Руководство по управлению запасами в магазине: преимущества, методы и советы

5 августа 2021 г.

Управление запасами в магазине является важным процессом для предприятий розничной торговли. Управление запасами в магазине позволяет оптимизировать уровень запасов в магазине, помогая снизить затраты на хранение и свести к минимуму риск потери продаж, когда вы продаете товар. Узнав больше об этой концепции, вы сможете определить способы улучшения процессов хранения и добиться положительных результатов для бизнеса. В этой статье мы обсудим контроль запасов в магазине, его преимущества, распространенные методы проведения контроля запасов и советы по улучшению этого процесса.

Что такое контроль запасов в магазине?

Управление запасами в магазине — это процесс управления уровнями запасов в физических и онлайн-магазинах. Запас представляет товары или товары, доступные для покупки покупателями. Этот процесс включает в себя отслеживание запасов на входе и выходе из магазина, а также количества запасов, которые организация хранит на складах или других объектах.

Управление запасами помогает компаниям понять, какие запасы у них есть, позволяя руководителям принимать решения, способствующие повышению эффективности. Например, эти аналитические данные помогают руководителям оценить, когда следует пополнить свои запасы или следует ли продолжать запасать продукт, основываясь на его эффективности продаж. Избегание слишком большого количества неэффективных запасов может помочь снизить затраты и увеличить доступное хранилище для более продаваемых товаров.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Преимущества контроля запасов в магазинах

Внедрение управления запасами в магазине дает много преимуществ для улучшения функций и прибыльности магазина. Некоторые из основных причин для инвестирования ресурсов в улучшение контроля запасов в магазине включают в себя:

  • Точный подсчет: Эффективный контроль запасов гарантирует, что вы будете вести точный подсчет всех товаров, хранящихся в магазине. Эта точность помогает вам знать, когда размещать заказы, а также показывает, насколько хорошо продукты продаются, что позволяет принимать обоснованные решения о том, какие товары хранить.

  • Оперативное хранение: внимательно отслеживая уровень своих запасов, вы можете внедрить протоколы, которые гарантируют, что у вас всегда будет доступ к продуктам, которые ищут ваши клиенты. Эта тактика позволяет вам более эффективно использовать складское пространство, чтобы максимизировать прибыль, которую обеспечивают как ваша задняя комната, так и складские запасы в передней части дома.

  • Принятие обоснованных решений: когда продукты занимают слишком много места на складе, это может сигнализировать о том, что текущий уровень продаж не соответствует цене, позволяющей эффективно распределять товары среди клиентов. Предлагая распродажу продуктов с чрезмерным запасом, вы можете снизить уровень затоваривания, чтобы сделать управление запасами в магазине более эффективным.

  • Усовершенствованное управление цепочкой поставок. Понимание возможностей производителей или поставщиков в области снабжения и показателей продаж их продукции позволяет компаниям разрабатывать планы складских запасов, учитывающие потенциальное неравенство спроса и предложения. Например, они могут затоварить товар, когда предстоящая задержка поставки в противном случае затруднит пополнение запасов.

Методы управления запасами в магазине

Существует множество подходов к управлению запасами вашего магазина. Потребности вашей компании и доступные вам ресурсы могут сделать некоторые варианты более предпочтительными, чем другие. Примеры наиболее популярных форм контроля запасов в магазине включают:

АВС-анализ

В методе анализа ABC вы классифицируете товары, хранящиеся в магазине, по одной из трех категорий. Категория А представляет наиболее ценные продукты, которые приносят наибольшую прибыль, но часто продаются медленнее. Категория C представляет менее ценные продукты с меньшей нормой прибыли, хотя они стабильно продаются и приносят стабильную прибыль. В категорию B входят остальные товары средней стоимости. Эта категория часто представляет собой самый большой процент инвентаря и групп клиентов.

Этот метод организации запасов в магазине позволяет легко группировать товары с одинаковыми характеристиками. Например, магазин электроники, реализующий метод ABC-анализа, может поместить товары премиум-класса в категорию А, такие как домашние кинотеатры или системы «умный дом». Между тем, категория C содержит более мелкие товары, такие как аккумуляторы и недорогие наушники, которые имеют небольшую маржу, но часто продаются.

Массовый заказ

Массовый заказ представляет собой экономически эффективный метод управления запасами для предприятий с высокой оборачиваемостью. При оптовом заказе компания покупает большое количество товаров у производителей со скидкой. Хотя это может привести к более высоким затратам на инвентарь, высокая оборачиваемость магазина означает, что он продает товары быстро. Короткое время, проведенное на складе, помогает снизить эти расходы, позволяя компании получить полную выгоду от увеличенной нормы прибыли. Крупные розничные продавцы часто используют этот метод, потому что они каждый день наблюдают высокий уровень трафика, поэтому они уверены в своей способности быстро продавать товар.

