Типы вопросов для собеседования с администратором баз данных (с ответами)

5 апреля 2021 г.

Как администратор базы данных, вы должны будете обеспечить эффективную работу базы данных вашей компании. Вам нужно будет понять, как использовать специализированные программные приложения для организации и хранения данных, будь то инвентарные данные компании или финансовая информация. Если вы готовитесь к собеседованию на роль администратора базы данных, есть несколько типов вопросов, на которые вы должны быть готовы ответить. В этой статье мы рассмотрим несколько типов вопросов, которые вы можете ожидать на собеседовании с администратором базы данных, включая поведенческие, ситуационные, операционные и технические вопросы.

Общие и поведенческие вопросы

Во время собеседования вы, скорее всего, столкнетесь с вопросами, которые дадут интервьюеру некоторое представление о том, как вы выполняли свои прошлые роли. Эти вопросы могут включать общие вопросы о ваших интересах в этой роли и вопросы, которые подчеркивают вашу способность брать на себя обязанности:

• Опишите свои рабочие ценности.

• Что вас интересует в работе в нашей компании?

• Как ваши сильные стороны способствовали вашему карьерному росту?

• Как вы подходите к своему профессиональному развитию?

• Что вы планируете сделать, чтобы способствовать достижению целей компании?

• Каков ваш процесс постановки и достижения целей?

• Как вы сохраняете мотивацию при работе над сложными задачами?

• Каков ваш подход к новым проектам?

• Как вы сотрудничаете с командой?

• Какие шаги вы предпринимаете для улучшения слабых мест в своей работе?

Ситуационные вопросы о прошлом и опыте

Ситуационные вопросы, посвященные вашему профессиональному опыту и опыту администратора баз данных, могут помочь интервьюеру получить представление о том, как вы будете справляться с различными сценариями на рабочем месте. Вот несколько примеров вопросов, которые помогут вам подготовиться:

• Какую ошибку вы допустили на прошлой работе? Как вы это решили?

• Были ли у вас когда-нибудь разногласия с руководителем или менеджером по поводу процесса базы данных?

• Что бы вы сделали, если бы вы просматривали работу коллеги и заметили ошибки в их заявке?

• Можете ли вы описать ситуацию, когда у вас возник конфликт с коллегой? Как вы справиться с этим?

• Приходилось ли вам когда-нибудь брать на себя дополнительные задачи, выходящие за рамки ваших обычных обязанностей?

• Как вы применяли конструктивную обратную связь от менеджеров?

• Вы когда-нибудь отвечали за обучение сотрудников начального уровня?

• Как вы подходите к руководству командой в долгосрочных проектах?

• Опишите случай, когда внедренное вами решение привело к улучшению управления данными в вашей компании.

• Как бы вы определили конкретные проблемы с производительностью базы данных, чтобы разработать соответствующие решения?

Углубленные операционные вопросы

Оперативные вопросы могут дать интервьюеру более глубокое понимание ваших технических знаний и опыта при работе с базой данных компании. Следующие примеры включают рабочие вопросы и вопросы для углубленного интервью, которые интервьюер может задать вам:

• Каков ваш опыт работы с Microsoft SQL?

• В чем разница между PL/SQL и T-SQL?

• Как бы вы описали свой опыт работы с различными моделями SQL?

• Как бы вы улучшили производительность базы данных нашей компании?

• Что такое реляционная база данных и для каких приложений вы бы ее использовали?

• Что такое навигационная база данных и для чего бы вы ее реализовали?

• Как вы обеспечиваете безопасность конфиденциальной информации в базе данных компании?

• Что такое интерфейс в базе данных? Чем полезно это дополнение?

• В чем разница между SQL и NoSQL? Когда лучше использовать NoSQL?

• Что такое плоские файлы и как бы вы использовали их для сортировки и организации данных?

