Почему вы хотите работать в этой компании?

Это типичный вопрос на собеседовании, в котором человек хочет увидеть, какое исследование вы провели, чтобы узнать информацию о компании. Чтобы подготовиться к этому вопросу, изучите компанию, узнайте, какова ее миссия, и узнайте, над какими типами проектов они в основном работают. Убедитесь, что ваш ответ показывает ваше понимание компании и отражает, как ваш опыт или цели соответствуют существующим идеалам компании.

Пример: «Ну, я ищу компанию, в которой я мог бы найти дом для долгосрочной карьеры. Меня привлекла ваша фирма из-за инновационных решений для солнечной энергии и хранения энергии, которые вы производите. Я хочу знать, что моя работа и идеи станут частью чего-то, что улучшит мир, в котором мы живем».

9. Есть ли проект, над которым вы работали, которым вы особенно гордитесь?

Это распространенный вопрос на собеседовании, в котором человек хочет услышать о ваших организаторских способностях, стиле управления проектами или творчестве и инновациях. Приготовьтесь рассказать об успешном проекте, над которым вы работали, и который подчеркивает одну или несколько из этих способностей.

Пример: «Да, есть. На моей последней работе мы одновременно управляли потребностями нескольких клиентов, и мой начальник спросил, не возьму ли я на себя руководство проектом для небольшого клиента. У них возникли некоторые проблемы на месте. , а я и два других полевых инженера отправились решать свои проблемы.

Первое, что мы сделали, это провели некоторые исследования и проверили оборудование и другие технологии, которые они использовали. В конечном итоге, после небольшого устранения неполадок, мы заметили некоторые неисправности в их оборудовании. Решение было довольно простым, но я очень горжусь этой работой, так как взял на себя инициативу и делегировал задачи и обязанности таким образом, чтобы работа была выполнена».

10. Можете ли вы объяснить, как ваш образовательный опыт и обучение на рабочем месте подготовили вас к должности, на которую вы претендуете?

Интервьюер может не смотреть ваше резюме во время разговора с вами. Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить своему работодателю о вашем образовании и высшей степени, которую вы получили. Кроме того, полезно упомянуть что-то конкретное, что вы узнали из своего учебного и рабочего опыта.

Пример: «Я получил степень бакалавра технических наук в Технологическом институте Джорджии. Там была действительно замечательная программа, и мой консультант и профессора предоставили мне рекомендации и практические занятия. У меня также были занятия, посвященные теории инженерии и компьютерам. решения.

Тем не менее, я бы сказал, что самые ценные уроки, которые я усвоил, были извлечены из моего реального опыта работы в качестве полевого инженера. Я научился быстро устранять проблемы, разговаривать с клиентами и точно и эффективно отчитываться о своей работе».

11. Какими способами вы обеспечиваете безопасность на рабочем месте?

Инженеры по выездному обслуживанию регулярно выезжают в разные места для установки оборудования или технологических решений. Одной из основных функций работы является осмотр рабочего места на предмет потенциальных проблем безопасности или опасностей. Важно, чтобы кандидат понимал важность соблюдения всех протоколов безопасности.

Пример: «Поддержание безопасного рабочего места имеет первостепенное значение. Как выездные сервисные инженеры, мы приходим в здания или дома, где может быть неисправное оборудование, поврежденные механизмы или провода. Обеспечение безопасности клиентов и членов экипажа является приоритетом номер один.

Я тщательно оцениваю рабочее место и всегда соблюдаю протокол безопасности в ситуациях, которые могут быть опасными или опасными. Кроме того, когда я работаю с другим человеком или в составе команды, я также напоминаю другим о соблюдении правил техники безопасности. Это может быть так же просто, как переключение на другую передачу, использование альтернативного оборудования или отключение источника питания. Принятие нескольких небольших мер предосторожности — это основной способ, с помощью которого выездные сервисные инженеры могут избежать ненужной опасности».

12. Что бы вы сказали стажеру выездного сервисного инженера о решении сложных вопросов?

Подобные вопросы проверяют ваши технические знания, но они также показывают интервьюерам ваш лидерский потенциал. Если вам задают гипотетический вопрос о консультировании младшего сервисного инженера или стажера, убедитесь, что ваш ответ подчеркивает ваши способности и способности тренера, а также ваши знания и технические навыки. Вы также можете использовать этот вопрос в качестве связующего звена, чтобы обсудить любые цели, которые у вас могут быть в отношении руководящих должностей в будущем.

Пример: «У меня был лучший наставник во время моей стажировки после школы, поэтому я был бы рад возможности предоставить аналогичный опыт кому-то еще, начинающему свою карьеру.

Я бы сказал, что главный совет, который я бы дал кому-то на этой должности, — сосредоточиться на правильной диагностике проблемы, прежде чем предлагать решения. Если чья-то проблема сложна, скорее всего, может быть более одной проблемы, которую необходимо решить. Правильная диагностика может сэкономить время и энергию при решении сложных вопросов для клиентов или заказчиков, а также поможет вам выглядеть тщательно и профессионально».