Плюсы и минусы работы в сфере гостеприимства: подробное руководство
Работа в сфере гостеприимства может быть полезной карьерой. При принятии решения о начале карьеры в сфере гостеприимства знание основных преимуществ и недостатков может помочь вам принять обоснованное решение. Поэтому знание плюсов и минусов работы в сфере гостеприимства необходимо для максимизации ваших шансов сделать правильный выбор. В этой статье мы обсудим некоторые из наиболее распространенных профессий в сфере гостеприимства, а также плюсы и минусы работы в этой отрасли.
Что такое гостеприимство?
Вакансии в сфере гостеприимства — это роли по обслуживанию клиентов в различных областях индустрии гостеприимства, таких как рестораны, отели, тематические парки, круизные линии, мероприятия и другие подобные места. Работа в отрасли может потребовать прямого взаимодействия с гостями или выполнения закулисных задач, таких как приготовление пищи, маркетинг, продажи, бухгалтерский учет и управление. Некоторые из наиболее распространенных названий должностей в сфере гостеприимства:
Сервер
Обычно они работают в заведениях, где подают еду и напитки, таких как отели, рестораны, бары и казино. Некоторые из основных задач серверов включают прямое общение с клиентами для принятия их заказов, подачи им еды и напитков и получения оплаты. Некоторые связанные роли:
Бармен
Бариста
Продовольственный сервер
Сомелье
Хозяин или хозяйка
Бюссер
Домработница
Горничные несут ответственность за поддержание высоких стандартов чистоты в отелях и других местах гостеприимства. Некоторые из наиболее распространенных задач домработницы, работающей в индустрии гостеприимства, — это уборка отдельных гостиничных номеров, стирка белья, хранение постельного белья и уборка мест общего пользования. Некоторые связанные роли:
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Служанка
Подсобный рабочий
Помощник домработницы
Смотритель домработницы
Консьерж
Консьерж напрямую взаимодействует с клиентами и гостями, предлагая им актуальную информацию и другие услуги. Их основная цель обычно состоит в том, чтобы отвечать на различные типы запросов клиентов, таких как бронирование столика в ресторане, рекомендации развлекательных заведений рядом с географическим расположением объекта и поиск доступных нянь. Некоторые связанные роли:
Сотрудник стойки регистрации
Менеджер по работе с гостями
Агент по бронированию
Служащий отеля
Портье
Носильщики обычно работают в отелях и помогают гостям, которые прибывают и уезжают. Их основная задача — помочь гостям донести багаж до номеров по прибытии и обратно в холл отеля при отъезде. Некоторые связанные роли:
камердинер
Парковщик
Бельман
Носильщик багажа
Менеджер отеля
Эти сотрудники гостиничного бизнеса выполняют административные и управленческие задачи в отелях или других типах заведений, в которых есть спальные места. В их основные задачи входит управление персоналом, управление бюджетом и обеспечение качественного обслуживания всех гостей. Некоторые связанные роли:
Директор по гостиничному маркетингу и продажам
Менеджер по размещению
Начальник смены
Спа-менеджер
Шеф-повар
Они контролируют и управляют всеми операциями с питанием в заведениях гостеприимства, таких как рестораны, казино, отели и любые другие места, где подают еду гостям. Некоторые из их основных задач заключаются в надзоре за приготовлением пищи и обслуживающим персоналом, управлением поставками ингредиентов и обновлением меню. Некоторые связанные роли:
шеф-повар
повар
Су-шеф
Кухонный менеджер
Менеджер ресторана
Планировщик событий
Организаторы мероприятий обычно работают в отелях, конференц-залах и других местах проведения мероприятий. Их задачей является общение с клиентом, которым может быть физическое лицо или организация, организация мероприятия в соответствии с потребностями и предпочтениями клиента и обеспечение его проведения в соответствии с планом. Некоторые связанные роли:
Менеджер мероприятий
Планировщик встреч и конференций
Свадебный координатор
Менеджер по специальным мероприятиям
Плюсы и минусы работы в сфере гостеприимства
К основным преимуществам работы в гостиничном бизнесе можно отнести:
Это может помочь вам улучшить свои коммуникативные навыки. Большинство ролей в сфере гостеприимства, в том числе те, которые не требуют постоянного взаимодействия с гостями, требуют обширного общения с различными сторонами. Это может помочь вам лучше общаться, что является мягким навыком, который полезен в большинстве ролей и в вашей личной жизни.
Это может сделать путешествие проще и доступнее. Некоторые должности в сфере гостеприимства требуют длительных путешествий, что может быть большим преимуществом для тех, кто увлечен посещением других мест. Кроме того, работа в гостиничном заведении может помочь вам получить льготные цены на проживание.
Это позволит вам быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Индустрия гостеприимства растет и меняется быстрее, чем другие отрасли, а это означает, что рабочие места всегда доступны. Если вы можете переехать в район, где открылось новое гостиничное заведение, вы можете получить возможность пройти собеседование на более высокую должность, чем ваша нынешняя, в том числе на руководящие должности.
Это может открыть множество сетевых возможностей. Нетворкинг — один из самых эффективных способов создания новых карьерных возможностей. Работая в сфере гостеприимства, вы обычно напрямую взаимодействуете со многими коллегами, а некоторые роли в сфере гостеприимства также требуют посещения отраслевых конференций.
Это может помочь вам стать более активным. Когда ваша основная задача состоит в том, чтобы убедиться, что ваши гости довольны и чувствуют себя комфортно, вам часто приходится предугадывать некоторые потребности и желания ваших гостей. Умение предвидеть и принимать меры может помочь вам разработать упреждающий способ решения проблем, вместо того, чтобы смягчать их, когда они возникают.
Это может дать очень разнообразный опыт. Большинство ролей в сфере гостеприимства связаны с решением различных вопросов каждый день. Это может быть большим преимуществом, если вам не нравится выполнять повторяющиеся задачи.
Это может дать вам возможность заработать чаевые и бонусы. Работа с клиентами в индустрии гостеприимства может привести к дополнительному доходу от чаевых и других бонусов. Забота о потребностях ваших клиентов может убедить их дать вам чаевые, а работа в соответствии со стандартами обслуживания клиентов заведения может дать вам право на бонусы.
К основным недостаткам работы в индустрии гостеприимства можно отнести:
Это может быть долгий рабочий день. Хотя многие должности в сфере гостеприимства являются гибкими, тот факт, что большинство объектов должны быть доступны для гостей на постоянной основе, означает, что вы можете работать дольше, чем в других отраслях. Хотя вы можете работать дольше, у вас также, вероятно, будет больше свободного времени после окончания смены, так что это также может быть преимуществом.
Обычно это среда с высоким давлением. Постоянный контроль за тем, чтобы каждый гость получал наилучший уход, и быстрое решение любой проблемы может привести к сильному стрессу, особенно если вы работаете в ресторане с высоким рейтингом. Тем не менее, это может быть полезно для вашей карьеры, поскольку способность работать под давлением является общей желательной чертой для большинства профессий.
Это может быть связано с большой физической работой. Большинство должностей в сфере гостеприимства начального уровня, как правило, требуют постоянной физической активности, такой как подъем по лестнице, переноска багажа, ходьба на большие расстояния и другие связанные с этим действия. Хотя это может усложнить работу, это также может улучшить ваше физическое состояние.