Вопросы собеседования с администратором базы данных для технических приложений

Эти вопросы для собеседования с администратором баз данных включают примеры технических вопросов, которые могут помочь интервьюеру понять ваш уровень знаний. Кроме того, образцы ответов могут помочь вам понять, как отвечать во время интервью:

Как определить лучший способ хранения файлов в базе данных?

Этот вопрос позволяет интервьюеру понять вашу способность различать потребности компании и выбирать наиболее эффективный способ хранения ее информации. Используйте свой опыт, чтобы показать, как вы определяете потребности компании и создаете методы хранения, отвечающие этим потребностям.

Пример: «По сути, я смотрю на общий размер данных, для которых создаю файлы хранилища. Как правило, я считаю, что одним из распространенных методов хранения больших файлов является их хранение непосредственно в файловой системе операционной системы. Для файлов меньшего размера создание и хранение файлов в поле таблицы весьма эффективно, однако я предпочитаю создавать поле большого двоичного объекта, в которое можно легко загружать и хранить файлы заданных размеров.

В конечном счете, метод хранения файлов, который я использую, будет зависеть от объема данных, которые я сортирую и упорядочиваю, а также от потребностей компании в безопасности».

Как вы создаете базу данных для хранения информации из нескольких электронных таблиц и таблиц?

Интервьюер, скорее всего, задаст вам несколько вопросов, подобных этому, чтобы получить представление о вашем опыте работы. В своем ответе приведите примеры процесса, который вы используете для определения потребностей компании и разработки баз данных, отвечающих этим потребностям.

Пример: «Работая в прошлом администратором базы данных, я понял, что наиболее эффективным для меня способом создания базы данных с пустыми полями для нескольких потоков информации является внедрение системы управления базой данных или СУБД. Этот тип приложения помогает мне, обрабатывая функции сортировки, категоризации, запроса и поиска при работе с большими объемами необработанных данных, чтобы я мог оптимизировать различные процессы для пользователей в базе данных, не тратя слишком много времени на ненужные приложения».

Почему 64-разрядная операционная система более оптимальна для размещения большого сервера базы данных?

Этот вопрос позволяет интервьюеру оценить ваши базовые технические знания в отношении компьютерных систем и операций. Используйте примеры в своем ответе, чтобы проиллюстрировать глубину вашего понимания того, как работает сервер базы данных в отношении операционных систем, которые использует компания.

Пример: «На моей последней должности я помогал своей компании внедрить новую 64-битную операционную систему для своих основных сетевых баз данных. Это связано с тем, что серверы баз данных обычно хранят большие объемы информации в виде кеша, чтобы хранить ее в активной памяти. Это позволяет систему для многократного чтения и извлечения информации без необходимости извлечения ее с жесткого диска или других способов. Большая емкость 64-разрядных операционных систем позволяет значительно сократить время отклика в процессах запроса и извлечения данных».

Для чего вы используете команду INSERT при работе с базой данных?

Интервьюер, скорее всего, задаст несколько основных рабочих вопросов, которые помогут ему оценить ваши навыки работы с большими базами данных. Объясните ситуации, в которых вы будете использовать определенные команды и что делает каждая команда в базе данных.

Пример: «Если я хочу создать совершенно новую строку в базе данных, я могу использовать INSERT для отправки данных, обычно через форму, например HTML. Затем INSERT запускает форму для сканирования каждого поля, в которое я ввожу данные, чтобы убедиться, что я ввел каждое конкретное поле данных в форму правильно. Последний процесс этой команды — отправить данные в общую базу данных».

Что делает команда DROP и как обеспечить ее правильное использование?

Как и в предыдущем вопросе, этот вопрос дает интервьюеру представление о том, как вы применяете и обеспечиваете правильное использование определенного командного языка в базе данных. Приведите пример того, когда вы будете использовать эту команду и когда вы не будете использовать ее для приложений в базе данных.

