9 вопросов для собеседования по социальной работе (с примерами ответов)

9 декабря 2020 г.

Социальные работники помогают людям решать повседневные жизненные проблемы для повышения благосостояния отдельных лиц, семей и сообществ. Если вы ищете работу социального работника, возможно, вы также ищете советы по подготовке к собеседованию, включая вопросы о том, какие вопросы вам следует ожидать. В этой статье мы перечисляем некоторые распространенные вопросы интервью по социальной работе и примеры ответов.

Общие вопросы и ответы на собеседовании социального работника

Вот список вопросов и примеров ответов, которые помогут вам успешно пройти собеседование с социальным работником:

1. С какой целевой группой вы хотели бы работать?

Работодатели хотят знать, что мотивирует вас, и проверить вашу приверженность работе социального работника. Они также хотят оценить ваши интересы и вашу приверженность помощи определенным клиентам. Объясните, почему вы считаете, что можете оказать влияние на эту целевую группу.

Пример: «Я стремлюсь помочь пожилым людям улучшить свою жизнь. Им не всегда легко найти хороший баланс, когда они перестают работать. Они часто изолированы и сталкиваются с финансовыми проблемами или проблемами со здоровьем. Я хочу улучшить их положение. Я заинтересован в том, чтобы предлагать им практические решения и выступать, когда это необходимо, для этой целевой группы».

2. Хотели бы вы навещать клиентов у них дома?

Интервьюер хочет знать, готовы ли вы к этой сложной ситуации. Ваш ответ должен быть положительным, так как посещения на дому являются неотъемлемой частью работы социального работника. Сообщите своему работодателю, что вы готовы и заявить о себе с уверенностью.

Пример: «Да, я морально готов посещать клиентов на дому. Я знаю, что такие ситуации могут быть рискованными или эмоционально сложными, но я достаточно уверен в себе, чтобы сделать это. Это лучший способ узнать реальную ситуацию клиентов и оказать им необходимую помощь. Кроме того, я не поддаюсь стрессу и могу сохранять спокойствие, когда ситуация становится сложной».

3. По вашему опыту, с какими клиентами труднее всего работать?

С помощью этого вопроса ваш будущий работодатель попытается определить, насколько хорошо вы справляетесь с требовательными клиентами и со своим стрессом. Отвечайте положительно и признавайте попытки клиентов продемонстрировать сочувствие.

Пример: «Я думаю, что работать с наркоманами может быть сложно. Но также приятно помогать им бороться с зависимостью. Я стремлюсь мотивировать своих клиентов и находить наилучшее решение их проблем. У наркоманов есть своя история, и я понимаю, что должен выяснить, что довело их до такого состояния, если я хочу помочь им выздороветь. Это включает в себя прислушивание к ним, столкновение с эмоциональными ситуациями и пробование различных способов, пока это не сработает».

4. Что вы знаете о ярких признаках жестокого обращения?

Этим теоретическим вопросом работодатель проверяет ваши знания и опыт. Способность выявлять признаки жестокого обращения в целевой группе является важнейшей компетенцией социального работника.

Пример: «Необычные изменения в поведении, возбуждение или социальная изоляция могут быть признаками эмоционального насилия. Синяки или синяки под глазами являются очевидными признаками физического насилия. Кроме того, когда опекун отказывается позволить посетителям увидеть уязвимого человека наедине, это может быть признаком того, что что-то не так. Наконец, сообщение человека о насилии является явным признаком, к которому я отнесусь серьезно».

5. Как бы вы поступили с агрессивным клиентом?

Интервьюер хочет проверить вашу способность разрешать конфликты и демонстрировать терпение. Это потенциально сложный вопрос потому что это может привести к тому, что вы будете говорить в негативном ключе. Оставайтесь позитивными в своем ответе, выражая сочувствие и заверяя интервьюера, что вы можете справиться с разгневанными клиентами.

Пример: «Когда я сталкиваюсь с агрессивными клиентами, я в первую очередь хочу показать им, что я с ними, а не против них. Я слушаю, что они говорят, и перефразирую, чтобы убедиться, что понимаю. Я знаю, что не должен принимать на свой счет все, что они говорят, поэтому я остаюсь собранным. Я говорю низким тоном, говорю спокойно, и в большинстве случаев они успокаиваются через несколько минут. Крайне важно оставаться расслабленным, чтобы держать ситуацию под контролем».

6. Как вы совмещаете работу и личную жизнь?

Ваш интервьюер знает, как социальная работа может мешать вашей личной жизни, и хочет, чтобы вы могли с этим справиться. Подчеркните свои организаторские способности и выразите желание посвятить себя работе.

Пример: «Я хорошо организован и привык управлять своей профессиональной и личной жизнью. Я создал систему поддержки, которая помогает мне дома, когда мне нужно работать сверхурочно. Таким образом, я могу оставаться целеустремленным, когда работаю, и наслаждаться свободным временем, когда я дома».

7. Каковы ваши самые сильные стороны в роли социального работника?

Когда потенциальный работодатель спрашивает вас о вашей сильные стороны, они хотят знать, обладаете ли вы требуемыми качествами для выполнения работы социального работника. Лучшие качества хорошего социального работника — непредвзятость, хорошая организованность, инициативность и отличный коммуникатор.

Пример: «Я знаю, что забота и непредвзятость имеют решающее значение для построения отношений с клиентами, и я обладаю этими качествами. Я отличный коммуникатор. Я умею задавать правильные вопросы своим клиентам и выслушивать их ответы даже в сложных ситуациях. Эта сила позволяет мне принимать правильные решения по делам, которыми я занимаюсь».

8. Каковы ваши самые значительные недостатки в роли социального работника?

Когда интервьюер спрашивает о ваших слабостях, он хочет убедиться, что вы осознаете свои недостатки и поработаете над ними. Выберите слабость, которая не повлияет на вашу работу в качестве социального работника, например, недостаток самоконтроля или трудности с принятием решений. Кроме того, не забудьте объяснить, какие шаги вы предприняли для улучшения.

Пример: «Я так стремлюсь предоставлять высококачественные услуги, что иногда беру на себя слишком много работы. Это слабость, о которой я хорошо знаю, поэтому я стараюсь разговаривать с коллегами, когда моя рабочая нагрузка увеличивается. В последнее время мне стало гораздо удобнее просить о помощи и делегировать задачи».

9. Почему вы выбрали карьеру социального работника?

Интервьюер просит вас показать, насколько вы заботитесь о социальной работе. Объясните, что вы заботитесь об улучшении жизни других людей, и продемонстрируйте свое сочувствие и приверженность этой роли.

Пример: «С самого детства я всегда чувствовал удовлетворение, когда мог помочь другим. Изменить ситуацию в моем сообществе — это то, что движет мной каждый день. В прошлом мне самому требовалась социальная помощь, и я всегда благодарен социальным работникам за то влияние, которое они оказали на мою жизнь. Их руководство привело меня туда, где я нахожусь сегодня. Этот личный опыт и мой сострадательный характер, безусловно, вдохновили меня на выбор карьеры социального работника».