Умные ответы на вопросы интервью

22 февраля 2021 г.

Многие вопросы на собеседовании являются открытыми и требуют индивидуальных и подробных ответов, которые дают работодателю хорошее представление о ваших профессиональных способностях и навыках. Есть способы дать ответы из двух и трех частей, чтобы они звучали профессионально и разумно. В этой статье мы обсудим, что такое умные ответы, распространенные вопросы интервью с примерами умных ответов, а также полезные советы.

Каковы умные ответы на вопросы интервью?

Умные ответы на вопросы интервью обычно следуют методу STAR. Этот метод представляет собой структурированный способ отвечать на общие вопросы поведенческого интервью, конкретно обсуждая ситуацию, задачу, действие и результат для каждого ответа, который вы даете. Ответы должны быть подробными и конкретными, но исключать ненужную информацию и бессвязность.

Когда вы даете умные ответы на вопросы интервью, также важно избегать примеров, демонстрирующих ваши отрицательные качества. Тем не менее, вы можете предоставить ответы об отрицательных результатах и ​​о том, как вы с ними справились, чтобы показать интервьюеру свои сильные стороны, когда столкнулись с трудностями.

Общие вопросы на собеседовании с умными ответами

Вот список вопросов для собеседования с примерами умных ответов, которые помогут вам более эффективно отвечать на вопросы для собеседования:

• Почему мы должны нанять вас?

• Какая ваша самая сильная сторона?

• Расскажите мне о предыдущем достижении, которым вы больше всего гордитесь.

• Почему вы уходите с нынешней работы?

• Расскажи мне о себе.

• Что мотивирует тебя?

Связанный: Вопросы, которые нужно задать себе перед собеседованием

Почему мы должны нанять вас?

Лучший способ разумно ответить на этот вопрос — сосредоточиться на интервьюере и на том, что вы можете привнести в его компанию. Вы можете сделать это, поделившись тем, как вы соответствуете критериям, которые они установили, и расскажите им о двух или трех качествах, которыми вы обладаете, о которых они, возможно, не подозревают. Также важно подумать о любых уроках, которые вы, возможно, извлекли в прошлом, которые применимы к тому, что компания испытывает в настоящее время.

Пример: «Я работаю менеджером банка более четырех лет, и у меня более 300 часов обучения лидерству с упором на эмоциональный интеллект на рабочем месте. Я знаю, что мотивация и поощрение сотрудников с использованием эмоционального интеллекта помогает им превзойти цели компании и повысить их общее удовлетворение от работы. Как лидер, я считаю, что могу помочь членам команды в вашем банке раскрыть свой потенциал и снизить текучесть кадров, создав открытое и честное рабочее место. Я могу сделать это, потратив время на информирование о целях, эффективное обучение и предвидеть потенциальные проблемы, которые мешают производительности».

Какая ваша самая сильная сторона?

Чаще всего кандидаты на собеседование думают, что ответ на этот вопрос — их самая большая общая сила. Тем не менее, ваш ответ должен быть сосредоточен на вашей самой сильной стороне, которая приносит наибольшую пользу работодателю. Подумайте о том, что ищет работодатель и что заставит его поверить, что он должен нанять вас сейчас, а не позже. Это должен быть ответ из трех частей, где вы перечисляете сильные стороны, предоставляете доказательства сильных сторон, а затем описываете, как сильные стороны имеют отношение к работе, на которую вы проходите собеседование.

Пример: «Посредничество — одна из моих самых сильных сторон. Я работаю в отделе кадров уже шесть лет и научился лучшим способам посредничества в отношениях между менеджером и сотрудником, используя эффективные социологические и психологические методы, которые заставляют людей чувствовать себя услышанными. был понят и признан. У моего бывшего работодателя было много проблем с сотрудниками, увольняющимися из-за микроменеджмента. Я смог организовать и посредничать в беседах с несколькими менеджерами и сотрудниками, чтобы выработать для них наилучшие способы совместной работы. Это привело к увеличению на 30% удержание сотрудников».

Расскажите мне о предыдущем достижении, которым вы больше всего гордитесь.

Когда вас просят рассказать работодателю о ваших достижениях, это позволяет вам похвастаться одними из самых больших достижений в вашей карьере. Самая умная стратегия, которую вы можете использовать, чтобы ответить на этот вопрос, — предоставить недавнее достижение, которое говорит о вашей способности преуспеть на должности, на которую они нанимают.

Пример: «Я добился многого в своей карьере, однако самое последнее, что относится к этой работе, — это звание лучшего консультанта по продажам в штате в моей предыдущей компании. Наш филиал изо всех сил пытался достичь целей по продажам в прошлом году, и это было проблема, потому что в нашем районе открывалось много новых филиалов.Я предложил новую маркетинговую технику, которая позволила бы нам получить больше квалифицированных лидов.Техника была внедрена, и я начал более эффективно управлять своим временем, чтобы справляться с наплывом лидов и закрыл 45% потенциальных клиентов, на которые я обратился».

Почему вы уходите с нынешней работы?

На этот вопрос следует отвечать нейтральным или положительным тоном. Вы никогда не хотите ругать своего бывшего менеджера или компанию. Лучший способ разумно ответить на этот вопрос — указать причину, которая не волнует менеджера по найму. Например, возможности роста, смена карьеры или переезд с меньшей вероятностью вызовут тревогу у работодателя.

Пример: «Моя нынешняя работа дала мне большой опыт обучения, и за три года работы в компании XYZ я приобрел много навыков. Я ищу новую возможность в вашей компании, потому что она хорошо согласуется с тем направлением, в котором я хотел бы развиваться. карьера. Я слышал много хорошего об этой организации, и я очень рад дальнейшему развитию своего опыта благодаря этой возможности».

Расскажи мне о себе.

Этот вопрос может вызвать беспокойство. Тем не менее, есть простой способ ответить на него, рассматривая его как приглашение рассказать о себе то, что важно для решения менеджеров по найму выбрать вас. Это должен быть ответ из двух частей, описывающий вашу квалификацию и почему вы заинтересованы в должности в этой конкретной компании.

Пример: «В настоящее время я являюсь директором по маркетингу в социальных сетях в маркетинговой фирме TLR. За последние пять лет я получил высшее образование, работая полный рабочий день. Я прошел через такие должности, как помощник по маркетингу, специалист по маркетингу в социальных сетях и специалист по социальным сетям. директор по маркетингу.

У меня была возможность изучить множество методов, которые улучшают маркетинговые кампании в социальных сетях, вместе с моей командой выдающихся руководителей по маркетингу. Мне нравится руководить и расширять возможности моей маркетинговой команды, чтобы она стремилась к лучшему. В прошлом году меня назвали «лучшим в маркетинге» за отличные результаты по вовлечению в социальные сети и конверсии клиентов. Я считаю, что мой опыт научил меня работать в этой компании, и я надеюсь и дальше развивать свои навыки в этом знаменитом учреждении».

Что мотивирует тебя?

Интервьюер обычно задает этот вопрос, чтобы получить представление о вашем стремлении к достижению результатов. Им нужно знать, мотивируете ли вы себя сами или вам требуется много внешней мотивации. Лучший способ ответить на этот вопрос — вдумчивый и честный.

Пример: «Меня очень мотивируют сроки. Я обнаружил, что, когда у меня есть установленная дата для завершения чего-то, я более продуктивен и заканчиваю работу раньше установленного срока. Например, я работал над большим проектом в прошлом году и Я устанавливаю несколько крайних сроков для небольших задач, ведущих к завершению проекта. Это помогает мне сохранять мотивацию и приводит к тому, что я завершаю проект вовремя».