Чего ожидать во время собеседования в авиакомпании (с примерами вопросов)

11 марта 2021 г.

Дойти до собеседования на любую работу — большое достижение. Теперь, когда вы лично встречаетесь с рекрутерами и менеджерами по найму, важно продемонстрировать, что вы подходите для этой работы. Для работы в авиации технические части собеседования в некоторой степени говорят сами за себя, но вы можете узнать больше об устной, основанной на компетенциях части собеседования. В этой статье мы расскажем, чего ожидать во время собеседования в авиакомпании, включая 10 общих вопросов с примерами ответов и советами для достижения успеха.

Чего ожидать во время собеседования в авиакомпании

Собеседование — это шанс показать комитету по найму авиакомпании, что вы профессиональный, уважаемый человек, обладающий харизмой и необходимыми навыками, чтобы преуспеть в работе, на которую вы претендуете. У вас может быть собеседование с одним человеком, хотя, скорее всего, с вами будет беседовать группа рекрутеров, менеджеров по найму и внутренних специалистов, которые в настоящее время работают в авиакомпании.

Интервью для авиакомпаний обычно включают как техническую, так и устную часть. Техническая часть похожа на тест, где вам будет предложено выполнить определенные задачи, связанные с описанием роли. Для пилотов техническая часть собеседования может включать тест на что угодно, от летных характеристик до метеорологии. Для других авиационных специалистов, таких как бортпроводники, техническая часть может проводиться как групповая оценка, чтобы проверить вашу способность реагировать на запросы клиентов и чрезвычайные ситуации.

В устной части собеседования вы обсудите и продемонстрируете свою компетентность в различных областях, чтобы доказать, что вы добьетесь успеха, если вас выберут на эту роль. Для интервью в авиакомпании устная часть обычно включает в себя демонстрацию таких навыков, как решение проблем, общение, работа в команде, лидерство, адаптивность, надежность и обслуживание клиентов. В своих ответах на вопросы интервью приведите примеры или расскажите о случаях, когда вы демонстрировали эти навыки на прошлых должностях.

Это хорошая идея тщательно подготовиться к устной части интервью, ознакомившись с общими вопросами и придумав практические ответы. Вдумчивое планирование вашего следующего собеседования поможет вам почувствовать себя уверенно и подготовиться к роли.

10 распространенных вопросов на собеседовании в авиакомпании

Вот 10 распространенных вопросов, которые менеджеры по найму задают кандидатам на собеседованиях в авиакомпании, с примерами ответов, которые помогут вам спланировать свои собственные ответы:

1. Что вы можете рассказать о себе?

Часто это один из первых вопросов, которые задают на собеседовании в авиакомпании. Комитеты по найму могут использовать этот тип вопросов, чтобы ознакомиться с вашим опытом, чтобы лучше понять, как ваш опыт может вписаться в роль, на которую вы проходите собеседование. При ответе укажите свое образование и любой предыдущий опыт работы, который привел вас к поиску этой должности.

Пример ответа: «В 2013 году я окончил Миннесотский университет, где получил степень бакалавра в области гостиничного, туристического и ресторанного менеджмента. В прошлом я работал помощником менеджера отеля Hilton в Миннеаполисе и гидом в центре города. Я увлечен улучшением качества обслуживания клиентов за счет отличной командной работы, и я работал над достижением этой цели на всех своих предыдущих должностях».

2. Почему вы хотите работать в нашей авиакомпании?

Часто интервьюеры задают этот вопрос, чтобы помочь отличить кандидатов, которые ищут работу в конкретной авиакомпании, от тех, кто просто ищет работу. Комитеты по найму хотят, чтобы вы продемонстрировали свой интерес к их конкретной компании. Вы должны подготовиться к этому вопросу, проведя обширное исследование об авиакомпании, чтобы увидеть, что вам нравится в их ценностях, корпоративной культуре и опыте работы с клиентами.

Пример ответа: «Мне знакома культура вашей компании и то превосходство, к которому вы стремитесь в обслуживании своих клиентов. В отличие от других авиакомпаний, эта может похвастаться внушительным портфолио ярких отзывов клиентов. Я считаю, что разделяю те же ценности гостеприимства и придерживаюсь менталитет, ориентированный на людей. Я воодушевлен перспективой стать частью вашей сети профессионалов, которые придерживаются мышления, ориентированного на рост».

