6 распространенных вопросов и ответов на собеседованиях по командной работе

Во время собеседования вам могут задать вопросы, касающиеся командной работы. Вопросы могут варьироваться, поскольку командная работа выглядит по-разному на каждом рабочем месте. Работодателей интересуют ваши ответы на эти вопросы, потому что они хотят знать, принесут ли пользу их команде ваш стиль работы и опыт. В этой статье мы рассмотрим вопросы для собеседования о командной работе и примеры ответов, которые помогут вам добиться успеха на следующем собеседовании.

Почему работодатели задают вопросы на собеседовании о командной работе?

Многие рабочие места требуют, чтобы сотрудники регулярно работали друг с другом, что может включать общение, выполнение задач и планирование проектов или мероприятий. Работодатели на этих должностях хотят знать, можете ли вы хорошо общаться с другими и успешно выполнять проекты в команде. Они также, вероятно, захотят узнать, нравится ли вам и цените командную работу, или вы предпочитаете работать в одиночку. Эти знания могут помочь им определить, подходит ли вам эта должность, поскольку вопросы о командной работе могут раскрыть ваш опыт общения с товарищами по команде, трудности, с которыми вы столкнулись, и лидерские качества, которые вы проявляете.

Работодатели также могут задавать вопросы о командной работе, чтобы лучше понять командную среду, в которой вы преуспеваете. Они могут искать ответы, отражающие положительный опыт работы в команде. Примеры могут включать цели, которых вы достигли с командами, или моменты, когда ваши лидерские качества помогли вашей команде добиться успеха. Приводя примеры команд, которые потерпели неудачу и преуспели, вы можете помочь работодателю понять, какого типа командную среду вы ожидаете и какая необходима для эффективной работы.

Связанный: Навыки работы в команде: определение и примеры

Вопросы для собеседования по работе в команде с примерами ответов

В своем интервью рассмотрите возможность использования Техника ответа на интервью STAR ответить на вопросы по работе в команде. ЗВЕЗДА означает ситуацию (контекст истории), задачу (ваша роль в истории), действие (как вы справились с ситуацией) и результат (результат, которого вы достигли). Включение этих четырех частей в ваши ответы поможет вам дать четкие ответы с соответствующими примерами, подтверждающими ваш опыт.

Рассмотрим эти примеры вопросов и ответов, которые помогут вам подготовиться к собеседованию:

1. Как вы относитесь к работе в команде?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы понять, что вы предпочитаете в командной среде. Ваш ответ может показать, подходит ли вам их культура работы. Некоторые сотрудники предпочитают работать в одиночку или испытывают трудности при работе в команде. Вы должны быть честными, отвечая на этот вопрос. В ответ объясните, как вы относитесь к командам, и приведите пример.

Пример: «Я работал в команде по планированию мероприятий для некоммерческой организации. Мне нравится работать в команде, и я считаю, что добиваюсь большего успеха в работе, когда меня поддерживает команда. Тем не менее, я также люблю проводить немного времени в одиночестве в свой рабочий день. Мы встречались как группа утром, но всегда делали небольшой перерыв около 14:00, чтобы переориентироваться, прежде чем собраться вместе, чтобы закончить день. График работал хорошо, и мы смогли достичь как наших коллективных, так и индивидуальных целей».

2. Приведите пример случая, когда вы продемонстрировали сильные навыки работы в команде.

Работодатели ищут кандидатов с сильными навыками работы в команде, которые знают, как продуктивно работать с другими. Этот вопрос дает вам возможность подчеркнуть свои уникальные навыки и опыт. Подумайте о должности, на которую вы претендуете, и попытайтесь сопоставить свой ответ с этой ролью. Выберите пример, демонстрирующий наиболее важные аспекты работы вашей команды.

Пример: «Я работал в отделе продаж учебников в разгар летнего сезона. Я запланировал мозговой штурм, на котором наша группа могла собраться вместе, чтобы найти инновационные решения и новую тактику продаж. Мы нашли время, чтобы выслушать все идеи, и к концу лета мы превысили наши цели по продажам на 20%».

Связанный: 6 советов для эффективной командной работы

3. Поделитесь примером неудачного командного проекта

Работодатели хотят видеть успех своих команд. Они ищут членов команды, которые могут учиться на своих ошибках и добиваться положительных результатов. С помощью этого вопроса у вас есть возможность обсудить примеры стойкости и преодоления трудностей. Обязательно поделитесь примером проекта, который научил вас чему-то командной работе.

Пример: «Одна из моих прошлых команд испытывала трудности с общением. Многие задачи не были выполнены, сроки были сорваны, и в итоге проект провалился. Я пробовал разные способы общения на протяжении всего проекта. Благодаря этому опыту я понял, насколько важно с самого начала проекта устанавливать ожидания в отношении коммуникации. Таким образом, все остаются на связи и понимают, что им нужно сделать, чтобы проект удался».

4. Что делает команду успешной?

Ваш ответ на этот вопрос позволит работодателю понять, подходит ли вам его командная среда. Ваш ответ может помочь им сравнить ваше представление о командной работе с культурой их собственной компании. Выберите недавний пример и сохраняйте позитивный настрой, говоря о своем предыдущем работодателе и товарищах по команде.

Пример: «Во время стажировки я работал в эффективной, успешной команде с сильным менеджером. Этот человек связывался с нашей командой и с отдельными людьми раз в две недели. Она доверяла нам, но также заботилась о нашей работе. Мы все чувствовали себя вовлеченными в проект, потому что руководство показало свои собственные инвестиции».

5. Какие стратегии вы бы использовали для мотивации своей команды?

Командная работа — это сотрудничество, но она также требует лидерства. Этот вопрос дает вам возможность подчеркнуть свои лидерские качества и показать интервьюеру, можете ли вы быть лидером в команде. Работодатели могут оценить творческие методы, которые дают положительные результаты. Идеальный кандидат ответит уверенно и творчески.

Пример: «Мотивация часто исходит от небольших признаний, а не от крупных жестов. Я нахожу время, чтобы поблагодарить своих товарищей по команде телефонными звонками, электронными письмами, заметками и простыми разговорами. Я даю им понять, как много их тяжелая работа значит для меня и остальной команды. Эта техника заметно изменила производительность и управление сроками с тех пор, как я начал ее использовать».

6. Вам когда-нибудь было трудно работать с менеджером или другими членами команды?

Этот вопрос измеряет вашу способность работать в команде и принимать руководство. Работодатели могут искать оптимистичное отношение и понимать ваш прошлый опыт работы. Будьте честны и сохраняйте позитивный тон.

Пример: «Я часто работал с менеджерами и коллегами, и мне редко было трудно. Иногда требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новому менеджеру или лидеру в командной среде. Однако, пока мы потратим время на то, чтобы соединиться и прояснить ожидания, я думаю, все получится. Я ожидаю периода адаптации, как и в любых других отношениях».