Что такое управление запасами? Методы определения и примера

23 августа 2021 г.

Эффективное управление запасами необходимо для обеспечения максимальной прибыльности компании. Это также влияет на лояльность к бренду и восприятие покупателями, так как сильно влияет на то, будут ли ваши заказы отправлены клиентам без ошибок. Понимание различных типов обычно используемых методологий управления запасами может помочь вам решить, какая из них лучше всего подходит для вашей компании. В этой статье мы обсудим, что такое управление запасами, 18 различных типов и формул, которые вы можете использовать для управления запасами.

Что такое управление запасами?

Управление запасами — это часть управления цепочками поставок, которая включает в себя наблюдение за движением товаров от производителей на склады до точек продаж. Ключевой функцией управления запасами является ведение подробных записей о новых и возвращенных продуктах, когда они поступают или покидают склад или точку продажи.

В то время как процесс управления запасами может быть более сложным в крупных организациях, основной процесс остается тем же: товары поступают на склад и размещаются на полках или в складских зонах, затем они перемещаются на производственные объекты, где из них изготавливаются готовые товары и затем отгружается непосредственно клиентам. В небольших компаниях товары, полученные от производителя, могут поступать непосредственно на склад. Для оптовых дистрибьюторов товар представляет собой готовую продукцию, а не сырье.

Процесс управления запасами требует использования различных типов данных для отслеживания товаров, включая количество товаров, стоимость товаров, серийные номера, номера партий и даты.

Виды управления запасами

Существует ряд типов управления запасами, которые используются для обеспечения наличия товаров для удовлетворения спроса клиентов. Они включают:

  1. Обзор акций

  2. АВС-анализ

  3. Методология «точно вовремя» (JIT)

  4. Экономичный объем заказа

  5. Минимум для заказа

  6. Инвентаризация страхового запаса

  7. Формула точки повторного заказа

  8. ФИФО и ЛИФО

  9. Пакетное отслеживание

  10. Массовые поставки

  11. Консигнационный инвентарь

  12. Постоянное управление запасами

  13. Дропшиппинг

  14. Дросс-докинг

  15. Шесть Сигма

  16. Бережливое производство + шесть сигм

  17. Прогнозирование спроса

  18. Бережливого производства

1. Обзор запасов

Этот тип управления запасами обычно особенно привлекателен для малого бизнеса. Это включает в себя регулярный анализ товаров, которые у вас есть на складе, по сравнению с тем, что вы планируете в будущем. Хотя автоматический обзор запасов может определить минимальный уровень запасов, этот метод требует регулярных проверок запасов, и товары должны быть повторно заказаны, чтобы соответствовать минимальным требуемым уровням. Хотя этот метод может быть эффективным, он также оставляет место для человеческой ошибки и может быть трудоемким.

2. АВС-анализ

С помощью этого типа процесса управления запасами вы делите свои запасы на группы в зависимости от ценности и значимости стоимости продуктов. Категория A представляет товары с высокой стоимостью и небольшим количеством, B представляет товары с умеренной стоимостью и количеством, а C представляет товары с низкой стоимостью и большим количеством. Затем система управления запасами управляет каждой из этих различных категорий отдельно. С помощью методологии ABC-анализа вам нужно знать, какие продукты являются вашими бестселлерами, чтобы вы могли быть уверены, что у вас есть дополнительные запасы. Одним из основных преимуществ такого подхода является то, что вы получаете лучший контроль над своими дорогостоящими товарами. При этом также могут потребоваться значительные ресурсы для постоянного анализа уровней различных категорий, особенно если у вас большой склад с большим количеством товаров.

3. Методология «точно вовремя» (JIT)

С помощью этой методологии продукты поступают по мере их заказа клиентами, что позволяет удовлетворять спрос клиентов, не сохраняя количество продуктов на складе и в наличии. Этот подход включает в себя изучение моделей покупок, оценку факторов, связанных с местоположением, которые помогают определить, какие товары необходимы в определенное время и в определенном месте, а также анализ сезонного спроса. Риск этого типа управления запасами заключается в том, что вы можете неправильно истолковать рыночный спрос или столкнуться с проблемами с поставщиками, что приведет к отсутствию запасов.

4. Экономичный объем заказа

Экономический объем заказа (EOQ) — это формула идеального количества запасов, которые необходимо приобрести компании, и включает набор переменных, таких как уровень спроса, общие производственные затраты и другие факторы. Цель формулы — определить наибольшее количество единиц товара, которое необходимо приобрести, чтобы минимизировать покупку.

5. Минимальный объем заказа

Этот тип управления запасами применяется конкретно к поставщикам и относится к наименьшему количеству запасов, которое они готовы продать. Чтобы поставщик согласился на продажу, розничный продавец должен продавать, чтобы купить минимальный объем заказа.

6. Инвентаризация страхового запаса

При таком методе управления запасами заказывается дополнительный запас сверх ожидаемого розничным продавцом спроса. Этот метод используется для предотвращения отсутствия товара на складе, вызванного неожиданными изменениями потребительского спроса.

