Как описать волонтерский опыт в интервью (с примерами)

12 августа 2021 г.

Волонтерский опыт предполагает неоплачиваемую работу, как правило, для некоммерческой организации, но опыт, который вы приобретаете в этом виде работы, может быть ценным на собеседованиях при приеме на работу на оплачиваемую должность. Эффективный способ использовать опыт волонтера на собеседовании при приеме на работу — связать навыки, которым вы научились на этой должности, с навыками, необходимыми для достижения успеха в выбранной вами карьере. В этой статье мы рассмотрим четыре основных способа описать ваш волонтерский опыт на собеседовании.

Почему важно описывать волонтерский опыт в интервью?

Волонтерский опыт может помочь вам развить навыки, которые сделают вас более сильным кандидатом на оплачиваемую должность. Часто на собеседованиях основное внимание уделяется прошлому опыту работы, поэтому, если вы можете добавить дополнительную информацию о своей волонтерской работе, это может дать вам преимущество в процессе найма. Волонтерский опыт также может объяснить любые пробелы или отсутствие конкретного оплачиваемого опыта в вашем резюме. Наконец, волонтерский опыт может показать менеджеру по найму, что вы ориентированы на общество, а это качество, которое многие компании ищут в кандидатах.

Как описать свой волонтерский опыт на собеседовании

Вот несколько способов, которыми вы можете использовать свой волонтерский опыт, чтобы отвечать на вопросы интервью:

1. Используйте свой волонтерский опыт, чтобы показать свой опыт в выбранной карьере.

Многие студенты и специалисты работают волонтерами в некоммерческих организациях, связанных с их интересами и областями обучения. Если вы участвуете в волонтерской работе, связанной с работой, например, в профессиональной ассоциации или некоммерческой организации в той же области, вы можете использовать свой опыт работы в этих организациях, чтобы показать менеджеру по найму, что у вас есть опыт в этой области. Например, если вы проходите собеседование на должность в частной медицинской клинике, вы можете рассказать о своем волонтерском опыте в медицинской некоммерческой организации.

2. Приведите конкретные примеры из своего опыта, чтобы продемонстрировать модель успеха

Работая волонтером, следите за проектами и задачами, которые вы выполняете от имени организации. Вы можете использовать эти данные на собеседовании, чтобы показать менеджеру по найму, что вы способны успешно планировать и выполнять проекты. Описывая волонтерский проект, определите навыки, которые вы использовали для достижения успеха, и объясните менеджеру по найму, как эти навыки связаны с вашей работой. Например, если вы провели успешную кампанию по сбору средств, вы можете использовать эту историю, чтобы показать менеджеру по найму свои навыки управления проектами и маркетинга.

3. Включите любые руководящие роли, которые вы занимали в своей волонтерской работе.

Волонтерство — это один из способов получить ценный лидерский опыт, который может дать вам преимущество в процессе собеседования. Работа в совете волонтеров или на другой руководящей должности может помочь вам развить такие навыки, как расстановка приоритетов и гибкость, а также лучше понять миссию организации. Компании ценят кандидатов с предыдущим опытом руководства, особенно если они могут связать этот опыт руководства с работой. Если менеджер по найму спросит вас о предыдущем опыте руководства, подумайте о том, чтобы обсудить любые руководящие должности волонтеров, которые вы выполняли, и объяснить, чему вы научились, работая в этом качестве.

4. Используйте свой волонтерский опыт, чтобы продемонстрировать свои мягкие навыки

Если ваша прошлая или настоящая волонтерская работа не связана с должностью, на которую вы проходите собеседование, вы можете использовать ее, чтобы продемонстрировать менеджеру по найму свои навыки межличностного общения, которые вы привносите в эту должность. Мягкие навыки связаны с личностью кандидата и включают в себя такие черты, как честность, гибкость и эмпатия. Если ваш волонтерский опыт помог вам развить мягкие навыки, такие как адаптивность или креативность, поделитесь этим опытом с менеджером по найму, чтобы объяснить, как вы приобрели эти ценные навыки и как они могут быть применены к должности.

Примеры

Вот несколько примеров вопросов для собеседования с ответами, которые используют волонтерский опыт кандидата, чтобы показать его сильные стороны:

Почему вы решили работать в сфере ухода за детьми?

Менеджеры по найму могут задать этот вопрос, чтобы узнать вас как кандидата и оценить, насколько серьезно вы относитесь к работе. Этот вопрос позволяет вам показать менеджеру по найму, почему вы увлечены работой, и является идеальным местом для упоминания любой соответствующей волонтерской работы. Отвечая на этот вопрос, объясните, как опыт работы волонтером побудил вас продолжить эту карьеру.

Пример: «Я заинтересовался сферой ухода за детьми, когда был студентом колледжа. Во время перерыва после первого семестра я работал волонтером в летнем лагере для маленьких детей и нашел это очень полезным. осваивать новые навыки и расти в уверенности в себе. Этот опыт подтолкнул меня к получению специальности «Дошкольное образование» и продолжению карьеры в сфере ухода за детьми».

Какой у вас опыт работы помощником администратора?

Когда вы проходите собеседование на конкретную работу, менеджеры по найму часто спрашивают вас, какой опыт вы привносите в эту должность. Если у вас есть опыт волонтерской работы, соответствующий требованиям работы, вы можете использовать его вместо опыта оплачиваемой работы. Отвечая на этот вопрос, перечислите конкретные задачи, которые вы выполняли в роли волонтера, и свяжите их с ожиданиями этой роли.

Пример: «Последние два года я работал помощником по административным вопросам у президента моей местной некоммерческой организации по спасению животных. Я начал работать волонтером, потому что люблю животных, но быстро понял, что мне нравится заниматься административной работой. . Работа в этой должности спасателя научила меня управлять входящей и исходящей связью, составлять бюджеты организаций и использовать обычное административное программное обеспечение».

Опишите время, когда вы руководили командным проектом. Что вы узнали из этого опыта?

Цель этого вопроса — измерить лидерство, важный межличностный навык. Вы можете использовать опыт волонтеров, чтобы ответить на этот вопрос, потому что навыки межличностного общения можно использовать на разных работах. Отвечая на этот вопрос, подробно расскажите об уроках, которые вы извлекли из этого опыта, и объясните, почему эти навыки делают вас идеальным кандидатом на эту роль.

Пример: «Как координатор волонтеров в моей местной библиотеке, я недавно провел месячный праздник литературы для молодежи. Моя роль требовала, чтобы я руководил командой волонтеров, когда они создавали презентации о своих любимых романах и писателях. Это была моя работа. чтобы убедиться, что у них есть все, что им нужно, и помочь им в создании их мероприятий, которые научили меня многому в эффективном общении, тайм-менеджменте и сострадательном наставничестве».

Как бы вы описали свой стиль работы?

Этот вопрос позволяет менеджеру по найму решить, подходите ли вы для их организации. Поскольку это вопрос о мягких навыках, вы можете ответить, указав опыт оплачиваемой работы или опыт работы волонтером, в зависимости от того, что наиболее подходит для этой роли. Отвечая на этот вопрос, рассмотрите ожидания от роли и ответьте конкретными примерами из своего волонтерского опыта.

Пример: «*Хотя я могу добиться успеха в команде, я считаю, что мой наибольший успех приходит, когда я могу работать самостоятельно и находить лучший способ подойти к теме. Когда я работал блоггером-добровольцем в поддержку ветеранов группе, мне нравилось садиться каждое утро, записывая свои темы, и проводить первую часть дня, планируя, как представить каждую часть информации идеальным образом».