3. Почему вы подходите на эту должность?

Несмотря на то, что комитеты по найму авиакомпаний имеют доступ к вашему резюме, сопроводительному письму и другим материалам заявки, они задают этот вопрос, чтобы увидеть, можете ли вы эффективно объяснить, почему вы лучше других кандидатов. Они хотят услышать от вас, как вы видите эту должность, вписывающуюся в ваш портфель опыта работы, навыков, которым вы научились, и ваших долгосрочных профессиональных целей. Вы также должны объяснить, какую ценность вы приносите их авиакомпании.

Пример ответа: «В прошлом опыте работы в индустрии гостеприимства я тщательно развивал свои навыки обслуживания клиентов, общения, организации, лидерства и адаптации. Я считаю, что эти навыки будут напрямую применимы к этой открытой позиции. Я рад общению. с клиентами и сделать их полеты лучше, чем они ожидают. В долгосрочной перспективе я надеюсь работать на руководящей должности в авиакомпании, и я вижу эту роль как прекрасную возможность начать это профессиональное развитие».

4. Расскажите мне о случае, когда вы столкнулись с проблемой на работе. Как вы справиться с этим?

Интервьюеры авиакомпаний часто задают этот вопрос, чтобы узнать, как вы справляетесь с неизбежными трудностями и конфликтами на рабочем месте. Ответ на этот вопрос — отличная возможность продемонстрировать свои навыки саморефлексии и способности решать проблемы. Продемонстрируйте свою способность сохранять спокойствие, придумывайте решения и размышляйте над ситуацией, чтобы лучше справляться с будущими проблемами.

Пример ответа: «В моей роли помощника менеджера отеля Hilton в Миннеаполисе я столкнулся с конфликтом, когда один из моих сотрудников случайно забронировал половину наших номеров для большой конференции в городе из-за системной ошибки. Я знал, что я пришлось быстро решить эту проблему.С помощью моей команды в течение получаса я обзвонил все наши сестринские отели в непосредственной близости и бесплатно предоставил номера для всех клиентов, которых мы не смогли разместить.

В конце концов, большинство клиентов, похоже, остались довольны договоренностью, и я справился с этой задачей и извлек из нее уроки. Позже я разработал и внедрил организационную систему, чтобы предотвратить повторение этой проблемы».

5. Что для вас означает отличное обслуживание клиентов?

Поскольку авиакомпании могут быть успешными только тогда, когда большинство их клиентов довольны, обслуживание клиентов является ключевым компонентом их бизнес-моделей. Интервьюеры авиакомпаний задают этот вопрос, чтобы увидеть, насколько вы соответствуете их ожиданиям в отношении обслуживания клиентов.

Пример ответа: «Я рассматриваю обслуживание клиентов как основу любого успешного бизнеса. Без клиентов бизнес не существовал бы, и поэтому мы должны убедиться, что каждый клиент получает положительный опыт там, где удовлетворяются его конкретные потребности. В конце концов , мы как авиакомпания обязаны выполнять обещания, которые дает наш бренд».

6. Какой тип рабочей среды вы предпочитаете?

Авиакомпании предлагают очень специфический тип рабочей среды — динамичную и совместную. По этой причине они могут задать этот вопрос, чтобы убедиться, что ваши личные предпочтения совпадают с опытом работы, который они могут вам предложить.

Пример ответа: «Я преуспеваю в динамичной совместной среде, которая каждый день ставит новые задачи. Я думаю, что рабочая среда, предлагаемая вашей авиакомпанией, отлично подойдет мне, поскольку я экстраверт, который черпает энергию, помогая другие в моей работе».

7. На каких языках вы говорите?

Хотя это может показаться простым вопросом, большинство интервьюеров авиакомпаний задают его, потому что владение несколькими языками может быть огромным преимуществом для сотрудников авиакомпаний. Профессионалы в области авиации ежедневно взаимодействуют с клиентами со всего мира, поэтому возможность общаться на разных языках может сослужить вам хорошую службу.