7. Формула точки перезаказа

Этот метод управления запасами основан на циклах покупки и продажи компании и будет варьироваться в зависимости от продукта. При использовании этой формулы точка повторного заказа обычно выше, чем номер страхового запаса, поскольку это дает дополнительное время для повторного заказа.

8. ФИФО и ЛИФО

FIFO означает «первый пришел, первый ушел», а LIFO означает «последний пришел, первый ушел». При использовании метода FIFO в первую очередь продаются старые запасы, чтобы весь запас оставался как можно более свежим и новым. LIFO используется для предотвращения возврата запасов, и сначала продаются более новые запасы.

9. Пакетное отслеживание

При таком типе управления запасами компания группирует и отслеживает запасы со схожими характеристиками. Этот метод удобен для отслеживания запасов с истекшим сроком годности или отслеживания дефектных продуктов до их исходных партий.

10. Массовые поставки

Этот метод ориентирован на снижение стоимости доставки. При этом вы укладываете свой инвентарь на поддоны, чтобы отгружать больше продуктов одновременно.

11. Консигнационный инвентарь

При таком типе управления запасами продавец или оптовик соглашается передать розничному продавцу свои товары без предоплаты. Продавец сохраняет за собой право собственности на товары, а розничный продавец платит за них при продаже.

12. Постоянное управление запасами

Это самый простой метод управления запасами, который включает в себя подсчет ваших запасов, как только они поступают на ваш склад. Инвентаризация записывается вручную в электронной таблице или с помощью ручки и бумаги.

13. Дропшиппинг

При таком типе управления запасами магазин не хранит продаваемые товары на складе. Вместо этого, когда потребитель покупает товар, магазин покупает товар у третьей стороны и отправляет его непосредственно потребителю. Продавец никогда не работает с товаром напрямую.

14. Кросс-докинг

Это метод управления запасами, при котором грузовик выгружает товары непосредственно в отъезжающие грузовики. Используя этот метод, между поставками остается очень мало места для хранения или вообще нет.

15. Шесть сигм

Это методология, направленная на повышение общей эффективности предприятий, повышение их прибыльности при одновременном уменьшении увеличения избыточных запасов.

16. Бережливое производство с шестью сигмами

Эта методология использует инструменты «Шести сигм», но фокусируется на улучшении ведения бизнеса и повышении стандартизации слов.

17. Прогнозирование спроса

С помощью этого метода компании просматривают исторические данные о продажах, чтобы определить, каким будет покупательский спрос. Другими словами, компания оценивает количество товаров, которые, как они ожидают, покупатели купят, а затем использует эту информацию для определения количества товаров, которые они должны заказать.

18. Бережливое производство

Эта методология особенно влияет на методы управления компанией. Целью бережливого производства является устранение потерь и операций, не добавляющих ценности.

Почему управление запасами важно?

Когда управление запасами хорошо организовано, остальная часть процесса управления цепочкой поставок будет работать гладко. Без этого компании рискуют столкнуться с такими проблемами, как неправильная отгрузка, неправильный выбор, отсутствие товаров на складе и избыточные запасы.

Когда склады не управляются должным образом, неорганизованные полки, неправильные списки комплектования бумаги или беспорядок на складе могут привести к неправильному комплектованию. Неправильная поставка, в свою очередь, является результатом неправильного выбора в начале процесса. Когда компании используют ручные методы размещения заказов и не имеют полного представления о том, какие товары у них есть на складе, они не могут правильно спрогнозировать запасы, которые им потребуются. В конечном итоге это приводит к дефициту и избытку товаров.

Эти ошибки влияют на прибыльность организации, тратя деньги, а также время сотрудников на исправление ошибок. И поскольку подобные ошибки плохо отражаются на компании, они также могут привести к негативным отзывам или повлиять на лояльность клиентов.

Что такое SKU?

SKU означает единицу хранения на складе и представляет собой номер, присвоенный продукту магазином для определения его цены, производителя и вариантов продукта. SKU обычно разбиты на классификации и категории. Это позволяет ритейлерам легко группировать товары для анализа. Интернет-магазины также используют артикулы, чтобы давать рекомендации по продуктам. Поскольку продукты со схожими характеристиками можно сгруппировать с помощью SKU, розничный продавец может предложить аналогичные продукты, которые могут заинтересовать покупателя.

Магазин может классифицировать товары на основе типа покупателя — мужчины, женщины или дети — по стилю, цвету или материалу. Затем розничный продавец может использовать SKU для создания подробных отчетов, которые отслеживают запасы и продажи. Эти отчеты также можно использовать для согласования лучших условий с поставщиками продуктов.

Формулы для управления запасами

Есть две формулы, которые обычно используются в управлении запасами. Они включают:

Экономичный объем заказа

Формула экономичного объема заказа (EOQ) представляет собой квадратный корень из 2DS/H. В этой формуле D означает спрос в единицах, S означает стоимость заказа, а H означает стоимость держателя.

Формула точки повторного заказа

Формула точки повторного заказа: (средняя дневная норма использования x время выполнения заказа) + страховой запас.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *