Вопросы психологического интервью с примерами ответов

22 марта 2021 г.

Многие отрасли полагаются на различные вопросы интервью, чтобы помочь менеджеру по найму определить сильных кандидатов. Некоторые из наиболее распространенных типов вопросов, которые используют интервьюеры, — это ситуационные, поведенческие и психологические вопросы. Знание того, какие психологические вопросы вы можете ожидать на собеседовании, может помочь вам эффективно ответить. В этой статье мы приводим различные вопросы психологического собеседования с примерами ответов, которые помогут вам подготовиться к собеседованию при приеме на работу, а также список советов по ответам на вопросы психологического собеседования.

Вопросы психологического интервью обычно требуют, чтобы вы описали, как вы отреагировали на конкретную ситуацию или как вы могли бы отреагировать на гипотетическую ситуацию, предложенную интервьюером. Эти вопросы предназначены для того, чтобы показать менеджеру по найму определенные личностные качества и социальные навыки, которыми вы обладаете, которые могут помочь вам хорошо выполнять работу. Поскольку большинство вопросов психологического интервью являются ситуативными, обычно полезно использовать метод ответа на интервью STAR, когда это возможно. С помощью STAR вы выделяете в своем ответе следующее:

• Ситуация: Опишите ситуацию.

• Задача: объясните задачу, которую вам нужно было выполнить, или проблему, которую вам пришлось преодолеть.

• Действие: опишите действие, которое вы предприняли для выполнения задачи или решения проблемы.

• Результат: Объясните результат ваших действий.

Метод STAR гарантирует, что вы предоставите необходимые сведения о ситуации, реальной или гипотетической, чтобы помочь менеджеру по найму представить историю, а также выделить действия, которые вы предприняли или предпримете для достижения успеха.

Просмотрите несколько примеров психологических вопросов с образцами ответов, которые помогут вам подготовиться к следующему собеседованию:

Можете ли вы рассказать мне о ситуации, в которой вам пришлось творчески мыслить, чтобы решить проблему?

Менеджеры по найму задают этот тип вопросов, чтобы понять, как вы подходите к решению проблем и творческому мышлению. Оба эти навыка очень востребованы для большинства профессий и сфер карьеры, поэтому вы можете ожидать подобного вопроса в какой-то момент во время собеседования. Вы можете применить к этому вопросу метод STAR, чтобы сформулировать исчерпывающий ответ. Убедитесь, что вы подчеркнули, как вы конкретно использовали творческий подход и решение проблем, даже если вы работали с командой над общей задачей. Используйте этот пример ответа, чтобы подготовить свой собственный:

Пример: «На моей прошлой должности воспитателя у меня был двухлетний ученик, который отказывался оставлять свою куртку на улице даже в холодную погоду. как я надевал его на их тело.После нескольких дней постоянного надевания куртки ребенка, у меня появилась идея надеть пальто на ребенка задом наперед, чтобы молния была на спине, а не спереди.Этот метод сработал очень хорошо — моей ученице нравилось, что они могли сами засунуть руки в пальто и позволяли мне застегнуть их на спине, чтобы они могли пойти поиграть».

Как бы вы отреагировали, если бы коллега прервал вас во время выполнения задания?

Менеджеры по найму задают подобные вопросы, чтобы определить не только то, как вы реагируете на многозадачность или прерывание, но и то, как вы справляетесь с отношениями с коллегами. Это гипотетический вопрос, но вы все равно можете применить метод ответа на интервью STAR, чтобы предоставить исчерпывающий пример менеджеру по найму. В своем ответе обязательно расскажите, как бы вы справились с заданием и как бы вы справились с коллегой. Используйте этот пример, чтобы помочь вам сформулировать свой собственный ответ:

Пример: «Если бы я работал над заданием и меня прервал коллега, мой ответ зависел бы как от того, что нужно коллеге, так и от срочности задания. Несмотря ни на что, я обращался бы к своему коллеге с сочувствием и полностью отдавал ему свою внимание. Если им нужна была немедленная помощь с чем-то неотложным, и у меня было время, чтобы помочь им, то я откладывал свое задание и помогал своему коллеге. Если у них был общий вопрос или они просто хотели отметиться, я любезно спрашивал их если бы мы могли собраться снова, когда я закончу свою задачу».

Что бы вы сделали, если бы не согласились с решением вашего руководителя?

При разных точках зрения и разных методах работы некоторый межличностный конфликт на работе является нормальным и ожидаемым. Менеджеры по найму любят спрашивать, как вы могли бы справиться с гипотетическими разногласиями, чтобы увидеть, обладаете ли вы надлежащим разрешением конфликтов и навыками межличностного общения для решения обычных проблем на рабочем месте. В своем ответе обязательно укажите шаги, которые вы предпримете для разрешения конфликта, чтобы показать, что у вас есть эти навыки. Используйте этот пример ответа в качестве руководства:

Пример: «Я думаю, что мой ответ, если я не согласен с действиями моего руководителя, будет зависеть от специфики ситуации. Например, если мой руководитель принял решение, которое напрямую повлияло на мою работу и не имело для меня смысла, я бы скорее всего, свяжусь с ними, чтобы получить больше информации и поделиться своими опасениями. Если бы их действия не были связаны с моей непосредственной работой, я бы сделал все возможное, чтобы уважать их решение и сосредоточиться на своих задачах и действиях, которые я могу контролировать».

