Навыки су-шефа: определение и примеры
Позиция су-шефа или второго шеф-повара сочетает в себе опыт коммерческой кухни с руководящей ролью, поэтому она включает в себя широкий спектр навыков. Опыт работы на кухне, кулинарная школа и другие профессии могут дать вам переводимые навыки, которые вы можете использовать. Вы можете узнать о навыках су-шефа, если подаете заявку на должность су-шефа или добавляете опыт работы су-шефом в свое резюме при подаче заявления в других отраслях. В этой статье мы обсудим, какие навыки использует су-шеф, как улучшить и применить эти навыки и как подчеркнуть навыки су-шефа в процессе собеседования.
Что такое навыки су-шефа?
Навыки су-шефа – это навыки, используемые на должности заместителя командира на коммерческой кухне в ресторане, школе, больнице или другом учреждении, где подают еду. Эта должность предполагает наблюдение за другими, поэтому многие лидерские качества, такие как общение, наблюдательность и активное слушание, имеют решающее значение. Су-шеф также обладает обширными знаниями о приготовлении блюд, презентации и создании блюд, что помогает им вносить свой вклад в меню и контролировать других поваров.
В дополнение к этим более исполнительным навыкам важно, чтобы су-шеф был знаком с работой на коммерческой кухне. Знание местных правил приготовления пищи очень полезно для су-шефа, который помогает другим соблюдать эти правила. Такие навыки, как точность, гибкость и сосредоточенность, могут быть столь же важны для су-шефа, как и для официанта или посудомойщика.
Примеры навыков су-шефа
Вот некоторые навыки, которые су-шефы ежедневно используют в своей работе:
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Тайм-менеджмент
Су-шефы используют управление временем, поскольку они расставляют приоритеты и завершают приготовление пищи, планирование, управление поставками и контроль. Поскольку су-шеф курирует часть или всю кухню, важно, чтобы он мог совмещать свои собственные задачи с контролем и поощрением всего персонала.
Коммуникация
Поскольку су-шефы руководят другими поварами и отчитываются перед шеф-поваром, они используют навыки общения для своевременного поиска информации и решения проблем. Они также могут разговаривать с неудовлетворенными клиентами, поэтому важно, чтобы они обладали навыками ведения переговоров.
Внимание к детали
Су-шеф отслеживает большинство аспектов деятельности на кухне: действия других поваров, поставки еды и напитков, качество и безопасность методов приготовления и общую скорость работы. Внимание к деталям помогает им управлять всеми этими вещами одновременно.
Знание пищевой безопасности
Чтобы кухня подавала чистую и безопасно приготовленную еду, су-шеф знаком с правовыми нормами и передовыми методами. Их знания помогают им давать советы и инструктировать другим поварам, а также должным образом следить за оборудованием для хранения и подготовки.
Гибкость
Су-шеф управляет кухней, когда шеф-повар отсутствует, и помогает скорректировать расписание или обязанности в случае непредвиденного отсутствия других сотрудников, поэтому гибкость помогает им адаптироваться к новым ситуациям каждый день. Гибкость и креативность также могут помочь, если меню нуждается в корректировке в связи с неожиданной нехваткой ингредиентов или диетическими запросами клиентов.
Лидерство
На своей руководящей должности су-шеф руководит персоналом кухни индивидуально и коллективно. Они могут инструктировать младших поваров и другой персонал во всем, от методов приготовления пищи до управления кухней, поэтому су-шеф обладает универсальными лидерскими навыками для самых разных ситуаций.
Навыки приготовления пищи
Как старший кухонный работник, су-шеф овладел навыками приготовления пищи от приготовления до сервировки. Обычно они приобретают кулинарные навыки благодаря опыту кулинарной школы и годам работы в других ресторанах или заведениях. Эти знания помогают им инструктировать других и при необходимости выполнять роль шеф-повара станции.
Сосредоточьтесь под давлением
В дополнение к тайм-менеджменту, умение сосредоточиться в напряженной обстановке может помочь су-шефу справляться с трудностями. Опыт работы на коммерческой кухне может помочь развить этот навык, поскольку в ресторанах обычно есть кухни с ограниченным пространством и много людей, работающих над разными целями.
Физическая выносливость
Работа в ресторане может включать стояние, ходьбу и поднятие тяжестей в течение длительных смен. Физическая выносливость помогает су-шефу безопасно и аккуратно выполнять все рабочие обязанности в течение смены. Иногда это связано с подъемом тяжелых ингредиентов, обращением с острыми инструментами для резки или смешивания, работой с промышленными печами и управлением экстремальными температурами в горячих кухнях и холодных холодильниках.
Утонченный вкус
Су-шеф помогает разрабатывать новые блюда, курировать меню и сочетать первые блюда с гарнирами, поэтому личное понимание вкусовых сочетаний и знакомство с различными кухнями могут быть жизненно важными навыками работы. Повара могут развивать свой вкус, пробуя как можно больше блюд и узнавая об истории продуктов и способах приготовления из разных времен и мест.