Пример: «Проще говоря, ввод DROP удалит всю таблицу из базы данных и даже всю базу данных с сервера. Эта команда может быть немного рискованной, особенно при модификации или изменении существующих данных. В ситуациях, когда команда DROP необходимо, тем не менее, я сначала делаю резервную копию всей информации, которая находится в объекте, прежде чем выполнять DROP, так как он полностью удаляет существующие данные без возможности отменить команду впоследствии».

Когда бы вы применили команду UPDATE к базе данных?

Этот вопрос также помогает интервьюеру оценить ваше техническое понимание конкретных функций в базе данных. Подчеркните свою способность реализовывать соответствующие команды в базе данных, приведя примеры типов приложений, для которых вы будете использовать эту функцию.

Пример: «Принимая во внимание, что DROP полностью удаляет таблицы и базы данных из соответствующих мест, UPDATE позволяет изменять значения и функции в соответствии с определенными критериями. Например, на моей последней должности моя компания работала с большим рынком клиентов, некоторые из которых потребовало бы определенных изменений в связанных данных, которые компания хранила для них, таких как изменения адресов или номеров телефонов. В этих случаях команда UPDATE была необходимой командой, которая позволяла мне быстро изменить и отправить форму изменения в базу данных».

Объясните, что делает репликация в базе данных.

Как и предыдущие технические вопросы, этот вопрос даст интервьюеру представление о вашем уровне владения функциями базы данных. Продемонстрируйте свои технические навыки, описав, как вы будете применять репликацию в среде базы данных и какие результаты она даст.

Пример: «Репликация — полезная функция в базе данных, поскольку она позволяет автоматически создавать резервные копии как на одном, так и на нескольких серверах. Я применяю репликацию для создания резервного сервера, который получает обновления в реальном времени и выполняет резервное копирование всей информации в базе данных. если главный сервер базы данных выходит из строя».

Вам нужно вручную шифровать информацию в базе данных или она шифруется по умолчанию?

Интервьюер захочет узнать, понимаете ли вы, какие приложения базы данных могут быть зашифрованы автоматически, а какие вам придется использовать вручную, чтобы обеспечить безопасность информации компании. Покажите интервьюеру, что вы понимаете, как шифровать целые базы данных вместе с элементами и источниками информации в определенных файлах базы данных.

Пример: «Я управлял несколькими серверами баз данных, которые поддерживали хотя бы некоторую форму стандартного шифрования, однако эти функции не включены по умолчанию. Во всех системах управления базами данных, с которыми я работал, я вручную включал шифрование в соответствии с конкретные критерии и потребности в безопасности».

Что вы понимаете под запуском тестов на действующих базах данных?

Интервьюер может захотеть узнать, есть ли у вас опыт и навыки в тестировании баз данных, чтобы убедиться, что они работают эффективно, когда вы внедряете новый код или делаете обновления. Приведите пример того, как безопасно протестировать базу данных, и пример того, что может произойти, если вы запустите тест на работающей базе данных.

Пример: «Я избегаю запуска непроверенного кода в действующих базах данных, потому что это может привести к снижению производительности, нестабильности сервера и потенциальному повреждению данных и сбоям системы. Вот почему я использую тестовые базы данных, которые позволяют мне свести к минимуму переменные работы, прежде чем применять его к управлению базой данных компании».

Как вы используете автономные и онлайн-методы резервного копирования?

Компания, у которой вы проводите собеседование, может хранить большие объемы информации в своих базах данных, и интервьюер, вероятно, захочет узнать, как вы будете подходить к обеспечению наличия в этих базах данных текущих файлов резервных копий как в онлайн-, так и в офлайн-средах.

Пример: «Чтобы создать резервную копию системы в автономном режиме, мне нужно временно отключить базу данных или сервер, чтобы я мог создавать резервные копии по файлам. Проблема этого метода автономного резервного копирования заключается в том, что если сервер выйдет из строя неправильно, система может пометить файлы резервных копий, которые я создал, как непригодные для использования. Если база данных, которой я управляю, не является относительно небольшой, я обычно использую методы резервного копирования в Интернете и в облаке».