5 вопросов для собеседования о балансе между работой и личной жизнью (с примерами ответов)

9 декабря 2021 г.

Здоровый баланс между работой и личной жизнью часто влечет за собой одинаковое время, затрачиваемое на то, чтобы расставить приоритеты в профессиональной и личной жизни, что может включать в себя завершение проектов на работе, но при этом остается время для занятий хобби дома. Эффективные работодатели обычно поощряют своих сотрудников к созданию здорового баланса между работой и личной жизнью, потому что это может сделать их более счастливыми и продуктивными на работе, и они могут задавать кандидатам эту тему во время собеседований. Понимание того, почему менеджеры по найму спрашивают вас о балансе между работой и личной жизнью, может помочь вам разработать ответы при подготовке к собеседованию.

В этой статье мы приводим пять примеров вопросов для собеседования о балансе между работой и личной жизнью, а также примеры ответов, на которые вы можете сослаться перед следующим собеседованием.

5 вопросов для собеседования о балансе между работой и личной жизнью с примерами ответов

Вот пять примеров вопросов и ответов о балансе между работой и личной жизнью, на которые вы можете сослаться перед следующим собеседованием:

1. Как вы эффективно совмещаете работу и личную жизнь?

Интервьюер может спросить вас, как вы совмещаете свою работу и личную жизнь, чтобы лучше понять ваши привычки. Они часто ищут ответ, который показывает положительное отношение к работе, но хотят убедиться, что кандидат предпринимает надлежащие шаги, чтобы позаботиться о себе лично. Кандидаты, которые выработали здоровый баланс между работой и личной жизнью на предыдущих должностях, могут иметь более высокую вероятность оставаться продуктивными и удовлетворенными во время работы. Отвечая на этот вопрос, подумайте о том, чтобы рассказать о любых проблемах, с которыми вы столкнулись в отношении баланса между работой и личной жизнью, и о том, как вы решали их в прошлом.

Пример: «Я считаю, что хорошо справляюсь со своей профессиональной и личной жизнью. Я начинаю свой рабочий день, просматривая свое расписание и составляя список приоритетных задач, которые нужно выполнить в течение дня. Список обычно начинается с задач, которые являются для меня наивысшим приоритетом, что означает Стараюсь сначала выполнять задания к ближайшему сроку.

Выполняя это, я не перегружаю себя попытками выполнить задачи немедленно, прежде чем они должны быть выполнены. Список помогает мне закончить работу вовремя, позволяя расслабиться дома перед следующим рабочим днем. Я применяю эту стратегию уже несколько лет и обнаружил, что она лучше всего подходит для достижения здорового баланса между работой и личной жизнью».

2. Как бы вы помогли своей команде подготовиться, если бы вы собирались уехать в отпуск?

Интервьюеры могут задать этот вопрос, чтобы убедиться, что вы хорошо работаете в команде и можете эффективно общаться с членами команды. Постарайтесь ответить на этот вопрос честно и прямо, чтобы определить свои границы в отношении оплачиваемого отпуска перед менеджером по найму. Это может повлечь за собой заявление о том, что вы не часто отвечаете на электронные письма во время отпуска, но обычно завершаете все важные проекты перед отъездом и даете четкие инструкции членам команды, которые занимаются задачами, пока вас нет.

Кроме того, если вы предпочитаете оставаться на связи, находясь вне офиса, вы указываете это предпочтение в своем ответе. Это позволяет менеджеру по найму понять ваш предпочтительный стиль работы и индивидуальность.

Пример: «На моей предыдущей должности я взял двухнедельный отпуск с семьей после того, как я давно не брал оплачиваемый отпуск. Прежде чем уйти в отпуск, я обязательно закончил все проекты в сроки, установленные Когда я отсутствовал, я чувствовал себя комфортно, покидая свою команду на продолжительный период времени, потому что знал, что им не нужно выполнять какую-либо дополнительную работу, пока я ухожу.

Я также дал свой личный номер мобильного телефона некоторым членам команды, чтобы они могли связаться со мной в случае чрезвычайной ситуации. Это гарантировало, что я оставался доступным для них во время отсутствия, и я вернулся в офис, чувствуя себя отдохнувшим и продуктивным».

