Вопрос на собеседовании: «Почему вас интересует эта должность?»

Работодатели обычно спрашивают соискателей разнообразные вопросы на собеседовании, многие из которых требуют большего, чем ответ «да» или «нет». Такого рода вопросы позволяют работодателям оценить вашу способность отвечать честно и быстро. Вы можете ожидать один открытый вопрос: «Почему вас интересует эта должность?» Ваш ответ поможет работодателю определить ваше волнение по поводу возможности и мотивы, которые побудили вас продолжить работу.

Чтобы ответить на этот вопрос, сосредоточьтесь на должности, на которую вы проходите собеседование. Постарайтесь обсудить возможности, которые вы видите на новой работе, а не высказывать опасения по поводу вашей нынешней должности или компании. Позитивное построение беседы вызовет уверенность и профессионализм.

Некоторые другие способы, которыми работодатели могут задать этот вопрос, включают:

• «Почему вас заинтересовала эта роль?»

• «Что побудило вас подать заявку на эту должность?»

• «Опишите, почему вы заинтересованы в этой должности».

Все разновидности этого вопроса требуют аналогичного ответа. В этой статье мы обсудим лучшие способы ответить на этот вопрос с примерами.

Почему работодатели спрашивают: «Почему вас интересует эта работа?»

Интервьюеры обычно пытаются получить ответы на четыре основных вопроса, когда спрашивают: «Почему вы хотите получить эту работу?» включая следующее:

• Вы понимаете должность, на которую претендуете?

• Вы в восторге от должности?

• Совпадают ли ваши цели и опыт с ролью?

• Будете ли вы положительно способствовать компании?

Многие интервьюируемые отвечают на первые три вопроса, но легко упустить из виду четвертый. Помните, что работодатели ценят кандидатов, которые стремятся внести значимый вклад в достижение целей компании, одновременно продвигая свою карьеру.

Как ответить на вопрос «Почему вас интересует эта роль?»

Хотя вы, безусловно, должны дать ответ на этот вопрос, учитывающий ваши уникальные навыки и качества, связанные с должностью, есть несколько общих шагов, которые вы можете предпринять, готовясь к собеседованию:

1. Исследуйте позицию

Обдумывание этого вопроса перед собеседованием позволит вам быстро ответить менеджеру по найму, продемонстрировав профессионализм и подготовленность. Чтобы разработать ответ, вы должны сначала понять обязанности позиции. Перед собеседованием рекомендуется тщательно изучить описание вакансии. Вы собираетесь общаться с клиентами? Будете ли вы нести ответственность за задачи, связанные с бухгалтерским учетом? Эти знания необходимы для того, чтобы правильно сообщить о своих мотивах для выполнения этой роли и понять, какая из ваших квалификаций наиболее актуальна.

Например, если вы претендуете на должность бухгалтера, в ваши обязанности может входить:

• Подсчет и управление запасами

• Заказ расходных материалов

• Загрузка счетов за запасы

• Сверка счетов

• Общение с вендорами

Эта информация говорит вам, какие профессиональные навыки выделить в своем ответе. В приведенном выше примере вы могли бы ответить, например:

«Я хочу эту работу, потому что я ищу возможность, которая позволит мне проявить свои навыки работы с цифрами и вниманием к деталям. Я чувствую, что эта должность позволит мне добиться успеха, потому что мои навыки межличностного общения помогают мне устанавливать конструктивные отношения с поставщиками, а мой опыт работы с бухгалтерским программным обеспечением позволяет мне уверенно управлять счетами и складскими базами данных».

Ответ с ключевыми словами из описания работы, подобный этому, расскажет о ваших мотивах подачи заявки и вашей соответствующей квалификации.

2. Исследуйте компанию

В дополнение к чтению описания работы обязательно узнайте о компании, в которую вы проходите собеседование. Если вы покажете интервьюеру, что изучили компанию и ее бизнес-модель, вы продемонстрируете особый интерес к должности.

