8 вопросов на собеседовании о конфиденциальности (с примерами ответов)

20 мая 2021 г.

Знание эффективных способов ответить на все вопросы интервью о конфиденциальности может повысить ваши шансы на успешное интервью. Независимо от вакансии, на которую вы претендуете, и компании по найму, предоставление хороших ответов на вопросы, связанные с конфиденциальностью, может оказать прямое влияние на ваши шансы быть нанятым на соответствующую вакансию. Умение правильно отвечать на вопросы о конфиденциальности — ценный навык, но он требует исследований. В этой статье мы обсудим некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о конфиденциальности, объясним, как на них отвечать, и предоставим образцы ответов.

8 вопросов о конфиденциальности с примерами ответов на собеседовании

Вот восемь наиболее часто задаваемых вопросов о конфиденциальности на собеседовании:

1. Если бы генеральный директор компании поделился с вами конфиденциальной информацией, что бы вы сделали, если бы другой высокопоставленный руководитель организации спросил вас об этом?

Интервьюеры обычно задают этот вопрос, чтобы оценить понимание кандидатом концепции конфиденциальности в компании, его уровень комфорта при хранении ценной информации и их способность сохранять конфиденциальность определенной информации даже для коллег.

Пример ответа: «Поскольку генеральный директор конкретно не упомянул, что я могу делиться этой информацией с кем угодно, включая людей из компании, я не должен раскрывать ее без их согласия. Я бы спокойно и вежливо объяснил, что у меня нет никакой информации, которой можно было бы с ними поделиться».

2. Как бы вы отреагировали, если бы узнали, что коллега делится конфиденциальной внутренней информацией о компании?

Этот вопрос направлен на то, чтобы оценить ваше отношение к коллегам, делящимся конфиденциальной информацией, а также ваши навыки межличностного общения. Лучший способ ответить, как правило, это сказать, что вы сначала попытаетесь убедить коллегу в том, что его действия могут повлиять на него как лично, так и профессионально, и если вы не увидите явных признаков того, что он признает свою ошибку, вы немедленно сообщите о ситуации. к куратору.

Пример ответа: «Я бы сначала попытался поговорить с ними наедине и убедиться, что они осознают ошибку, которую они совершили, и то, как это потенциально может повлиять на их карьеру и личную жизнь. Если они признают свою ошибку, я буду считать дело закрытым, но если они будут пытаться защищаться или отрицать свои действия, я немедленно доложу обо всей ситуации своему руководителю».

3. Как, по вашему мнению, такая организация, как наша, должна хранить и защищать конфиденциальную информацию?

Некоторые менеджеры по найму задают этот вопрос, чтобы узнать, что вы знаете о том, какую информацию о компании, по вашему мнению, следует хранить в тайне, и какие методы вы будете использовать для этого. Вы должны ответить, упомянув, что вы защитите физические документы, поместив их в безопасное место с ограниченным доступом, а виртуальные документы с помощью специального программного обеспечения для шифрования, доступ к которому имеют только заинтересованные лица компании.

Пример ответа: «Я бы позаботился о том, чтобы все важные и конфиденциальные физические документы хранились в сейфе в запертой комнате с четкими указаниями относительно людей, которые имеют к ним доступ. Я также использовал бы специальное программное обеспечение для шифрования, чтобы защитить документы компании от просмотра кем-либо, кроме людей, имеющих на это разрешение».

4. Как бы вы отреагировали, если бы близкий друг спросил вас о новой программе, в которой участвует ваша компания, и подробностях, которые до сих пор не обнародованы? Обещают никому ничего об этом не говорить.

Интервьюеры задают этот вопрос, чтобы увидеть, как кандидат может отличить личную лояльность от профессиональной лояльности. Наиболее подходящий способ ответить на этот вопрос — четко заявить, что вы никогда не будете раскрывать детали своей работы, которые не являются достоянием общественности, даже с близкими друзьями или членами вашей семьи.

Пример ответа: «Я бы попытался найти деликатный способ сказать своему другу, что я не могу обсуждать вопросы частной компании с ним или с кем-либо еще в этом отношении».

5. Как бы вы поступили, если бы случайно получили электронное письмо или телефонное сообщение с конфиденциальной информацией об одном из ваших коллег?

Менеджер по найму может задать этот вопрос, чтобы оценить ваше отношение к этой и другим подобным ситуациям. Вы должны твердо заявить, что никому не будете раскрывать эту информацию. Вы можете либо сказать, что удалите электронное письмо или текст и не будете думать об этом, либо свяжетесь с отправителем и убедитесь, что он не повторит своей ошибки.

Пример ответа: «Я бы связался с первоначальным отправителем и сказал ему, что он случайно отправил сообщение мне, а не предполагаемому получателю. Я также заверяю их, что никогда и никому не раскрою эту информацию».

6. Как бы вы отреагировали, если бы услышали, как один из ваших коллег поделился конфиденциальной информацией о генеральном директоре с другим сотрудником компании?

Цель этого вопроса обычно состоит в том, чтобы оценить реакцию кандидата на нарушение кем-то еще внутренних правил конфиденциальности. Вы должны, прежде всего, сказать, что вы не будете делиться своей недавно обнаруженной информацией с кем-либо еще. Хотя не многие сотрудники на самом деле сообщают о раскрытии конфиденциальной информации коллегой в реальных сценариях, именно такой реакции ожидает менеджер по найму.

Пример ответа: «Во-первых, я бы держал информацию при себе. Учитывая тот факт, что мой коллега нарушил жизненно важное соглашение о конфиденциальности, что может поставить под угрозу всю организацию, я чувствую, что обязан обсудить этот вопрос со своим руководителем».

7. При обсуждении продуктов и планов компании с различными партнерами и потенциальными клиентами, как вы отличаете то, что вам разрешено говорить, от конфиденциального?

Интервьюер может задать этот вопрос, чтобы увидеть мыслительный процесс кандидата относительно того, как он определяет различную информацию как конфиденциальную. Вы должны показать им, что вы можете изменить ситуацию, сказав, что вы были бы рады упомянуть любые уникальные преимущества или особые свойства определенного продукта или услуги, но не будете вдаваться в какие-либо подробности, касающиеся процессов производства или маркетинга и в целом. в отношении всего остального, что может быть воспроизведено конкурентом.

Пример ответа: «Я бы сделал все возможное для продвижения компании и ее продуктов, упомянув некоторые из их наиболее важных качеств и способов, с помощью которых они могут улучшить жизнь наших клиентов. Однако я бы очень расплывчато относился к тому, как организация разрабатывает, производит, продвигает и продает свою продукцию, поскольку эта информация может помочь нашей конкуренции».

8. Опишите предыдущую профессиональную ситуацию, в которой вы продемонстрировали свою способность защищать конфиденциальную информацию.

Интервьюер может попросить вас представить себе конкретную ситуацию, в которой вы успешно сохранили конфиденциальную информацию, как еще одно доказательство того, что вы знаете, что представляет собой конфиденциальная информация, и что вы привержены ее защите.

Пример ответа: «На моем предыдущем месте работы мой руководитель доверил мне список рождественских бонусов за несколько недель, но сказал мне держать информацию в секрете, так как различия между сотрудниками могут вызвать проблемы внутри офиса. Мои коллеги узнали, что я знаю, сколько дополнительных денег каждый из них получит на Рождество, и очень хотели узнать, чтобы они могли строить планы на праздники. Однако, поскольку я обещал оставить их список конфиденциальным, я просто сказал им, что не могу поделиться им с ними».