6 вопросов на собеседовании об истории работы (с примерами ответов)

2 декабря 2021 г.

Работодатели используют интервью, чтобы задать прямые, подробные вопросы, которые могут дать им полезную информацию о характере, опыте и мотивации соискателя. Интервьюеры часто хотят знать о вашем предыдущем опыте работы, в том числе о том, чему вы научились на прошлых работах, о сильных сторонах, которые вы приобрели, об отношениях, которые вы построили, и о том, почему вы решили перейти к другой возможности. Если вы заинтересованы в подаче заявления на новую работу, попрактикуйтесь в общих вопросах об истории работы, чтобы продемонстрировать уверенность и уравновешенность во время собеседования.

В этой статье мы обсудим шесть вопросов интервью об истории работы и предоставим образцы ответов, которые помогут вам при составлении собственных ответов для будущих интервью.

Вопросы для собеседования по истории работы с примерами ответов

Интервьюерам важно спрашивать о вашем опыте работы, потому что это дает им полезную информацию о том, какой вы сотрудник. Например, работодатель может задать несколько вопросов о ваших отношениях с бывшими начальниками и коллегами, чтобы понять, какой могла бы быть динамика вашего рабочего места, если бы вы заняли эту должность. Вопросы об истории работы также дают интервьюируемым возможность подробно рассказать о своем прошлом опыте и достижениях, что может помочь вам выделиться в глазах потенциального работодателя.

Вот некоторые распространенные вопросы, которые работодатели могут задать относительно вашего прошлого опыта работы при собеседовании на открытую вакансию:

1. Опишите свою историю работы.

Этот вопрос намеренно сформулирован расплывчато, чтобы дать вам возможность более подробно рассказать о своем прошлом опыте работы. Вы можете использовать этот вопрос как способ более подробно рассказать о своей истории работы, помимо того, что написано в вашем резюме. Отвечая на подобный вопрос, постарайтесь указать конкретные имена, даты и анекдоты, которые лучше всего отражают ваши прошлые места работы.

Пример: «Я получил свою первую работу в универмаге по продаже парфюмерии, когда учился в старшей школе в возрасте 17 лет. Я работал сезонным работником на праздники, но интенсивная суета покупателей изо дня в день заставила меня понимаю, что мне нравилось обслуживание клиентов.После этого я работал представителем службы поддержки Vida Wireless во время учебы в колледже с 2015 по 2018. Через шесть месяцев я получил повышение до младшего супервайзера и в конечном итоге стал помощником регионального менеджера. после двух лет Мне нравилось поощрять своих коллег выполнять свои квоты и вознаграждать их за их тяжелую работу.

После выпуска и переезда из моего студенческого городка я нашла новую работу в качестве ведущего менеджера по обслуживанию клиентов в Boom, растущей косметической компании. За последние три года я смог привести свою команду к победе, имея самый высокий уровень удовлетворенности клиентов во всем юго-западном регионе страны, что по сей день является одним из моих самых больших достижений в работе».

2. Каким достижением в вашей карьере вы больше всего гордитесь?

Работодатель может попросить вас рассказать об опыте или достижении, которым вы больше всего гордитесь, чтобы понять ваши стандарты успеха. Отвечая на этот вопрос, вы можете объяснить, почему это конкретное достижение так много значит для вас. Например, если вы решили постоянную проблему, произвели впечатление на своего руководителя или достигли личной цели, вы можете поделиться своими причинами гордости с интервьюером.

Пример: «Мне повезло получить такой замечательный опыт на всех моих прошлых работах, но больше всего мне запомнился случай, когда кампания, смоделированная по моему предложению, в конечном итоге принесла нашему клиенту рекордную прибыль. За время работы в Frontend Advertising я работал над несколькими рекламными кампаниями для клиентов, начиная от косметической промышленности и заканчивая спортивным инвентарем и организациями по защите животных, но наибольшего успеха добилась наша кампания для Simple Water.

Я представил предложение, которое заключалось в том, чтобы повесить рекламные щиты и плакаты с узнаваемой бутылкой Simple Water с единственной строкой текста, гласящей «Keep it Simple». Всего через месяц запуск кампании напрямую коррелировал с увеличением прибыли клиента почти на 30%. Корпорация вознаградила меня и мою команду премией и признанием нашего генерального директора, что было таким особенным».

3. Из всех ваших прошлых мест работы, на каком вы больше всего учились и почему?

Интервьюер может задать подобный вопрос, чтобы узнать больше о вашем предыдущем опыте, а также понять, что вы цените в рабочей среде. Отвечая на этот вопрос, сосредоточьтесь на конкретных элементах вашей предыдущей работы, которые помогли вам стать более сильным сотрудником. Объясните, как эти опыты напрямую повлияли на ваш набор навыков и как они могут помочь вам в будущей работе.

Пример: «Я бы сказал, что извлек ценные уроки из каждого опыта работы, который у меня был, но тот, который позволил мне расти больше всего, был, когда я работал ассистентом по производству кабельных новостей TGS. сеть, у меня были разные случайные работы и проекты. Однажды мне пришлось искать гостя на замену после того, как наш первоначальный заболел гриппом, и до выхода в эфир оставался всего час. В другой раз мне пришлось мчаться через весь город, чтобы найти правильный реквизит для сегмента праздничных покупок, который был добавлен в программу шоу утром в эфир.

Работа в TGS многому меня научила, что значит работать по вызову в индустрии развлечений. Я научился всегда ожидать неожиданного и важности тайм-менеджмента и эффективного общения с коллегами. Я также многому научился в общении с высокопоставленными знаменитостями и государственными чиновниками, что, я думаю, может быть полезно для этой должности продюсера утреннего шоу Hello USA».

4. Что вы надеетесь найти здесь в своей предыдущей работе?

Во время собеседования есть вероятность, что ваш интервьюер может спросить вас о том, что вам нравилось на вашей прошлой работе и что вы ищете на его открытой позиции. Ваш ответ на этот вопрос не только дает работодателю представление о ваших ожиданиях, но и демонстрирует компоненты вашей предыдущей работы, которые вы ценили и стремитесь найти в этой новой роли.

Пример: «За три года работы арт-директором журнала Lavish я смог наладить ценные связи с коллегами, которые, я уверен, могут сохраниться на всю жизнь. Корпоративная культура в Lavish была очень сильной, и в ней большое внимание уделялось построению команды. и развитие доверительных отношений между коллегами.Мы проводили еженедельные групповые встречи, на которых каждый мог поделиться своими мыслями, вопросами, опасениями и похвалить своих коллег по работе.

Наш менеджер также организовал ежемесячное мероприятие, на котором весь творческий отдел занимался командными видами спорта, такими как кикбол или вышибалы. За годы работы в Lavish у меня появились самые близкие друзья и прочные рабочие связи, и, хотя я знаю, что пришло время перейти к чему-то новому и сложному, я надеюсь найти те же самые качества во всех моих будущих работах».

5. Почему вы ушли с предыдущей работы?

Это еще один распространенный вопрос о трудовой биографии, который работодатель может задать вам во время собеседования. Интервьюеры задают этот вопрос, чтобы узнать, каковы ваши мотивы для поиска новой должности, а также чтобы узнать, уходите ли вы с прошлой работы по причинам, которые могут их заинтересовать. Отвечая на этот вопрос, будьте честны, сохраняя при этом позитивный настрой.

Пример: «Мои пять лет в Trust Banking научили меня многому о мире финансов и искусстве финансового консультирования, но я чувствовал, что в настоящее время в компании мало возможностей для роста. лет после того, как меня наняли младшим финансовым консультантом, где я работал в группе старших консультантов с лучшими клиентами. Мне искренне нравилось время, проведенное в группе финансового консалтинга в Trust, где я так много узнал об инвестиционно-банковских услугах, общении с клиентами и следовании рыночные тренды.

Несмотря на все это, я знал, что мои возможности для роста были несколько ограничены, поскольку у меня не было более высокой должности, на которую я мог бы перейти, кроме корпоративной роли, которую я не обязательно должен делать. Я решил изучить свои варианты, которые привели меня сегодня сюда, в Hibiscus Investment Corp.”

6. Как ваш прошлый опыт работы может помочь вам добиться успеха здесь?

Работодатель может попросить вас применить то, что вы узнали из своего прошлого опыта работы, к должности, на которую вы претендуете. Они делают это, чтобы понять, какой вы видите свой вклад в их компанию или организацию, а также увидеть, как они могут использовать ваши уникальные навыки и опыт в своих интересах.

Пример: «Мой прошлый опыт работы учителем, безусловно, подготовил меня ко всем моим будущим начинаниям, особенно к работе учителем испанского здесь, в начальной школе Кингс-Хилл. Работая помощником учителя испанского в начальной школе Фолкнера, я работал один на один. со студентами, которые боролись с освоением языка, и обучали их специально тому материалу, который казался им трудным.

Одна ученица, Бриттани, была исключительно застенчивой и стеснялась практиковать свой испанский перед другими учениками. Я поручил Бриттани работать со мной и одной из моих самых сильных и чутких учениц, Уинстон, практиковать ее разговорный испанский в течение 15 минут на каждом уроке. К концу учебного года Бриттани и Уинстон стали большими друзьями, и ее испанский значительно улучшился. Этот и другие подобные опыты подготовили меня к работе со студентами всех навыков и уровней уверенности, что я с нетерпением жду здесь, в Кингс-Хилл».