Что такое первое качество? (Определение, преимущества и советы)

10 сентября 2021 г.

Первичное качество — это подход к управлению качеством, направленный на устранение дефектов. Это распространено в производстве и строительстве, но его принципы могут быть полезны любой организации, которая предоставляет товары или услуги клиентам. Если вы работаете в такой отрасли или заинтересованы в применении подхода с нулевым уровнем дефектов в своей работе, вам может быть полезно понять качество первого раза и его связь с общим управлением качеством.

В этой статье мы определяем качество с первого раза и всеобщее управление качеством, обсуждаем преимущества качества с первого раза и даем советы по его улучшению для вашей организации.

Что такое первое качество?

Качество с первого раза, также известное как «выход с первого раза» и «правильно с первого раза», представляет собой как подход к завершению процесса без дефектов с первой попытки, так и показатель для измерения степени его успеха. Первичное качество — это подход к всеобщему управлению качеством, который уходит своими корнями в «Шесть сигм», методологию повышения эффективности и результативности. Он может быть полезен практически в любой отрасли благодаря своей способности выявлять области, нуждающиеся в улучшении, и предотвращать потери. В случае успеха практически нет отходов, меньше рисков и нет необходимости в замене или повторной работе.

В качестве метрики первое время качество сравнивает входные данные процесса с выходными данными процесса. Например, если производитель одежды производит 100 рубашек в час, но пять из них не соответствуют стандартам качества, показатель первоначального качества составляет 95 %, а остальные 5 % составляют отходы. Как система, первичное качество включает пять шагов, известных под аббревиатурой DMAIC:

  1. Определите проблему.

  2. Измерьте масштаб проблемы.

  3. Проанализируйте проблему, ищите ее причину.

  4. Улучшите процесс, устранив причину и внеся улучшения.

  5. Контролируйте уровень улучшения посредством мониторинга и поддержки.

Что такое всеобщее управление качеством?

Всеобщее управление качеством — это бизнес-подход и философия, направленные на обеспечение оптимальной удовлетворенности клиентов. В основе всеобщего управления качеством лежит идея о том, что долгосрочный успех достижим, если все члены организации постоянно стремятся превзойти ожидания в отношении качества. Результатом должен быть, как минимум, хорошо сделанный продукт, отвечающий стандартам как организации, так и ее клиентов.

Вот основные элементы или принципы, лежащие в основе всеобщего управления качеством:

  • Ориентация на клиента: все продукты, услуги и усилия должны соответствовать ожиданиям и требованиям клиента. В противном случае работа организации некачественная.

  • Полная приверженность всех сотрудников: каждый член организации должен быть настроен на общие цели управления качеством, и они должны пройти обучение и ресурсы, необходимые для их достижения.

  • Подход, ориентированный на процесс: подход, ориентированный на процесс, фокусируется на четко определенных шагах для получения желаемых результатов. Это помогает обеспечить последовательные и быстрые результаты.

  • Интеграция: все роли, отделы и участники в организации зависят друг от друга. Всеобщее управление качеством выдвигает на первый план эти взаимосвязи для получения более качественных результатов.

  • Стратегический, системный подход. Стремление к качеству должно включать планирование, определяющее стратегию и миссию организации, когда речь идет об обеспечении качества.

  • Непрерывное улучшение: организация всегда должна стремиться к повышению качества, особенно в ответ на меняющиеся потребности клиентов.

  • Принятие решений на основе данных: организация также должна постоянно собирать и анализировать данные, касающиеся производительности, ее клиентов и рынка, чтобы принимать более обоснованные и точные решения.

  • Коммуникация: постоянное общение о целях и методах помогает согласовать усилия и повысить потенциал успеха.

Преимущества первого качества

Ниже приведены некоторые преимущества использования первого измерения качества в качестве метрики и системы в вашей организации:

Помогает определить области, нуждающиеся в улучшении

В идеале организация должна измерять качество в первый раз после каждого процесса в своей деятельности, а количество дефектов после каждого процесса может показать, какие процессы могут выиграть от усовершенствования. Например, производство одежды включает в себя многочисленные этапы производства, включая изготовление выкройки, раскрой, связывание, шитье, прессование и окрашивание. Если раскрой, шитье и окрашивание производят большее количество обрезков по сравнению с другими этапами, то очевидно, что эти области нуждаются в улучшении.

Это приводит к более быстрому разрешению

Чем быстрее вы изолируете причину проблемы, тем быстрее вы сможете предпринять шаги для ее решения. В приведенном выше примере производитель одежды знает, какие части производственного процесса требуют разрешения, поэтому он может начать направлять ресурсы на выяснение причин дефектов. Анализ двух этапов производственного процесса должен занимать гораздо меньше времени, чем анализ показателей каждого компонента системы.

Он может измерять эффективность процесса

Эффективность процесса относится к уровню вашей производительности по отношению к количеству времени и денег, которые вы вкладываете в процесс. Первое качество — это простой показатель для определения эффективности вашего производства, показывающий, сколько продаваемых товаров вы создаете на один образец. Таким образом, если у вас есть первоначальный коэффициент качества 80%, это дает вам представление о том, сколько улучшений вам нужно сделать, чтобы достичь желаемого уровня эффективности.

Советы по улучшению качества с первого раза

Дефекты могут возникать по разным причинам, поэтому важно определить, какие из них влияют на урожайность, и устранить их в корне. Имея это в виду, примите во внимание следующие советы по улучшению вашего первого качества:

Проверьте свое сырье

Качество материалов, которые вы используете в производственном процессе, может оказать существенное влияние на создаваемые вами продукты. Иногда поставщик может непреднамеренно передать вам некачественные материалы, поэтому постарайтесь изучить образцы вашего сырья, когда вы их получите. Выявление и удаление дефектных материалов может предотвратить выпуск бракованных изделий на вашем конце линии.

Поддерживайте свою технику и оборудование

Если ваше сырье соответствует стандартам, ваши машины или оборудование могут нести ответственность за дефекты. Несмотря на сложность, промышленные инструменты со временем теряют калибровку и эффективность, что приводит к неисправности. Вы можете решить их с помощью осмотра и ремонта. Выполняйте плановое техническое обслуживание ваших машин и оборудования, чтобы убедиться, что они выполняют свои функции должным образом. Дополнительным преимуществом регулярного технического обслуживания является предотвращение потерь времени ожидания из-за поломки машины.

Практикуйте надлежащую документацию процесса

Документация процесса относится к текущей деятельности по записи всей необходимой информации и шагов для выполнения бизнес-процесса. Это важно для качества с первого раза, особенно в случаях смены персонала или когда малоопытные сотрудники берут на себя работу. Надлежащая документация гарантирует, что каждый знает, как выполнять правильные задачи в правильном порядке и правильным способом, чтобы обеспечить согласованные результаты, тем самым предотвращая дефекты, возникающие в результате человеческой ошибки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *