Что такое контроль качества? |

13 сентября 2021 г.

Контроль качества важен для любой компании, которая производит товары или оказывает услуги. Это помогает повысить удовлетворенность клиентов за счет постоянного предоставления качественных продуктов или услуг, сокращения потерь ресурсов и повышения эффективности и прибыли компании. Поскольку некоторые отрасли полагаются на контроль качества при установлении стандартов продукции, работодатели могут спросить вас об этой части работы во время собеседований. В этой статье мы обсудим, что такое контроль качества, почему он важен и некоторые виды контроля качества.

Что такое контроль качества?

Контроль качества или КК — это процесс, который предприятия используют для обеспечения того, чтобы продукт или услуга соответствовали заранее определенному набору стандартов качества или отвечали требованиям клиентов или клиентов. Контроль качества обычно требует от бизнеса создания среды, в которой сотрудники и руководство всегда стремятся к совершенству. Это требует интенсивного обучения, создания контрольных показателей для измерения качества продукта или услуги и тестирования для выявления любых существенных отклонений в качестве.

Контроль качества против обеспечения качества

Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, и, хотя в этих процессах есть взаимосвязанные виды деятельности, на самом деле они определяются по-разному. Обеспечение качества или QA сосредоточено на обеспечении уверенности в том, что требования компании к качеству будут выполнены, и включает в себя все действия, которые компания реализовала для обеспечения такой уверенности. С другой стороны, контроль качества относится к инспекционному аспекту управления качеством, в частности к методам и действиям, используемым для выполнения требований к качеству.

Почему важен контроль качества?

Существует множество причин, по которым важен контроль качества:

  • Поощрение осознания качества: Контроль качества побуждает сотрудников помнить о качестве на протяжении всего производственного процесса, что может помочь компании каждый раз достигать желаемого уровня качества.

  • Снижение производственных затрат: процесс, используемый для контроля качества, проверяет производство изделий, которые не соответствуют стандартам качества, исправляя любые проблемы и снижая стоимость производства.

  • Повышение удовлетворенности потребителей: контроль качества гарантирует, что клиенты получают продукты без ошибок или дефектов, что повышает общую удовлетворенность клиентов.

  • Повышение деловой репутации: Производство высококачественной продукции, отвечающей всем требованиям организации по контролю качества, означает, что продукция будет постоянно удовлетворять потребности клиентов, повышая репутацию предприятия.

  • Повышение морального духа сотрудников. Когда сотрудники осознают, что производят высококачественную продукцию, приносящую пользу потребителям, это может улучшить общий моральный дух компании.

  • Улучшенные методы производства: процессы контроля качества помогают рационализировать и совершенствовать производственные процессы, что означает улучшение методов и конструкций и часто более высокую производительность.

  • Увеличение продаж: постоянный контроль качества может помочь компании завоевать репутацию производителя качественных товаров, что, в свою очередь, может привлечь новых клиентов и увеличить продажи.

  • Эффективное использование ресурсов: контроль качества гарантирует, что компания эффективно использует ресурсы, сводя к минимуму отходы продукции и материалов и повышая эффективность.

Процесс контроля качества

Компании обычно следуют установленной процедуре для обеспечения контроля качества, в том числе:

Установление стандартов тестирования

Чтобы внедрить программу контроля качества, компания должна сначала решить, каким стандартам она хочет соответствовать. Далее необходимо определить объем действий, которые будут предприняты. Например, команда должна решить, сколько образцов будет взято и протестировано.

Тестирование сырья и различных этапов

Контроль качества обычно включает тестирование каждого этапа производственного процесса компании. Сотрудники QC могут начать с тестирования сырья, которое используется для создания продукта, а затем с тестирования на различных этапах производственного процесса, чтобы определить, где возникают какие-либо проблемы.

Исправление проблем

Затем сотрудники исправляли проблемы, чтобы предотвратить их повторение в будущем. Точный контроль качества, который использует компания, зависит от отрасли и продукта.

Например, в производстве продуктов питания группа контроля качества компании проводит микробиологические испытания, чтобы убедиться, что готовый продукт не вызывает у потребителей заболеваний. Они также могут осуществлять контроль качества пищевых продуктов в упаковке, чтобы убедиться, что они выглядят привлекательно. Однако в автомобильной промышленности контроль качества может быть сосредоточен на том, как различные детали взаимодействуют и работают вместе.

Сбор данных и принятие решений

После устранения обнаруженных проблем необходимо собрать реальные данные и предоставить отчеты руководству. Наконец, должны быть предприняты корректирующие действия. Например, компания может решить отремонтировать все оставшиеся неисправные устройства или устранить их.

Если слишком много дефектных продуктов, компания должна разработать план улучшения производственного процесса или, если проблема связана с используемыми материалами, закупить сырье в другом месте. Наконец, метод контроля качества должен быть постоянным для отслеживания новых признаков проблем.

Методы контроля качества в бизнесе.

Вот несколько методов контроля качества в бизнесе:

осмотр

Продукты могут быть выбраны случайным образом и протестированы в соответствии с заданным атрибутом или атрибутами, которые можно отслеживать на диаграмме контроля качества. Этот график предназначен для отображения того, соответствуют ли образцы продуктов или процессов стандартам качества компании, а если нет, то насколько они отличаются от требований компании. Диаграммы могут анализировать определенные атрибуты или измерять отклонения в нескольких атрибутах продукта. Анализируя закономерность на диаграмме, компании могут определить, являются ли дефекты случайными или систематическими. Диаграммы, которые измеряют отклонения в нескольких атрибутах продукта, называются многомерными диаграммами, тогда как те, которые измеряют только определенный атрибут, называются одномерными диаграммами. X-гистограммы обычно используются в качестве диаграмм контроля качества, хотя компании также могут использовать:

  • Диаграммы причин и следствий

  • Контрольные карты

  • Блок-схема

  • Графики

  • Диаграммы рассеяния

Метод Тагути контроля качества

Этот метод подчеркивает роль исследований и разработок, разработки продуктов и дизайна продуктов в снижении вероятности дефектов и ошибок в продуктах. Он фокусируется на дизайне, а не на производственном процессе, и пытается устранить отклонения в производстве до того, как они произойдут.

Статистическая выборка

Этот процесс включает в себя измерение части всех продуктов, а затем делает выводы об остальных продуктах на основе этого подмножества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *