Вопрос на собеседовании: «Что вы можете нам предложить такого, чего не может сделать кто-то другой?»

25 марта 2022 г.

Когда вы проходите собеседование на должность, полезно знать общие вопросы, которых следует ожидать. Некоторые работодатели задают вопросы о том, что вы можете предложить компании, чтобы определить, насколько квалифицирован кандидат на должность. Понимание того, как ответить на этот вопрос, поможет вам уверенно ответить и подчеркнуть свои уникальные навыки и квалификацию. В этой статье мы объясним, как ответить на вопрос интервью: «Что вы можете нам предложить такого, чего не может предложить кто-то другой?» и предоставить примеры ответов.

Почему работодатели спрашивают: «Что вы можете нам предложить такого, чего не могут предложить другие?»

Работодатели обычно задают этот вопрос на собеседовании, чтобы лучше понять ваши уникальные характеристики, навыки и опыт. Выбор кандидата на вакансию может означать собеседование со многими кандидатами, поэтому работодатели часто хотят сузить список только до людей с нужными навыками и квалификацией. Изучая то, что, по вашему мнению, делает вас более уникальным, чем другие кандидаты, компания может определить, приносите ли вы большую пользу и лучше ли соответствуете должности, культуре компании и целям должности. Это может помочь обеспечить хорошие инвестиции в нового сотрудника.

Как ответить на вопрос: «Что вы можете нам предложить такого, чего не могут предложить другие?»

Ответ на этот вопрос собеседования может потребовать уверенности и полного понимания ваших навыков и квалификации. Вот несколько шагов, которые вы можете выполнить, чтобы эффективно ответить на этот вопрос:

1. Подготовьте ответы перед собеседованием

Прежде чем идти на собеседование, было бы полезно подумать над этим вопросом и подготовить ответы на него. Повторение ваших ответов может помочь вам чувствовать себя более уверенно, когда вы отвечаете. Если вы запомните информацию, вам будет легче вспомнить ее во время интервью. Вы можете написать несколько вариантов ответов и произнести их вслух, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Вы также можете нанять друзей или членов семьи, чтобы они выслушивали ваши ответы и оставляли свои отзывы.

2. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах

С помощью этого вопроса на собеседовании работодатель может изучить ваши уникальные сильные стороны и квалификацию, поэтому сосредоточьтесь на том, что вы делаете хорошо. Подумайте о том, в чем вы преуспеваете в своей области или за что вас хвалили предыдущие коллеги, менеджеры или клиенты на предыдущих местах работы. Эти черты могут сделать вас подходящим кандидатом на должность и выделить вас среди других кандидатов. Например, если два кандидата претендуют на руководящую должность, работодатель может выбрать кандидата, обладающего специальными навыками руководства большими командами и поощрения роста и сотрудничества.

3. Настройте свой ответ для каждой позиции

Когда вы проводите собеседование на конкретную должность, рекомендуется адаптировать свои ответы к потребностям компании. Еще раз прочитайте описание работы перед собеседованием, чтобы убедиться, что у вас есть четкое представление о том, что компании нужно от нового сотрудника. Просмотр этой информации может указать направление для вашего ответа и помочь вам связать его с компанией, что может помочь вам произвести впечатление на интервьюера. Например, если компании необходимо нанять нового директора по маркетингу, вы можете сосредоточиться на том, как можно применить ваш уникальный маркетинговый опыт и навыки.

4. Продемонстрируйте предыдущий опыт или обучение

Предыдущий опыт и обучение могут быть определяющими факторами для отдельных кандидатов. Работодатели могут требовать определенного уровня опыта, образования или квалификации для некоторых должностей, особенно руководящих должностей. Отвечая на вопрос, подумайте о своем опыте работы и образовании. У вас может быть больше лет опыта, чем у типичного кандидата или магистра, когда многие люди в вашей области имеют только степень бакалавра. Свяжите этот опыт и полномочия с вашим ответом, сосредоточив внимание на том, как они делают вас более жизнеспособным кандидатом и лучше всего подходят для работы.

5. Говорите уверенно

Уверенность — важный фактор на собеседовании, потому что она помогает работодателю поверить в то, что вы говорите, и показывает, что вы верите в себя. Демонстрация уверенности иногда может быть решающим фактором для решения работодателя о найме. Постарайтесь попрактиковаться в хорошей осанке, используйте уверенный тон голоса и отрепетируйте свой ответ. Вы также можете показать своему работодателю свою квалификацию и уверенность в себе, придя на собеседование пораньше, полностью отвечая на вопросы и давая содержательные и честные ответы.

Примеры ответов на вопрос «Что вы можете нам предложить такого, чего не могут предложить другие?»

Вот несколько примеров ответов на вопрос: «Что вы можете нам предложить такого, чего не могут предложить другие?»

Пример 1

Я могу предложить уникальное сочетание опыта в области управления и лидерства и степень магистра в области управления бизнесом. Я работал с несколькими организациями в качестве руководителя и консультанта, предоставляя наставничество и профессиональный коучинг для создания позитивных изменений, повышения производительности и улучшения бизнес-операций. Мой послужной список показывает мою приверженность качеству: более 30 довольных клиентов, 10 лет в управлении и руководстве компанией, а также награда «Стремление к совершенству в лидерстве» от моего предыдущего работодателя.

Пример 2

Я могу предложить творческий, инновационный стиль дизайна в сочетании с более чем восьмилетним опытом работы в качестве разработчика, руководителя группы и графического дизайнера. Я разработал сотни веб-сайтов и графики, разработал два независимых приложения и помог с семью приложениями, которые имеют более 1 миллиона пользователей в год. Я хорошо разбираюсь в четырех языках программирования и владею тремя разными программами для дизайна. У меня также есть опыт работы с разнообразными группами людей на протяжении всей моей карьеры, поэтому я понимаю, как сотрудничать с другими и преодолевать трудности в команде.

Пример 3

Я могу предложить вашей компании целеустремленного, увлеченного и квалифицированного кандидата с шестилетним опытом управления розничной торговлей и любовью к работе с людьми. Я работал в трех разных розничных магазинах, двумя из которых я руководил, и я работаю над получением степени в области управления бизнесом. Как кандидат на эту должность, я предлагаю амбиции и стремление к совершенству в своей роли, надеясь подняться до уровня регионального менеджера в течение моей карьеры. Я посвящаю себя всему, что делаю, и сосредотачиваюсь на качестве, профессионализме и пунктуальности в каждой цели.