Как повысить квалификацию су-шефа
Эти шаги могут помочь вам улучшить свои навыки су-шефа:
1. Получите опыт работы в сфере общественного питания
Большинство предприятий общественного питания могут помочь развить навыки безопасности пищевых продуктов, навыки обслуживания клиентов и знакомство с тем, как сочетать вкусы и подавать блюда. Если у вас нет кулинарной школы или опыта работы в ресторане, вы можете поискать работу поваром. Если у вас есть опыт работы в сфере общественного питания, вы можете подумать о поиске работы в ресторанах, где подают блюда той кухни, в которой вы хотели бы работать.
2. Попробуйте кулинарное образование
Большинство ролей шеф-повара требуют формального кулинарного образования, поэтому вы можете изучить кулинарные школы или программы рядом с вами. Эти программы могут обеспечить обширное обучение навыкам приготовления пищи, кухонным процессам и безопасности пищевых продуктов за короткий промежуток времени. Более продвинутые программы могут также предлагать обучение лидерству или бизнесу, что поможет вам быстрее продвигаться вперед, когда вы будете работать в ресторане.
3. Узнайте о лидерстве
Работая на кухне, у вас может быть неофициальная возможность наставлять младших поваров или поваров, которые не посещали кулинарную школу. Вы можете дополнить эти возможности, пройдя курс лидерства или занимая руководящие должности в волонтерских организациях.
4. Поддерживать знание стандартов и правил
Поскольку важно, чтобы су-шеф знал последние правила безопасности пищевых продуктов и ингредиентов, вы можете искать возможности узнать больше после кулинарной школы. Вы можете получить определенные профессиональные сертификаты, найти курсы повышения квалификации в местных кулинарных школах или просто взять на себя ответственность за изучение новых кодексов и обновление правил на рабочем месте.
Навыки су-шефа на рабочем месте
Вот несколько советов по применению навыков су-шефа на рабочем месте:
Определите свои возможности: рассматривая свое нынешнее рабочее место, вы можете искать возможности для использования и развития навыков су-шефа. Если вы работаете на более низкой должности шеф-повара на большой кухне, вы можете сосредоточиться на своих кулинарных навыках, в то время как работа в небольшом ресторане может дать вам возможность научиться лидерству и управлению рестораном в менее напряженной обстановке.
Уважайте других поваров: если вы работаете над продвижением на кухне, поддерживайте хорошие отношения с другими поварами и кухонным персоналом. Задавать вопросы и помогать другим старшим поварам может быть эффективным способом учиться, наблюдая за другими, и помочь вам развить навыки общения в иерархии кухонного персонала.
Проявите инициативу: должность су-шефа — это руководящая должность, поэтому вы можете показать, что готовы к работе, приложив дополнительные усилия для обеспечения бесперебойной работы и соответствия всем стандартам.
Как подчеркнуть навыки су-шефа
При подаче заявки на должность су-шефа вы можете упомянуть определенные навыки индивидуально или в контексте более широкого опыта. Вот несколько способов показать навыки су-шефа на разных этапах собеседования:
Навыки су-шефа для резюме
При написании резюме вы можете просмотреть несколько описаний должностей су-шефа, которые вы рассматриваете. Вы можете составить список навыков, упомянутых в этих описаниях вакансий, а затем включить эти слова в свое резюме. Межличностные способности, такие как лидерство и коммуникабельность, лучше всего подходят для описания того, что вы делали на предыдущих должностях, чтобы менеджеры по найму могли видеть, что вы успешно использовали эти навыки.
Что касается навыков кулинарии и приготовления пищи, вы можете перечислить соответствующие методы или знания в рамках программы сертификации или обучения, где вы их изучали. Вы также можете включить в список «Навыки» технические кулинарные навыки, если ваши навыки не соответствуют вашему опыту.
Навыки су-шефа для сопроводительных писем
Лучше всего написать специальное сопроводительное письмо для каждой вакансии, на которую вы претендуете, чтобы вы могли убедиться, что написали точную информацию и ответили непосредственно на описание вакансии. Вы можете начать с того, что несколько раз прочитаете описание работы и выделите ключевые слова, которые они используют для описания роли. Если у вас есть эти навыки или способности, вы можете включить их в описание своего опыта или причин, по которым вы сможете занять эту должность.
Навыки су-шефа для собеседования
На собеседованиях вы можете подчеркнуть свои навыки в ответах на большинство вопросов. На вопросы о том, как вы реагируете на вызовы, вы можете описать случаи, когда вы продемонстрировали или освоили важные навыки су-шефа. В вопросах о своих сильных и слабых сторонах вы можете перечислить конкретные навыки и контекст этих навыков, описав, почему вы считаете их сильными сторонами или как вы планируете улучшить свои слабые стороны.