3. Как бы вы отнеслись к текстовым сообщениям или электронным письмам о работе на выходных?

Менеджер по найму может спросить, как вы справляетесь с получением текстовых сообщений или электронных писем о работе в выходные дни. Эффективный ответ на этот вопрос часто бывает честным, позволяя работодателям знать, чего они могут ожидать, наняв вас. Ваш ответ устанавливает ожидания для вас и вашего работодателя в отношении того, как вы планируете подходить к работе в нерабочее время.

Пример: «Мне в первую очередь нравится выделять время на выходных для семьи и друзей, поэтому я бы предпочел не чувствовать себя обязанным немедленно отвечать на любые текстовые сообщения или электронные письма по выходным. Однако я понимаю, что я время от времени мне нужно читать и отвечать на сообщения от моего менеджера или членов команды. В зависимости от контекста сообщения, например, можно ли решить задачу или вопрос до понедельника, я часто отвечаю на сообщения о работе на выходных, если я могу это сделать. это быстро».

4. Как бы вы попросили о помощи, если бы у вас возникли проблемы с формированием здорового баланса между работой и личной жизнью?

Этот вопрос направлен на оценку того, насколько хорошо кандидат общается со своим менеджером или другим важным персоналом. Менеджер по найму также может захотеть узнать, обращаетесь ли вы за помощью, когда она вам нужна. Отвечая на этот вопрос, подумайте о том, чтобы поделиться личным опытом, в котором вы просили о помощи. Если у вас нет подобного опыта, постарайтесь подробно описать, как, по вашему мнению, вы бы отреагировали в подобной ситуации. Честный ответ может подчеркнуть ваш профессионализм и искренность.

Пример: «В течение первого года работы после окончания колледжа я начал принимать несколько проектов от моего менеджера, в результате чего я работал все время. Я не заботился о себе и не проводил время с друзьями и семьей, что привело к снижение производительности и эффективности проектов, которые я стремился завершить Постоянно принимая новые задачи, я думал, что проявляю инициативу, но через несколько месяцев я понял, что мне нужна помощь.

В конце концов, я обратился за помощью к своему менеджеру, потому что мне нужно было чувствовать себя лучше и продуктивнее на работе. Мой менеджер помог мне научиться делегировать задачи и расставлять приоритеты, а также когда прекращать работу, чтобы я мог эффективно подготовиться к следующему рабочему дню. После того, как я обратился за помощью и рассмотрел их предложения, моя продуктивность на работе увеличилась, и я стал счастливее в личной жизни, потому что мог уделять некоторое время заботе о себе и своим увлечениям».

5. Если бы вам пришлось выполнять проекты дома, как бы вы совместили личную и профессиональную жизнь в одном пространстве?

Во время работы могут возникнуть обстоятельства, требующие выполнения работы из дома. Этот запрос может быть распространенным в зависимости от типа проектов, которые вы выполняете, и отрасли, в которой вы работаете, например, учитель приносит домашние работы для оценки. Менеджеры по найму часто ищут честные и подробные ответы на этот вопрос. Вам также может быть полезно обсудить материалы, которые они могут предоставить для более эффективной работы дома.

Например, вы можете спросить работодателя, можете ли вы принести свой рабочий компьютер домой. Отдельные устройства для работы и личных нужд помогут вам поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью, работая дома. Это может повысить вашу производительность, пока вы выполняете работу дома, что может побудить вас выполнять свои задачи более эффективно.

Пример: «Хотя я бы предпочел не работать в своем жилом пространстве, я понимаю, что это не всегда реалистично. Если бы я выполнял задачи дома, чтобы уложиться в срок, я бы установил для себя границы. Мои границы могут включать в себя планирование рабочего времени дома. , и по прошествии этих часов я делал перерывы, чтобы позаботиться о себе и провести время с семьей и друзьями.

Если бы я работал из дома, я бы хотел, чтобы мой работодатель предоставил ноутбук и монитор. Для меня важно, чтобы моя личная и профессиональная жизнь были как можно более разделены. Если предоставить эти материалы, я чувствую, что это поможет мне улучшить баланс между работой и личной жизнью и оставаться более продуктивным дома».