Представьте, что вас пригласили на семинар в качестве представителя компании, где вы никого не знаете. Как бы вы себя чувствовали?

Некоторые роли требуют некоторой экстраверсии, в то время как другие полагаются на интроверсию. Если вы проходите собеседование на должность, на которой вам придется знакомиться с новыми людьми и часто выступать в качестве представителя компании, менеджер по найму может искать экстравертные качества, задавая вопросы, подобные этому. Когда вы отвечаете, опишите не только то, как бы вы себя чувствовали в связи с перспективой получения задания, но и то, как бы вы вели себя на этом мероприятии. Рассмотрим этот пример ответа:

Пример: «Я преуспеваю в новых ситуациях, когда мне приходится взаимодействовать с новыми людьми. У меня есть опыт продаж, поэтому мне очень комфортно общаться с незнакомцами, и я знаю, как быстро установить контакт с деловыми партнерами. Если бы мне дали возможность представлять компанию на профессиональном мероприятии, я бы заранее изучил посещающие группы, компании или отдельных лиц, чтобы у меня было хорошее начало для разговора и хорошие связи для организации».

Есть ли поведение, которое вас раздражает?

У каждого свои личные вкусы и предпочтения. Менеджеры по найму хотят убедиться, что вы не только обладаете соответствующими профессиональными навыками, подготовкой и опытом для решения рабочих задач, связанных с должностью, на которую вы претендуете, но и что вы хорошо вписываетесь в культуру компании. Когда вы отвечаете на этот вопрос, будьте честны, но также предоставьте механизмы преодоления, которые у вас есть, чтобы справиться со своим раздражением.

Менеджеры по найму понимают, что вы не собираетесь соглашаться или нравиться все, что все делают все время, но они хотят убедиться, что вы можете справляться с раздражением здоровым и продуктивным образом. Рассмотрим этот пример ответа, который поможет вам подготовить свой собственный:

Пример: «Однажды я работал в офисе, где коллега несколькими кабинетами ниже подстригал ногти за своим столом. Я ненавидел звук кусачек для ногтей, поэтому, когда я его слышал, я просто надевал наушники и слушал музыку, пока я работал. Я думаю, что всех время от времени беспокоит поведение других людей, но все зависит от того, как вы реагируете на эти триггеры. Всякий раз, когда я могу, я просто удаляюсь от этих ситуаций или, если необходимо, вежливо разговариваю с другим человек, чтобы найти компромисс, который устроит нас обоих».

Советы по проведению психологических интервью.

Используйте эти советы, чтобы помочь вам подготовиться и добиться успеха во время психологического интервью:

• Подготовьтесь заранее. Лучший способ проявить уверенность во время психологического интервью — заранее подготовиться к возможным вопросам. Знайте, что менеджер по найму, скорее всего, задаст вопросы, предназначенные для проверки ваших мягких навыков, таких как творческое мышление и разрешение конфликтов, поэтому подумайте о ситуациях, в которых вы демонстрировали эти навыки в прошлой профессиональной среде.

• Будь честным. Старайтесь честно отвечать на интервью. Например, если интервьюер просит вас вспомнить случай, когда вы успешно руководили командой, преодолевая трудности, но у вас еще не было такого опыта, опишите, что бы вы сделали, если бы у вас была такая возможность, вместо того, чтобы придумывать историю.

• Знай цель. В большинстве случаев цель психологического собеседования — выяснить, обладаете ли вы необходимыми навыками межличностного общения для выполнения своих рабочих задач и вписываетесь ли вы в команду и организацию. Просмотрите необходимые навыки и узнайте все, что вы можете о культуре компании до собеседования, чтобы помочь вам подготовить ответы, которые подчеркнут ваше соответствие должности.

• Подчеркните свой опыт. Большинство вопросов психологического интервью требуют, чтобы вы поразмышляли над своим прошлым опытом или представили, как вы могли бы реагировать на гипотетические ситуации. Сделайте все возможное, чтобы сослаться на свой прошлый опыт, чтобы показать, что вы не только обладаете необходимыми навыками и опытом для этой роли, но и знаете, как перенести эти навыки на новую должность.

• Успокойся. На некоторые вопросы, которые задает менеджер по найму, может быть сложно ответить — это тактика, позволяющая увидеть, как вы реагируете в условиях давления. Делайте все возможное, чтобы сохранять спокойствие и давать вдумчивый ответ, делая глубокие вдохи и потратив секунду или две на то, чтобы подумать о своем ответе, прежде чем дать ответ.