Вот хорошие места для начала:

• Веб-сайт компании: начните со страницы «О нас» и найдите пресс-релизы компании, блоги или профили в социальных сетях.

• Освещение в сторонних СМИ: найдите последние новости или пресс-релизы, связанные с организацией.

• Личные сети: подумайте о том, чтобы связаться со своими связями, чтобы узнать о культуре компании и внутренней работе.

Для получения дополнительной консультации по этой теме, посетите наш Полное руководство по исследованию компании.

3. Структурируйте свой ответ

После того, как вы изучили информацию о компании и должностных обязанностях с точки зрения вашего опыта, сократите и структурируйте свой ответ. Хотя вы, безусловно, можете записать свой ответ для практики, вы должны быть готовы ответить без информации перед вами. Вместо того, чтобы запоминать его, запомните пару ключевых моментов, к которым вы хотите обратиться.

Чтобы подготовить свой ответ, рассмотрите возможность обращения к следующим трем элементам информации в своем ответе:

• Как эта должность поможет вам продвинуться по карьерной лестнице?

• Насколько позиция соответствует вашей будущие цели?

• В чем уникальность этой работы?

• Что делает вас особенно подходящим для этой компании или роли?

Ваш ответ должен показать, что вы нашли время, чтобы внимательно прочитать описание работы и подумать о том, действительно ли эта должность подходит вам сейчас и в будущем. Наконец, это указывает на то, что вы заинтересованы в этой конкретной возможности, а не в других подобных ролях.

4. Завершите свой ответ вопросом

Отличный способ выделиться среди других соискателей — закончить свой ответ соответствующим вопрос к интервьюеру. Завершение вашего ответа вопросом создает двусторонний диалог, делая интервью более разговорным. Кроме того, это показывает, что вы готовы задавать вопросы, когда вам нужно больше ясности.

«Почему вас заинтересовала эта роль?» примеры ответов

Для вдохновения, когда вы создаете свой собственный ответ, вот несколько примеров ответов, следующих за вышеуказанными шагами:

Пример 1: Менеджер по маркетингу

«Я наслаждался прошлыми 15 годами с моим нынешним работодателем, но я готов взять на себя роль, которая требует большего лидерства. Хотя я руковожу пятью командами, состоящими из 10 сотрудников в каждой, я заметил, что эта работа потребует от меня управления пятью командами по 20 сотрудников — задача, которую я с удовольствием взяла на себя. Не могли бы вы рассказать мне больше о различных типах команд, которые вам нужно собрать?»

Пример 2: Бизнес-аналитик

«Хотя я высоко ценил свое время в моей предыдущей компании, больше нет возможностей для роста, которые соответствовали бы моим карьерным целям. Эта должность идеально соответствует моему набору навыков и тому, как я хочу расти в своей карьере. Я также ищу должность в такой компании, как ваша, которая поддерживает малообеспеченные сообщества, что является моей личной страстью. Не могли бы вы рассказать мне больше о том, как компания создает возможности роста для людей, которые здесь работают?»

Пример 3: Архитектор

«Хотя мне нравится работать над небольшими жилыми проектами на моей нынешней должности, эта должность позволяет мне использовать свои технические знания для более крупных проектов с более высоким эффектом. Я очень хочу объединить свои художественные таланты с техническими навыками, чтобы создать дизайн для такого лидера отрасли, как Cloud Clearwater. Не могли бы вы рассказать мне больше о том, что вы ищете в идеальном кандидате на эту должность?»

Зная свой ответ на вопрос «Зачем вам нужна эта должность?» позволяет вам войти в интервью спокойно. Если вы должным образом подготовитесь, вы также почувствуете себя готовым к другим возможным вопросам, таким как «Что вы знаете об этой должности?» и «Что вы ожидаете получить, работая в этой компании?»

Подробнее: 12 сложных вопросов и ответов на собеседовании