Пример ответа: «В настоящее время я говорю по-английски и немного по-испански, чему я научился, работая гидом. Тем не менее, я открыт для изучения дополнительных языков, чтобы я мог эффективно общаться и обслуживать клиентов со всех уголков. земного шара».

8. Вы когда-нибудь раньше летали пассажиром? Каким был этот опыт?

Есть большая вероятность, что если вы проходите собеседование на работу в авиакомпанию, вы уже были пассажиром рейса. Отвечая на этот вопрос, используйте свой опыт работы с клиентами в своих интересах, чтобы обсудить ценности, которые вы могли бы привнести в должность, на которую вы проходите собеседование.

Пример ответа: «Я заядлый путешественник и летал пассажиром на рейсах, которые обслуживают многие авиакомпании. Хотя впечатления каждый раз разные, отличное обслуживание на борту всегда выделяется для меня как для клиента. Я искренне ценю, когда авиакомпания профессионал улавливает мои потребности как пассажира и учитывает их, чтобы сделать мой опыт незабываемым. Я надеюсь привнести эту ценность в свою работу с вашей авиакомпанией».

9. Какая ваша самая большая слабость?

Хотя большую часть собеседования вы будете рассказывать о своих сильных сторонах, навыках и профессиональных целях, интервьюеры, скорее всего, спросят и о вашей самой большой слабости. Важно серьезно отнестись к этому вопросу и показать комитетам по найму, что вы понимаете, над какими областями вам нужно работать.

Пример ответа: «Моя самая большая слабость в том, что я иногда слишком сосредоточен на деталях. Я могу увязнуть в деталях своей работы и упустить из виду общую картину или цель. Я думаю, что эта слабость может принести мне пользу при работе с отдельными людьми». клиентов, но это может усложнить задачу, если я несу ответственность за достижение цели за короткий промежуток времени».

10. Опиши себя тремя словами

Правильно ответив на этот вопрос, вы продемонстрируете свою способность к самоанализу и быстрому мышлению. Попробуйте выбрать три позитивных слова и будьте готовы объяснить, почему вы выбрали именно их, если вас об этом попросят. Это может помочь сделать слова релевантными для работы в авиакомпании, на которую вы претендуете.

Пример ответа: «Я бы описал себя как терпеливого, готового к сотрудничеству и решительного человека».

Советы по собеседованию в авиакомпании

Хотя каждая авиакомпания ищет в своих потенциальных сотрудниках разные качества и компетенции, вот несколько советов, которые помогут вам успешно подготовиться к собеседованию и пройти его:

Проведите исследование

Как упоминалось выше, важно тщательно изучить конкретную авиакомпанию, для которой вы проходите собеседование. Это хорошая идея, чтобы ознакомиться с их ценностями, миссией и политикой, чтобы объяснить, как вы впишетесь в их компанию и почему вы заинтересованы в работе именно в их авиакомпании.

Потренируйтесь отвечать на вопросы с другом

Чтобы подготовиться к устной части собеседования, полезно попрактиковаться в ответах на возможные вопросы интервью с другом. Вы захотите иметь возможность рассказать о своем прошлом опыте работы и иметь истории и примеры, готовые поделиться с комитетом по найму. Репетиция ответов и привыкание к вербальному выражению своих мыслей может очень помочь вам во время собеседования.

Платье часть

На собеседование в авиакомпанию наденьте деловую профессиональную одежду. Профессионалы авиации часто должны носить униформу с костюмами, галстуками и куртками, поэтому важно одеваться так, как вы хотите работать с этими людьми.

Задайте вопросы менеджеру по подбору персонала

Важно показать, что вы серьезно думали о том, чтобы занять эту должность, поэтому задавать менеджеру по найму вопросы о роли и самой авиакомпании может быть очень полезно на собеседовании. Вопросы могут показать вашу страсть к авиации и помочь вам определить, подходит ли вам конкретная роль.

Следовать за

После собеседования поблагодарите своих интервьюеров — это лучшая практика для любой работы, которая может помочь вам оставить положительное впечатление. Обязательно выразите благодарность за возможность взять интервью и свое волнение по поводу роли.