Вопросы на собеседовании по навыкам слушания и ответы на них

Подготовка эффективных ответов на вопросы интервью о ваших навыках слушания может увеличить ваши шансы на получение предложения о работе. Если кандидат может продемонстрировать свои способности слушать с помощью подробных анекдотов, менеджер по найму может лучше определить, сможет ли он успешно решать проблемы на рабочем месте и выполнять должностные обязанности. Изучив некоторые распространенные вопросы о навыках слушания, вы сможете усовершенствовать свои стратегии подготовки. В этой статье мы объясним, что такое этот тип вопросов для интервью и его цель, а затем предоставим несколько примеров ответов.

Что такое навыки слушания на собеседовании?

Вопросы для собеседования о навыках слушания — это вопросы о вашей способности получать информацию и идеи от собеседника на рабочем месте. Менеджеры по найму часто спрашивают вас о ваших навыках слушания, чтобы узнать, как вы можете выполнять инструкции руководителя и подходить к процессам принятия решений, поскольку вовлечение точек зрения других часто может улучшить ваши рабочие усилия. Эти вопросы могут включать в себя просьбу описать ситуацию с предыдущей позиции, для решения которой требовались навыки активного слушания.

Вот некоторые ключевые навыки слушания, которые следует выделить в своих ответах:

• Восприятие вербальной информации.

• Оценка сообщения

• Задавать уточняющие вопросы

• Предложение соответствующей обратной связи в ответ

• Воспроизведение информации в будущем

Вопросы для собеседования по навыкам слушания и примеры ответов

Рассмотрим следующие четыре примера ответов на вопросы интервью, касающиеся навыков слушания:

1. Как вы реагировали на устные инструкции начальника на предыдущем месте работы?

Менеджер по найму может задать этот распространенный вопрос на собеседовании, чтобы узнать больше о вашей способности запоминать устные инструкции, а затем выполнить необходимые шаги. Они также могут искать информацию о том, как вы демонстрируете свои навыки слушания в подобных сценариях. Чтобы ответить на этот вопрос, выберите сценарий, в котором вы должным образом подтверждали инструкции руководителя, задавали ему уточняющие вопросы, а затем успешно выполняли задачу. Подумайте о том, чтобы еще раз передать эти инструкции менеджеру по найму, чтобы еще больше подчеркнуть свои навыки слушания.

Пример: «В прошлом году мой руководитель поручил мне распечатать серию буклетов для новых клиентов, поступающих во второй половине дня. Каждому клиенту требовался определенный набор документов в соответствии с их спецификациями, поэтому было очень важно, чтобы я правильно выполнил это задание. супервайзер поручил мне проверить нашу внутреннюю базу данных на наличие правильных этикеток, настроить типы шрифтов, чтобы они совпадали, и напечатать их на двусторонней бумаге Я попросил ее разъяснить, где найти правильные этикетки, что помогло мне упростить процесс и представлять точные документы, когда приходят новые клиенты».

2. Вы когда-нибудь просили кого-нибудь разъяснить свою точку зрения, прежде чем предложить свою?

В обсуждениях на рабочем месте часто важно узнать о мотивах и действиях коллеги или начальника, чтобы вы могли подготовить соответствующий ответ. Менеджеры по найму часто задают этот вопрос, чтобы узнать, как вы подходите к разговорам в рабочем контексте, что может помочь им понять, как вы можете взаимодействовать со своими потенциальными товарищами по команде. Они также могут узнать, как вы относитесь к альтернативным точкам зрения. Чтобы подготовиться к этому вопросу, выберите ситуацию, в которой коллега придерживается другого мнения, чем ваше, и опишите, как вы использовали умение слушать, чтобы подойти к разговору.

Пример: «На моей предыдущей работе мы с коллегой придерживались разных мнений о том, как подходить к этапу проекта. Вместо того, чтобы отстаивать свою позицию, я задавал им вопросы об их собственной точке зрения, так как хотел узнать, определили ли они более конструктивный подход. Выслушав их, я задал уточняющие вопросы, чтобы убедиться, что я понял их предложения. В результате я узнал, что наши идеи были более совместимы, чем я первоначально думал, что помогло нам более эффективно выполнить этап проекта».

3. Как вы справились с ситуацией, связанной с недопониманием на рабочем месте?

В этом распространенном вопросе менеджеры по найму часто ищут информацию о том, можете ли вы использовать навыки слушания для разрешения ситуаций на рабочем месте. Они могут оценить ваши навыки межличностного общения в вашем ответе, что может указать, как вы могли бы поддержать отдел в должности. Вопросы также могут оценить ваши навыки обслуживания клиентов, поскольку решение проблем с коммуникацией может помочь компании сохранить свою клиентуру. Чтобы подготовить эффективный ответ, может быть полезно поделиться опытом, когда вы успешно справились с недопониманием, и предоставить ключевые детали.

Пример: «Шесть месяцев назад я обработал заказ книги клиента по телефону и заказал неправильное название из-за недопонимания. Через неделю они перезвонили, чтобы выразить свое недовольство, так как эта книга была подарком на день рождения их сыну и, возможно, поздно из-за ошибки. Я терпеливо выслушал ее объяснение и задал уточняющие вопросы, чтобы лучше понять, как произошло недопонимание. После того, как я обнаружил, что она запросила вторую книгу из серии вместо первой, я объяснил обстоятельства и убедился, что мы заказали правильный заглавие.”

4. Можете ли вы объяснить обстоятельства, при которых ваши навыки слушания помогли компании достичь своих целей?

Если менеджеры по найму задают этот или аналогичный вопрос, они часто ищут информацию о том, помогают ли ваши навыки слушания внедрять новые идеи на рабочем месте. Они могут узнать, можете ли вы подходить к процессам принятия решений как активный слушатель и участник, поскольку оба метода могут позволить вам решать проблемные ситуации. Чтобы лучше всего ответить на этот вопрос, рассмотрите случай, когда вы слушали, как руководитель или ваши коллеги обсуждают ситуацию, а затем осознали факт, который помог им решить эту проблему. Попробуйте объяснить свой анекдот в пошаговом формате, чтобы повысить ясность.

Пример: «Два месяца назад мы с коллегами участвовали в совещании по дизайну веб-сайта для важного клиента. Недавно они предложили нам новые спецификации для реализации, но наша текущая платформа имела некоторые ограничения, которые не позволили нам завершить этот этап проекта. Прежде чем я разработал свои собственные идеи, я выслушал, как мои руководители полностью объяснили ситуацию. Через 10 минут я понял, что обновление платформы, о котором я прочитал на отраслевом веб-сайте, может предложить жизнеспособное решение, которое позволило нам успешно завершить проектирование».