Первым прибыл, первым обслужен

Метод «первым пришел — первым вышел» (FIFO) предполагает продажу товаров, которые находились на складе дольше всего. С помощью этой тактики предприятия могут избежать длительного хранения предметов в своем инвентаре. Этот метод особенно эффективен для продуктов с ограниченной жизнеспособностью, что делает его популярным вариантом для розничных продавцов продуктов питания.

Например, магазин, в котором продаются продукты питания с быстрым сроком годности, такие как фрукты или овощи, выигрывает от того, что самые ранние приобретенные товары будут наиболее заметными, чтобы гарантировать, что они будут проданы до того, как они испортятся. Когда эти предметы распродаются, магазин заменяет их следующими самыми последними предметами.

Как раз вовремя

Метод «точно в срок» (JIT) направлен на минимизацию затрат на хранение в качестве главного приоритета. Целью системы «точно в срок» является получение новых отгрузок запасов как можно ближе к тому моменту, когда вы продаете продукты клиентам. Преимуществом этого метода является потенциально существенное снижение стоимости хранения. Однако этот метод может привести к распродаже популярных продуктов до того, как они поступят на замену, что может повлиять на продажи.

Например, местный спортзал может использовать этот подход при хранении запасов. Поскольку в тренажерном зале имеется минимальное пространство для управления запасами, полезно уменьшить количество запасов, хранящихся в любой момент времени. С помощью системы «точно в срок» владельцы тренажерных залов организовали серию частых поставок небольшими партиями от своих поставщиков, чтобы иметь достаточный запас на каждую неделю.

Минимум для заказа

Предприятия, использующие метод минимального качества заказа (MOQ), стараются закупать у поставщиков наименьшее возможное количество. Этот метод может оказаться эффективным при рассмотрении продуктов от нового поставщика или непроверенных продуктов из линейки существующего поставщика. Это позволяет вашему бизнесу опробовать продукт в магазине и оценить его эффективность, не выделяя при этом значительных складских площадей.

Например, магазин настольных игр может получить запрос от нового издателя с недавно выпущенной игрой. Поскольку издатель не является проверенным, магазин может не решиться вкладывать значительные средства в свой первый выпуск. Вместо этого он запрашивает покупку минимально допустимого количества заказа. Метод MOC позволяет магазину хранить копию игры на своих полках и небольшой запас замен в подсобном хранилище. В результате магазин сокращает количество служебных и торговых площадей, выделенных для этой игры, одновременно проверяя спрос на нее покупателей.

Определение радиочастоты

Чипы радиочастотной идентификации (RFID) позволяют предприятиям отслеживать товары на протяжении всего процесса доставки и во время размещения в торговых точках. Сотрудники могут сканировать RFID-чипы с помощью считывателя RFID, создавая цепочку известных местоположений для предметов. Использование чипов RFID на основных складских запасах может обеспечить точное количество и обновления, что сделает управление запасами этих продуктов более точным в вашем бизнесе.

Например, розничный продавец одежды, получающий поставки, может использовать RFID-отслеживание для каждого продукта и его доставки. Сканируя метку, связанную с продуктом, в передней части магазина, сотрудник может быстро получить доступ к его местонахождению в подсобном хранилище. Когда покупателю нужен размер, которого в данный момент нет на полках, RFID-сканирование облегчает продавцам быстрый поиск товара и его доставку, помогая повысить уровень удовлетворенности и количество клиентов, которых они могут обслужить.

Советы по улучшению контроля запасов в магазине

Если вы отвечаете за надзор за управлением запасами, вы можете воспользоваться следующими советами, чтобы сделать этот процесс более эффективным:

  • Отслеживайте свои показатели: Наличие большего количества доступных данных об инвентаризации может помочь вам принимать более точные и эффективные решения для магазина. Отслеживание важных показателей, таких как уровни запасов и записи о продажах, может помочь вам в принятии решений при создании протоколов управления запасами в магазине.

  • Установите автоматические уровни: создание автоматических триггеров для запасов может сделать хранилище вашего магазина более эффективным. Инициируя продление для продуктов, когда они падают ниже определенного порога запасов, вы можете поддерживать уровни, необходимые для предотвращения распродажи, а также сокращать избыточные запасы, размещая меньшие заказы.

  • Организуйте подсобное помещение. Организованное подсобное помещение может дать сотрудникам более четкое представление о расположении предметов на складе. Эта стратегия помогает сократить время, необходимое для извлечения и доставки товара покупателям или для пополнения распроданных товаров.

  • Сосредоточьтесь на полках: в то время как некоторые клиенты могут проверить, нет ли товара в наличии или у вас есть запасы на складе, другие могут предположить, что вы распродали, когда полка пуста. Поддержание запасов на полках магазина может помочь максимизировать продажи, поэтому старайтесь держать на виду хотя бы один из каждого товара, имеющегося на складе, чтобы избежать проблем.

  • Создайте четкие процедуры хранения: Предоставление персоналу четких инструкций может помочь им выполнять эту задачу более эффективно. Наличие единых процедур хранения также гарантирует, что каждый понимает ожидания магазина и может легко найти нужные товары благодаря установленным правилам их размещения или хранения.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *